• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Идея с жидким дымом не плоха. Т.е. других вариантов нет?
 
Попробуй её обжарить по технологии дубовой щепы - и настоять
Что-то в этом есть.
Сделать на малом объеме на пробу.
Вдруг, по органолептике, на сливовицу похоже будет.
 
..... даже как то странно.... получилась интереснейшая вещь! Это как пил ты водку, и вдруг впервые опробовал текилу без лимона и без соли.... Итого, говённый джин после глины и активированного угля: две недели на старых много раз пользованных дубовых сучьях и замена дуба на обожженную сливу на неделю... Результат впечатляющий.

Как в тему про привкус копчености! Легкий аромат можжевельника с чем то там и... едва на языке чувствуемая копоть!!!!

Как скоро получиться повторить сказать не могу, но обязательно постараюсь сделать дубль! :ab: Счас с лимончиком и солью опробую. Явно просится нечто кисло-соленое к букету.

Кто обожженую сливу вдруг опробует настоять - отпишитесь за результат пожалуйста!
 
Принимайте!завел аппарат!Первый выгон сделан.Поставил настаивать яблоко и лимон.из 18 литров сахарной браги вышло 2,5 литра 60 градусного продукта(головы с хвостами отрубил).Теперь хочу хлебную брагу замутить.Требуется совет профессионалов!какие тонкости когда на хлебушке делаешь?
 
,попробуй смесь цедры лимона и апельсина

Я по отдельности уже делал. Спасибо за совет попробую.но с хлебной я думаю не пойдет надо еще и сахарную поставить.(бражку).и жена точно за эксперименты мои химические из дома выгонит.)
 
Лёш,ты там это ....,с дегустацией поаккуратней!:ag: А то точно переедешь вместе с аппаратом.Его то ведь не дашь в обиду!
 
Я прямо в брагу во флягу примерно на 30 литров клал 3 гвоздика гвоздики и включал. Самогон прозрачный как слеза младенца. Лёгкое послевкусие пряности проявляется через несколько минут. И не понятно что за пряность.
Браги ставлю 60 литров, и перегоняю за 2 раза. Фляга то 40ка :ah:. Вот и приходится на 2 раза делить. Самогона получается 18 литров 55 - 56%. развожу водичкой до 50%, нормально!
Слабже если развести, пропадает шарм, и что то нарушается. Лучше выпить на несколько стопарей меньше.
 
vitalin, Николаич, так если выпить меньше, то шарм может и вовсе не появиться))).
 
Володя, а ежели перебрать, то обатурит :agg:! Напиток получается крепкий, но очень коварный. 3-4 стопки чувствуешь себя на элеганте. но 5я 6я быстро выводит из равновесия вестибулярный аппарат. Быстро речь становится непонятной, ноги отказываются перемещать бренное тело. И очень быстро наступает асфальтовая болезнь, если никто не успеет поймать падающее тело :ah:. А вот если не спешить как на пожар. То в приятной кампании с хорошей закусью, и приятным разговором можно усидеть пару литров на троих, за день запросто. Главное до 12 вечера спать лечь. И на утро никаких неприятных последствий.
 
Самогона получается 18 литров 55 - 56%. развожу водичкой до 50%, нормально!
Не самогон сие, султыга.
Его надо еще раз перегнать, с отбором головных и хвостовых фракций, иначе:
Напиток получается крепкий, но очень коварный
:ag:
Понятное дело, ибо там ацетон и альдегиды.
Помимо того, что это - ЯД!, который нельзя пить, они еще придают жгучесть и жесткость продукту.
«Все есть яд, и все есть лекарство - зависит от дозы» – здесь не прокатывает.
Амиловый спирт — это сильнейший яд, обладающий большим наркотическим действием и токсичностью, поражающий центральную нервную систему, быстро вызывающий паралич центров продолговатого мозга.
Амиловый спирт приблизительно в десять раз ядовитее этилового спирта.
Большие дозы амилового спирта в первые 20–40 минут могут вызвать потерю сознания, судороги и смерть.
Наблюдается резкий цианоз (отравившийся «чернеет»).
Смертельная доза амилового спирта 10–15 г.
На вскрытии картина резко выраженной асфиксии, в желудке маслянистая жидкость с сильным специфическим запахом амилового спирта.

О крепкости напитка.
Можно пить и 60%, НО! 43-44% напитки начинают жечь рецепторы.
Однако, если я понижаю крепость до 37-38%, то напиток становится ощутимо мягче, вкус не забивается алкоголем.
Опьянение наступает более мягко, что ли.
Имеющий уши - да услышит!
Не навязываю. :ag:
 
Понятное дело, ибо там ацетон и альдегиды. Помимо того, что это - ЯД!, который нельзя пить, они еще придают жгучесть и жесткость продукту.
Не скажу за ацетон, но вкус вкусной мягкой водке придают альдегиды при пропускании раствора спирта через активированный древесный уголь. Происходит насыщение раствора альдегидами.
 
Понятное дело, ибо там ацетон и альдегиды.
Помимо того, что это - ЯД!, который нельзя пить, они еще придают жгучесть и жесткость продукту.
«Все есть яд, и все есть лекарство - зависит от дозы» – здесь не прокатывает.
Игорь. я головы, и хвосты сразу отрубаю При первом перегоне. Самогон получается мягким :ae:.
 
Игорь. я головы, и хвосты сразу отрубаю При первом перегоне. Самогон получается мягким .
Попробуй хоть раз сделать, как я говорю, не ленись! :ap:
На браге никто не отбирает головы и хвосты.
Кулибин, блин! :ag:

--- Добор поста---

Имеющий горло - да промочит.
Непременно и многократно!
Вопрос - чем? :ag:

--- Добор поста---

но вкус вкусной мягкой водке придают альдегиды при пропускании раствора спирта через активированный древесный уголь. Происходит насыщение раствора альдегидами.
Тут вопрос емкий, не все ясно.
Углевание, на последней стадии, нужно не столько для очистки водки, сколько для придания ей специфического вкуса и аромата.
При углевании, часть спирта окисляется с образованием альдегидов и эфиров, которые и определяют этот присущий водке аромат, оставляя некую мягкость напитка, и даже усиливая эту мягкость появлением эфиров, очевидно.
В моем понимании есть два вида углевания - быстрое и длительное.
Быстрое углевание – это, грубо говоря, фильтрация литра спиртосодержащей жидкости за 3-15 минут. Можно по кольцу, можно из емкости в емкость через фильтр угольный.
Но, при этом, время углевания тут критично важно, поскольку кривая жесткости, условно говоря, имеет нижний экстремум. Сначала напиток улучшается, затем начинает ухудшаться.
Длительное углевание – это фильтрация продукта по кольцу в течении 12-48 часов.
Лично я пока не могу определиться в своем отношении к такому способу.
Углевать дистилляты смысла нет никакого, иначе «обдерете» всю органолептику напитка.

--- Добор поста---

Раз пошла такая пьянка, добьем вопрос и забудем. :ap:

Изоамиловый спирт (2-метилбутанол-4) является главной составной частью сивушных масел. В состав сивушных масел входят также оптически активный изоамиловый спирт СН 3 —СН 2 —СН(СН 3 )—СН 2 —ОН (2-метилбутанол-1), изобутиловый спирт и нормальный пропиловый спирт. Кроме этих спиртов в сивушных маслах в незначительных количествах содержатся жирные кислоты, их эфиры и фурфурол. Наличием 2-метилбутанола-4 в сивушных маслах объясняется его резкий неприятный запах и высокая токсичность. Изоамиловый спирт (2-метилбутанол-4) является побочным продуктом спиртового брожения углеводов, содержащихся в свекле, картофеле, фруктах, зернах пшеницы, ржи, ячменя и других сельскохозяйственных культурах.

Изоамиловый спирт в 10—12 раз токсичнее, чем этиловый. Он действует на центральную нервную систему, обладает наркотическими свойствами. При приеме изоамилового спирта появляется головная боль, тошнота, рвота. Симптомы отравления проявляются уже после приема внутрь 0,5 г изоамилового спирта. Смерть может наступить после приема внутрь 10—15 г этого спирта. Отмечены случаи смертельных отравлений самогоном и другими спиртоводочными изделиями кустарного производства, которые содержат изоамиловый спирт и другие компоненты сивушных масел.

Метаболизм. Часть дозы изоамилового спирта, поступившего в организм, превращается в альдегид изовалериановой кислоты, а затем в изовалериановую кислоту. Некоторое количество неизмененного изоамилового спирта и указанных выше метаболитов выделяются из организма с мочой и с выдыхаемым воздухом.

(ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ - химическая энциклопедия)
 
Не швыряйте в меня камнями! :ag:
И последнее, что хотел сказать, имеющий уши, да услышит!

Марганцевание" и "углевание"обрабатываемого сырца

Марганцевание
1.jpg
2.jpg
(Дорош А.К. Лысенко В.С. Производство спиртных напитков. Сырье, аппараты, технологии получения спирта и водки. - Киев: Либiдь, 1995, с. 216.)

Углевание
На первый взгляд всё хорошо.
3.jpg
(Дорош А.К. Лысенко В.С. Производство спиртных напитков. Сырье, аппараты, технологии получения спирта и водки. - Киев: Либiдь, 1995. С. 226-227.)
Но, не следует забывать, ЧТО! время углевания, имеет большое значение.
4.jpg
Подытожив, можно сделать заключение, что углевание применяют, скорее, не для очистки спирта, а для кондиционирования водки.
5.jpg
 
На браге никто не отбирает головы и хвосты.
Кулибин, блин!
Кака разница? Сразу, или потом. С каждого кило сахару не берём первые 30 грамм. То есть берём в отдельную посуду. Кстати мусор хорошо разжигать. Беру пока не пойдёт 30%я. Остальное в огород на удобрения :ae:.
Всё что выгнал в одну посуду, эмалированный 2х ведёрный бак. Тщательно перемешиваем. Измеряем плотность, и доводим кипячёной водичкой до 50%. Всё напиток крепкий но хороший. На утро голова не болит, даже если перебрать. Внутренности да, трясутся как холодец. Но быстро проходит даже от горячего крепкого сладкого чая.
Чтобы не обжечь рецепторы пьём как чистый спирт, я почему то всё стал так пить:
Вдыхаем полной грудью, выпиваем и медленный выдох. Потом закусываем. :ck:
 
Кака разница? Сразу, или потом.
:cc::cg:

Этиловый спирт-сырец

Технология спи&#10.jpg
(Яровенко В.Л. — «Технология спирта»)

    Поступающая на перегонку зрелая бражка содержит 8-10 об.% этилового спирта, свыше 70 об.% воды, а также значительное количество летучих и нелетучих веществ. Цель перегонки — получить максимально концентрированный этиловый спирт-сырец, то есть очистить его от воды и нелетучих веществ. Очистка спирта от летучих органических примесей на этапе получения спирта-сырца незначительна.
    Одновременно с этиловым спиртом при брожении в результате распада белков, содержащихся в исходном сырье (картофель, зерна злаков), образуются и некоторые более высококипящие спирты пропиловый, изобутиловый, изоамиловые. При ректификации их отделяют в виде остатка, называемого сивушным маслом. Недостаточно очищенный этиловый спирт (сырец), содержащий примесь спиртов сивушного масла, имеет неприятный запах и вкус и не пригоден для приготовления спиртных напитков. 

Этиловый спирт-сырец из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу