• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
А какими приборами вы замеряеете крепость спиртосодержащих смесей ниже 12 градусов?
Я не меряю. Горчит,не сладкая-готово. Кто-то меряет виномерами, есть ещё такой способ(скопировал одного "академика" нашего дела):ab:цитата:"Есть достаточно простой способ определения наброда спирта в любом сусле.
При сбраживании сахара образуется примерно одинаковое количество (по весу) углекислого газа и спирта. Поэтому простым взвешиванием можно примерно определить содержание спирта в заторе.
С учетом неизбежных потерь, можно с достаточной степенью достоверности считать, что если емкость с суслом "похудела" на 100 грамм, значит в нем набродило примерно 110 мл спирта.

Методика расчета может быть достаточно простой. Допустим, имеется затор объемом 100 литров. 1/100 часть его (1 литр) сразу после внесения дрожжей заливаем в отдельную банку и периодически взвешиваем. По снижению веса банки легко вычисляем общее количество набродившего спирта.
Скажем, контрольная банка снизила вес на 40 грамм, значит в ней имеется 44 мл спирта, а общее его количество в 100 раз больше - 4,4 литра."
 
wildperch, Олег, спасибо, методика оригинальная, точно для " академика" :)
У меня индикатором служит свояченица, она точно также определяет окончание брожения по " горчинке" , на язык..:)

ИМХО - если сахара класть больше нормы, то и по полной остановке брожения , а это около 10град спирта, брага будет сладкой...Зря сахар переводить не хочется. :)
 
Дело в том, что при достижении концентрации спирта в браге ( любом вине) около 9град. и выше сильно замедляется процесс брожения и дрожжевые культуры начинают погибать, брожение тормозится, а при 11град останавливается, вот ИМЕННО поэтому вы не встретите сухое вино крепостью выше 11 градусов.
Говорите при этом ИМХО. Брага выгуливается до 12 градусов. После чего бактерии дохнут. У нас на форуме Виктор28 специальными винными дрожжами поднимал градусность браги, если мне не изменяет память, до 17 оборотов. Так то вот.

Столовые вина разделяют по содержанию сахара на сухие, полусухие и полусладкие.

Сухое столовое вино можно сразу узнать, если на этикетке указано содержание сахара не более 1%. Крепость такого вина не превышает 11,5%, и оно является мягким и приятным на вкус. Именно сухие столовые вина пользуются огромной популярностью в Западной Европе, так как их принято употреблять во время принятия пищи вместо воды. Например, французы выпивают ежедневно до 1-го литра сухого вина.

Полусухие вина – это вина, в которых содержание сахара колеблется в пределах 1-2,5%, а крепость не превышает 14%. Они имеют свежий приятный вкус и отлично подойдут тем, кто не любит сладкого. А вот столовые полусладкие вина можно отличить от других столовых вин, если содержание сахара в них колеблется в рамках 2,5-7%, при этом крепость таких вин несколько ниже, чем крепость полусухих и не превышает 12%.

Следующей категорией вин, отличающихся своей сладостью и крепостью, являются десертные вина, которые могут содержать от 8 до 20% сахара. К десертным также относятся ликерные вина с долей содержания сахара более 25% сахара. При этом крепость таких напитков не превышает 14-16%. Классическим примером десертного вина является мускат, который содержит не более 20% сахара и 14% оборотов спирта.

И наконец, последней категорией вин, на которой стоит заострить внимание любителей более крепких напитков, являются крепленые вина. К ним относятся как некоторые десертные вина, так и вина столового типа. Характерным отличием крепленых вин является их крепость, которая достигает 18-19%. По содержанию сахара такие вина чаще всего не превышают 11%. Самыми яркими представителями семейства крепленных вин можно назвать мадеры, портвейны, хересы и ароматизированные вина, известные нам, как вермуты.
В итоге: сухое вино от полусухого и от всех остальных вин отличается только минимальным содержанием сахара, а количество спиртуозности вторичный признак. В сухом вине сахар сброжен практически полностью - "насухо".
 
Последнее редактирование:
У нас на форуме Виктор28 специальными винными дрожжами поднимал градусность браги, если мне не изменяет память, до 17 оборотов. Так то вот.
Так вот, говорите и вы, что у вас дрожжи бродят при 17 градусах! :)
Иван, а не слабо вам связать для всеобщего понимания , что есть"" 17 оборотов браги" и тождественно ли это содержанию спирта , когда крепость равна 17 градусов? Не разные ли это понятия? ИМХО. ИМХО. ИМХО,
ело в том, что при достижении концентрации спирта в браге ( любом вине) около 9град. и выше сильно замедляется процесс брожения и дрожжевые культуры начинают погибать, брожение тормозится, а при 11град останавливается, вот ИМЕННО поэтому вы не встретите сухое вино крепостью выше 11 градусов.
Так что сказал не верно, не правильно?
Брага выгуливается до 12 градусов. После чего бактерии дохнут.
Вань, бактерии ни причем! Не в бактериях дело, они не причастны к брожению, дело в дрожжах! ИХО . ИМХО . ИМХО.
 
Так вот, говорите и вы, что у вас дрожжи бродят при 17 градусах!
Я не буду этого говорить, поскольку это не так. У меня природные дрожжи, которые дают не более 12 градусов по спиртометру.
Мне не слабо. Обороты и градусы примерно равны, но из за веса воды и спирта слегка отличаются. Вот человек ответил на этот вопрос http://otvet.mail.ru/question/34228022 :
Процентное содержание спирта в напитке может быть как минимум двух различных типов - весовой процент или объемный процент.

Весовой процент получается при смешивании веществ по весу, то есть для 40% весовых нужно взять 40 ГРАММОВ безводного спирта и 60 граммов воды.

Объемный процент получается при смешивании веществ по объему, то есть для 40% объемных нужно взять 40 миллилитров безводного спирта и 60 миллилитров воды.

Поскольку плотность у воды и спирта различна, то весовые проценты не равны объемным. В частности 20% весовых - это примерно 25% объемных.

"Градусом" принято традиционно называть объемный процент, он же на "дворовом" языке - "оборот".
Закрыть
И, Петрович, перестань уклоняться от ответов на прямые аргументы. Ты, как всегда, не желая этого делать, начинаешь цепляться к мелочам и не имеющим к основному вопросу частностям. Чесно слово, в другой раз тупо перестану с тобой общаться. Надоело.
 
Последнее редактирование:
У меня природные дрожжи, которые дают не более 12 градусов по спиртометру.
Вань, а погрешность твоего спиртометра проверялась? Думаю нет. Не живут дрожжевые грибы выше 11,5 % этилового спирта в браге, а именно дрожжевые натуральные грибы , не бактерии! - используем мы при брожении как сахаров, так и винограда. Хотя есть какие то бактерии, которые также могут переводить сахар в спирты....
Обороты и градусы примерно равны, но из за веса воды и спирта слегка отличаются.
согласен.

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.), то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %.
В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах англ. proof, в Великобритании 100° proof = 4/7 объёмной концентрации (57.15 %), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму.

Цифру 11% назвал осознанно, т.к. уже при 9% спирта в браге процесс брожения сильно замедляется и надо ждать еще дополнительно к 5 - 6 дням дней и дней...
Так думаю, ты зря уперся на меня...
В процессе самогоноварения всегда считал и считаю тебя спецом, знаешь дело!
 
Яблочный самогон дубль 2

Последовал совету. Уменьшил количество сахара. Прошло более 12 дней. По виду брожение не закончилось. На пробу брага слегка (на грани ощущений) сладковата: мне кажется, что следует добавить с полкило сахара, но не стал портить чистоту эксперимента. Только пригасил кислотность мелом, ибо за результат душа все же болит....

Пробный прогон, как и в прошлый раз ничего не дал. Ну не считать же 10мл спирта с почти 2-х литров браги за результат? Похоже картина будет такая же, как и в прошлый раз.

Всего стоит примерно 5 литров смеси сока и сахарной воды.
 
Добрый всем день, друзья подскажите - предстоит командировка на неделю, а брага(варенье, винные дрожжи под гидрозатвором) еще не добродила, как мне быть перегнать до отъезда или ничего страшного не произойдет за неделю?
 
  • Like
Реакции: VF
ничего страшного не произойдет за неделю?
Миша, ничего не произойдет. Ни страшного ни вредного. Винные дрожжи более задумчивые и "гуманные". Для подстраховки можно в прохладное (не в холодное) место переставить, процесс замедлится.
 
в прохладное (не в холодное) место переставить, процесс замедлится.
Перед возгонкой часов за двенадцать мела сыпанешь пару горстей... Уксус вывести излишний. Было дело, пару недель передерживал на обычных дрожжах. Это не хорошо, но и плохого тоже особо ничего не будет.
 
Ну что ж... Подитожим.. Вещь! Однозначно вещь! На своих дрожжах яблочный самогон много вкуснее. Стоит брага втрое дольше, но и втрое вкуснее! Просрал изначально немного температурный режим: у меня в емкость Губера залита вода и поверх установлена кастрюля на два литра (самогон гонится на водяной бане)... Вставленная емкость не успела нагреться до нужной температуры, а пар уже пошел... Срочно скинул температуру до минимума, потом поднял до 76 градусов и выдерживал, пока ацетоны не уйдут, да внутренняя емкость с брагой не нагреется нормально....

Да. В предыдущем опыте может быть был переизбыток сахара. Сейчас пропорция на литр сока 90 мл. сахарного песка. Результат.... На круг меньше вышло. Вариант с недоподготовленной закваской может быть.... Прошло четыре недели. Пена еще стояла, когда заливал в перегонный куб. Вроде как недобродила брага, но и дольше смысла нет ждать - уксус получиться. Всем спасибо.
 
Добрый день всем, кто-нибудь использовал китайские кодзи для приготовления зерновой браги? :)
прикупил тут по случаю на али, поставил для эксперимента 3 кг риса - бродят, запах приятный :)
IMAG0870.jpg
 
Последнее редактирование:
Гвелешапи, Марина то ферменты для осахаривания крахмалосодержащего сырья вроде. [h=2][/h]
 
т.е не пользовались?
Сейчас это течение модное, народ покупает кодзи,
экспериментирует, морочит себе ... :ag:
Китайская водка относительно дешевая.
И, если она архи нужна, проще ее купить, что я и сделал.

IMG_6094[1].jpg
 
А, дорогую - привез из Поднебесной. :ag:

IMG_512.jpg
 
Назад
Сверху Снизу