• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
На 40 литровую флягу сыплю 8 кг. сахара, доливаю воды до начала сужения, ложу 1 кг. дробленого гороха (половинки-четвертинки), можно 2 кг. гороха ложить - "отгуляет" за три дня, далее - 300 !!! (всего лишь) гр. прессованных хлебопекарских дрожжей "Люкс экстра". "Сверху", в последнюю очередь, добавляю 200 гр. 10% сметаны. Гидрозатвор. Бродит 4-5 дней при 28-30 грдусах тепла. Более 5 суток держать не рекомендуется - может "завонять" брага.
На "моих банках" получаю: 400 гр. "голов", затем 3х литровую банку ( по самую крышку) "тела", крепостью 82 % (по АСП - 3, при 20 гр. цельсия) на протяжении всего перегона, при температуре на градуснике 80-82 градуса в последней банке. Дальше еще отбираю 2 литра "хвостов" общей крепостью чуть более 60 гр., для накопления и дальнейшей перегонки.(хвосты, кстати, пахнут лучше, чем самагон, который получал ранее при "простой" перегонке через прямоточник.
 
Еще немного приобретенного опыта. ВМЕСТО ягод можжевельника ИСПОЛЬЗОВАЛ молодые веточки. Получилось вполне хорошо! :co: Итого. Ягоды можжевельника при приготовлении джина в общем то не нужны.
 
VF, с хлебом всё понятно и он часто присутствует в браге верней сушёные корки.
 
самогон из яблок (яблочный самогон)

И снова здравствуйте!

В этом году просто дикое количество яблок и я не смог пройти мимо и не замутить очередное извращение.

Итак.
Варианты: сидр или самогон? Про сидр много сказано в соседних темах... И такой и сякой и еще какой то... Угощали. Пробовал. Что скажу? Не впечатлило. Напиток на любителя с привкусом браги. НЕ МОЁ! Пить можно. Вроде и пьется, но НЕ МОЁ!
Ну раз сидр меня не впечатлил, то тогда самогон. А какой? Делать, так делать!!!! :ag:

НЕ МЫТЫЕ, НЕ ПАДУНЦЫ, БЕЗ ГНИЛИ
пропускаем через соковыжималку. В мощную соковыжималку можно кидать яблоки целыми: с косточками и хвостиком - все вылетает в отходы. Кстати, про соковыжималку. НЕ ПОКУПАЙТЕ ИЗ ПЛАСТИКА! Покупайте по возможности из нержавейки. И не паровую, а просто по типу центрифуги. Пластик херово моется, а когда обдал наиболее загрязненные места от предыдущего отжима кипятком с содой - пластик покорёжило!!!

Почему не мытые и не с земли? На кожуре яблок присутствуют СВОИ дрожжи. А болезнетворных бактерий с земли нам не нать! Впрочем, если заранее за три дня заготовить закваску, то мытые ПАДУНЦЫ тоже можно использовать. Вопрос в пропорциях закваски к общему количеству упавших на землю яблок. Ну это наметки на будующее...

Далее пошла совершенная отсебятина на ощущениях.

Отжали сок. Лузгу не снимал. В теплом месте 3 суток до явного начала брожения сока с пузырями через лузгу. Лузгу снимаем.

Далее пропорции.
1 литр забродившего яблочного сока
0.5 кг сахара, прокипяченного в пропорции 50:50 с водой и соком половинки небольшого лимона в течении получаса. Уточню: полкило сахара плюс поллитра воды.... плюс сок лимона.
0.7 - 1 литр воды на глазок
В бродильный чан без доступа воздуха (гидрозатвор) на 28 суток!!! Я сам прибалдел, когда через 12 дней пытался прогнать самогон, а на выходе получил кукиш!!! :ai: Брожение еще идет и брага сладковатая.
Перегоняем с откидыванием первача (ацетонов). У меня выдержка на аппарате в 75 град. в течении часа. Затем забор питьевого дистиллята. С небольшим заходом в тяжелые фракции до 88 градусов по Цельсию.

Приготовьтесь к большому количеству ацетонов (это будет всяко) и небольшому количеству питьевого продукта (скорее всего дело в моих пропорциях, а может так и должно было получиться).

Пьется легко. Явный яблочный вкус. Рекомендуется разбавить до питьевых 55 оборотов и выстоять на холоде (морозильник в холодильнике) сутки хотя бы.

Зы. За пропорции браги можете обругать. Делал все на ощущениях. Яблоки скорее кислые,чем сладкие.
 
Последнее редактирование:
Очень вовремя. Спасибо.
 
0.5 кг сахара, прокипяченного в пропорции 50:50 с водой и соком половинки небольшого лимона в течении получаса
Иван, а какова роль лимона?По технологии или для привкуса?

Пробовал самогон из груш. Противный...
Интересно, что спирт ректификат ( из Днепропетровска поступал ) имел явный привкус яблок..Послевкусие такое прослеживалось..
Хотя как книжка пишет, ректификация исключает передачу запахов исходного продукта.. Мдя...
 
Далее пропорции.
1 литр забродившего яблочного сока
0.5 кг сахара, прокипяченного в пропорции 50:50 с водой и соком половинки небольшого лимона в течении получаса
0.7 - 1 литр воды на глазок

поправьте меня если неправильно понял
на литр сока - литр жидкого сахара?

поэтому долго и бродило, надо было или дрожжей добавлять или пропорцию сахара уменьшать - сахар забил дрожжи

хотя это не сидр, так и лимон тут ни к месту
 
На литр сока литр жидкого полученного инвертного сахара (заглавное сообщение - Брага - пункт №5) плюс почти литр воды. Народ, извините, я пристроился к полученному результату. Вкусно!!! ... и меня можно почти кантовать! :ck:

Исправил описку с 78 до 88 град. по Цельсию в сообщении 307.
 
Последнее редактирование:
поэтому долго и бродило, надо было или дрожжей добавлять или пропорцию сахара уменьшать - сахар забил дрожжи
Собственно я решил, что натуральные дрожжи слабее покупных и не столь концентрированы. Потом вся задумка была вокруг натуральности действия. Все же фабричные дрожжи считаются не природными.

Голова не болит, общее самочувствие на утро хорошее.
 
самогон из яблок (яблочный самогон)
Дабы не наступать на грабли. :ag:

Основные три вопроса, на мой взгляд, конечно (типа ИХМО):

1. Сбраживать сусло по-красному (с мезгой) или по-белому (чистый осветленный сок).
2. Добавлять сахар?
3. Добавлять дрожжи?

Исследовалось три варианта технологии получения напитка.
1 - классическая технология на соке по-белому;
2 - перегонка паром отработанной мезги после отжатия сока, залитой водно-спиртовым раствором (типа использование отходов);
3 - использование классической настойной технологии (морсование-мацерация на спирто-водном растворе).

По окончании все три образца настаивались на специально подготовленной дубовой щепе.

1. Классика.

Исходили из примерного состава яблок по Ф.В. Церевитинову (в % от веса плода) различных сортов яблок, приводится в таблице 1.
Химический состав Московской области
Летние (среднее по 6 сортам) Осенние (среднее по 7 сортам) Зимние (среднее по 7 сортам)
Вода 86,76 87,71 87,33
Общее кол-во сахара 9,33 8,37 7,54
Кислота (в пересчете на яблочную) 0,65 0,63 0,63
Дубильные в-ва 0,13 0,11 0,13
Другие в-ва 3,13 3,18 4,37

Из 1 г сахара образуется примерно 0,6 мл АС, тогда в 100 мл сока (летние сорта) сахара 9%, т.е. 9 г, т.е. 9*0,6= 5,4 мл или 5,4% об. Маловато будет.

Обычно рекомендуют получать виноматериал крепостью ок. 9%. Поэтому решили сыпануть сахара. Считаем. 9-5,4=3,6%, сахара нужно: 3,6/0,6=6 г на 100 мл. На 1 литр сока 60 г. Реально клали 80 г, яблоки уж больно кислые были.

Поскольку никакой уверенности в естественных дрожжах не было (в Испании из 150 сортов яблок только 50 годятся на кальвадос), решили сыпануть Саф-Момента. На 5 литров использовался 1 пакетик, предварительно разбраживали с сахаром в отдельной емкости 3 часа.

Немытые яблоки измельчили электромясорубкой вместе с косточками и хвостиками до размера примерно 3*3 мм, полученную мезгу выдержали сутки для лучшего отхождения сока при комнатной температуре (гидролиз естественными ферментами сырья коллоидов яблок, преимущественно пектинов), сложили в отстиранную наволочку и отжали, как отжимают белье (вдвоем над эмалированным тазом). Сок отстояли примерно сутки и осветлили декантированием. Мезгу водой не отмывали, яблоки студенческие, что их жалеть.

По мере сбраживания отбирали пробу и проверяли видимое содержание сухих веществ (рефрактометром). Вот график:

1 сутки 15% по сахарозе
2 сутки 12,5% по сахарозе
3 сутки 5% по сахарозе
4 сутки 4,8% по сахарозе
5 сутки 4,8% по сахарозе

Конечная крепость бражки (истинная) получилась 6,5%, истинное содержание сухих веществ (ареометром) - 2,5%. Отбродилось насухо, но что-то крепость не очень, недаром я Саф-Момент не люблю.

Бражку выдержали сутки в холоде (на балконе при 12 ночью и 18 днем), декантировали осадок дрожжей и отправили на перегонку.

Поскольку имитировался обычный промышленный аламбик, гнали примитивным устройством с небольшим дефлегматором для брызгоулавливания (прямогон). Голову отсекали (50 мл с каждого литра), гнали ровно пополам. Первый перегон - крепость 16,4%, второй (ни химочистки, ни угля, естественно) - 65,84%.

Отгоны хроматографировали. Вот состав

Определяемые
вещества Содержание в образцах, мг/л
1-ая бражка 2-ая бражка
Уксусный альдегид 0,45 0,515
Метилацетат - -
Этилацетат - -
Метанол 0,0004 0,0029
2-пропанол - 0,477
1-пропанол 0,264 5,542
Изобутанол 0,681 16,027
1-бутанол 0,314 6,778
Изоамилол 2,777 16,648


2. Отгонка паром
Как говорилось выше, пытались использовать отходы. Этой мезги на заводе полно, вот и шлют, куда попало :-)).

Мезгу после отжима по варианту 1, залили 50% спиртом (1:1) и выдержали 5 суток при комнатной температуре, потом перегнали перегретым паром, перегон отогнали прямотоком для укрепления. Перегон мезги паром (без отбора головы и конечной крепости 0%) - крепость 20,53%, второй с отбором головы и конечной крепости примерно 30% (хвосты) - 75,18.

Результаты хроматографирования
Определяемые
вещества Содержание в образцах, мг/л
1-ая мезга 2-ая мезга
Уксусный альдегид 0,57 7,8
Метилацетат - -
Этилацетат - 0,0045
Метанол 0,006 0,047
2-пропанол - 5,985
1-пропанол 0,97 4,913
Изобутанол - -
1-бутанол 1,915 12,795
Изоамилол - 4,425


3. Мацерация
Предварительно помытые и нарезанные яблоки были залиты 60% водноспиртовым раствором из расчета 1 кг на 10 л. Через 5 дней был слит настой 1-го слива.
Сырье было снова залито 45% водноспиртовым раствором. Через 5 дней слили настой 2-го слива.
Конечная крепость мацерата 47,8%.

4. Подготовка дубовой щепы
Дубовую щепу (старую доску строгали шерхебелем) измельчаем ножом до размера спички, затем 30 минут выдерживаем в дистиллированной воде при 50*С. Потом воду сливаем и выдерживаем щепу в сухожаровом шкафу 1 час при 120*С. Дозировка щепы - примерно 1/3 бутылки.

5. Настаивание перегонов
Далее все 3 образца были поделены на 2 части и залиты с дубовой щепой. Первая половина образцов была помещена в термостат при температуре 40*, а вторая в темное место при температуре 20*.
Результаты на спектрофотометре:
Дата Номер образца λ=400.
l=3 мм
10.01 1, 4 0,678
2, 5 0,831
3, 6 0,947
02.02 1 1,097
2 1,235
3 1,471
4 0,812
5 1,011
6 1,131
23.02 1 1,303
2 1,420
3 1,586
4 0,843
5 1,079
6 1,211
10.03 1 1,418
2 1,412
3 1,619
4 0,909
5 1,142
6 1,259
Образец 1 – настой яблок со щепой при 40 0С;
Образец 2 – мезга со щепой при 40 0С;
Образец 3 – бражка со щепой при 40 0С;
Образец 4 – настой яблок со щепой при 20 0С;
Образец 5 – мезга со щепой при 20 0С;
Образец 6 – бражка со щепой при 20 0С.

Крепость после настаивания
Номера образцов Содержание этилового спирта, % об.
1 27.09
2 59.48
3 57.53
4 27.47
5 60.11
6 57.61

Хроматографирование
Определяемые
вещества Содержание в образцах, мг/л
1 2 3 4 5 6
Уксусный альдегид 7,841 6,540 9,779 5,668 7,448 6,5
Метилацетат 0,438 4,441 2,899 0,259 3,626 -
Этилацетат 2,806 12,825 11,722 2,634 14,724 10,511
Метанол 0,0052 0,0240 0,0276 0,0033 0,0297 0,0258
2-пропанол 0,550 1,567 0,781 0,381 2,001 0,747
1-пропанол 1,320 3,551 8,011 1,148 3,528 9,129
Изобутанол 0,304 - - - - -
1-бутанол 2,210 - - 1,862 - -
Изоамилол 0,948 14,359 104,529 1,633 5,664 111,325


6. Органолептика
Проводилась закрытым способом (вслепую) сертифицированными дегустаторами по 10-ти бальной системе.
Номер образца Общая балльная оценка
1 9,5 «отлично»
2 Ниже 6,5 «неудовлетворительно»
3 9,2 «хорошо»
4 9,4 «отлично»
5 Ниже 6,5 «неудовлетворительно»
6 9,1 «хорошо»


7. Выводы
Исходя из полученных результатов и дегустации, лучшим образцом признан настой яблок со щепой, на втором месте идет образец с перегнанной дважды бражкой. Причем настаивание при температуре 40*С дает более гармоничный вкус и аромат.
 
Последнее редактирование:
а тут только о самогонке? о вине речи не идет?
 
Обычно рекомендуют получать виноматериал крепостью ок. 9%. Поэтому решили сыпануть сахара. Считаем. 9-5,4=3,6%, сахара нужно: 3,6/0,6=6 г на 100 мл. На 1 литр сока 60 г. Реально клали 80 г, яблоки уж больно кислые были.
Поскольку никакой уверенности в естественных дрожжах не было (в Испании из 150 сортов яблок только 50 годятся на кальвадос), решили сыпануть Саф-Момента. На 5 литров использовался 1 пакетик, предварительно разбраживали с сахаром в отдельной емкости 3 часа.
.... Единственно, что подчерпнул для себя, если верить этому реферату, у меня действительно получился переизбыток сахара. Надо было класть чуть менее 90 грамм на литр сока, но с другой стороны: сахар в эксперименте не гидролизован, добавлены посторонние дрожжи, возгонка произведена в два этапа - неизбежны потери алкоголя.

Интересна фраза "Обычно рекомендуют получать виноматериал крепостью ок. 9%". По жизни все стараются вогнать брагу в 12 процентов. А 9% оптимум для пива.

На следующий раз попробую на 1 литр сока положить 90 грамм гидролизованного сахара. Посмотрим, что получится.
 
Последнее редактирование:
По жизни все стараются вогнать брагу в 12 процентов.
Сидр и зерновая (сахарная) брага - слегка разняться.
Не знаю, как закинуть текстовой файл, чтобы поставить точки над "I" в данном вопросе.
 
Интересна фраза "Обычно рекомендуют получать виноматериал крепостью ок. 9%". По жизни все стараются вогнать брагу в 12 процентов. А 9% оптимум для пива.
Дело в том, что при достижении концентрации спирта в браге ( любом вине) около 9град. и выше сильно замедляется процесс брожения и дрожжевые культуры начинают погибать, брожение тормозится, а при 11град останавливается, вот ИМЕННО поэтому вы не встретите сухое вино крепостью выше 11 градусов.
Конечно всем хочется получить брагу покрепче, но обычно это именно разумные и весьма достойные 9 градусов, когда процесс брожения практически останавливается, т.е. чтобы "" вогнать " в 11 град. надо пару недель ждать и то получится ли??

При переизбытке сахара , после остановки процесса брожения продукт остается сладким ..
А какими приборами вы замеряеете крепость спиртосодержащих смесей ниже 12 градусов? Есть ли в продаже такие спиртометры?
 
Назад
Сверху Снизу