• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

  • Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
Это те, что в Луге зовутся "турецкими"
Те, что в Луге называют турками это не зонтики. У турков есть еще название - колпаки. А Марина имела ввиду наверно этот гриб относящийся к шампиньонам
____ЗОНТИК.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kfin
Неправильно выдавал.
Да, наверное где-то голос дрогнул или глаза отвел.
Это в каком смысле аукается?
Ну, например, я про моховик:
- Это хороший, съедобный гриб.
- Да, помню как ты однажды...
То же про маслята. Убедил, конечно, но было трудно.)

съел)) вкусно! Грибом вообще не пахнет.
Интересно звучит.))
 
В эти выходные под приморском грибов прилично нашли
 
У турков есть еще название - колпаки. А Марина имела ввиду наверно этот гриб относящийся к шампиньонам
Да. Я имела ввиду, те грибы, что у Андрея на фото. :ab:
вот эту поганку я и сожрал
Не поганка это, не надо так о них.:ag: Избалованные, вы, господа северо-западного региона наличием болетовых. У нас по осени пластинчатые больше ценятся. А зонтик он и есть - представитель шампиньонов.
Колпак - дело другое. Много о нем слышала и даже, думаю, видела в карельских лесах. Но, пока что в моей корзинке его нет, не пойму толком, как выглядит, чтоб собирать.
 
не пойму толком, как выглядит, чтоб собирать.
колпаки хорошие)))) (в простонародье турки) - но это тоже гриб от безрыбья. Когда прёт благородный- на них внимания не обращаешь - тяжело из леса тащить))
 
Колпак - дело другое. Много о нем слышала и даже, думаю, видела в карельских лесах. Но, пока что в моей корзинке его нет, не пойму толком, как выглядит, чтоб собирать.

Отличный гриб, Марина! Рекомендую.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=28100&p=439946&viewfull=1#post439946
 
Завтра в Тверскую... Чувствую 17 год - год колпаков...:ag:
 
А у нас нынче опят просто прорва какая-то.
Вчера соба на жировке заковырялась капитально, я от нечего делать полез помочь и на такую повалину наткнулся, два ведра за час настриг :).
Знатная закусь будет :)
 
Поехали, пока заморозков нет, за опятами


Еще есть.


Старые подберезовики с подосиновиками, мало, один белый, чуть лисичек с маслятами.
 
Сегодня был в лесу. Из не пластинчатых - только 3 моховика :( Других благородных - в глаза не видел.
Много опят-переростков. Есть и молодые, но пластинки, очевидно из-за холода, кремового цвета.
Набрал полведра на жарёнку одних сыроежек.
Довольно много подгруздков (те, у которых нет молочка). Можно идти только за ними, специально, для засолки.
Рядовок пока мало.
 
Кировский район. Только из леса. Снова пошли опята,везде и много,больших и старых нет,слой только пошел.
 
Да опятами, судя по тому, что их уже почти ни кто не берет - уже все пресытились.

Хочется таких, а их - нет.
Но встречаются и такие :) Жена товарища, назвав его оленьим грибом и сказав, что его можно есть сырым, быстро сунула кусок в рот и, пожевав, проглотила. Второй кусок, пожевав - выплюнула.

18915467_m.jpg
[/URL]
Товарищ, отругал свою супругу, что она всякую гадость в рот сует - "Олений гриб должен быть желтого цвета!"
В общем, определенное время были в напряженном ожидании. Обошлось :)
 
Последнее редактирование:
Не знаю, что за гриб-олень, но похож этот гриб на клавулину гребенчатую. Вот, сравните http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clavulina_cristata.html

Опята пошли второй волной, но те, что встречаются сейчас, немного отличаются от сентябрьских. Не успели раскрыться и уже стоят эдакие "лопухи". Набрали сегодня пол-пакета и... оставили большую часть в лесу.))) И правда, надоело резать.
 
Нет Марина, на гребенчатую Клаву он не похож... :)

Просто набираем слово "Коралловый гриб" в Интернете и сравниваем фото в первоисточнике с оригиналом :)
Вот что Интернет об этом грибе говорит:
Коралловый гриб имеет множество других названий, к ним относятся следующие: ежевик коралловидный, герицийкоралловидный. Все эти названия имеют более научное происхождение, а в народе его называют «коралловый». Также, в народе его знают, как «съедобный рогатик». Данный гриб относится к семейству герицыевых.
Самые первые сведения о нем появились в тысяча восемьсот пятьдесят шестом году. Первым, кто поведал о таком плоде природы был Джозеф Беркель. В то время его продавали, как сильного средства од простуды. Также он славился своими тонизирующими свойствами.

По своей форме его ассоциируют с рогатиком, поскольку его шляпа разделена как будто на ветки. Он растет обычно кустами. Чаще всего его можно встретить в белом окрасе, а более редко он встречается с оттенком желтого или телесного окраса.
Данная разновидность гриба применяется в кулинарии. Ярко выраженного вкуса он не имеет. Он привлекает своей хрустящей и одновременно необыкновенно нежной основой. Он является достаточно питательным продуктом. Коралловый гриб относят к диетической пище, поскольку он на семьдесят процентов состоит из диетического волокна. Также он состоит из восемнадцати аминокислот, разнообразных витаминов, углеводов, белков и минералов. Блюда из них считались деликатесами, которые употребляли только обеспеченные люди.
Применение в медицине:
-
сильное стимулирование фактора роста нервных клеток.
-
может стать эффективным лекарством для того, чтобы излечить болезнь Альцгеймера.
- имеет антипаразитное действие.
- средство против туберкулеза, гипертонии и простудных заболеваний.
- способен повышать иммунитет, укреплять дыхательные пути, способствует хорошему кроветворению и обладает функциями защиты от радиации. Помимо этого, он является противоаллергическим и противовоспалительным средством. Также наблюдалось, что он способен предотвратить появление опухолей, защитить печень от токсических действий.
- е
ще одним положительным качеством этого растения является его способность омоложению кожи.

Вот мимо какой ценности мы мимо проходим, в лучшем случае - умиленно его рассматриваем, в худшем - пинаем ногами :)

Вот так растет этот гриб в наших лесах.
Самый дальний кустик справа на стволе и попробовала супруга моего товарища. Уже, очевидно, омолодилась лет на пять, пока её я ещё не видел :)

 
Назад
Сверху Снизу