• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Грибной сезон-хочу все знать!

• Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
Спасибо вам за добрые слова! У меня только голова гудит, да грудина побаливает, пока терпимо, а вот у супруги хуже,боли в шее,слабость,в понедельник в больницу. А машина,да и черт с ней,это лишь железо,продам на запчасти.

Сотрясение мозга нуждается в лечении!!! Доктор назначает режим и лечение - выполняете бесприкословно. Личный опыт. Последствия попустительства к назначениям плачевны. необратимы. Извините за такие комментарии в грибной теме. Этот сообщение можно удалить.

Сегодня вдарил по своим любимчикам - опятам.

Думал сдохну... Слой идет в среднем калибре с монету 2 рубля и меньше, а с учетом, что я ножки кромсаю коротко, это был трындец...

Совсем чуть-чуть нашел "лопушков" 5-6 см в диаметре, мой любимый размер для соления, а их то почти и нет..

И вроде набрал в районе 25 литров, а когда отвалил слегка и весьма деликатно, то получил на выходе литров 10...
Думал, что закрою эту позицию, а придется еще разок за солонушками сгонять.

Калибр ( фото фиговые, чпокнул, как только закинул очередную партию в кипящую воду)

IMG_20170919_174645[1].jpg

В итоге в ведерочке 25 литров недобор... Будем добавлять!

IMG_20170919_181751[1].jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
На Лужском полигоне море волнушек, груздей...а вот красных/белых совсем мало..

Вчера опят ведра 4 набрали.А позавчера первые заморозки были,так что могут и кончиться грибы

Черных груздей набрал, а вот белых даже не видел, лисички и чуть чуть подосиновики

Только с леса,опят море,за 1.5 часа почти 20 литров с места. Так что езжайте косите,опята разные и ольховые и еловые и березовые,большие и маленькие.

кто может подсказать, что за грибы? пахли вкусно. я б сказал вешенки
Похожи на эти?
0416041bdd9d632336a2a5518de423a0.jpg
d384161aba6852a551a15db48f6d3677.jpg

Это октябрята, они же песочники, они же рядовка скученная или сросшаяся. Растут всегда таким веселым гуртом))) Съедобные, отличные после отваривания грибы. В маринаде очень вкусные.
Везет вам, Питерцы, в солюхах больше нас разбираетесь. Мне в этом году вроде как показали , что такое гладыш, в Карелии их синюхами зовут. А я все равно не поняла толком. Набрала какой-то фигни похожей, отварила, а они не пожелтели после варки. Так и выкинула.
В Карелии в этот год много солюх всяких было из серии млечников. А в них ни бум-бум.

А в Подмосковье шквал опят. Просто вакханалия какая-то Народ топлпами по лесу бродит, и все по полными пакетами тащат.
Опята уже от людей прячутся. Кто в дупле, кто повыше. )))
34787bf8a32742f3269753b42af81c45.jpg
61aff2d2dc2c3183f16eb8e8c3f78312.jpg
f6e0731edd84de85e2f0ffa50680cc0f.jpg
7a6fd4b4811ab05714574dd261491875.jpg
64f0a40625e52a341c0ebd68858420a2.jpg
02ade74c5d7ab63e8d1fa865c705e754.jpg

Зашла сегодня в лесок, с собакеном в обед, так застряла на 2 часа и три кг приперла опят этих.

Последнее редактирование:
Это октябрята,
Ну наконец-то я дождался твоего ответа!)))) Всё думал: "Когда, Марина, ответит?" Для меня ты один из лучших знатоков грибов. Я тоже подумал, что это вид рядовок, но засомневался. Я их могу точно идентифицировать только тогда, когда мне на них в начале сезона укажут и определят. После этого я их уже собираю без опаски. Кстати, у нас их называют не октябрятами, а октябрюшками, сентябрюшками.)))))

А они, Вадим, и есть рядовка. ))) Называют их везде по разному, как оказалось. ))))
Засмущал, ты меня. Не совсем я спец в грибах, :ag:в млечниках туго разбираюсь. ))) Грузди белые знаю, грузди, черные, волнушки и рыжики, конечно. И все. ))))

Гвелешапи, Марин, представляешь, а я рыжиков так ни разу не видел!

Представляю, потому что в последние годы это стал очень-очень редкий гриб в нашем лесу. Мне его когда-то в начале 80х бабушка показала.
Как я не забыла его внешний вид, сама не знаю. Но рыжик после того случая, я встретила спустя лет 30-35. Случайно нашла, здесь, в Балашихинском районе.
В количестве двух штук. А вот в том году к нашему всеобщему удивлению, поначалу глазам не верили, их было много! Здесь в Ногинском районе. Засолили хорошую кастрюльку.
Как обстоят дела сейчас не знаю, не ездила туда.
И еще. Ни разу их не встречала в Карелии. А в этом году нашла штук пять. Прямо у лагеря друзей, на берегу озера, вернее у их туалета. ))))))
А ведь водился этот гриб раньше, как раз во Владимирской области, бабушка моя родом из Лакинска. Там она их и собирала всю юность.

А ведь водился этот гриб раньше, как раз во Владимирской области,
Водился. Солоухин в книге "По грибы" писал о том, что их много было. Лакинск - вообще место очень грибное. У нас-то места скудные. Однако несколько лет назад мне товарищ из Фомихи (от нас деревня эта за рекой, но очень близко) звонил и говорил, что прямо на окраине деревни по соснячку много рыжиков нагрёб. Я всё хотел сходить посмотреть, как они выглядят, да так и не сподобился.

Их два подвида. Еловая форма и сосновая. Еловая, если не ошибаюсь, более такая невнятного землистого цвета шляпка. А у сосновой - более яркая в рыжину.
Один на срезах зеленеет - характерная особенность, у другого млечный сок ярко оранжевый.

8cad4017cb3d644379bd71a76398582c.jpg
fa1611e2910465bcccb2116930262a6a.jpg

16ab9c464cb8488053c18d9936e01f9f.jpg
16a8e54a0fa957eacc21dd985b71e377.jpg
130071ae529c8457d55a832a87a63ece.jpg
1e763a174edcefad43004a59a705f653.jpg

Вот в том году наши находки были вперемешку. И зеленели на срезах и нет. И те, что не зеленели, чуть пригарчивали на вкус, в свежесрезанном виде.
Но. Это рыжик. И ничто другое.)) Этот гриб по съедобному качеству считается выше белого.

Да я иногда вижу в лесу грибы, которые можно определить, как рыжики. Срежу, покручу перед глазами, и выбрасываю. Хрен знает, вдруг это не рыжики?! Сожрёшь какую-нибудь гадость. ))))))))) Вот уж если бы кто показал конкретно, то я бы собирал)))))))

В том году, почему-то, рыжиков было много везде. И не только в Московской, но и в Тверской области (я туда на вабу на лося ездил), и в Тамбовской. Даже под посаженными елками в деревне (и в той, и в этой области) массово повылазили.

А в этом году - такого нет, что-то не сложилось в природе для их обильного урожая :(

Это рыжик. И ничто другое.)) Этот гриб по съедобному качеству считается выше белого.

Ну уж, Мариша...

Они одноклассники, поскольку относятся к грибам 1-ой категории. В ней белые, рыжики, грузди (белый и желтый) и шампиньоны.

Нет, они, конечно, одноклассники. Но и их и белые, опять же, если не путаю, можно совсем в сыром виде есть. Пробовала лично. Чутка подсолив.
Вот уж если бы кто показал конкретно, то я бы собирал)))))))
Так я также. )))

Назад
Сверху Снизу