В продолжение темы. Вот совершенно случайно наткнулся на статью из журнала "ОиОХ" за 1971 год. Получается, что кастрация лучших работающих кобелей лаек  всё же имела место быть и не только во времена Черкасова. Из текста статьи понятно, что с этим явлением даже пытались бороться. Значит толк от кастрации всё же был?
Вот привожу саму статью.
Лайки Катангских охотников
      На  крайнем севере Иркутской области, по берегам Ниж*ней Тунгуски,  расположен Катангский коопзверопромхоз — многоотраслевое хозяйство.  Охота в жизни местного населения, как русских, так и эвенков, занимает  одно из наиболее важных мест. В  хозяйстве нет охотника, который бы не имел охотни*чьей собаки. С  помощью лаек местные охотники добывают подавляющее большинство животных.  В последние годы в коопзверопромхозе с лайками добывается в среднем до  98% белок, 75 — соболей, 90 — крупных копытных, 100% — медведей. По  проведенным подсчетам производительность труда у местных промысловиков,  охотящихся с хорошими рабочими лайками, в 5—7 раз выше, чем у охотников,  имеющих посредственных собак. Такие передовики охотни*чьего промысла,  как В. П. Попов (Инаригда), М. А. Путугир (Наканно), И. Р. Светлолобов и  М. Н. Галин (Ербогачен), Р. Н. Сафьянников (Ерема), благодаря наличию  хороших рабочих лаек добились значительных производственных ус*пехов. 
 Несмотря  на ряд упущении Катангского коопзверопромхоза по руководству  промысловым собаководством, местные охотничьи собаки составляют хорошо  сохранившийся очаг восточносибирской лайки. По ориентировочным  подсчетам, у охотников Катангского коопзверопромхоза насчитывается до  500-600 разной степени породности местных лаек.
 Нам  удалось увидеть только десятую часть местных со*бак. Из них оказалось с  оценкой экстерьера «очень хоро*шо» — 38%, «хорошо» — 29,  «удовлетворительно» — 25, «неудовлетворительно» — 4 и без оценки  (кастраты) — 4%. Местные  лайки отличаются крепким костяком, высотой в холке 58—62 см, индексом  растянутости в пределах 106— 110%, очень хорошо развитым шерстным  покровом, стоя*чими, хорошо подвижными, немного разбросанными в сто*роны  (за счет ширины черепа) ушами, окрасом (в большин*стве) — черным и  черно-пегим (53,4%), рыжим (21,4%) и серым (17,8%). Несколько чаще, чем в  других районах области, встречаются чисто-белые собаки (4%). Большинство лаек второй и третьей возрастных групп — хорошие рабочие собаки, оправдывающие себя на охоте. По  специализации среди местных лаек насчитывается рабо*тающих по белке —  80%, по соболю 60, по копытным — 40, по медведю — 15%. Многие собаки  облаивают глухаря и подают из воды подстреленную утку. Бросая  упрек Катангскому коопзверопромхозу за слабое руководство промысловым  собаководством, нельзя не отме*тить, что его дирекция в последнее время  принимает ряд мер для улучшения местной охотничьей лайки. В текущем году  проведена выводка лаек, для организации племенных гнезд отобраны лучшие  производители, осуществляется не*большое материальное поощрение  владельцев хороших со*бак, издана для охотников «Памятка по работе с  лайкой». Для  сохранения Катангского очага лаек и улучшения работы с ними здесь нужна  организация собаководства. С этой целью, во-первых, необходимо  назначить лицо, ответ*ственное за развитие охотничьего собаководства,  возложив на него учет всех лаек, оформление племенной документации на  них, составление планов вязок, организацию выводок для отбора лучших  производителей. Во-вторых, необходимо улуч*шить зоотехническую работу с  местной лайкой, для чего следует постоянно заниматься отбором лучших  производи*телей; организовывать из них племенные гнезда и принимать меры  для предупреждения заболеваний и кастрации лучших  кобелей-производителей.
 Нужна также постоянная разъяснительная работа по пра*вильному выращиванию, содержанию и обучению охотничьих лаек. Из  Катангского очага лаек вывезен ряд хороших про*изводителей в различные  области нашей республики, в том числе Ленинградскую. Владельцы этих  собак хорошо отзы*ваются о своих питомцах. Нам думается, что и Иркутский  питомник охотничьих лаек мог бы приобрести в этом очаге выдающихся  производителей, которые положили бы начало хорошим линиям местной лайки.
  А.Гейц “Охота и охотничье хозяйство” №11 – 1971