Сейчас придет начальник и всех ОТФИЛЬТРУЕТ! Меня он уже занес в черный список и больше я никогда собаку ни где не куплю, даже за бугром. Ваще конкретный пацан
У вас мания величия, батенька!
Я просто сказал что вам лично от своих собак щенка не дам. Так что расслабтесь и бросте меня доставать посланиями в личке, я их удаляю не читая!
Вадим, Вера заводчик
Вера прежде всего кинолог.
Ребята вот вы понять одного не можите, что нельзя делать выводы из одной собаки.
Вот Вадим, например, в начале этой темы (где мы опять странно так оказались), 2 года назад он уже спорил об этом же. Почитайте кажется на второй странице.
Причем Главный аргумент был, что он видел собаку соседа (!) у которой все хорошо. (думаю что спустя два года, он и остался
)
Кто то еще держал собаку у которой после стерилизации небыло изменений в охотничьем поведении! Замечательно! Очень рад за вас..
Но разве можно имея перед глазами единственный пример, утверждать, что это всегда так?
Вон некоторые люди побеждают рак, но это же не дает оснований кричать, что рак - фигня и он легко лечится?
Просто люди занимающиеся кинологией имеют перед собой множество примеров не только своих, персональных собак, а целые питомники, секции или клубы.
У них перед глазами за десятки лет работы прошли может тысячи собак, и десятки стерелизованых в том числе, как по медицинским показаниям, так и по блажи хозяев.
А не одна собака соседа или своя собственная!
И если кинолог предупреждает о ВОЗМОЖНЫХ последствиях, то это он или она делают не из желания самоутвердится или поспорить тут с кем либо, а просто потому, что хочет вас уберечь от возможных, повторяю ВОЗМОЖНЫХ последствий!
А вы начинаете глумиться, так как считаете что один единственный опыт у вас, перетягивает все остальное и делает ваши слова истиной в последней инстанции...
Так это хорошо! Мы тоже парни заводные!
Рад за вас. А добиваетесь то чего? Чтобы люди обиделись и ушли? Так не они от этого пострадают, у них все впорядке и с опытом и со знаниями и с собаками и с работой этих собак и со щенками и с их содержанием и кормлением и с ветеринарами...
А главное если у них возникают вопросы, то хватает ума не ерничать, а выслушать на них ответы от компетентных людей.
Кастрация это, грубо говоря, удаление половых гормонов. Гормоны играют огромную роль в развитии и функционале всего организма. Убрать гормоны - "испортить" организм. Вялость, усталость, ожирение, снижение злобности, азарта - это в т.ч. признаки кастрации. Рабочий функционал с такими качествами снижается. Плюс масса других проблем.
Вот все правильно. Изменяя гормональный фон собаки вы возможно и не повлияете на ее рабочие качества.
Но то, что повлияете на весь организм в целом - несомненно. И как это на ней скажется никто заранее вам не предскажет!
ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, что и рабочии качества могут пострадать. На уровне изменений гормонального фона может исчезнуть азарт, злобность, появится быстрая усталость, ожирение...
А теперь зная о возможных последствиях, принемайте решение!
Тлько не надо кричать: "А бросьте! Вон у Васи (Пети, Коли) все хорошо!" это не продуктивный и глупый подход.