В продолжение темы. Вот совершенно случайно наткнулся на статью из журнала "ОиОХ" за 1971 год. Получается, что кастрация лучших работающих кобелей лаек всё же имела место быть и не только во времена Черкасова. Из текста статьи понятно, что с этим явлением даже пытались бороться. Значит толк от кастрации всё же был?
Вот привожу саму статью.
Лайки Катангских охотников
На крайнем севере Иркутской области, по берегам Ниж*ней Тунгуски, расположен Катангский коопзверопромхоз — многоотраслевое хозяйство. Охота в жизни местного населения, как русских, так и эвенков, занимает одно из наиболее важных мест. В хозяйстве нет охотника, который бы не имел охотни*чьей собаки. С помощью лаек местные охотники добывают подавляющее большинство животных. В последние годы в коопзверопромхозе с лайками добывается в среднем до 98% белок, 75 — соболей, 90 — крупных копытных, 100% — медведей. По проведенным подсчетам производительность труда у местных промысловиков, охотящихся с хорошими рабочими лайками, в 5—7 раз выше, чем у охотников, имеющих посредственных собак. Такие передовики охотни*чьего промысла, как В. П. Попов (Инаригда), М. А. Путугир (Наканно), И. Р. Светлолобов и М. Н. Галин (Ербогачен), Р. Н. Сафьянников (Ерема), благодаря наличию хороших рабочих лаек добились значительных производственных ус*пехов.
Несмотря на ряд упущении Катангского коопзверопромхоза по руководству промысловым собаководством, местные охотничьи собаки составляют хорошо сохранившийся очаг восточносибирской лайки. По ориентировочным подсчетам, у охотников Катангского коопзверопромхоза насчитывается до 500-600 разной степени породности местных лаек.
Нам удалось увидеть только десятую часть местных со*бак. Из них оказалось с оценкой экстерьера «очень хоро*шо» — 38%, «хорошо» — 29, «удовлетворительно» — 25, «неудовлетворительно» — 4 и без оценки (кастраты) — 4%. Местные лайки отличаются крепким костяком, высотой в холке 58—62 см, индексом растянутости в пределах 106— 110%, очень хорошо развитым шерстным покровом, стоя*чими, хорошо подвижными, немного разбросанными в сто*роны (за счет ширины черепа) ушами, окрасом (в большин*стве) — черным и черно-пегим (53,4%), рыжим (21,4%) и серым (17,8%). Несколько чаще, чем в других районах области, встречаются чисто-белые собаки (4%). Большинство лаек второй и третьей возрастных групп — хорошие рабочие собаки, оправдывающие себя на охоте. По специализации среди местных лаек насчитывается рабо*тающих по белке — 80%, по соболю 60, по копытным — 40, по медведю — 15%. Многие собаки облаивают глухаря и подают из воды подстреленную утку. Бросая упрек Катангскому коопзверопромхозу за слабое руководство промысловым собаководством, нельзя не отме*тить, что его дирекция в последнее время принимает ряд мер для улучшения местной охотничьей лайки. В текущем году проведена выводка лаек, для организации племенных гнезд отобраны лучшие производители, осуществляется не*большое материальное поощрение владельцев хороших со*бак, издана для охотников «Памятка по работе с лайкой». Для сохранения Катангского очага лаек и улучшения работы с ними здесь нужна организация собаководства. С этой целью, во-первых, необходимо назначить лицо, ответ*ственное за развитие охотничьего собаководства, возложив на него учет всех лаек, оформление племенной документации на них, составление планов вязок, организацию выводок для отбора лучших производителей. Во-вторых, необходимо улуч*шить зоотехническую работу с местной лайкой, для чего следует постоянно заниматься отбором лучших производи*телей; организовывать из них племенные гнезда и принимать меры для предупреждения заболеваний и кастрации лучших кобелей-производителей.
Нужна также постоянная разъяснительная работа по пра*вильному выращиванию, содержанию и обучению охотничьих лаек. Из Катангского очага лаек вывезен ряд хороших про*изводителей в различные области нашей республики, в том числе Ленинградскую. Владельцы этих собак хорошо отзы*ваются о своих питомцах. Нам думается, что и Иркутский питомник охотничьих лаек мог бы приобрести в этом очаге выдающихся производителей, которые положили бы начало хорошим линиям местной лайки.
А.Гейц “Охота и охотничье хозяйство” №11 – 1971