Послепосещения выставки и общения с владельцами, думаю, Антон сам определиться. Удачи на охотах!
Конечно я желаю удачи Антону в выборе собаки и надеюсь, что у него все получиться, но все же считаю, что чтобы воспитать и обучить собаку, надо иметь определенный опыт охоты. Возможно пару лет поохотиться с друзьями у которых есть собаки, поездить по состязаниям - испытаниям, чтоб хоть иметь мало мальское представление о том, что собака должна делать на охоте. Это и называется "созреть" до собаки! А вовсе не принять решение, что мол хочу!
Чтобы научить кого то охотиться, надо уметь это делать самому, а топикстартер, не в обиду будет ему сказано, добыл пока своего первого селезня и вальдшнепа неделю назад!
Все мы когда то начинали охотиться, это нормально и здорово, но владение собакой ( любой породы) это ответственность перед собакой, в первую очередь. Ведь недодать собаке в ее развитии как охотника, это все равно что взять собаку "на диван". Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили....
--- Добор поста---
да, но ведь удобнее стрелять из под собак от глухаря до медведя, что попадет на охоте (я и таскаю 2 ружья, гладкое и Лось7), только в период с 01.11 по 15.11. не получится. А лайки в этом смысле универсальнее.
Ну, у вас свои охоты! Они вероятно больше промысел, чем спорт.
У нас на Северо-Западе так не получится, если только не становиться отъявленным браконьером. Все "лаечные" объекты охоты у нас строго лицензированы, да и занятие охотой, это для большенства отдых и спорт. Меня, например, пара- тройка вальдшнепов, взятых правильно, из под легавой, порадуют больше чем любой добытый "по ходу" зверь! Каждому - свое!