• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Курцхаар или пойнтер

• Автор темы Автор темы megara
  • Дата начала Дата начала

Кто больше подходит для охоты на утку

• Всего проголосовало
    36
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вообще, я о том кому проще, даже не заикался. Начнется традиционная непродуктивная пикировка.
Если люди ездят учить своих ретриверов не только в другие города, но и другие страны, наверно это может служить мизерным подтверждением, что понятие подача у тех кто владеет ретриверами и тех кто о них знает только по наслышке очень и очень разные.
Я лишь написал о том, что воспитание и натаска ретривера требуют много времени, терпения и настойчивости от самого владельца.
Насколько я понимаю, (могу ошибаться) легавую можно отдать специалисту в научение на полный пансион и получить подготовленную собаку. Дальше несколько наставлений владельцу и худо-бедно собака будет работать.
С ретривером так не получится, его работа основана на контакте и желании угождать владельцу. Это желание до определенной степени врожденное, но требует правильного воспитания, а потом правильной натаски, иначе собака быстро перестает быть ориентированной на владельца, контакт не устанавливается и никакое научение уже не поможет.
Вот об этом я и предлагаю подумать прежде чем брать ретривера.

Быстрый ответ на это сообщение
Не было у меня ретривера, но любая моя собака (кроме последней, так как подарили взрослой,7мес) - всегда аппортировала, и это у всех собак было любимое занятие .Всех своих собак начинал учить в доме(так получалось-брал в зиму)-команда лежать, "дай", потом "лежать", прятал в другой комнате - "ищи". Далее тренировки по теплу - сам на вершине холма - поноска-кольцо - бросаю вниз с холма - собаки бегут вниз на перегонки, потом все за той, кто первый нашел поноску- за 15 минут собаки получают нагрузку, которую невозможно получить на равнине.Очень удобно когда мало времени, да и так - бежать вверх 80 - 100метров- полезно.Никогда проблем не было с аппортировкой. Ни с какой собакой - это любимое занятие и пик всей охоты. Главное - по команде, а если собаке 5-6 лет - она сама видит - попал или нет. Мое ИМХО - любую собаку надо учить аппортировке, и начинать надо это как можно быстрей - с 2 месяцев, в комнате. Неапортирующая собака - это пол собаки. Даже меньше. Всегда смеялся, когда слышу, что островные не должны аппортировать! Классные собаки островные лягавые-, те что не аппортируют - с хозяевами им не повезло. Ну а ретривер не аппортирующий - ... да это не ритривер, это сенбирнар!:ag:И если люди ездят в другие страны для того что бы собака научилась тому, для чего её вывели - я завидую этим людям!:ag:Все мои щенки в пол года из речки что угодно аппортируют!

Неапортирующая собака - это пол собаки.
Александр ,не надо так категорично за все породы собак ... Не видел аппортирующих гончих за 35 лет ни одной ... Ни РГ ,ни РПГ ,не эстонцы никто не подавал уток или птиц ..
Пытаюсь 3 раз громко крикнуть ,пусть гипотетические хозяева сначала определяться что же им все таки нужно... Какая собака ...Пусть муж ответит Юлии , а не она за него решит .. ИМХО ...больше ни слова не напишу ..

ександр ,не надо так категорично за все породы собак ... Не видел аппортирующих гончих за 35 лет ни одной ... Ни РГ ,ни РПГ ,не эстонцы никто не подавал уток или птиц ..
Ну ,Вы обо мне плохо думаете - гончаки не должны съедать дичь. А если бы какая нибудь гончая ловила и приносила - ей памятник надо из золота отлить и на Красной площади поставить! А человеку, который видел таких гончих - из платины!:ag:
Я держал всегда лягавых и спаников - поэтому вышла непонятка!
Из сообщения топикстартера - я понял, что они живут в городе, не так часто муж ездит на охоту - ну не камильфо держать гончака (хоть и эстонца) в квартире. А лягавая - это милая морда и умный взгляд каждую минуту! По добычливости - ни один гончатник не добывает больше зайцев, чем охотник без собаки - если добывает одного - воспоминаний и разговоров на 20 лет!Говорю о своем опыте и условиях. В основном гончатники у нас собак ищут и ждут - степь однако, и заяц не ходит кругами!

Последнее редактирование:
Что касается охоты только на утку, то тут равных РОСу, мне кажется, нет. Так узко использовать легавую, на мой взгляд, грех.
А РОСа "Так узко использовать" на Ваш взгляд не грех?

ександр ,не надо так категорично за все породы собак ... Не видел аппортирующих гончих за 35 лет ни одной ... Ни РГ ,ни РПГ ,не эстонцы никто не подавал уток или птиц ..
Ну ,Вы обо мне плохо думаете - гончаки не должны съедать дичь. А если бы какая нибудь гончая ловила и приносила - ей памятник надо из золота отлить и на Красной площади поставить! А человеку, который видел таких гончих - из платины!:ag:

Что касается охоты только на утку, то тут равных РОСу, мне кажется, нет. Так узко использовать легавую, на мой взгляд, грех.
РОСа использовать на утку можно и нужно. Но РОС всегда будет уступать любой лягавой во всем - из за своего роста.Я имею и лягавых и 15 лет держу РОСов.Главное прпеимущество РОСа - размер.Главный недостаток -Размер. Еще один недостаток - длинная шерсть. Но я перед охотой просто стриг ножницами. Курц во много раз быстрей обыскивает пространство, так как он выше на ногах - чует лучше, спанику тяжело в растительности уже в 40см- приходиться делать свечки, глаза и чутьё забиваются пыльцой(на юге), репехи, колючки.Устает быстрей - понятно, ему тяжело. Но собаки азартные, стараются - дичь добытая со спаниэлем - намного дороже чем с лягавой! Надо очень хорошо стрелять и самомому иметь хорошую спортивную форму чтобы охотиться со спаником!

Где я говорил, что не грех? Читайте внимательнее.
У легавой поиск намного шире, чем у РОСа, утку она будет поднимать вне выстрела, потом, скорее всего, начнет пороть красную дичь. И грош ей цена после этого. РОСу по барабану, он все-равно стойку не делает, за редким исключением.

Я за курцхаара, все остальное же выше сказано.
Был курц и относительно близко знаком с пойнтером.

Но РОС всегда будет уступать любой лягавой во всем - из за своего роста
Смелое заявление:ap: Неубедительно!
Курц во много раз быстрей обыскивает пространство, так как он выше на ногах - чует лучше
Как Вы измерили силу чутья?

Надо очень хорошо стрелять и самомому иметь хорошую спортивную форму чтобы охотиться со спаником!
То-есть с легавой стрелять хорошо не обязательно и самому быть толстым с одышкой :ag:

--- Добор поста---

РОСу по барабану, он все-равно стойку не делает, за редким исключением.
За каким "за редким исключением",ВЫ о чем???:ai:Стойка у спаниеля порок!

У тебя были пойнтера?
Охотился с ними?
Олег! я ни в коем случае не говорю что островитяне не охотят утку. Они могут и очень неплохо и даже хорошо. Смысл моего поста, что самая красота поинтера в поле, но не в крепях и топях. и если охотить в основном утку - то поинтер не лучший вариант. В силу того, что его красота в поле, что шкурка нежнее курцовой, тем более дратовой и ретриверовой. что к морозам он более восприимчив.
Я вот какой смысл заложил в пост.
А то что они могут - я ни разу не сомневаюсь - это прекрасные собаки - но прекрасны они именно в поле.

Стойка у спаниеля порок!
Подтвердите документально, пожалуйста. Прошу ссылку на документ, утверждающий, что стойка у спаниеля - это порок.
Выдержка из правил полевых испытаний:
23. Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия в следующих случаях:
а) при отказе идти в поиск в течение 5 минут;
б) при боязни выстрела;
в) за «гоньбу птицы» - преследование поднятой птицы на крыло на расстоянии более 20 метров;
г) при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания, в том числе если собака рвет птицу при подаче;
Вот это пороки. Однако, даже они встречаются не так уж и редко, чуть не с каждых испытаний снимают собак. Не говоря уже о врожденной способности некоторых спаниелей делать стойку, упоминание о чем их владельцев неоднократно встречал в сети на форумах.
И потом, если говорить о пороках в чистом виде - пороки существуют независимо от желания многих людей их не замечать. :cc:

Но РОС всегда будет уступать любой лягавой во всем - из за своего роста

Смелое заявление Неубедительно!
Что здесь смелого? Первопольный курц у меня сразу стал работать как два спаника опытных не смогут работать.Ну нельзя сравнивать их вообще - весовые категории разные.При охоте на утку - там где лягавая спокойно стоит или ходит - спаниэлю плавать надо, где спанику пробираться низом- курц верхом проходит.
Про силу чутья - даже при одинаковой силе чутья - высокая собака будет чуять дальше. Измерял на глаз - :9:
На счет стрельбы из под спаниэля -ну согласитесь, что в любом случае одному и тому же стрелку проще стрелять приготовившись к выстрелу, а не после пробежки за спаниэлем, который поднимает фазана или вальдшнепа из лесополосы и в половине случаев на другой её стороне..
Я могу сравнивать этих собак. так как охотился с обеими породами. Толстым и с одышкой быть не надо, но вот не очень молодому проще из под лягавой(да и молодому тоже проще), все таки с возрастом уже после 10-15км начинают побаливать ноги и спина, и как то не успеваешь за спаниками -отстаешь!:9:10км с лягавой - это примерно как 30 км со спаниэлем.
Извеняюсь за офтоп -тема вообще про курца и пойнтера, а мы тут спор затеили про всех собак вообще!Самая лучшая порода - эта, которая у тебя есть!:beerchug:

Спасибо большое за ваши ответы. Ответ мужа был всегда курц, еще даже до появления нашей эстонки. Но мне, как маме, хочется знать о характере собаки. Как я уже писала выше о том, что вычитала в интернете. Поэтому для меня, очень важно отношения собаки с маленькими детьми. Т.к. наша эстонка НИ РАЗУ не тронула ребенка, хотя та ее постоянно тискала, таскала (что можно ожидать от 2-летнего ребенка). Вот и спрашиваю у опытных людей. Ну, и для мужа, в охоте. Просто он тоже, со слов хотел курца, а сам никогда не сталкивался с этой собакой. Про эстонку, могу сказать, что не одну утку она вытащила из воды и в Новгородской, и на Ладоге. Стоило только мужу подстрелить и она падала в воду, Данка быстро в воду. А еще в марте Данка с лаем гоняла зайца в Девяткино. Еще по расцветкам, мужу нравятся белые в крапинку, а мне больше коричневый цвет. И по полу, есть ли отличия? Муж говорит, раз девочка уже была, может мальчика взять. Как по характеру, есть ли отличия между полом? И от того, когда щенок родился(летом, осенью, зимой или весной)?

И по полу, есть ли отличия?
Суки более пластичные, покладистые, легче в натаске. С послушанием меньше проблем. Кобель он и есть кобель.:cc: Может и за течной сукой убежать. И характер более независимый. С сукой правда, другие проблемы - течки и все что с этим связано. Плюс суки более стомчивы. Так что выбор непростой.
Что касается времени рождения, принято считать, что щенок, родившийся весной и в начале лета, лучше развивается, т.к. получает больше солнца и витаминов, с ним больше гуляют - больше нагрузка. Наколько это верно, судить не берусь, но логика в этом есть. И к натаске быстрее приступить можно, не ожидая следующего лета.

Суки более пластичные, покладистые, легче в натаске. С послушанием меньше проблем. Кобель он и есть кобель.
Полностью согласна с Виктором. Если уж у Вас была сука, то лучше воспользоваться былым опытом. Кобель хуже понимает, когда к нему относятся как к ребенку. Может сесть на голову и вообще отбиться от рук.
По поводу цвета. Коричневые курцы очень красивы и элегантны. Но менее практичны на охоте. Их хуже видно. Зато все изъяны по шерсти, а именно этот цвет наиболее подвержен кожным заболеваниям, бросаются в глаза. Крапчатые собаки почему-то обладают лучшим иммунитетом и качеством шерсти. Их хорошо видно по чернотропу и в сумерках. И менее заметна грязь.

Некорректно сравнивать пойнтера и курцхаара. Две принципиально разные собаки.
Пойнтер нужен только тому кто понимает красоту работы легавой. То что может сделать в поле пойнтер, курцхаар не сделает никогда. Не могу забыть работу на Горке Анжу Носкова Олега, она так и стоит перед глазами. Когда видишь такие работы понимаешь, что курцхаар не сделает такое никогда. Но я видел эту же собаку через неделю или две, когда он за дупелем ушел за горизонт и в этом весь пойнтер. Он может и в плохую погоду отказаться работать в поле, что говорить о холодной воде.
Курцхаар - это надежная немецкая машина, которая будет работать в любых условиях, всегда и везде хотя и не так красиво как поинтер.

Зато все изъяны по шерсти, а именно этот цвет наиболее подвержен кожным заболеваниям, бросаются в глаза. Крапчатые собаки почему-то обладают лучшим иммунитетом и качеством шерсти.
это одна из русских теорий? или ваше личное наблюдение? по рабочим качествам вы крапчатых тоже выделяете?

Подтвердите документально, пожалуйста
На испытаниях работа спаниеля расценивается по следующей таблице максимальных баллов:
[TABLE="width: 948"]
[TR]
[TD]Чутье[/TD]
[TD="colspan: 2"]Поиск[/TD]
[TD]Потяжка и подводка[/TD]
[TD="colspan: 2"]Стиль[/TD]
[TD]Настой-чивость[/TD]
[TD="colspan: 2"]Подача[/TD]
[TD]Постановка и послушание[/TD]
[TD]Общий бал[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]быстро-та[/TD]
[TD]правиль-ность[/TD]
[TD]хода[/TD]
[TD]подвод-ки[/TD]
[TD]с суши[/TD]
[TD]с воды[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]25[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD]10[/TD]
[TD]5[/TD]
[TD]5[/TD]
[TD]5[/TD]
[TD]5[/TD]
[TD]5[/TD]
[TD]20[/TD]
[TD]100
Где Вы видите в таблицы слово"стойка"?[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
. Стойка прерогатива легавой.

Измерял на глаз -
Вы рулеткой не пробовали?:ag:
На счет стрельбы из под спаниэля -ну согласитесь, что в любом случае одному и тому же стрелку проще стрелять приготовившись к выстрелу,
Что Вам мешает приготовится к выстрелу при энергичной подводке спаниеля?

Правильно поставленный рос работает в пределах выстрела

Где Вы видите в таблицы слово"стойка"?
А где Вы видите, что стойка это порок? Если делаете такое громкое заявление, отвечайте за свои слова! Пороки у собак, это то, что исключает их использование в разведении. Поэтому их выявлению придается большое значение. Если в правилах испытаний спаниелей их не упоминают, значит, не такой уж и порок. Нехарактерно - это да, с этим согласен. К тому же избавиться от стойки проще простого, даже у легавых это можно сделать, неправильно станешь натаскивать, делать ошибки, и прощай стойка, будет с ходу дичь пороть.
К тому же, где Вы видели, чтобы я утверждал, что стойка у РОСа это благо? Я упомянул лишь о том, что она может встречается, к чему Вы прицепились, как репей, вольно толкуя суть моего поста.

По поводу цвета. Коричневые курцы очень красивы и элегантны. Но менее практичны на охоте. Их хуже видно.
А мне все-равно коричневые больше нравятся. А на охоте я его в оранжевой попоне пускаю. И грязь на нем не так заметна, особенно навоз, который на поля вывозят.
ag.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу