АВХ
Участник
- С нами с
- 06/04/13
- Постов
- 329
- Оценка
- 62
- Живу в:
- Ст.Край
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 1986
- Оружие
- Тоз-34
- Собака(ки)
- два курца и РОС-пенсионер
Не было у меня ретривера, но любая моя собака (кроме последней, так как подарили взрослой,7мес) - всегда аппортировала, и это у всех собак было любимое занятие .Всех своих собак начинал учить в доме(так получалось-брал в зиму)-команда лежать, "дай", потом "лежать", прятал в другой комнате - "ищи". Далее тренировки по теплу - сам на вершине холма - поноска-кольцо - бросаю вниз с холма - собаки бегут вниз на перегонки, потом все за той, кто первый нашел поноску- за 15 минут собаки получают нагрузку, которую невозможно получить на равнине.Очень удобно когда мало времени, да и так - бежать вверх 80 - 100метров- полезно.Никогда проблем не было с аппортировкой. Ни с какой собакой - это любимое занятие и пик всей охоты. Главное - по команде, а если собаке 5-6 лет - она сама видит - попал или нет. Мое ИМХО - любую собаку надо учить аппортировке, и начинать надо это как можно быстрей - с 2 месяцев, в комнате. Неапортирующая собака - это пол собаки. Даже меньше. Всегда смеялся, когда слышу, что островные не должны аппортировать! Классные собаки островные лягавые-, те что не аппортируют - с хозяевами им не повезло. Ну а ретривер не аппортирующий - ... да это не ритривер, это сенбирнар!И если люди ездят в другие страны для того что бы собака научилась тому, для чего её вывели - я завидую этим людям!Все мои щенки в пол года из речки что угодно аппортируют!Вообще, я о том кому проще, даже не заикался. Начнется традиционная непродуктивная пикировка.
Если люди ездят учить своих ретриверов не только в другие города, но и другие страны, наверно это может служить мизерным подтверждением, что понятие подача у тех кто владеет ретриверами и тех кто о них знает только по наслышке очень и очень разные.
Я лишь написал о том, что воспитание и натаска ретривера требуют много времени, терпения и настойчивости от самого владельца.
Насколько я понимаю, (могу ошибаться) легавую можно отдать специалисту в научение на полный пансион и получить подготовленную собаку. Дальше несколько наставлений владельцу и худо-бедно собака будет работать.
С ретривером так не получится, его работа основана на контакте и желании угождать владельцу. Это желание до определенной степени врожденное, но требует правильного воспитания, а потом правильной натаски, иначе собака быстро перестает быть ориентированной на владельца, контакт не устанавливается и никакое научение уже не поможет.
Вот об этом я и предлагаю подумать прежде чем брать ретривера.
Быстрый ответ на это сообщение