• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Санкт-Петербург и ЛО Клещи атакуют!!!

• Автор темы Автор темы OWL-22
  • Дата начала Дата начала
А прививку сейчас можно делать?
Поздно, первый этап прививки осенью, потом продолжение в феврале.
Но надо помнить, что:
1. прививка не панацея
2. прививка только от энцефалита
3. клещи не только энцефалит подарить могут :)

И головка клеща в собачьем теле не остается?
Ниче не остается вроде. По крайней мере, когда его не было, один раз головка осталась, потом воспаление небольшое было. А с ним никаких воспалений. Пришли, клещей повытаскивали и все рады.

Удаляю клещей собаке вот таким устройством. Удаляются за секунду, проблем никогда не было. Стоит эта штука 100р в собачьем магазине.
Да , очень удобная штука, в комплекте два "гвоздодера", один для мелких клещей, второй, побольше, для надувшихся. Вытаскиваются за милую душу.
В этом сезоне, что интересно, собака еще ни одного клеща не подцепила. А мы с женой с себя по паре уже сняли, ползающих, при этом не заходя в это время в лес.

У меня товарищ специально считал сколько этих тварей снимет за неполный день в лесу-получилось 86,однако,у меня на порядок меньше-экипировка разная -у него штаны поверх сапог,у меня высокие ботинки для охоты и в них заправлены брюки.Ещё раз повторю-беглый осмотр через некоторое время пути очень действенное средство-круче "рыжего гардекса"

Не рекламы ради, а пользы для. Может кому интересно будет biostop точка org
Если кто пробовал - отпишитесь.

В этом году, похоже, какая-то нездоровая активность у этих насекомых. Фотографии АТВ-клуба, с собами в багажниках автомобилей, впечатляют. :( http://forum.atvclub.ru/showthread.php?t=54065

Назад
Сверху Снизу