• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Клещи

• Автор темы Автор темы Zver
  • Дата начала Дата начала
Спазибо за отклики, съездил к специалисту - подтвердили, что все ОК. Здоровья всем!!! :)

В магазинах продается пшикалка ГАРДЕКС. Обрабатывается одежда и обувь накануне. Держится, как написано на банке 15 дней. Я прошлым весной-летом пользовался всегда перед выездом в лес - за все разы ни одного клеща на себе не нашел. Может клещей не было, а может помогает. Пахнет правда сильно - не для каждой охоты наверное подойдет.

Всем доброго времени суток!

Чему быть того не миновать. Так что все эти ампулы и таблетки бесполезны! ИМХО, конечно.

Я третий год подряд обрабатываю одежду средствами от клещей (сейчас их много различных в продаже). Пробовал "Москитол" и какой- то наш (по моему "Рентамид" или что-то подобное). Держаться до 15 суток. За три года ни одного клеща на мне (тьфу 3 раза), а вот напарники поймали штук шесть и теперь то же не экономят на себе. Живу кстати в одном из самом клещеопасном районе Ленинградской области - в Бокситогорском и в лесу провожу много времени (охота и рыбалка). Так что не экономте (тем более на весь год надо ~3 баллончика, а это рублей 350) и не ленитесь обрабатывать одежду. Прививки наверное то же хорошо, но у нас с этим проблемы - их просто нет в больнице.

Так все-таки, что рекомендуешь? "Москитол" или "Рентамид"?

как праивльно вынимать гада...

Еще в детстве меня с клещом, засевшим в ушной раковине, возили в больничку, не помню куда, скорее всего в Боткина. Так вот, запомнил на всю жизнь, как они его тащили, потом несколько раз сам так вытаскивал.
Берут нитку, делают петельку и затягивают её буквально у него на "шее" :) Потом ваткой смоченой в СПИРТЕ !!! его обильно подпаивают, дыхальце у него, пардон, в жо находится. Он от этого начинает задыхаться и потихонку отпускает, ниткой его раскачивают в разные стороны и так постепенно минут за 10-15 его вытаскивают. Делается это все для того, что бы в ранке не осталось так называемых усиков. При неаккуратном вытаскивании - эти усики, оставшись, могут вызвать воспаление и т.д.
Мой рекорд 7 штук за раз, причем четыре успели крепко впиться. Давно это было, теперь я после подозрительных в клещевом смысле мест, осматриваюсь сразу по выходу на чистое пространство, тщательно вытряхивая всю одежду, проверяя швы и т.д. ИМХО лучше перебдеть :)
Здоровья всем !

To В.А.Ш.

Существенной разницы в эффективности не заметил (ни с тем ни с другим на себе клещей не обнаруживал :-))), а вот запах по слабее и по приятнее у "Москитола".

Здравствуйте.
Вообще говоря на сегодня лучшим средством защиты от клещей является средство Off от клещей в синем балоне. Им можно обрабатывать не только одежду, но и кожу в отличии от большинства других средств, которые предназначены исключительно для обработки одежды. Это средство рекомендуют и врачи в Боткинской больнице. С вакцинацией тоже проблем нет с декабря до конца марта можно придти и сделать прививку. Есть очень хорошие варианты вакцин. Сроки ограничены активностью клеща. Нельзя ее делать, если есть малейшая вероятность укуса. Поэтому начинают делать вакцинацию через месяц после прекращения активности и заканчивают за два месяца до ее начала. Прививка делается по следующей схеме. Вакцинация (снижает вероятность заболевания в 10 раз при укусе зараженным клещом), через месяц ревакцинация (действует год снижает в 20 раз), через год ревакцинация (действует 3 года снижает от 50-100 раз), через 3 года ревакцинация (действует 10 лет снижает от 50-100 раз в зависимости от состояния организма).

Сергей.

Оченно неприятные животные. Начитался сих опусов, на охоту сходил, потом уснуть не мог. Все мне клещи мерещились. А устал - на ногах стоять не могу, а сна-не в одном глазу. Все думал - ВО! вот он ползет, нет, почудилось ;)

Охотникам привет. Предупреждаю, :nono: клещи водятся не только в лесу. В прошлом году весной вытаскивали клеща из сына – «поймал» под окнами многоквартирного дома в славном Петергофе, в центре города, между прочим. В парках, Пролетарском и Александрии, собака собирала по 6-8 штук за прогулку в течении 1-1,5 часов. Так, что любителей шашлыков в пригородах (в Петергофе, например) советую подождать до середины июня. На себе, слава богу в прошлом году не ловила. (Меня по вредности характера и комары-то не кусают).
Из собаки вытаскивают так же как из человеков: гуууусто смазать вазелином (жирным кремом, маслом) то, что торчит из кожи, а затем минут через 15-20 плотно захватив пинцетом (типа технического с насечкой) с поворотом на 90 градусов против часовой стрелки - вытащить клеща. Не бойтесь его раздавить – он очень твердый. Укус клеща почувствовать практически невозможно. Эти твари выделяют обезболивающее вещество. Почувствуешь когда уже впиявился. Чем дольше сидит клещ, тем глубже влезает и больше «законтривается» в ранке. Ранку на человеке обработайте спиртом, на собаке – зеленкой. Клеща из человека – в бутылку из-под пенициллина и бегом в Боткина.

В местных телевизионных новостях высмотрел:"За первые 10 дней мая в поликлиннику за медицинской помощью обратилось 100 человек с укусами клещей. 16 клещей оказались энцефалитными..."
(данные по г.Петрозаводск).

Здравствуйте. Верить или не верить - дело ваше, но в воскресенье (15.05.05) снял с себя клеща на пересечении улиц Варшавской и Краснопутиловской. Ранее с клещами был знаком, что называется лично (и снимал, и вынимал и в Боткина процедуры принимал).

Мне повезло!!!

На Пасху были в Огорелье так на карьере пока уток поджидали на меня клещ заполз... ааа!!!!... но я каким-то чудесным образом его заметил (по руке заползал под рукав) и замочил его козла!!!! Повезло....

Ребята Вы в каком веке живете
icon5.gif
Фонтанка132 *Европейский центр вакцинации*-----рекомендую
icon14.gif

Телефон бы сразу дал? Чтоб они по нему могли сказать что прививки делать в этом году позно...

Поздно для нашего региона но охот угодья существуют, как на -так и вне территории РФ, а упомянутая выше клиника помогает и охот туристам в том числе

Все районные поликлинники получают в начале марта и в ноябре бесплатную вакцину, которая ни чем не отличается от платной. Конечно кол-во вакцины ограничено, но и желающих привиться немного.
Я в прошлом году осенью и в этом весной сделал две прививки от энцефалита, еще одну надо делать в ноябре и потом раз в три года по одной. Прививка абсолютно безболещ\зненна, ну совершенно не чувствуется и потом не болит, ее просто не замечаешь, правда от браралеоза (или как его там) она не спасает, но для этого есть репиленты и он лечится т. е. не так опасен, как энцефалит! Кстати клещ меня укусил ночью в верхнее веко, я ходил с ним два дня думал ячмень, пока не приехал в город и не посмотрел в зеркало повнимательней.
После того, как меня укусл клещ и врач сказал: "Если энцефалит, то в лучшем случае будешь инвалидом", я все для себя решил.
И вам советую! Не ждите пока "петух клюнет"!
Удачи!

Миш, а что такое рипеленты?

Ну ошибся :) конечно репиленты! Отпугивающие вещества

Дааа, знатоки:):):)

А реппеленты не хотите?
icon10.gif

НЛ, конечно