• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Север 2012-2013

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
а Ленобласть к Северу относить или к Средней полосе?
Правильнее, конечно, к средней полосе. Глянь в стартовый пост, я там карту изобретал.
Но, так как настоящих северян на форуме раз-два и обчелся, то на самом деле без разницы уже. все, кажется сюда пишут, да и ладно.

22.03.2017 пригород Перми. Над горушкой, рядом с домом крутилась пара орлов, не видал их тут ни разу. Пока бегал за фотоаппаратом, улетели:cg:.

В общем, по состоянию на сегодняшний день: прилетели все птицы, кроме ласточек, хотя обычно они появляются в наших краях к 30 апреля.
2 дня назад замечены кукушки, хотя обычно они на месте уже к 22 апреля.
По состоянию цветения мать-и-мачехи, заячьей капусты, вылеты дневного павлиньего глаза- весна отстает от привычных показателей на 10-14 дней.

По состоянию на сегодня. Летают чайки поодиночке молча "базара" нет. Слышал над городом лебедей. Сосед говорил есть журавли но немного южнее города. Гусей нет, уток нет...

02.05.2017 увидел первых пуночек.

Холода холодами, а нерест у крякашей по расписанию. Сегодня увидел выводок из 7 птенцов. Явно 3-4 дня отроду.

8 мая, в Псковской-хозяйка смылась раньше чем сфоткать успел, вернее в начале минут 15-ть я там крутился, не видя её в упор...) на второй день прошёл стороной в паре метров не вспугнув мамашу,да телефон в машине остался,жаль не сфоткал. 20170508_170114.jpg Чьё будет?!

Последнее редактирование:
До размеру положить бы чего надо было... , а так глухаркина и тетеркина кладки похожи. И те и те в крапинку.
Николай ты только пореже тревож,а то не вся кладка вылупиться или вообще погибнет... я помню по детству к рябчикову гнезду через день почти бегал,все ждал когда птенцы появятся,рябого с гнезда иной раз вспугивал, так только из половины яиц птенцы вывелись.

До размеру положить бы чего надо было...
Сам не ожидал что так крупно получится, телефон не мой,да и тревожить не хотел...по быстрому столб деляночный поставил и дёру от туда.
А размер с перепелинный,наверно даже меньше,теперь ты точно знаешь кто это...)

я помню по детству к рябчикову гнезду через день почти бегал
На то и детство и глаза по пять копеек...)

Ути уже третий день сидят под домом. Наверно хотят навсегда остаться. ути.JPG

20-го мая прилетели чирята. Сегодня в 19-00 на болоте одновременно кричат журавли, токуют тетеревА и кукует кукушка, а по вырубке шарятся две пары б.куропаток.)))))

Сегодня первый раз увидел гоголька, трется вместе с утками на луже... воды то нет...

Сегодня зацвела морошка (вчера еще цвета не было). Брусника выбросила много новых листочков и бутонов... как будет цвести не знаю... дальше похолодание до +8 - 0...

Зацвела брусника.))))))

10 июня увидел утку с утятами... 8 шт. размером с пачку сигарет.)))) На "Дежурной луже" видимо одна такИ вывела, а три остались без выводков...

С фенологией у нас, в этом году, вообще муть какая то.)))) Вчера поехал "в разведку". Нашел морошку на болотине, она почти вся еще "хоть из рогатки стреляй". Набрал 3 литра такой что уже более/менее. Поехал сегодня на ТО ЖЕ болото, ни с другой стороны, расстояние от вчерашнего места максимум километр и болото одно и то же, просто другая сторона одной ламбины. И обнаружил много мелкой морошки которая.... УЖЕ ОСЫПАЕТСЯ!!!

У нас утки и халеи пропали.))) Все Зима пришла.)))

Чайки прилетели...морозы стоят :)

Питер засыпает снегом! :ap:
Только с улицы пришел.

20180319_201719.jpg20180319_201749.jpg20180319_201824.jpg20180319_201911.jpg20180319_201920.jpg

Поздравляю, вокруг города с полей снег сошел, и 1й чибис тут как тут....В прошлые годы они прилетали в районе 25 марта. В этом на 10 дней задержались.

Назад
Сверху Снизу