• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Север 2012-2013

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Пошарился по лесу. Сухо, вода в ламбинах сильно упала, грибов нет вообще, черника есть но немного (собрал ведро), брусники как грязи, но еще зеленая.
 
sportdoc, Не знаю где именно в Финляндии, но у нас точно не дойдет. БОльшая часть совершенно зеленая, на солнечных местах краснобокая.
 
У нас ещё неделька и орехи поспеют. Урожай в этом году хороший, только мелковатые из-за жары. Но и то дело - лет пять как орешники пустые стояли!
 
Вот лето пролетело и ага.
В Питере переменная облачность, дожди, днем 21⁰/18⁰, ночью до 11⁰.

18082014376.jpg18082014377.jpg
 
sportdoc,Рябины у нас тоже дофига, раньше такого не видел. везде, на самых маленьких кустиках грозди огромные. Но тоже еще зеленая)))))))
 
Последнее редактирование:
В Сибири ее по морозу брал, паленку делал, вкусно!
Моя с кумой уничтожали ее быстро. :ag:
 
Да..год на ягоды урожайный.Черники море...уже насобирал,переключаюсь на голубику,эта правда местами но где уродилась то богато,крупная и много.
Брусничка вроде есть,но эта ещё пока только краснеет.И главное клюквой все болотные кочки усеяны,пока ещё мелкая и зелёёёная...ждёмс.
А вот с выводками первое впечатление не ахти...глухариные ещё мал по малу есть,а вот рябчики чаще по одиночке((
 
Подготовленные перебранные и промытые ягоды складывают в емкость (использую глиняный горшок),
засыпают сахаром и заливают водкой (либо водно-спиртовой жидкостью крепостью 60%) до покрытия поверхности ягод.
Емкость сверху закрывают плотной бумагой (фольгой), которую прокалывают иглой в нескольких местах, и ставят в духовку при температуре 60°С на 8—10 ч.
Затем жидкую часть процеживают.
Паленку сливают в бутылки и тщательно закупоривают.
Считается, что паленка готова к употреблению через год после изготовления, но… кто же ей даст столько стоять? :ag:
 
sportdoc, Ух ты, спс, такого не знал.
 
А у нас в этом году практически нету ягоды... Жимолости нет, черники тоже нет, бруснику ещё будем посмотреть, но надёжи мало.
ставят в духовку при температуре 60°С на 8—10 ч.
Это ж скока спирта за это время испарится...
Палёнку можно практически с любых ягод делать.
 
Обана!!!! А к нам лебеди прилетели!!!! Одиночки правда, зато видели в четырех разных местех!!!:ae: Но откратая вода пока только на порогах.
 
Ну вооот и чайки нарисовались, гулял с собакЕном, сначала услышал потом увидел.)))))) Весна однако.
 
Сегодня увидел утку с утятами... как спичечный коробок размером, ягоды цвести начинают... морошка, черника, брусника...
 
В Новосибирске жара +30°С, мошки немерено и белые грибы пошли, лето, однако! :ag:

20150619_181228.jpg
 
ayno, Витя... пока не забыл... приедешь прочтешь. У нас тут такая фигня приключилась. Говорил сегодня с мужиками из Борового (пос. в Калевальском р-не), говорят в этом году змей немеряно...пять штук уже замочили... я за 20 лет ни одной змеи здесь не видел... местные такого не помнят...
 
Назад
Сверху Снизу