• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сколько оленей нужно ненцу?

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Господа, я тут маленько подчистил тему.
Чистка прошла под девизом:"Мишу не обижать! Возвращаемся к своим оленям ))"
 
Да мы что то отвлеклись от оленей , вот некто Анатолий Шишкин на своем сайте (толковый мужик всем советую посмотреть его записи) описывает как правильно разделывать оленя, пишет, что ребра следует выламывать поочеркедно слева и справа от позвоночника, но не уточнает во внутрь или наружу (так он избегает мелких осколков в мясе когда рубиш топором) и можно ли применять этот способ на лосях и кабанах?
 
ребра следует выламывать поочеркедно слева и справа от позвоночника, но не уточнает во внутрь или наружу (так он избегает мелких осколков в мясе когда рубиш топором) и можно ли применять этот способ на лосях и кабанах?
косули, кабаны, даже олень (благородный)- без вопросов, ножичком изнутри грудной клетки делаешь "подрез" сухожилий справа- слева от позвоночного столба, и разворачиваешь грудину в стороны. Лось- ну, там от размера лося зависит, от возраста. телка- без проблем, а "ветерана"- там уже топором проще, я думаю...
 
но не уточняет во внутрь или наружу
Не указывает потому, что выломать их можно только наружу.
Непонятно только, почему он советует выламывать поочередно. Опытный человек проводит несколько раз по суставам рёбер кончиком ножа, и выламывает сразу всю левую или всю правую половину рёбер.
Вот я тут снимал, смотри с минуты 7:10 по 7:30
Разделка оленя.mp4 - YouTube



некто Анатолий Шишкин на своем сайте (толковый мужик всем советую посмотреть его записи)
Кинь, пожалуйста, ссылку на его сайт?
 
Вить, а способ разделки оленя, который ты показал в ролике, и способ разделки, который видел я на Тунгуске отличаются. Вот два различия, мною отмеченные: 1. При разрезе шкуры на ногах, рез делают не по внутренней стороне бедра, а точно по задней до анала(как с пушнины). Делается это для того, чтобы камус был идеально симметричный. А берут его не только до колена, но со всего бедра почти до паха. Нижняя часть идёт на лыжи, а верхняя на унты. 2. После снятия шкуры, от анала до грудины режут по средине пуза и бутор пока не трогают. Потом, вырезают грудинку (соколок), и только потом берутся одной рукой за горловину и, подрезая по хребтинке вниз к попе, одним разом вынимают и ливер и бутор вместе с прямой кишкой.
 
способ разделки, который видел я на Тунгуске отличаются
Да и на Ямале довольно часто различаются способы снятия шкуры и манера разделки туши. Это ведь зависит от множества причин, Вадик - от времени года, от того как впоследствии планируется использовать тушу..
Делается это для того, чтобы камус был идеально симметричный. А берут его не только до колена, но со всего бедра почти до паха. Нижняя часть идёт на лыжи, а верхняя на унты.
Думаю, всё по тем же причинам...
Камусные лыжи в тундре ни к чему, обычно, и собирают камуса они исключительно на шитьё обуви и некоторых частей одежды. Поэтому берут только лишь переднюю часть.
Но самое главное - меня в ролике вокруг травка зеленеет, у тебя вокруг был снег.
Зачем июньские камуса собирать?

от анала до грудины режут по средине пуза и бутор пока не трогают. Потом, вырезают грудинку (соколок), и только потом берутся одной рукой за горловину и, подрезая по хребтинке вниз к попе, одним разом вынимают и ливер и бутор вместе с прямой кишкой.
А эти различия, по второй причине. Ты когда оленей разделывал, не планировал покушать сырого и теплого мяса.. А здесь разделка идет с учетом того, в первую очередь, что бы сделать из туши "тарелку". Из которой потом удобно кушать.
На забоечных пунктах, разделка происходит точно так , как ты описываешь. Это же самый удобный способ.
 
Зачем июньские камуса собирать?

Да я, наверное, по себе сужу? Я уж как привык разделывать, так мне хоть зима, хоть лето. Я не умею навыки менять для разных условий. Буду учиться!:cc: Да, а про то, что олень - это, в некотором роде, для них тарелка, я как-то не подумал.
Ты когда оленей разделывал, не планировал покушать сырого и теплого мяса..

Согласен. Более того, когда я печёнку пожарил, то Валера долго сетовал, зачем я испортил, ибо печёнку, по их традициям, лучше есть сырую. Слушай, а как они эту кровь тёплую пьют? Собака тёплой крови наглотается, так её рвёт потом, а этим, видимо, хоть бы хны.
 
Валера долго сетовал, зачем я испортил, ибо печёнку, по их традициям, лучше есть сырую.
Ну, это уже из области личных сложившихся предпочтений.
Лично я, в сыром виде обычно съем кусочек-другой и доволен. Остальную жарю.
Мои знакомые ненцы вообще жаренного почти едят. За всё время пребывания с ними, за много лет я лишь несколько раз видел, что они прикоснулись к сковородке.
Обычно или сырое или варёное..
Рыбу иногда жарят. А вот что бы делали сочный свежий антрекот, как бы мы это сделали - такого не видел.

Я думаю, что если бы мы с тобой постоянно жили без овощей, творога-молока, то и нам бы сырая печень показалась вкуснее, чем жаренная.



Слушай, а как они эту кровь тёплую пьют? Собака тёплой крови наглотается, так её рвёт потом, а этим, видимо, хоть бы хны.
Ну, собака наверное просто ОБОЖРАЛАСЬ КОНКРЕТНО этой крови, потому и скидывала лишнее, а не потому что заболела от этого.

А люди... Я сразу горячую-дымящуюся или совсем холодную кровь пить не люблю. Мне легче когда она чуть остынет, и обязательно с солью. Тем более, что так оно и получается по времени, в процессе подготовки к еде. Пока освободят от желудка и кишечника внутреннюю полость (тарелку для слива крови из жил), пока вскроют жилы и сольют в полость кровь, пока отделят верхнюю половину ребер и сделают из неё блюда для ливера, пока разложат ножики по кругу и отойдут в сторонку, что бы" не мешать кушать духам". К этому времени кровь как раз успевает остыть насколько нужно.
 
Собака тёплой крови наглотается, так её рвёт потом, а этим, видимо, хоть бы хны.
тут наверное, в количестве дело. Кружку то и я спокойно выпью.
 
что если бы мы с тобой постоянно жили без овощей, творога-молока,

Да упаси, Господи! Я так скучал и по тому и по другому. А когда у Евгения сутки жил в Усть-Куте, никак не мог нажраться чёрного хлеба. Ты представляешь, все овощи только вот в таком виде все пять месяцев.
DSCF8171.jpg

нет, вру! Когда поднимались, сожрали два кочана капусты и два ведра картошки, а половину мешка репчатого лука даже дотащили до Базового!
 
я когда дума про сырояденье то сразу вспоминаю про гельминтов. Например в сосудах печени или предсердия.Тонкие похожие на леску.А рыба басейна оби имеет опистархоз.
 
А рыба басейна оби имеет опистархоз.
фу-у.. ту рыбу, от которой можно подхватить описторхоз (а это карповые породы: Язь, елец, плотва, лещь) ни один нормальный человек в сыром виде есть не станет )).



вспоминаю про гельминтов. Например в сосудах печени или предсердия.Тонкие похожие на леску.
Эти гельминты встречаются только летом. Противны, но не опасны.
Опасным в данной ситуации бывает эхинокоз. Но и его только от собак можно получить, если они сожрут зараженную печенку. Сами то люди проверяют что едят, перед тем как в рот сунуть. Визуально, конечно.. так что риск вполне может быть. За все годы пребывания в тундре, я видел лишь одну девушку со шрамом, от удаления эхинококка из лёгкого. Хотя наверняка таких случаев больше, афишировать это как-то не принято.
 
нет в печени , в ее сосудах эта напасть живет зимой. Именно летом когда появляются травы этих тварей почти нет. А зимой их много. эхинококовые пузыри намного чаше чем на печени встречаются в легком. В районе новосибирска В детстве я видел озеро в котором все караси заражены солитером. Карасей так много что можно просто ловить руками. Одна из трав изгоняющая глистов это троелистка. Видимо При переходе на питание голубикой та тоже выгоняет этих тварей.
 
Кружку то и я спокойно выпью.
Вот-вот, кровь тоже могу пить спокойно, а вот сырая печень в организме не приживается(((, сколь раз пробовал - всегда через 2-3 часа чистит кишечник...
 
-Ну как тут не вспомнить поэта стихи-
...
А у меня система нервная слишком нервная, наверное,
Я голодный - сволочь сволочью, а сытый я не так уж плох.
Нервы щавелем не лечатся, организм тоскует, мечется:
Мяса просит. Тигры, граждане, не едят чертополох!
...
Кровь пьют кружками!!! прям как пиво !!! да такие салат из ягеля на завтрак не предпочтут. Зря я все мох и хвою пропагандировал.
-Выражение кровь с молоком приобретает практический, настоящий смысл, интересно они добаляют молоко
Систематическое поедание мяса утомляет организм, вот на тибете (родине чая) мясо яков только с ним и едят, даже суп варят. Таннины помогают усваиваться белкам.
 
Последнее редактирование:
Рано обрадовались, читайте -
Систематическое поедание мяса утомляет организм,
скоро Миша начнет нас агитировать за вегетарианство, просто так он не успокоится...
 
Назад
Сверху Снизу