• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сколько оленей нужно ненцу?

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
ayno, красивая девушка и умная. С такой в экспедициях легко, не зануда. А с водкой лучше осторожнее, пусть будет больше антураж.
Дай Бог ей жениха нормального. Жениха - домоседа...пусть борщи варит. Бродяга-охотник в семье это перебор будет.
 
Мы все о красивых девушках а об оленях насущных для ненцев забыли ? и вообще их можно чем заменить другими животными, скажем скрестить оленя с лосем, или вот канадские ученые рассматривали аклиматизацию кроликов в тундре, если они роют норы в земле так смогут и в снегу и там искать еду не выходя на поверхтность
 
то можно будет есть и скажем хвою сосны.
про хвою сосны врать не буду.пробовал-не вкусная.но побеги сосны с середины июня до середины августа с голода в лесу помереть не дадут.правда и жирок подрастеряешь.потом становятся жесткими,а в сентябре уже деревом.это из личного опыта.а чтобы мхом прокормится его на сутки килограмм 50 сжевать нужно.это примерно 3 дерюжных мешка из под сахара(50кг).жевать придется часов 14,не меньше.года через 4 зубы сотрутся.
 
скрестить оленя с лосем,
Это что, новая гениальная идея?! :agg:
аклиматизацию кроликов в тундре,
Тоже неплохо :ag:, песцам на первое время хватит...

--- Добор поста---

с целью научного любопытствования что-ли?
Вот кто бы за это любопытство платил бы ещё...
 
А я как-то давно читал, что были попытки реакклиматизации на Таймыре быков-яков. Интересно, чем закончилось?
 
ну все аборигены пересядут на овцебыков а спать будут под ихним боком , от чума откажутся.Кролики тоже шерсть отрастят как у овцебыков, еще бы им рога , песцов бодать.Глядится неплохо .Кролик с рогами,Из рога можно ручку для ножика сделать.
 
были попытки реакклиматизации на Таймыре (овцебыков). Интересно, чем закончилось?
Расплодились они там знатно.. уже вроде бы к 10000 поголовье подбирается. С Таймыра уже их начали расселять.
На Полярном Урале уже стадо разбежалось по горам. Пытаются в Ямальскую тундру проникнуть, но там надёжный заслон из пастухов. С криком: "Динозавр, динозавр" их иногда постреливают, что бы любимым оленям кушать не мешали )).




а спать будут под ихним боком ...Кролики тоже шерсть отрастят как у овцебыков
Тогда уж лучше спать обложившись мохнатыми кролями)) А то бычара ещё приспит во сне)), а кролик всё же полегше.. (рога ему только спилить нафик ))))
 
спилим и будем пить из них.Если полорогие.
 
У нас тоже разводили и яков, щаз так вообще бизонов канадских завезли;) ждем-с;) шоу а-ля Дикий Билл
 
Есть породы кроликов у которых сильно выражен инстинкт рытья нор в которых они прячутся и поедают коренья прорастающие с потолка поэтому и мох они могли бы есть в норах под снегом .
Скрещивание лосей с оленями по мнению одного зоолога прошлого века (забыл фамилию) могло бы дать потомство более приспособленное , возможно тем, что более длинные ноги позволят эфективней копытить глубокий снег
 
Последнее редактирование:
vitalin - я пробовал есть кору березы (которая под берестой) оба раза как то незадалось, наверное нужно ближе к корням брать У писателя 19 вв Черкасова в записках дальневосточного охотника, есть упоминание о массовом распространении поедание местными жителями коры березы, а охотники так те вообще брали с собой сухую красную икру и ей посыпали куски коры потом ели как сухари

--- Добор поста---

По поводу пердкулинарной обработки мха ферментами удалось выяснить, что пленка желудка телят или козлят называемая сычуг позволяет своими ферментами перерабатывать молочные продукты и делать скажем сыр (так как телята питаются молоком) , а сычуг взрослых животных не используется для изготовления сыров, но зато он мог бы использоваться для обработки другого корма- ягеля. Технология выглядет достаточно простой из заготовленного летом стога ягеля взять нужное его, количестов мелко измельчить,обработать с примиением ферментов сычуга взрослого оленя, а затем вырить или жарить В итоге получается гарнир к мясу того же оленя и тем самым вносится разнообразие пищу в зимние время
 
я пробовал есть кору березы (которая под берестой) оба раза как то незадалось,
Миша,желудок человека не приспособлен для подобных кормов.по этому люди и выращивают злаки и корнеплоды,они каллорийнее чем трава кора и ветки.тебе не приходилось принимать участие в разделке коровы или лося?масса кишечника с желудком составляет наверное 1/5-1/6 от массы всего животного.а у медведя,хотя он тоже в основном в лето растительностью питается,но и от мясного не откажется 1/9-1/10 от массы всего животного.
 
из заготовленного летом стога ягеля взять нужное его, количестов мелко измельчить,обработать с примиением ферментов сычуга взрослого оленя, а затем вырить или жарить
То, что в результате получится, я уже показывал на фото в посту 241...
 
с примиением ферментов сычуга взрослого оленя
Михаил предлагаю вместо изучения содержимого оленьего желудка начать иследованние желудочков и зобов боровой птицы....там попадаються куда пользительней вещи....у моего хорошего друга родня живёт в одной дикой деревушке на приполярном урале,его дядьки живущие там рыбаки и охотники,так их мать потроша дичь (глухарей) тщательно осматривала камушки из зобов птицы,часто попадались золотинки. Так за несколько лет насобирала приличный бутылёк,хватило дядькам золотые коронки на зубы вставить (ну места дикие ,золотые фиксы это шик там))
А ещё где то читал ,что вроде в Якутии стрельнули ряба ,а у него в желудочке был алмазик...чаще конеч про такие находки молчат.
 
Назад
Сверху Снизу