Доброг утра форумчанам.
каким образом х.б. носок "уводит" влагу с кожи?
А вот как раз своим впитыванием и последующим уходом-уводом теплом организма влаги к резине через последующие слои. Может в том письме неправильно выразился,но ... Но если 1-ый носок остаётся сухим длительное время,то как назвать сей процесс,кроме как "УВОД влаги",я не знаю. Ведь всё равно пот то выделяется из-за дыхания кожи в виде пара. Потом как бы "испаряется" до резины через весь "толстый рулет" носков. Здесь у резины,из-за разности "Т",влага конденсируется (своеобразная точка росы - согласитесь) и возвращается обратно к ноге в виде воды - дальше то у ней нет возможности уходить,вот только тогда х/б носок начинает мокнуть и то после того как пройдёт она шерсть. Можно сей процесс наглядно просмотреть с тёплым дыханием (после чая например) на стекло на холоде. Этот "возврат" ощутится так,что лапа начинает двигаться (когда пошевелим её) с тонким носком как бы в тёплой капсуле шерстяного носка и обычно это для меня знак того,что пора переобуваться. "Перематывать" портянки т.с. При меээдленной ходовой охоте как раз эта "капсула" и начинает ощущаться примерно через 4-6ч,а при быстрой ходьбе через 3-4 или вовсе через 2 - в зависимости от погоды. И чем толще "рулет" из носков (конечно с шерстяным или из шерстяных портянок) при "минусах",тем позже вернётся влага обратно. Но стараюсь переобуваться через 2-3 часа хода,конечно примерно. Обычно 2 слоя у меня всегда сухие,а 1 слой у резины вот влажный. В валенках же нога не мокнет,ибо влага испаряется вовсе,если без галош или бахил конечно. А с ними и валенок сыреет,ибо снова влага остаётся (конденсируется) под резиной и вертается обратно.
Впитывает он хорошо, и отмокнув в сапоге в х.б носке нога находится в мокром, холодном носке независимо от того, что надето на него сверху.
Извиняюсь конечно,но сей процесс 3-хлойки носков мной практикуется примерно с 1986-87г.,когда впервые на свои 43-го размера ноги одел болотники размера 46 посредством сего "рулета". И может быть у меня ноги не так сильно потеют и следовательно не до такой степени мокнут,но чтобы мокрым был 1-ый тонкий х\б носооок ... Веээсьмааа в редких случаях. И тем более холодными ноги при ходьбе будут вряд ли. Может это особенности организма индивида. Но ведь нога то находится внутри обувки в относительной свободе сапога большего размера,а не спрессована теснотой обувки по размеру голой стопы. Нас такому "рулету" научил Наставник и + армейская практика солдата срочной службы.
Практика сего "рулета из носков" за этот срок меня ни разу ещё не подвела. Это перенятый мной у Учителя опыт. Я им просто поделился и никому его не навязываю конечно. Конечно же многих научных терминов я не знаю,но для меня не это главное. Главное то,что так моё ЗДОРОВЬЕ сохраняется лучше. Чего желаю всем охотникам и рыбакам.
--- Добор поста---
Много лет отходил по мартшрутам.
То же самое. Только по охотоведческим. И вот жаль то,что охотоведов-пешеходов почему то не принимает общество и считают вралями,думая,что таких не бывает. Искренне жаль.
Про термо судить не берусь, раньше их не было. а сейчас не пользуюсь. Привычка.
+100%. Свой пример приведу по п\а чулкам в сапогах ПХВ с широкой лапой. Конечно это "не термопара",но ... Но "обрадовалсо" я когда такие появились в продаже в комплекте с сапогами
. Ну думаю,вон сколько сразу вопросов решу. Этакий "замечательный" искусственный меховой чулок - нОсок,лёгок,тепло. Купил комплект . Весной кажется,а может и осенью - не вспомню уже. Ходил на дню долго и всё тепло да тепло. Вроде и влаги не ощущал на ногах,но какой то дискомфорт появился. Да и устал сильно. Почему? Не могу понять - раньше такого не замечал вроде. Задумался однако. Привалил. Разулся ... А внутри чуть ли не вода. Носки мокрые,чулок тоже - хоть отжимай,кожа стопы пупырышками-складками. Аххх вооон оно чтооо!!! Чулок сразу в костёр. А он не сразу загорелся - сначала растаял. Вобщем переобулся по-старому и ноги сразу "засмеялись"
.
Носки, в любой комбинации для дальних маршрутов(от 20 км) не годяться, ногу все равно стираешь.
Ну никак не соглашусь. Или ходить не умею. Самый длинный ход был = 37км. С моим "рулетом".
Кому как конечно,но по этому поводу выше в теме своё отметил.
и естественно сменка в рюкзаке. ... для любой резиновой обуви сменка обязательна.Войлочные стельки у меня присутствуют всегда.
ОБЯЗАТЕЛЬНО даже. Весу мало и места немного. +100%
при желании никаких проблем, все сохнет нормально у костра.
+100%. Только вот костёр жгу не всегда,поэтому сыроватый конец портянки иногда сушится на голени. Да и страшного в этом ничего не вижу. Почему? Да потому,что при ходьбе организм выделяет больше тепла,а влага от него испаряется кверху,а ботфорт сапога ещё при ходьбе из-за открытого верха ветрит портянку = вентиляция однако. Следовательно влага улетучивается и конец портянки высыхает без ущерба для ЗДОРОВЬЯ. Остаётся соль. В "дутышах" вентиляции естественно нет и не будет никогда,ибо верх голенища полностью прижат к ноге. Ну куда деться влаге при этом? Правильно,обратно в организм. А отсюда что? Правильно = артриты,артрозы,реватизмы,радикулиты и прочие -иты,-озы.
--- Добор поста---
Думаю тут не последнюю роль играет и толстая войлочная стелька.
+100% Она впитывает влагу и к тому же и тепло держит. Всё таки естественный продукт - шерсть.
Замена шерстяного носка на флисовую портянку дает мокрый тонкий носок в районе пятки и у пальцев. Похоже там, где нога сильнее давит на сапог. Возможно мало флиса намотал.
Сергей,откажитесь полностью от этой вискозы-флиса. Пример с вискозным п\а чулком в сапоге ПХВ выше привёл. Желаю всем ЗДОРОВЬЯ.