cosmos71
Участник
- С нами с
- 04/05/11
- Постов
- 265
- Оценка
- 16
- Живу в:
- Нерезиновая
- Для знакомых
- Сергей
- Охочусь с
- 1989
- Оружие
- breda, ИЖ-58ма, ИЖ-26
- Собака(ки)
- Был спаниэль
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Виктор, давно хотел спросить: поделись секретом носки высоких сапог. Зимой, в мороз на многих фото ты в болотных сапогах. Какие-то особые у тебя портянки, или термоноски? Я в резине никак не могу. Делал стельки из бересты, гораздо легче ногам.носки, портянки и другие мокрые вещи.
Николай, это скорее вынужденные действия, исходя из моих условий. Конечно я не считаю резиновые сапоги зимней обувью. Но отчего бы не пользоваться ими пока есть возможность, тем более, что болотники я действительно считаю универсальной обувью для тех мест, где чаще всего мне приходится бродить по весне или поздней осени. И предпочту их без раздумий любым берцам и ботинкам.Зимой, в мороз на многих фото ты в болотных сапогах.
Термо-носки у меня не пошли.. может не те пробовал?Какие-то особые у тебя портянки, или термоноски?
Не мох... они оборачивают себе ногу сухой травой. В литературе я часто читаю, что оборачивают специально заготовленой сухой осокой, но своими глазами видел и пользовался только сухими злаками, а не осокой. Это пучок тоненьких стебельков длиной до 40 см. (не могу фотку найти).читал, что северный народ умеет как-то упаковать мох, чтобы он оставался нужной формы и не разлезался. Может подскажешь чего?
Очень даже в тему. Есть такая хитрость среди рыбаков. И лучше, что бы эта газета мятая была и многослойная. Сейчас правда памперсы для этого дела приспосабливают)).после носка в место портянки обычной газетой ногу оматывали и как не странно ноги не мерзли.
читал, что северный народ умеет как-то упаковать мох, чтобы он оставался нужной формы и не разлезался. Может подскажешь чего?
Не мох... они оборачивают себе ногу сухой травой. В литературе я часто читаю, что оборачивают специально заготовленой сухой осокой, но своими глазами видел и пользовался только сухими злаками, а не осокой. Это пучок тоненьких стебельков длиной до 40 см. (не могу фотку найти).
Складывают такой пучок пополам, в серединку упирают пальцы стопы и пихают в болотник . Стелька тоже из сухой травы. По ощущениям - даже теплее, чем войлочная. Только нужно траву правильно подобрать и вообще уметь пользоваться. Эта трава у них не перемалывается в труху (как у меня))), а придя домой, оленевод вынимает ногу из сапога и выкладывает эту травяную "портянку" на просушку. Она к этому времени уже измята и спресованна и держит (сохраняет) форму стопы. Таким травяным носком он пользуется по нескольку дней, пока совсем в труху не превратится. Потом хозяйка достает из мешка новые пучки..
Спасибо Саш! Я тоже после армии никак заменить портянки ничем не могу, хотя и давно это было. И нравятся они мне больше носков тем, что можно на другую сторону перевернуть поближе к голенищу влажной стороной, а к пятке сухой. Сейчас наверное портянки не котируются. А вот я думаю, зря. И разговор я затеял не потому, что холодно, а потому, что сыро по внутренней поверхности сапога - резина ведь не дышит.Просто шерстяные портянки намного лучше
Спасибо Виктор за обстоятельный ответ. Я будто бы с тобой в биваке передохнул, чайку попил, портянки перемотал... Думаю, зря ты о них не вспомнил. Портянку можно перевернуть на другую сторону и опять пятка сухая, а носки выворачивать бесполезно.толстая войлочная стелька+тонюсенький шерстяной носок+
Всё делаю почти так же, только вместо трёх носков заказываю бабулькам по 4 пары (по 2 - с короткой голяшкой как на фото, по 2 - с длинной) - этого количества хватает на 2 года (а ношу их круглый год). Только носки эти вяжутся из ОЧЕНЬ толстой нитки - на фото видно, что вдвое примерно толще спички. Цветом структурой ниток не заморачиваюсь, собираю от любых шерстяных вещей б.у. (от этих же сносившихся носков 60-70% остается). Для долгой носкости ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляется (как основа) капроновая нить (как на фото или чуть тоньше).Сначала нижний носок , тряпочный или шерстяной тонкий.Потом штуки три толстых шерстяных.Стельку из войлока обязательно.
Есть опыт использования, или просто так языком молотишь? Скорее всего ты их даже не видел...Термоноски это лажа.
А есть ли смысл в наше время с газетами заморачиваться?поделюсь наблюдением про газеты
Во первых - шерсти 75-85% и соотношение это я подбираю САМ - нас нет проблемы с чистой шерстью, пряжи такой пол-мешка в гараже.На фото носки из полушерстяной пряжи.Есть более шерстяные и соответственно более теплые.
Вспомнил старый способ увеличение службы шерстяных носков.Если уже было,извиняюсь заранее В стародавние времена нашивали на носки по низу и на пятку капрон от женских колготок.Отлично такой вариант работал.Сейчас как-то проще стало,обтрепались выкинул новые купил,но вот вспомнил и задумался,может опять нашить капрон?..БОЛЕЕ шерстяные не годятся для "походных" дел: снашиваются (закатываются и истираются) за неделю; носки из толстой нити (3-4 мм.) теряют форму и растягиваются за пару переходов.
А кто говорил про один носок?! Да, один носок при -10 -15 да ещё в движении, отлично греет. Когда холоднее, тогда одеваю и другую обувь, и ещё один дополнительный носок домашней вязки. Мне их жена вяжет, какие из овечьей шерсти, какие из козьего или собачьего пуха. Только вот чисто шерстяные или пуховые носки не носятся долго, и для последующего распускания на нитки после длительной носки тоже не годятся - наглухо скатываются в войлок, и их невозможно потом распустить. Потому и добавляется в них синтетическая нить, чтоб и шерсть экономить, и форму носки держали, и носились гораздо дольше. Ещё видел тувинские носки для ичиг, это вообще нечто! Они вяжутся из верблюжьей или овечьей шерсти, но с добавлением приличного количества конского волоса! Эти носки больше похожи на вязанные валенки, вокруг которых на 50 - 60 мм, густо торчит конский волос, снаружи и внутри. Выглядят весьма необычно, но греют прекрасно, и носятся очень долго.Свист полный про один термоносок.
А при чём тут вера?! Тут не верить надо, а пробовать! Я с детства газету под портянки мотал, как отец учил, она отлично греет и прекрасно впитывает влагу. Только нужно её правильно мотать, и вовремя менять. Ещё она прекрасно сушит портянки и даже носки, если они случайно намокли. Да и обувь тоже газета отлично сушит изнутри в избе или на стоянках, а сама сохнет практически за минуту, хоть возле печки, хоть возле костра. И просушив газету, её снова пихаешь в сапоги, или другую обутку, что существенно облегчает и ускоряет сушку обуви изнутри.Не верю и в газеты.
Можно и не нашивать, просто одень сверху носков, старые женины отрезанные куски колготок, будет точно не хуже.может опять нашить капрон?..
Попробуйте портянки из флиса + правильные термоноски (т.е. без хлопка). Я уже 10 лет, как перешел на такие портянки и на шерстяные обратно меня не уговорить! Флис можно купить, а можно разрезать старую флисовую куртку или кофту. Главное - эта пара носок + флис отводят влагу от ноги к сапогу. Т.е. нога и носок - всегда сухие, а конденсат лишь у поверхности сапога. Любой х/б всегда будет намокать и удерживать влагу.Я тоже после армии никак заменить портянки ничем не могу, хотя и давно это было. И нравятся они мне больше носков тем, что можно на другую сторону перевернуть поближе к голенищу влажной стороной, а к пятке сухой. С