• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Газоотвод или инерционка!

• Автор темы Автор темы Solomat
  • Дата начала Дата начала
Владею П/А уже около пяти лет. сначало была Мурка 153я, сейчас МР155. за все время эксплуатации газоотвод ни разу не подвел. охотился и в дождь и мокрый снег и в мороз до -30. считаю газоотводку вполне надежной и не прихотливой.

Я за инерционный принцип!
Меньше чистить и резкость боя выше.
У газоотвода отдача гораздо комфортнее (из Браунинг-Максус мой 6 летний сын стрелял самостоятельно, я только на уровне цевья ружье направлял (в сторону мишени!)), а вот из BREDA я бы однозначно не рекомендовал стрелять детям до 14-15 лет.

Последнее редактирование:
Я за инерционный принцип!
Меньше чистить и резкость боя выше
Не читайте никогда советских газет! :ag:

С батиным хожу МЦ2112 №-3868, инерционное
Алексеич, не пудри мозги молодежи, они и так запутаются - подвижный ствол не инерционка. :ad:

• Like
Реакции: kedr
В полевых условиях , разбирается руками.
В полевых условиях любое современное ружжо разбирается руками, которое я видел.

--- Добор поста---

Не читайте никогда советских газет!
Чистить действительно меньше. У знакомого Мос 930, так он газоотвод чистит зачем-то. Но ничего, с опытом поймет, что нафиг его чистить не надо, наверное. :agg:
У меня инерционка. Чистить надо только ствол. Остальное просто протираю тряпочкой.

Чистить действительно меньше.
Чистить да, на две минуты меньше. Я на счет резкости вапче то прикалывался. :ad: Уж даже на ганзе эта байка про большую резкость инерционки уже не канает :ag:

Все сразу ясно будет
Я и говорю, на ганзе уж давно все выяснили, но время от времени забавные рекламные слоганы продавцов всплывают то там, то сям- ведется значит народ на рекламу до сих пор :ag:

Leo201029, понравилась фраза оператора: "Они шли очко в очко!" :ag:

Не читайте никогда советских газет!
Не буду))
В газоотводе часть пороховых газов через "жабры" стравливает, что естественно повышает резкость боя)).
Остался при своем мнении.

короче! Газоотвод прихотливей в обслуге. В поле сложнее не потерять некоторые детали. Инерционка в этом менее прихотлива. ВСЕ!!! Лупят и тот и это будь здоров!!!
Мужики, вы слишком заостряете свое внимание на незначительных вещах, таких как "что лучше лупит". Разница минимальна! Не существенна!
Кто не согласен, я вызову на дуэль!)

http://www.youtube.com/watch?feature...pic.php?t=2104

В последнее время при оценки систем перезаряжания охотничьих полуавтоматических ружей приходиться слышать мнение, с что газоотводные системы (в сравнении с инерционными и системами с подвижным стволом) мене эффективные в виду того что часть пороховых газов идет на работу механизма перезарядки и от этого скорость дробового заряда (резкость боя) у гозоотводных ружей меньше. Приводиться , даже, размер этих потерь в зависимости от здравого смысла и осведомленности оратора от 3% и вплоть до 30 % потерь. Опровергнуть или подтвердить данные утверждения ни кто ни пытался , все на уровне читал, слышал, кум сказал. Почему? Казалось бы взяли два ружья с разной системой перезаряжания и сравнивай, но загвоздка в том , что не возможно найти два совершенно одинаковых ствола отличающихся только наличием или отсутствием газоотводного механизма. Как быть? Для того чтобы проверить, наконец, сколько же газоотводное ружье теряет в своем газоотводе, нам необходимо два одинаковых ствола – но это не возможно, тогда возьмем первоначально ствол с газоотводным механизмом отстреляем его через скоростимер и получим значение скорости для такого ствола, а потом сделаем его не газоотводным (уберем газоотводные отверстия) , тем самым исключим потерю пороховых газов, которая должна приводить к уменьшению скорости дробового заряда (уменьшению резкости, дальности), получим еще один показатель и разность между ними покажет размер потерь. Приступим! Берем Алтай 12 кал длинна ствола 760 мм газоотводная система перезарядки http://latek.com.ua/site/m/receptio..._oxotniche_ruzh_altai_12k._derevo_l760mm.html Патроны фирмы B&P навеска дроби 32 гр. Скорость измеряется скоростемером ИБХ -731/3 ( http://latek.com.ua/site/m/receptio...izmeritel_boevix_xarakteristik_ibx_731-3.html) на дистанции 1,5 м от среза ствола. Можно приступать! Отстреливаем серию из 10 патронов из не доработанного ствола: Получаем ряд значений 397 м/с; 389м/с; 380м/с; 389м/с; 384м/с; 387м/с; 385м/с; 388м/с; 383м/с; 386м/с; и среднею мы получаем 386,8 м/с Теперь у того же самого ствола заварим газоотводные отверстия и опять стреляем, получаем ряд значений: 381м/с; 389м/с; 393м/с; 388м/с; 381м/с; 386м/с; 385м/с; 387м/с; 384м/с; 386м/с; средняя: 386м/с Теперь можем сравнить полученные данные: Теоретически ожидалось, что значение скорости во втором стволе должно возрасти , ну как минимум на 3% , что для данных показателей составило б 11,6 м/с На практике же мы получили одинаковые скорости как со ствола с газоотводными отверстиями, так и со ствола без них. Попытаемся узнать почему. Как мы видим из фотографии, что газовый поршень достаточно плотно сидит в газовой каморе оставляя небольшой объем свободного пространства . Расположение газоотводных отверстий , размер каморы и вес всего механизма рассчитан так, что газовый поршень начинает свое движение только после того как дробовой заряд покинет ствол, то ест газоотводные отверстия перекрыты пока дробовой заряд в стволе, свободное пространство, которое мы видим на фото из-за своего малого объема не повлияло на значение скорости. Из чего можно сделать вывод, что система перезарядки не влияет на скорость вылета дробового заряда.
416ef8b2bd9f.jpg
fc29e95c01ed.jpg

Разница минимальна! Не существенна!
Да и зависит ни как не от системы, а лишь от ствола :ad:

--- Добор поста---

вывод, что система перезарядки не влияет на скорость вылета дробового заряда
Да это даже теоретически ясно, если понимать процессы происходящие в стволе в момент выстрела, но не всем же охота лоб морщить :ap: Вот и разводят чудаков рекламой. Помню, как один такой чел с лапшой на ушах, постреляв из моей помпы, заявил, что у нее наверно резкость много выше чем у его Беретты - там ведь такие "жабры" для сброса газов стоят! :ag:

Парни.., ппц, зачем школа? Для перезаряда и в том и другом случае тратится энергия, сопоставимая, так как вес затвора приблизительно одинаков, как и ускорение/скорость необходимые для сжатия пружины- и выброса отработавшего патрона. Энергия 'отнимается' от энергии снаряда, собственно разница может быть только в КПД процесса, которые тоже сопоставимы, так как сопоставимо трение и другие потери...

Я перешёл на инерционку исключительно потому что заиплавился чистить возвратный механизм и поршень. Делать это сложнее, чем чистить только ствол- поршень фигурный, просто фрикциями возвратно-поступательными не почистишь.

Ну а вторым доводом была удивительная легкоразборная конструкция винчи, и сумасшедшая прикладистость.

Ну и 'понты', не без этого...:)

Хотя 'нежность' винчи, конечно зайоппывает...

Всем хорошего дня...

Так как чищу ружья после каждого выхода - детали ГД мурки выглядят как у кота яйца.Ничего сложного в чистке нет.Я за газоотвод. Все же понадежнее эта система.Канадский дядька с болшими карманами на брюках, мокающий отечественный газоотвод в прорубь и в грязь, вам в доказательство.

Я за газоотвод. Все же понадежнее эта система.Канадский дядька с болшими карманами на брюках, мокающий отечественный газоотвод в прорубь и в грязь, вам в доказательство.

Простите, это спорный вопрос, точнее я не согласен. У меня 10 лет была Мурка и что только она не делала- самострелы, неперезаряды, клин. Винчи уже года три и около тысячи выстрелов- ни одного случая...
В том числе и на стенде я участвовал в трёх турнирах полуавтоматчиков, ни разу не было проблем.

Мож мне просто повезло?:ag:

Вот и разводят чудаков рекламой.
)))))
Каждому- свое.
Флудить больше нет смысла, раз Вы самый умный)))
Практика стрельбы приносит определенный опыт.
Бой из инерционки в моей практике оказывался резче, чем из газоотвода, многие стрелки с этим согласны, многие нет.
Я верю своему опыту, а не рассказам.
Даже при одинаковой скорости вылета заряда на уровне среза ствола, скорость одного может увеличиваться, скорость другого быть CONST(на коротком участке), а скорость третьего может уменьшаться после дульного среза.
Баллистика простая наука ))), в ней все однозначно)).
Удачных охот Вам, Павел!
Флуд прекращаю!

С уважением, Сергей

Даже при одинаковой скорости вылета заряда на уровне среза ствола, скорость одного может увеличиваться, скорость другого быть CONST(на коротком участке), а скорость третьего может уменьшаться после дульного среза.
:ai:
Век живи,- век учись... А как же закон сохранения энергии? Йух с ним? Или у Вас дробь с реактивным двигателем??? После вылеты из дульного среза скорость может оставаться const только в космосе в невесомости и вакууме. В остальных всех случаях она уменьшается, так как на дробь действуют две силы - трения и всемирного тяготения (и ещё, конечно сила Кореолиса плюс центробежная / центростремительная, от вращения, в случае если было предано вращение чем-нибудь, например нарезами- но этими двумя можно пренебречь для короткого расстояния). И уж никак она не может расти. Так как сила давления пороховых газов после покидания среза ствола закончилась...

Я конечно понимаю, что мы не на физ-мехе, но это-то = 5 класс...

Для перезаряда и в том и другом случае тратится энергия, сопоставимая, так как вес затвора приблизительно одинаков
В случае с инерционкой перезаряд происходит за счет энергии отдачи.... два +.... меньше отдача, нет потерь энергии пороховых газов...

Назад
Сверху Снизу