• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Электронный манок

• Автор темы Автор темы 01sasha
  • Дата начала Дата начала
Re: Электронные манки и закон...

Где то читал, что эл.манки для изучения птиц и фотоохот! Вот Вам и объяснение!

Угу! На прошлогодней выставке в Москве продавались кассеты с записями голосов утки, гуся и т.д. Якобы для прослушивания дома и коллекционирования
icon10.gif

Странный закон - я о его существовании даже не предполагал, когда решил сам такой манок сделать(ибо по профессии электронщик и руки откуда надо растут;))... Мне и продавцы советовали покупать, мол гуси эскадрильями на звук летят... И в Мастер Ружье реклама: "Электронная ПОДСАДНАЯ", типа удобно и "у птицы есть шанс"... А почему бы и нет? Если я свой девайс засуну в объёмный профиль той же утки? Пускай себе крякает... Так уж ли это противоречит этике?

Противоречит! Надо помнить, что охота - это увлечение, связанное с убийством живых существ. Главное для охотника-любителя - не промышленная заготовка мяса диких животных, а нечто иное. Поэтому охота консервативна, и тем ценна и интересна. Аксаков стрелял дымным порохом, его заряд мало чем отличался от, к примеру, моего.
Гораздо сложнее подманить селезня обычным манком или даже собственным голосом, но, на мой взгляд, и удовлетворение от такой охоты гораздо большее, чем от охоты с электроманком. Потому, скажем, Упсик осенью выпустил попавшую в сетку утку. Не съел, а выпустил! Ну, не интересно так дичь добывать!

" С самолёта, с танка - неспортивно это всё ", так, кажется, говорил мой тёзка в " Особенностях национальной охоты " ? И я его поддерживаю. Сам электронщик, но вот манок такой собирать и уж тем более покупать не намерен. И с законом проблемы не нужны, и охота уже тогда певратится в стендовую стрельбу. А то - на охоту, по угодьям - на моторе, стрельба - с лазером, ориентирование - по спутникам, так ещё и приманивание дичи - электроникой? Тогда уж нужен аппарат для автоматического расчехления дичи и упаковки в полиэтилен под вакуумом. Только тогда это получится не охота, а консервный цех. Сами же обкрадём своё общение с природой.

Эл. манки-на мыло!

Электронные манки запрещены законом-это точно. В журналах они рекламируются, ну и что дальше?
Лично я больше задумываюсь купить себе обыкновенный хороший манок на крякву и рябчика. Вот это вещь.
А так видел я один эл. манок, где были голоса уток, гусей, вальдшнепа, тетерева и глухаря
rotfl.gif
! Это же каким человеком надо быть, чтобы на ток идти с таким девайсом!
Единственно, я бы им пользовался для отстрела ворон - там крик раненой вороны тоже был.

Последнее редактирование:
Даже с точки зрения экономики это не целесообразно - эл. манок - 3 000 р,
чучело с манком 10 000 р. (по крайней мере я такие цены в Самаре в магазине видел) посадная утка 200-300 р.

Я по весне взял кряковую утку и по осени уже с ней отохотился удачно.
(см http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=3131)

В целом содержание живности в квартире - проблема.

Но приятель решил ее просто - держит с десяток подсадных в гараже (во время охот сезона), а в несезон отвозит отцу в деревню.

Я утку квартирую у соседей в деревне у них живности разной полно (куры, коровы) и одна утка не помешает, переодически завожу им мешок комбикорма.

Не один деревенский, в принципе, не откажет, подсадные очень заботливые - цыплят воспитывают как родных, на яйцах сидят за куриц, жрут мало, в основном на подножном корме, зимы не боятся, спокойно ходят по снегу.

Не один манок не заменит живое существо. Да, черт возьми, просто приятно посидеть в шалашике на зорьке посмотреть на воду.

Охота с электронным манком

У нас в Ростове продают электронные иммитаторы голосов птиц и зверей и в интере есть много рекламы этих устройств. Как охотиться с таким манком на воде понятно, а вот как охотиться с ними на полевую дичь: на перепела, на фазана? Если кто нибудь пробовал такую охоту, расскажите подробнее.

Валера, читай правила охоты... Они, кстати, для всех... И правила гласят, что охота с использованием электронных устройств- ЗАПРЕЩЕНА!
Отсюда выводы:
1) Обсуждать охоту с ним мы на сайте НЕ будем.
2) Если ты правильный охотник, не покупай.
3) Электронные манки продаются и используются не для охоты, а для наблюдений за животными и птицами... В частности, для фотоохоты- самое оно...

4) Кайф охоты с манком в том, чтобы самому научиться издавать соответствующий звук... А с электронным манком- любой дурак сможет... Это не спортивная любительская охота, а браконьерство. И точка.

В любом случае - развод на бабки...

Я против электроники для манков.
Да и цены - грабительские. Любой mp3 плейер даст за меньшую цену лучший результат.
А теперь с разумной стороны: кто его знает, какие звуки продаются в конкретном картридже и насколько они подходят здесь и сейчас.
Предпочитаю взять собаков и манок, пойти в Таврический парк и немного потренироваться. Реакция птицы сразу видна.

слышал, что в некоторых охотхозяйствах охота с применением эл. манков практикуется с разрешения егеря. Сам не пробывал, да и не интересно это. Слушал звуки такого манка, незнаю как на остальную дичь, но на утку похоже слабо.

электр.манок

Здравствуйте!Как относитесь к электронным манкам?

Отрицательно.
Применение этих устройств на охоте запрещено.

Щас все скажут что относятся отрицательно потому как запрещено, но многие форумчане на самом деле эти штуки пользуют, токо помалкивают об этом в тряпочку. Троих я лично знаю:9:

to Bronik

Артем! Если ты не видишь нужности обсуждения подобных вопросов, то это еще не значит, что тему нужно закрыть. Чем больше народу выскажется, тем более правильный вывод сделает задающий вопрос. Не стоит давать такие советы, особенно начинающим. Тем более, что тебе тоже еще многому нужно научиться в охотничьей науке.

Черезвычайно отрицательно. Лучше заводите собаку.

многие форумчане на самом деле эти штуки пользуют, токо помалкивают об этом в тряпочку
Так они и не выскажутся, ИМХО.
На гусиной охоте очень часто приходится наблюдать эти устройства в действии. Нередко по два-три на одном поле. Во-первых, в 9 случаях из 10 даже эти приблуды горе-охотники использовать не умеют. Во-вторых, уже на второй день гуси практически на эл.манки не подворачивают. Умная птица, однако:9:

А я не помалкиваю,пользую манок такой как в фильме "утиные истории",ни какого браконьерства в этом не вижу,ну не умею я на простых манках.Да и толку от него на самом деле не много.А на утку электрический мнок использует наверно каждый пятый.Хотя честно могу сказать что некоторые на духовых манках играют лучше чем электрический. Можете бросать в меня табуреты,но такое у меня мнение.

Назад
Сверху Снизу