• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Утка 2013 прогнозы и вопросы - или разбавим гусиные темы

• Автор темы Автор темы Galil
  • Дата начала Дата начала
Ок. Горелка есть - но живой огонь приятнее...

По Ояти - весной и не собирался.... хотел летом (не охота) а чисто из интереса - места довольно глухие. Я был там 2 раза в районе деревни Тервеничи, Ребовичи - оба раза зимой. Вырубок там много - лес валят в приличных обьемах.

Но вернемся к утке - основной вопрос по теме "Селезень весной"

Заметил что количество уток весной - в разные годы не стабильно. Так ли это - на какие причины думаете?

Если возможно пару вопросиков по Ояти....
на самом деле на сплаве было много утки 2 раза первый сплавлялись от алеховщины вниз до 40 км. это было лет 6-7 назад. воды было много, перекаты были закрыты водой, по осени воды было 0 писал уже в отчете где-то несколько километров прошел пешком посередине реки.
2 раз (3 года назад) охотились в верховьях за винницами до места шли под мотором утки было тоже очень много в основном сидела на закраинах и на полях в лужах (течение там достаточно сильное) глубины больше
пару лет и там и там утки не было вообще (думаю не успела прилететь)
про медведей только слышал (ну и кушал) сам не видел, читал где то в отчете что гуся у охотника стырил на ояти, вокруг действительно медведь есть! когда ходили за грибами по осени были неприятные ощущения присутствия ну и конечно следы и помет...

--- Добор поста---

В верховьях течение такое, что порой мотор в 15л.с.
полностью согласен, как-то сунулись на 5-ке ощущения не айс, поднялись с БОЛЬШИМ трудом

Опять про Оять - июнь-июль - от места примерно 30 км от Алеховщины вверх по течению - вниз до алеховщины - для резиновой лодки проходимо???

проходимо!

--- Добор поста---

если перекаты совсем к тому времени оголятся можно перетащить волоком

Спасибо. Надеюсь этим летом осмотрю этот участок Ояти. Кстати про утку - довольно большое ее скопление наблюдается в Ломоносове в прудах вырытых по приказу Меньшикова - в непосредственной близости от дворца. Пару дней назад наблюдал там не менее 2 сотен особей. :-) Для желающих проверить манки перед охотой - самое то...

Заметил что количество уток весной - в разные годы не стабильно.
Это не так. Проблема совсем в другой плоскости.
Охота открывается не в нужные сроки.
В Южном Прионежье картина каждый год одинаковая. Как только появляются большие лужи на полях приходит кряква. В течение 2-4дней количество утки растет, причем в геометрической прогрессии. В это период вскрываются реки.
Максимальное количество утки приходится на пик паводка. Чем дольше стоит максимальная вода тем дольше держится утка в данной местности. Начинает спадать вода, с ней уходит и утка.
К моменту когда уровень воды спадет и стабилизируется до июня, пролетной утки уже практически не остается. Жалкие крохи, того изобилия, что было всего несколько дней назад.
Вот в этом сценарии за последние 15-17лет открытие охоты (за исключением двух сезонов) приходятся на период когда утка уже пролетела или на самую последнюю фазу перелета.

ну там где нельзя, там ее много :)

--- Добор поста---

Вот в этом сценарии за последние 15-17лет открытие охоты (за исключением двух сезонов) приходятся на период когда утка уже пролетела или на самую последнюю фазу перелета.

ну да, как-то оно похоже так.

Если я правильно понимаю речь идет о пролетной утке - а количество местной утки? Мне кажется что оно тоже не стабильно. Например водоемы в радиусе 10 км от города - туда куда обычно ездят не охотить а шашлык-машлык жители нашего города - количество местной утки в середине лета - каждый год разное - то есть то совсем мало. И это не от давления охотников - это какие то другие причины.

Если я правильно понимаю речь идет о пролетной утке - а количество местной утки?
Этот параметр определить крайне трудно.
Утка уже на яйцах. Кряква особенно.
DSC01062.JPG

Кряки шарахаются по территории группками по 5-7 голов.
Рано утром одиночек ещё как то можно "уговорить", а днем и вечером, "хоть Лазерем пой", не хотят подсаживаться.
Даже осенью трудно определить сколько оставалось уток весной, т.к. на количество выживших птенцов, (и как следствие глупышей- смертником на открытии) похоже больше влияет погода в летний период, чем количество оставшейся на гнездовье птицы.

Русанов разделял фазы весенней охоты так:
- основной прилет, когда делятся на пары - охота добычлива;
- пролетная ушла дальше, местная по парам - охоты не жди;
- утка на гнезде, селезень шляется - самая добычливая пора.
Но это при охоте с подсадной, при охоте с манком и чучелами не знаю, не охотил.
Из моих 10-ти летних наблюдений.
Хорошо охотиться в первый день открытия, селезня много, мало настеганный, после все хуже.
А вот если под закрытие ударило днями тепло и утка начала делать кладку, а ночами морозец, до сальца на воде - вот уж поохотишься. Утка греет кладку чтобы яйца не померзли, селезень начинает шататься. Вот самая охота с подсадной. В наших не богатых на уток местах за пару-тройку часов на зорьке 3-5 селезней взять очень реально.

Весной на лесных озёрах,(если точно знаешь, что озеро вскрылось, а то ведь можно и в просак попасть) как правило больше посещается, разными видами чирков, чем крякашами, не раз в этом убеждался. Сидеть у костра, куда приятней, чем с газовой горелкой, спалив пару сушин, я не думаю, что природе уж будет нанесён глобальный урон, главное контроль над костром во избежания пожара. Мною также замечено, что на залитых, но проходимых болотах, имеющих сухие доступные места, тоже хорошо скапливается утка, в больших колличествах и разных видов. Также утицу хорошо стрелять и на заливных во время паводка луговинах с поросшими кустами, раздолье, для крякаша, та же самая Оять. Очень хорошую заметку, написал ИльяХант - Илья, подмечено в точку. Если весна затяжная, то лужи на полях, да ещё с травкой, также привлекательны для уток, но не очень эфективны. Хотя лужа, луже рознь.

Galil, По прошлому году: весной лодка в районе Ребовичи-Тервеничи если только для подбора битой утки. Сплав возможен, подъем моторам частенько по ногам топляком дает, пороги скрыты. На реке утки мало (чуть больше в р-не Пирозера). Лет по Капше есть, что весной не актуально. Пролетная зависает в заливных и ямах. Местной утки очень мало, на осеннем открытии за три дня видел всего 3 шт.

BSV спасибо за инфу... Сплав по Ояти планировал совсем не из за утки - просто хочу исследовать эти места - посмотреть, отдохнуть.... Привлекает то что места глухие и народа там не много.... Надеюсь это желание реализуется этим летом - если время и возможности позволят.

Северному волку - согласен... по поводу лесных озер (по составу утки) - тоже заметил что на лесных водоемах - в основном чирки, кряква тоже есть но значительно меньше. По моему скромному мнению соотношение примерно такое:
- 80% чирки
- 20% кряква

По крайней мере по волосовскому району - лесные озера не более 500 - 800 метров в диаметре

Причем в дневное время чирки активно летают и весной и осенью и держаться стайками по 15 - 30 штук

Кряква же наоборот старается особо не летать и сидит в траве и камышах - а если и летает то группами по 2 - 6 штук.

Также по ледовой обстановке на водоемах - финский залив начал вскрываться (если это можно так назвать) - в районе водопропускных сооружений (всех) на дамбе образовались полыньи диаметром примерно метров 100 - 150, в районе форта Александр пробит фарватер ледоколом и там уже плавают приличные глыбы льда.

Небольшие речки (лесные) типа Морьи (кто в районе Лепсари бывал) знает - тоже без льда (только те где приличное течение и глубина).

но с этой весны на селезня только с подсадной разрешать
К сожалению этой весной ничего не изменилось в идиотских правилах добывания, как хотелось бы. И с подсадной и с манком из укрытия будет разрешено=((.....Для меня это плохо. Опять кому не попадя накупят лицензий и пойдут шляться в угодья паля в лет во все что ни попадя....Егерь, баран, не работает вообще в этом плане, сам конечно гоняю таких палильщиков, но ведь и поохотиться хочется....
Вот ведь обидно, держишь подсадных круглый год ради двух недель охоты, вызариваешь, место ищешь, шалаш ставишь, высадил утку, рассвело, а на другой стороне разлива компашка палит влет по всем пролетающим - в итоге поругаешься, настроение испорчено, охота тоже...

В прошлом году вообще открыли рано, утки гуляли парами. С подсадной правильно было бы вообще отдельно открывать, когда всем остальным уже нельзя, а то это смертницы :(

В прошлом году вообще открыли рано, утки гуляли парами.

Эт точно, я приехал к себе в Пихтовое - рыбаков море, охотников нет....утки как по бродвею кувыркались, только крякни - уже у ваших ног!!!

--- Добор поста---

К сожалению этой весной ничего не изменилось

У каждого своя радость !!!

Я бы не стал драматизировать - стрельбу весной по летящей утке - по ней еще попасть надо уметь. Начинающие и не очень соблюдающие правила охотники - как правило те кто только начал охотится и как правило стрелковых навыков не имеют. Из 20 выстрелов произведенным таким Охотнегом - в лучшем случае один будет результативным. Так что урон популяции утки не большой. Все сказанное сугубо ИМХО.

Другой вопрос что такие стрелки сильно мешают - тем кто занимается классической весенней охотой. Я вобще не люблю когда рядом кто то трется и шумит - считаю что нарушать столь интимный и требующий уединения процесс как весенняя охота - крайне не прилично. Искренне надеюсь что любители поговорить и предложить выпить - а также устроить шумную пальбу не по делу - прочитают этот пост и постараются в дальнейшем не мешать другим охотникам.

Касательно отдельных условий для владельцев подсадных - считаю что это не правильно.. Я вот например живу в городской и не очень большой квартире - и содержать там подсадных не имею возможности - таким образом обитатели частных домов или коттеджей имеющие возможность содержать подсадных окажутся в преимущественном положении.

Речь идет не о том - можно или нельзя. Ответ очевиден - нельзя.

Другой вопрос что реальных инструментов контроля нет - просто не реально поставить через 1 км. по егерю с биноклем, который бы это все контролировал. Согласитесь что стрельба по летящей утке - данность, реальность, обыденное явление. Естественно надо проводить работу по образованию и культуре охотников - вводить более эффективные инструменты контроля.
Но высказывания типа "Боже....это ужасно...там какие то упыри стреляют влет уток" - не несут никаких фактических изменений в ситуацию.... Все это отдает - если хотите какой то плаксивой беспомощностью.

Я еще раз повторюсь - все сказанное сугубо ИМХО - считаю что пулементчики в силу не достаточных навыков стрельбы влет по быстро передвигающейся утке - не наносят серьезного урона популяции - в виду того что просто не попадают в большинстве случаев.

Поэтому драматизировать не надо :-))) Просто надо понимать что правильно, а что нет.

Назад
Сверху Снизу