Выскажу и я своё мнение.
Немного истории: мне 36лет,на охоты меня брали с 5 лет. С 5 лет меня брали и на отработки(я теперь, конечно, понимаю, что я был обузой в маленьком возрасте),спасибо отцу. Кололи, дрова, ремонтировали лодки, делали отычки , биотехнию и прочее,даже очищали заростающее русло каналаот пирса базы в озеро граблями и косами длиной примерно 500 метров.,. Как помню, всё детство стреляли с отцом ворон с рогатки ,иногда ловил самодельными ловушками.За сданную пару лапок вороны ,если не ошибаюсь, давали патрон, либо засчитывали трудодень.За лето отрабатывался не один день.А положено было два трудодня в год. Это было и 20 лет назад(мне было 16).Отработки всегда сопровождались коллективным выездом ,совмещались с рыбалкой. Ещё за отработанный лишний день давалась бесплатная путёвка на водоплавающую.
И знаете,мне не втягость отработать пару дней и сейчас. Понимаю, что на одних егерях всё не удержится.Им просто не реально своими силами,содержать всю мат. часть баз(ремонт,дрова и прочее),делать биотехнию,выписывать путевки,делать учет.
Штука деревянных вместо отработки 2 дней считаю хорошей альтернативой ,удобной.Особенно если нет возможности отработать(работа,здоровье,семья и прочее).Единственная несуразность(необдуманность,опечатка иль что другое-не знаю причины)-так это привязка к выдаче/невыдаче путёвки.Но это не особо меняет дело. Либо отработай(что было десятилетиями традицией охот обществ),либо оплати.
В отношении отработки и вставания в очередь на копытных: Некоторые охот. общества, хозяйства в других областях по сей день разделены на бригады охотников, которые, помимо взносов ещё и отрабатывают. Отрабатывают не по 2 дня.,а порой по каждым выходным .Делают биотехнию(и пашут, и сажают и рубят-строят).И летят личные и горючка и запчасти и запасы .И никому они в упрёк не ставятся. Народ отрабатывает копыта . А у нас ?День-два попилил, отстрелялся на пулевой хорошо и ты катишь на лосика. Лафа. Хотя у кого есть бабло,он может и купить лицензию и ему устроят охоту где угодно и когда угодно.
В отношении отработки и пернатой: Мы мол только на пернатую охотим, зачем нам отрабатывать? А почему бы и не отработать? Почему бы не построить скрадок, отычку, засидку, а то и не одну и самим же в них можно охотить. Работы фиг-да нифига, а ведь с каждым годом их может становиться больше и больше, улучшая нам комфорт и удобства на охоте. А еще ведь можно и гоголятники сделать и для уток на озерах с камыша домики гнездовые .Глядишь ,к осени и поголовье утиных будет побольше.
В отношении отработки и путёвок на зайцев: Почему бы не взять на охоту топор и пару –тройку килограммов соли. Срубить осину поветвистее, сделать на ней же солонец .А можно и несколько. Зайцам легче будет перезимовать. Да и лосикам подкормка не помешает. И отработочка в копилку. Мы с товарищами брали порой бензопилу и рюкзак с солью. И отметку отработки даже не просили.
В отношении денег: Порой день отработки может вылиться более затратным по финансовой части ,чем 500 или 1000 рублей. А ведь ,для некоторых 500 рублей этовсего лишь бутылка хорошей водки,а 1000 р.-коньяка.
А годовой взнос ,например, в Псковском РООиР в этом году 4000 руб. а путёвка 400 руб.в один участок+Если ты хочешь на копыта ,то будь добр отработай на биотехнии и других работах с бригадой,и не 2 дня а поболее ,и не сачкуя.
И ничего тут особо ординарного не произошло,чтоб хаять Военохоту и бежать из неё в другое общество(у которого есть » свои тараканы в голове»).И не стоит думаю оскорблять людей и ссорится между собой.
В общем ,я высказался! Возможно, где-то и ошибся .Но это только всего лишь моё мнение без намёков и без упрёков в чей либо адрес.