С рыбой приходится работать много. И вся она разная. Нежный сиг, крепкий судак, большой лещ, огромный сом, обычная щука, жерех и пр.
У каждой рыбы своя текстура мсява, свой способ готовки и, соответственно, свой способ разделки. Плотву вялить, язя слабосолить, угря коптить, щуку, окунь жарить, сазана запекать. А вот сига и судака... варить.
Понятно, что каждый решит вопрос с этими рыбами по-своему. Но я пришел к этому.
Итак...
Хотел типа фоты, видео и т.д. Но про что? Любой, имеющий полторы руки, сам справится со свежей рыбой.
И я просто про инструмент, который мне необходим для того, чтобы привезенный улов попал по назначению.
1. Лаури финский. Куплен клиночек, смастерили ножик. Очень удобно, безопасно и быстро вскрыть для потрошения
любую рыбу - от меленькой до большой.
Если нет специальной "терки" для чешуи, то можно обратной стороной "шипами" поработать.
2. Овощной сантоку. Очень тонко спущен, очень острый и очень тоненький. Нежную рыбу порционно нарезать, избегая крупных и твердых костей.
3. Бывший пчак, который за 25 лет немного обточился. Все то же самое, только на грубой и толстой рыбе с костями.
4. Ножницы. Очень нужный инструмент. Обрезать плавники, особенно у окуня и судака, чтобы потом при чистке не иметь кучу царапин.
В принципе я начинаю чистку с того, что обрезаю плавники у всех рыб - вкусного и полезного там мало. В наборы для ухи оставляю часть плавников при тушке.
5. Терка. Не только окунь. Щука, прочие рыбы с относительно мелкой чешуей.
Все это на базе. Такой набор будешь брать с собой на природу только если у тебя планируется улов от 100кг и выше.
Не помню, когда такое было.
*прим.
Что такое филе и филейник - понятия не имею. Знаю, что сегодня то тут, то там употребляется это слово. И по телеку показывают, как богатые зажравшиеся западные ублюдки снимают филе с рыбы и выбрасывают остальное.
У меня принцип разделки другой. Рос в бедности, стараюсь все от рыбы и зверя использовать.
Короче, не до филеев нам однако.
**прим.
Очень люблю у БОЛЬШОГО сома срезать брюшину, где нет костей совсем и заморозить отдельно для быстрой жарки с перцем.