никто не упомянул такой интсрумен, как пинцет. У меня всегда с собой в комплекте с филейником и той самой вилкой, обычный маленький, которым женщины брови выщипывают
Пинцет всегда в комплекте?? А что за комплект? Он для рыбалки или для домашней филировки сёмги?
Дело в том, что пинцетом выдёргивать рассеченые косточки, можно только из филе сёмги. (хотя я и считаю это извращением. Умелый человек вырежет эти кости так, что не придется пользоваться пинцетом. См. тему "Девушка и нож" у нас на форуме).
А щука, благодаря своему устройству скелета, вообще никак с пинцетом не связана. Не получится пинцетом удалить вильчатые косточки в спинных мышцах, вот в чем заковыка то!
например, продают семечки подсолнуха уже очищенные. Но в засидке пощелкать неочищенными приятнее.
Не хочу я иметь рафинированное филе в кляре
Вот здесь я тебя могу полностью поддержать! Почему-то чищенные семечки имеют гораздо худший вкус, чем не чищенные.
Тоже самое и с покупным кальмаром - очищенный от шкурки, он теряет половину своего аромата!
И про филе рыбы, продаваемое без кожи, я тоже соглашусь безоговорочно - ФИГНЯ!
Более того! Порционные кусочки филе, лишенные кожи, даже жарятся по другому. Но это отдельный разговор, он слишком долгий и скорее относится к кулинарии).
Тем не менее, Андрей, когда щука попадается попутно с ловлей ценной рыбы, и её действительно ОЧЕНЬ много, так что приходится её оставлять песцам, я БЕЗО ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ предпочитаю снять филе со шкуры. Просто что бы не мучиться с чисткой присохшей чешуи. Вот для таких случаев филейный нож - просто незаменим.
Согласись, что чистить засохшую чешую с этой рыбы гораздо сложнее, чем снять мясо изнутри шкуры.