Для разделки рыбки у меня следующие приспособы:
- ножницы из ИКЕА. Отрезать плавники, разрезать брюхо и т.д. Незаменимая вещь.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50045143/
- ножик для чистки и грубой, ударной разделки. Чищу зубчатой стороной. Даже окунь и судак чистятся "на раз-два".
http://www.g-10.ru/product/nozh-master-k-m0061a/
кстати, за счет полой ручки он не тонет в воде. Поэтому не страшно чистить рыбку прямо в водоеме или в лодке. Выронишь, не утонет
- Чтобы при чистке рыбка не била хвостом и не вырывалась, я креплю ее к разделочной доске большим электротехническим зажимом, как прищепкой. Такого типа:
http://www.thermohold.ru/index.php?cat=268.
И вилки не надо.
Хотя я вышеупомянутую куплю обязательно.
- большие электробокорезы для перекуса позвонковых костей, откусывания плавников, жабр у крупной рыбы и т.д. Такого типа:
http://www.220-volt.ru/catalog-14724/
Очень удобно. Аккуратно разрезал ножиком до кости, и перекусил ее бокорезами.
- ес-но, есть филейник "Rapala". Им почти не пользуюсь, т.к. люблю "порычать" над рыбкой. В общем, близок к мнению Андрея
Неманский,
- обыкновенная десертная ложка с удлинённым концом для быстрой очистки брюшины рыбы.
В общем-то, все дёшево и сердито. Кроме "Rapala". Но, этот ножик у меня давно и привез его я из-за кордона, поэтому цена его была гуманна.