• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож для правильной разделки рыбы.

Рыбацкий нож дело не простое. Если говорить о любительской рыбалке то, исходя из твердой приверженности к спарке, использую эту:

P9112951.jpg

Работу спарки, точнее ее презентацию можно посмотреть по ссылке:www.youtube.com/watch?v=k05U_pK1tfY
 
Последнее редактирование:
Ну ежели исходить из названия темы: "...правильной.." то это однозначно филейник.
А я вот, как раз наоборот, хотел отметить, что название темы может предполагать не только лишь операцию филирования.
Ведь по сути говоря, филейный нож вступает в действо в самой заключительной стадии разделки. В то время, как полная разделка рыбы предполагает во всех случаях потрошение, иногда чистку от чешуи, иногда проведение глубоких разрезов вдоль хребта, а то и полное удаление хребта для засолки, вяления, сушки...
В общем, одним филейником обойтись не получится.
Давайте поговорим о необходимых качествах ножей, которые должны быть присущи перечисленным операциям?
Мне, например, когда я шкерю рыбу для засолки, необходим короткий, весьма острый ножик из нержавейки,примерно такой вот:
nozh-dlya-ovoschej-2.jpg





А ещё лучше, если он будет цельнометалическим, безо всяких вставок, больстеров и прочих атрибутов искусства. Так его мыть проще будет:
Вот что-то типа такого:
1357995454926217.jpg

Таким ножиком делаются все основные операции при заготовке большого количества рыбы, когда чешую с неё снимать не предполагается - надрез "горлышка", вскрытие брюшной полости с обходом брюшных плавников. Жабры выдираются сбоку столовой ложкой, кишки и потрох вываливается сам. Этой же ложкой вычищаются рыбьи почки, которые имеют вид кровяных сгустков под позвоночником. Если время жаркое, то приходится делать ещё одну операцию - глубокий разрез вдоль хребта, с рассечением оснований ребер.
И всё это удобно делать вот таким коротеньким, невзрачным ножиком. Длинный клинок, в этих перечисленных операциях только помеха.

В старом документальном кино, про заготовку рыбы в дореволюционной Астрахани, я углядел какой-то недлинный, но широченный нож в руках у разделщика. Но так и не понял его назначения. Может кто знает и подскажет?

В общем, я предлагаю немного расширить обсуждение, и поговорить не только о филейниках.
 
Уже давно профукал свой филейник, потерял его где-то на рыбалке. Периодически возникают мысли купить новый, но как-то без особого энтузиазма. Дело в том, что большая часть моих уловов - это лещи. Делать там что-либо филейником не очень-то и нужно. А уж чистить чешую им и вовсе не удобно. Поэтому уже довольно давно пользуюсь простой Морой 2000, с недогрызенной псом рукояткой)) Для меня этот нож весьма удобен не только по птице, пушнине и крупному рогатому, но и по рыбе в том числе. Вообще уже без него редко куда хожу.
 
Это от размера рыбы всё зависит. Большую часть европейской рыбы до 2 кг весом лучше всего морой вот такой разделывать http://www.coldhotsteel.ru/2011/02/mora-clipper.html И чистить, и потрошить, и филе снимать.
Для кижуча или кеты его уже маловато, надо что-нибудь такой же формы, но около 13-15 см.
На совсем мелочёвку хватит и короткого викторинокса столового за 200 рублей.
я углядел какой-то недлинный, но широченный нож в руках у разделщика. Но так и не понял его назначения.
Ты про шкерочные ножи? Такие? http://kartograf47.blogspot.ru/2013/07/blog-post_21.html
http://onozh.ru/обзоры-ножей/шкерочный-рыбацкий-нож.html
На последней смотри только на фото - там текст какой-то совсем незнакомый с темой человек писал. Это ножи для потрошения рыбы на судах. Шкерить - синоним слова потрошить. Хотя автор последнего обзора об этом не знает)
 
Я прошу прощения, что встряю в вашу дискуссию, но позвольте полюбопытствовать, что в моём тексте (по последней ссылке) противоречит тому что нож для потрошения? Я вроде недвусмысленно написал что нож был штатным на плавучих рыбообрабатывающих базах, где как известно основная работа - потрошение и обезглавливание рыбы?
 
что в моём тексте (по последней ссылке) противоречит тому что нож для потрошения?
Вот это
Поскольку слово «шкериться» употребляется обычно в значении «прятаться» или «теряться», сложно выявить связь между людьми, которые шкерятся (прячутся) и разделкой рыбы. Но в северных морях, существуют шхеры – архипелаги из маленьких скалистых островков. Между ними легко было укрыться на лодке, т.е. зашхериться. Вероятно, и название ножа как-то с этим связано.
Название ножа напряму связано со словом шкерить - потрошить рыбу. Именно потрошить, а не разделывать. Кстати оно широко распространено, не только в Архангельской области, но и на Псковщине, Костромской области и на ДВ.
У него и форма такая, чтобы быстро выпотрошить морскую рыбу и выкинуть внутренности, плёнки и почки. Разделывают её уже потом, как правило хозяйки после покупки на кухне.
Пару раз слышал синоним "камбальничий нож" или "камбальница", сейчас уже точно не вспомню.

--- Добор поста---

Да, тут подсказывают умные люди, что даже слова шкерить (потрошить) и шкериться(прятаться) -хотя похожие, но разные. В слове шкериться есть возвратная частица -ться, нельзя сказать "шкериться рыбу", а "шкериться по сарайкам", в смысле прятататься - можно. Также можно сказать "шкерить улов", но не "шкерить под кроватью".
И да, я писал всё именно про последнюю ссылку, а не про первую. Ваш материал как я понял с сайта Kart.Knife, так ведь? К нему никаких вопросов нет.
На последней смотри только на фото - там текст какой-то совсем незнакомый с темой человек писал.
 
Я понял, не заметил, что последняя ссылка не на мою страничку. Извиняюсь.
 
Есть версия о том, что термин "шкерочный" нож происходит от русифицированного слова шхеры, предпологая тем самым его норвежское происхождение. Но это только одна из версий. Если же говорить о специальных, местных, этнических корнях названий того или иного ножа для разделки рыбы, то менее всего известен рыбный нож под названием "клепик". У нас он присутствует даже в названии городка Спас-Клепики. Словарь Даля интерпретирует термин "клепик" как рыбный. Есть также вполне обоснованная версия о том, что такие ножи делали из обломка косы, ее кончика, что вполне логично.
 
Точилка то же исправно работает, ножны из кож. зама, внутри пластиковая вставка. В общем при цене в 750 руб. хороший вариант для походный дел.
Антон а этот ножик произведён в китае??? Почему спрашиваю...тоже хожу присматриваю,правда выбор филейников у нас не велик и вот приглядел такой же но производство китай (800р),а такой же финский почти 2т.р. Вот я и думаю если вы пишите про китайца,так может нахрен мне за финика переплачивать??...
 
А шут его разберет кто изготовил. Но ценник мне кажется вполне реалистичным. В финке наверное вообще пятерку стоит. А на счет выбора это вы зря. Закажите через сеть там навалом всяких.
 
По прошествии двух лет,и я бы сказал,нормальной регулярной работе моя Раппала,малеха поизносилась,ручка облезла,проморил,и пропитал льнянкой,лезвие не разу не точил,только наводил,режет как черт!,тьфу-тьфу!

--- Добор поста---

Нож в посте номер 51...
 
филейный от Фискарс. Каюсь, пользую его при разделке полутуш свинины. Но очень уж хорош. и форма и материал.
 
Вот еще одна рыбацкая спарка. По эффективности похоже превосходит первую.
 

Вложения

  • P3113170.jpg
    P3113170.jpg
    151,1 KB · Просмотры: 416
Отмечусь, чтобы к вечеру наглядно показать, к чему я сам пришел.
Вырос я в довольно озерном крае, посему кое-что моя малая родина научила.

0_b5d3f_c092a433_XL.jpg
 
Неманский, Вид шикарный. А пришел то к чему? Намекни. А то до вечера еще долго.
 
А вот подпишусь на тему, ибо актуально. Давно на фиоейные ножи засматриваюсь. Особенно после видео на форуме о разделке различных рыб.
 
Konger, Это круто. Особенно про стандарты. Что бы мы без них делали? Наверное руками разделывали.
 
Это круто. Особенно про стандарты.
очень круто, моется элементарно и дочиста, в отличии от Ваших Валентин красивых "парочек и спарочек".
В большинстве случаев необходимо просто из рыбы сделать филе, а не вз****нуть вприсядку вокруг очередных игрушек :)
Я конечно уважаю Ваше стремление к красоте, но оно больше похоже на фетиш.
Подход Бигги мне ближе
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=53543&page=2&p=975845&viewfull=1#post975845
 
Назад
Сверху Снизу