Вот как добиться этой манны небесной...это большой вопрос.
Небольшой. Кликер, занятия непосредственно перед кормлением с поощрением из миски. Немного, 5 минут максимум. Но перед каждым кормлением. Собака при виде корма чаще всего работает от души, а главное сначала возникает устойчивая связь - занятие<->кормление<->хорошо, а потом просто занятие<->хорошо. На улице - тоже за поощрение, хотя многие, кому в силу породы нужно много времени на занятия (аджилити, постановка всего комплекса подачи ретриверам), скармливают собаке таким образом целую пайку. Вот тут как раз и вырабатывается привычка "угождать". Главное, всегда заканчивать на пике интереса собаки, не давать ему падать.
Для отвлечения от возбудителей, как-то другие собаки, запахи, кошки, белки и пр., я использую теннисный мячик. Собаке просто крышу рвет от него, особенно если его кинуть. Поэтому команду, если вижу, что собака норовит сделать вид, что оглох, подкрепляю показом мячика или постукиванием оным об землю. У меня срабатывает в 100% случаев даже с течными суками. У других вполне возможно свои игрушки и методы. Впрочем, кроме мячика у меня есть ещё громкий командный рёв
"СТОЯТЬ!" "КО МНЕ!" и пр. Тут уже собака знает, что ослушаться нельзя.
Что еще важно, мячик - это чисто игрушка. Им я с собакой играю. Хотя изредка бывает, что играю и в подачу. Но при этом мячик разрешено жевать, ронять, самому подбирать (если нет команды "держи") и пр. Это к тому, что для работы подачи должны быть свои особые предметы - не игрушки собаки, а собственность хозяина. Это один из основных принципов, который затем позволяет по команде "апорт" приносить одинаково аккуратно и с одинаковым рвением не только любую дичь, но и лакомства типа сосисок и сыра, и даже совсем неприятные собаке предметы - железяки, ворон, хорьков и пр. Это все "запас прочности" для того, чтобы в любой ситуации, любую самую разбитую и вонючую птицу, даже располовиненного вкусного перепела собака подал быстро, аккуратно и в руку.
Хотя у меня в возбуждении жует - перехватывает во рту - но при этом не дырявит даже кожу и подранков подает живыми.
http://www.youtube.com/watch?v=eJLx_E9HcNY&list=UUeDSpF24dIOhr9c-vysZsqg
Причем такая мягкая подача - просто дрессировка, постановка команды "держи". До нее я пару раз не успевал до него птицу поднять, так клацал так, что сразу кишки наружу...
я надеюсь как начнутся работы, встречи с птицами...осознание общего дела к нему прийдет
Мой опыт охоты с чужими взрослыми собаками тоже подсказывает, что для самой охоты главное в конечном итоге - стрелять птицу. Даже если собака на тебя до этого совершенно забивает (поехал как-то впервые с дядиным лабром), стоит стрельнуть что-нибудь самотопом (это оказался тетерев), и все - другая собака. В рот смотрит и старается все мои маневры предвосхитить