• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Проявление интеллекта у легавых собак

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Alex71,

Расскажу про свою Мальку. Она увидев, что я переместилась в комнату дочери, пришла и захотела лечь под стол, а место там занято пакетом со спортивной обувью -выпал из сумки (пакет обмотан вокруг кроссовок, как поноска). Она берет в пасть эти кроссовки(я уже привстала с дивана, думала-куда попёрла-то,сейчас сожрет чтоли???, при мне-во!, обнаглела, да нет-не может быть),переносит их в другое место, возвращается под стол и ложится на освободившееся место. Честно говоря, я очень удивилась, предыдущий кобель завалился бы сверху и никогда бы не догадался так сделать:)

Суки хозяйственнее, порядок любят !

мой чётко различает команду МЕСТО (бежит на "место") и фразу: "Щас кого то на МЕСТО отправлю", прекращает нежелательные действия. Причём специально я его этому не учил.. команде "МЕСТО" учил, а вот фразу он сам освоил.

да и слово "интеллект" сюда не подходит, разве назвать " собачий интеллект".

Тогда по аналогии следует разделять интеллект на мужской, женский или детский. Интеллект просто есть или его нет, или он развитый или не очень. А вот логика, способность делать выводы из собственных наблюдений, опыта - разнится точно. У собак она бывает очень интересной и непредсказуемой. (это конечно, мое личное мнение).
Например - отучал шотландского сеттера от погонки. (Это была моя первая собака). За погонку наказывал, так он решил, что наказывают его за то, что не догнал и не поймал птицу. И разубедить его было не так то просто. Сын научил Дара такому фокусу - ложит на кончик носа кусочек лакомства и Дар по команде его подкидывает вверх и ловит. То же самое решил проделать и с Дашей (это мои драты, отец и дочь).
Выходит во двор к собакам с большим и толстым деревенским блином. Отщипнул кусочек, положил на кончик морды, скомандовал "Держи".
Даша послушно замерла - по команде "возьми" - выхватила у него из рук весь блин и спокойно пошла в будку позавтракать. Ну и хохотали мы тогда над этой проделкой.

сравнивать ее способности с хозяином -неправильно

Конечно неправильно - собака может обидеться (шутка).
Однажды за неделю поставил курца, а его хозяина и за полгода так не не научил как нужно вести себя с собакой.

надо бы переименовать тему :)
расскажу о своей лаечке.
когда она хочет вкусного она подходит, очень тихо тявкает (специальный тяв, отработанный для разговоров дома), потом идет к холодильнику и говорит еще раз тяв. При этом основная еда не в холодильнике лежит. В холодильнике сыр, колбаса...Когда она проделал это в первый раз, было забавно.
А если она хочет просто поболтать, то подойдет, положит голову на колени, кровать и тихонько тявкнет. Слушает речь и во время разговора тихонько приоткрывает рот и пытается что-то сказать :)

--- Добор поста---

И еще ...у собак очень развита интуиция и ассоциативная память,это не телепатия.
Мой товарищ, который многие годы держал разных собак, в том числе и гордона рассказывал: Идет он по лесной дороге, в 25 метрах впереди него бежит гордон, подбегает к развилки дороги и поворачивает на одно из ответвлений. Вдруг мой друг подумал, что сегодня нужно идти по другой дорожке, тут же собака сама без команды поворачивает и бежит куда надо...
Да, замечательный пример, только хотел сам рассказать о подобном, только это не с другом происходит, а с моим отцом.
уже многократно проделывали такой эксперимент, каждый раз собаки уходили в нужную сторону, пробовали и вдвоем одновременно "играть" с собаками мыслями, направляя в разные стороны. Всегда слушают отца :) (все же с настоящим хозяином на одной волне, но если я один, то тогда и меня слушают.
Причем забавно, когда собака бежит (!) в ненужное направление, спиной ко мне (т.е. не видит моих возможных неосознанных действий) стоит только мысленно сказать: "Не туда, Куда поперла", как моментально ее разворачивает какая-то сила, будто поводок дернули...

Интересный фильм на эту тему

Когда я только завел своего курца, все в один голос твердили, не разговаривай с собакой, общайся с ним только командами... я и по сей день не могу избавиться от привычки с ним поговорить, так как чувствую, что он все понимает.
когда только начинал его натаскивать, не добившись должного послушания, пес убегал от меня, всячески отказывался челночить(реагировать на свисток) и один раз я так всбесился от того, что он бегает сам по себе и не реагирует на подзыв, что начал уходить от него по полю в сторону дороги к машине, так он сразуже это смекнул догнал меня, а я ему кричу "пошел вон, не подходи ко мне...достал меня и тд" отгонять его начал от себя...так он ко мне как клеем приклеился... отгонишь его..метров на 30 отбежит и ждет..ухожишь, он за тобой следом идет(хотя до этого орал свистел..ему наплевать было)
Понимал, что довел меня...пока шел к машине сто раз решал бросить его тут или нет..в отчаянии полном был.
После этого момента, я перестал нервничать в поле и волноваться и пес тут же начал работать на меня.
п.с.тема старая...но вопрос так и остался не решенным.
нужно ли разговаривать с собакой или нет?
Супруга моя говорит что всегда минут за 10 до моего прихода домой, пес начинает скулить и смотреть в окно...вот как это объяснить.

kurzhaar,
Да ну, всех слушать, ушей не хватит, шутк))) хозяин собаки сам может решить разговаривать с собакой, или нет. Имха.

Я всегда со своей разговариваю, и как мне кажется она меня прекрасно понимает.
Недавно был случай на кухне, лежит песа посреди кухни и грызет кость. Я хожу рядом, она мне не мешает. В какой-то момент, мне понадобилось то место, где лежала собака и грызла кость. Я ей сказал: "Чара, перейди куда-нибудь". Собака встала, взяла кость и отошла в сторону, затем легла и продолжила свое занятие.
На занятиях управляю собакой командами, дублирую жестами. В поле, в основном, жестами, взглядом и телепатически. В поле наше взаимопонимание достигает апогея.

http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=KmEOtycy_Ms

Yagyala, так как у меня была первая собака слушать приходилось...но через короткое время я поняд, что мне таких советов надают, что мы до этапа натаски не дойдем. Один уверял, что охотничья собака выстрела не боится и ее априори приучать не надо, можно и на стрельбище за компанию взять и тд. Другой говорил с щенком до 4 месяцев занятиями не заниматься, у меня не укладывалось в голове...как так не заниматься с растущим щенком, все схватывающем на лету....
Выход из всей этой ситуации- найти одного опытного человека и слушать только его...как я и поступил.
в результате 19 ноября нам исполняется год. И вот чего мы добились

kurzhaar,
У меня лайка, так что оценить ваши достижения в полной мере я не могу. На улице тренируетесь?

Лариса, и на улице и в поле и дома... сейчас работа над ОКД, натаска весной

kurzhaar,Кирилл, молодцы! Спокойно, уверенно. Главное чтобы в поле все сохранилось. Для этого все тоже самое повторяйте но при "отвлекающих факторах" :ab:

kurzhaar,
Ну если и в поле так же слушается, то здорово!

kurzhaar,Кирилл, молодцы! Спокойно, уверенно. Главное чтобы в поле все сохранилось. Для этого все тоже самое повторяйте но при "отвлекающих факторах"
в поле изначально я с него выл, психовал, кричал....стоило дать команду "ищи" и пес просто вперед убегал и искал сам для себя. потом все наладилось. один натасчик помог взять его в руки...всего за 5 минут.
вот видео первых работ в контакте с хозяином https://www.youtube.com/watch?v=bXiJBiCR-0U тут конечно работы край непочатый...но главное контакт есть, а поиск я доработаю. пес очень горячий...если сам на поводке а видит как другая собака работает...визжать начинает
п.с. я на видео ему все командую "ближе" , а может и не стоило этого делать..ведь ветер сильный и он нарочно расстояние между параллелями увеличивает?
п.п.с. на видео сам не челночу...так как это уже конец занятий...и уже просто сил не осталось)))

https://www.youtube.com/watch?v=b90oS-_HkVs спустя два месяца после первого видео... работаем над послушанием на улице

Последнее редактирование:
на видео сам не челночу...

Что-то полное впечатление, что Вы слишком быстро идете вперед. Каждому свое, конечно, но чтоб был поиск, собаку надо не вперед толкать, а вбок. И продвигаться вперед только тогда, когда она уже прошла Вас на крыле челнока. Вот для сравнения

Это 11 месяцев собаке, работа на 3:30

--- Добор поста---

https://www.youtube.com/watch?v=b90oS-_HkVs спустя два месяца после первого видео... работаем над послушанием на улице

Нда... :) Интересно, что собака в итоге думает о ведущем, раз за разом получая от него взаимоисключающие команды.

Главное, как всю эту за****ку Вы собираетесь к охоте применить? Если уж заниматься чем, так лучше поставить подачу нормальную. Без жевания и с желанием. Не на палке, а на апорте или птице.

--- Добор поста---

Впрочем, тема ведь не о чудесах дрессировки :)
Вот, к примеру, мой какую игру придумал - без малейшего с моей стороны участия

Причем он и собакам другим время от времени мячик кидает или катит - вполне осознанно и целенаправленно.

Что-то полное впечатление, что Вы слишком быстро идете вперед.
про быстрый ход, тут вы правы...уже были мне замечания по поводу этого...
теперь уже следующей весной только в поле выйдем. будем учиться...главное чтобы дичь была.
я причем квартиру в области купил...а там вокруг поля...теперь вечерная прогулка будет проводиться в поле...
дрессуру применяю лишь для отработки послушания...так упустил в этом одно время...а так конечно и у нас игры есть.
подачу любит...жуем только палочку....другие вещи не жованные подает https://www.youtube.com/watch?v=_UqPrPhDPRk
игрой в мячик может замучить))))
https://www.youtube.com/watch?v=933jCSdJvlc работа по вольерному перепелу....слава богу взлетел
п.с. прошу прощения а лексикон в концоках видео..но из песни слов не выкинешь))
п.с. кобель у Вас красавец

дрессуру применяю лишь для отработки послушания...

Не, это все нужно и полезно. В принципе. Но при просмотре Ваших видео, полное впечатление, что слишком много противоречивых команд: "ко мне" и сразу "лежать", "дай" и тоже самое. Имхо, команды "ко мне", "вперед", "апорт" должны выполняться на максимальной скорости и с максимальным желанием. Не потому, что поиграть хочется, а потому, что процесс дрессировки строится так, чтоб при исполнении этих команд желание угодить ведущему превалировало бы над всем остальным. А если слишком часто останавливать собаку после команд" ко мне" или "апорт", так она и будет каждый раз нерешительно на них идти, не будет понимать, какого исполнения Вы в итоге хотите.

Да и вообще - для собаки каждая команда ведущего в идеале должна быть как манна небесная, а то, чего много - манной быть не может по определению :). Исключение разве что останавливающая команда, она то как раз чаще всего используется для отвлечения от "манны" :), и тут уже просто безусловная привычка к исполнению.

Вот как добиться этой манны небесной...это большой вопрос.
не думайте что то что вы видите на видео, происходит так постоянно... на видео я хотел вместить в короткое время максимальное колличество выполненных команд. Самый большой отвлекающий фактор для него...это другие собаки...они ему видимо важеее воли хозяина.
Да и желание угодить не такое большое..я надеюсь как начнутся работы, встречи с птицами...осознание общего дела к нему прийдет

Вот как добиться этой манны небесной...это большой вопрос.

Небольшой. Кликер, занятия непосредственно перед кормлением с поощрением из миски. Немного, 5 минут максимум. Но перед каждым кормлением. Собака при виде корма чаще всего работает от души, а главное сначала возникает устойчивая связь - занятие<->кормление<->хорошо, а потом просто занятие<->хорошо. На улице - тоже за поощрение, хотя многие, кому в силу породы нужно много времени на занятия (аджилити, постановка всего комплекса подачи ретриверам), скармливают собаке таким образом целую пайку. Вот тут как раз и вырабатывается привычка "угождать". Главное, всегда заканчивать на пике интереса собаки, не давать ему падать.

Для отвлечения от возбудителей, как-то другие собаки, запахи, кошки, белки и пр., я использую теннисный мячик. Собаке просто крышу рвет от него, особенно если его кинуть. Поэтому команду, если вижу, что собака норовит сделать вид, что оглох, подкрепляю показом мячика или постукиванием оным об землю. У меня срабатывает в 100% случаев даже с течными суками. У других вполне возможно свои игрушки и методы. Впрочем, кроме мячика у меня есть ещё громкий командный рёв :) "СТОЯТЬ!" "КО МНЕ!" и пр. Тут уже собака знает, что ослушаться нельзя.

Что еще важно, мячик - это чисто игрушка. Им я с собакой играю. Хотя изредка бывает, что играю и в подачу. Но при этом мячик разрешено жевать, ронять, самому подбирать (если нет команды "держи") и пр. Это к тому, что для работы подачи должны быть свои особые предметы - не игрушки собаки, а собственность хозяина. Это один из основных принципов, который затем позволяет по команде "апорт" приносить одинаково аккуратно и с одинаковым рвением не только любую дичь, но и лакомства типа сосисок и сыра, и даже совсем неприятные собаке предметы - железяки, ворон, хорьков и пр. Это все "запас прочности" для того, чтобы в любой ситуации, любую самую разбитую и вонючую птицу, даже располовиненного вкусного перепела собака подал быстро, аккуратно и в руку.
Хотя у меня в возбуждении жует - перехватывает во рту - но при этом не дырявит даже кожу и подранков подает живыми.
http://www.youtube.com/watch?v=eJLx_E9HcNY&list=UUeDSpF24dIOhr9c-vysZsqg

Причем такая мягкая подача - просто дрессировка, постановка команды "держи". До нее я пару раз не успевал до него птицу поднять, так клацал так, что сразу кишки наружу...

я надеюсь как начнутся работы, встречи с птицами...осознание общего дела к нему прийдет

Мой опыт охоты с чужими взрослыми собаками тоже подсказывает, что для самой охоты главное в конечном итоге - стрелять птицу. Даже если собака на тебя до этого совершенно забивает (поехал как-то впервые с дядиным лабром), стоит стрельнуть что-нибудь самотопом (это оказался тетерев), и все - другая собака. В рот смотрит и старается все мои маневры предвосхитить :)

Назад
Сверху Снизу