• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Проявление интеллекта у легавых собак

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Дай Бог, что бы осталось на прежнем уровне, когда действительно ценились и развивались высшие проявления интеллекта собак.

Такого не может быть. Статика противоестественна самой природе человека. Мы можем только двигаться вперед или скатываться назад.
Прошу прощения за банальность.

У каждой собаки есть свой,врождённый характер,как и ТНД. Есть уникумы и индивиды. Не будете же Вы отрицать,что одни собаки более склонны к дрессуре,а другие наоборот? И в натаске- одни на лету а с другими помучаешься. Бывает собака с выдающимся чутьём,но по природе своей,глупа и своенравна и работа у неё,не смотря на чутьё,не стабильна. А бывает наоборот- чутьё среднее,но ум,смекалка развиты и такая собака в работе и охоте,даст фору первой. То,что интелект собаки напрямую связан с интелектом владельца- я бы так однозначно не говорил. Получается,что самые умные и самые понятливые собакины,могут быть только у интелектуальных людей? Может от количества дипломов о в/о владельца зависит умственное развитие собаки? Вы прям по Богушу- у дураков и собаки дуры!))) Да,опытный натасчик и дрессировщик,знающий и понимающий собачью психологию,может с любой собакой добиться определённых успехов,но это именно благодаря опыту и пониманию собаки,её конкретных,природных особенностей,а не от того,что с таким "умным" хозяином и сама собака станет умнее и интелектуальнее!))

Может и у суперинтелектуала собака быть недоразвитой, т.к. он не может или не хочет с ней налаживать интелектуальный контакт, несомненно щенков как и детей с раннего возраста если разносторонне развивать,то . . . Но опять же только одна грань, другие охотничьи или какие иные могут жить паралельно на другом уровне.

с таким "умным" хозяином и сама собака станет умнее и интелектуальнее!))

"Умный" найдет способ сделать свою собаку умной. Пользуюсь Вашим лексиконом. Я не делю людей на "умных" и "глупых" - а просто на людей которые уже получили достаточное количество знаний и опыта и которые еще нет.

--- Добор поста---

Может и у суперинтелектуала собака быть недоразвитой, т.к. он не может или не хочет с ней налаживать

Абсолютно. Закон сообщающихся сосудов (собака - хозяин) действует в данном случае - только при близком и постоянном контакте.

--- Добор поста---

У каждой собаки есть свой,врождённый характер,как и ТНД. Есть уникумы и индивиды. Не будете же Вы отрицать,что одни собаки более склонны к дрессуре,а другие наоборот

Я понял Вас и согласен. Наследственность не последнее дело - нельзя в поллитровую банку влить литр пива...

Особенно взрослые,возрастные собаки имеют довольно большой словарный запас из десятков слов.
Как показали исследования собаки способны запоминать смысловое значение нескольких сотен слов.Вполне достаточный словарный запас для сносного общения на чужом языке для человека.Есть породы более способные.есть менее.Есть и внутри пород очень"умные" особи .а есть и "глупые".

То,что интелект собаки напрямую связан с интелектом владельца- я бы так однозначно не говорил. Получается,что самые умные и самые понятливые собакины,могут быть только у интелектуальных людей? Может от количества дипломов о в/о владельца зависит умственное развитие собаки? Вы прям по Богушу- у дураков и собаки дуры!))) Да,опытный натасчик и дрессировщик,знающий и понимающий собачью психологию,может с любой собакой добиться определённых успехов,но это именно благодаря опыту и пониманию собаки,её конкретных,природных особенностей,а не от того,что с таким "умным" хозяином и сама собака станет умнее и интелектуальнее!))
Умственное развитие собаки не напрямую, но зависит, в значительной степени, ведь у бестолкового владельца - охотничий интеллект собаки не разовьётся так, как мог бы - если бы хозяин был бы другим. Разовьётся интеллект только в направлении - как бы и где бы кусок лишний стащить или что то в этом духе...
И не секрет, что кол-во в/о - это не залог высокой интеллектуальности владельца дипломов. Есть масса обратных примеров, как и примеров великих людей без в/о, которое им было просто слишком скучно получать, например, Билл Гейтс, глава Майкрософт.

Вот если бы собаки могли открыть тему "интелектуальные способности наших владельцев", что бы они могли написать ? Может например : мы то хоть какието фразы человечьи понимаем, а они наши фразы,мимику, совсем не понимают. Или много чего еще. Особенно когда они работают, а мы промахиваемся,как они презрительно относятся к нашему интелекту !))

Как показали исследования собаки способны запоминать смысловое значение нескольких сотен слов.Вполне достаточный словарный запас для сносного общения на чужом языке для человека.Есть породы более способные.есть менее.Есть и внутри пород очень"умные" особи .а есть и "глупые".

Олег да не надо исследований. Только личное Ваше мнение о рассудочной деятельности собак. Вы наверняка с э
тим сталкиваоись.

Не всё же и не кое какие.))) Особенно взрослые,возрастные собаки имеют довольно большой словарный запас из десятков слов. Да и в таком возрасте понимают друг-друга с хозяином с полуслова,с одного взгляда,да и мысли наши и настроение чувствуют прекрасно. С годами они не только становятся членами семьи,но и частью этой семьи,да и частью нас самих- ведь каждая собака это часть своего хозяина,как и каждый хозяин,это часть его собаки!))) Ни в коем разе не очеловечиваю наших друзей,но то,что они обладают логическим мышлением,это факт. )))

Полностью согласен, но с друзьями владельцами гордонов насчитали больше 100 слов. У других пород уверерен не меньше. Легавые живут дома, в вольерах очень редко и постоянно в контакте с человеком, да и на охоте особенность работы подружейных собак (не только легавых но спаниэлей и ритриверов) сильно развивает интелект собак и уж точно появляется телепатическая связь с хозяином, особенно в процессе охоты.

уж точно появляется телепатическая связь с хозяином, особенно в процессе охоты.
Пример телепатической связи уже упоминался Владимиром. Я написал, что наукой ещё, по-моему, не доказано, но может у кого то есть более достоверные сведения, правда, к интеллекту телепатия не имеет никакого отношения, но тем не менее...
Я вот лично по себе знаю, что очень часто за 2-3 минуты до тел. звонка - начинаешь думать явно о человеке, который должен позвонить. Многие, наверное, с таким сталкивались и собакам, наверное, не чуждо подобное по Вашим наблюдениям, но за своими собаками я такого не замечал...

Только личное Ваше мнение о рассудочной деятельности собак. Вы наверняка с э
тим сталкиваоись.
на днях жена возвращалась после недельного отсутствия-в париже по музеям с подругами ходила .Утром звонит-я в аэропорту.через несколько часов -я прилетела.еще через час и с дороги -я в машине.После третьего звонка -собаки в кресле у окна .смотрят на место .где обычно останавливается машина.Неделю -не ждали.а тут как поняли разговор.....и пошли ждать.
И еще ...у собак очень развита интуиция и ассоциативная память,это не телепатия.

Последнее редактирование:
Galperin в посте номер 10..
"владельцы-натасчики с недостатком охотничьего интеллекта" .... Гена, вот это перл.... весомо... :ag:

Последнее редактирование:

В/о, к сожалению, дает только знания.

--- Добор поста---

мы промахиваемся,как они презрительно относятся к нашему интелекту !

Точно подмечено.
Собака моего друга Самвела в этом случае медленно поворачивает голову и смотрит на хозяина. Самвел смущенно оправдывается: - Дана, ну прости, поспешил... Умора на это смотреть.

--- Добор поста---

Пример телепатической связи уже упоминался Владимиром. Я написал, что наукой ещё, по-моему, не доказано, но может у кого то есть более достоверные сведения, правда, к интеллекту телепатия не имеет никакого отношения, но тем не менее...

Я не озвучивал слово "телепатия", к сожалению элементарная трусость, иногда, не позволяет мне называть вещи своими именами.
Но раз это слово произнесено и Геннадий остался цел - теперь мне легче будет.
Случай, о котором хочу рассказать произошел очень давно, в одной из дружественных республик.
В лагере, где дислоцировался разведбат, была приблудившаяся собачонка по кличке Шурик (уменьшительное от полного - Шурави)
Хозяином себе она выбрала Серегу Пасечника. Любовь была мгновенно и навсегда. Пока Серега был в лагере Шурик не отходил от него ни на шаг. На тренировке, в столовой - даже на политзанятиях они всегда были вместе. Только когда Пасечник в составе группы (он был снайпером) уходил на задание - Шурик провожал его до зеленки и возвращался в лагерь. Незадого до возвращения группы Шурик исчезал, и возвращался уже со своим другом вместе. Как он узнавал время возвращения - уму не постижимо. Но так было всегда. Однажды, как всегда Шурик ушел провожать хозяина. Только спустя некоторое время Серега принес его на руках и привязал к дереву. Оказывается, несмотря на все усилия собака наотрез отказывалась возвращаться в лагерь. Сначала Шурик скулил, рвался с привязи - потом лег и двое суток, пока не было группы оставался безучастным ко всему. Не реагировал ни на еду, ни на ласки. У всех было какое тревожное чувство, как перед грозой. Но все молчали, как сговорившись. Только старшина Максимыч, как то проворчал: - Ох не к добру это. И так было все время пока не получили сообщение - "плюс пять" - это означало, что все в порядке, все живы, задание выполнено и группа возвращается домой. Все как то повеселели, загомонили.
Только радовались недолго, снова сообщение: растяжка, груз 300. Тяжелый. В помощи не нуждаемся. Через час еще сообщение: - груз 200.
И почему то никто не сомневался с кем это случилось. А когда Серегу увозили в Кабул - Шурик перегрыз автоматный ремень (которым был привязан) и умчался за машиной. Больше его не видели.
История эта достоверна и никак не приукрашена.
Ну вот как объяснить поведение собаки, руководствуясь только теорией условных и безусловных рефлексов?

Я не озвучивал слово "телепатия", к сожалению элементарная трусость, иногда, не позволяет мне называть вещи своими именами.
Владимир, нельзя быть таким критичным по отношению к себе, тем более Вам. Давайте, уж лучше просто называть вещи своими именами, живём то один раз, всё равно.... Можем себе это позволить....

sokolnik123, Владимир,я тоже уверен,что собаки имеют какое то предчувствие беды.Прошлый год,собирался на вечернюю зорьку.Мой ушастик обычно раньше меня оказывался у машины,а в этот раз не хочет в неё залезать и всё.Посадил сам.Поехали,остановился у ларька сигарет купить,ну и одна бл....ондинка сшибла мне зеркало.Хоть случай,конечно и не сопоставим с Вашим,но всё же.

Я употребил термин телепатия, так как считаю его ближе к тем проявлениям при взаимодействии с собакой с которыми я сталкивался или рассказывали мои друзья. Простой случай со мной: Осенью на охоте, сильно увлекся поисками вальдшнепа и смог погрузится в этот процес так, что перестал думать о чем то ином, я ощутил, что моя собака работающая впереди меня установила со мной мысленную связь. Я успевал только подумать, что нужно проверить этот куст, она поворачивала и проверяла его и т. д. Но стоило подумать о чем то помимо процесса поиска вальдшнепа эта связь сразу пропадала и долго не востанавливалась до момента очередного погружения в процесс.

Мой товарищ, который многие годы держал разных собак, в том числе и гордона рассказывал: Идет он по лесной дороге, в 25 метрах впереди него бежит гордон, подбегает к развилки дороги и поворачивает на одно из ответвлений. Вдруг мой друг подумал, что сегодня нужно идти по другой дорожке, тут же собака сама без команды поворачивает и бежит куда надо...

Как это все называется, я конечно не знаю, но ИМХО предполагаю, что в процессе эволюции человек утерял некоторые способности в восприятии неизвестных нам информационных каналов обмена, но в определенных случаях они востанавливаются.

Как это все называется, я конечно не знаю, но ИМХО предполагаю, что в процессе эволюции человек утерял некоторые способности в восприятии неизвестных нам информационных каналов обмена, но в определенных случаях они востанавливаются.

Очень интересная версия. Заставляет задуматься - знаете ли...

То,что интелект собаки напрямую связан с интелектом владельца- я бы так однозначно не говорил. Получается,что самые умные и самые понятливые собакины,могут быть только у интелектуальных людей? Может от количества дипломов о в/о владельца зависит умственное развитие собаки? Вы прям по Богушу- у дураков и собаки дуры!)

Конечно, говорить об интеллекте собаки и сравнивать ее способности с хозяином -неправильно...., да и слово "интеллект" сюда не подходит, разве назвать " собачий интеллект".
Но то, что очень часто собака сильно напоминает своего владельца или кого нЫть из его окружения - подмечено охотниками верно!
Особенно часто бывают глупые и не воспитанные собаки у таких-же хозяев, вот здесь уважаемый всеми гончатниками Георгий Васильевич Богуш весьма прав..ПРиведя его фразу вырвав из контекста не совсем правильно..

Да,опытный натасчик и дрессировщик,знающий и понимающий собачью психологию,может с любой собакой добиться определённых успехов,но это именно благодаря опыту и пониманию собаки,её конкретных,природных особенностей
Очень правильное суждение ИМХО.

Г.В.Богуш один раз судил моего гочака... Запомнилось судейство, как одно из лучших , грамотнейший судья и знаток гончих!!

Интересно гончатникам: Любителям гончих - Cтатьи - Каталог статей - Персональный сайт

Особенно часто бывают глупые и не воспитанные собаки у таких-же хозяев, вот здесь уважаемый всеми гончатниками Георгий Васильевич Богуш весьма прав..ПРиведя его фразу вырвав из контекста не совсем правильно..
Согласен. Фраза именно в таком контексте стала крылатой! Вот не далее,как сегодня,на том самом сайте,один "деятель" жаловался,что брал щенков от разных известных производителей и они все полный ноль в работе! Вот,как тут не вспомнить крылатую фразу Г.В.! (прошу прощения за небольшое отклонение от темы).

Хотелось бы услышать от уважаемых коллег случаи поведения собак выходящие за рамки условно - безусловных рефлексов.
Лежат в тенечке две собаки и "обрабатывают" каждая свою косточку. У одной кость "заканчивается" раньше. Все попытки выпросить оставшуюся кость у старшей подруги, сталкиваются с полным непониманием и глухим ворчанием при прямых посягательствах. Тогда младшая с лаем бросается по аллее к воротам, а вторая дурында, естественно бросив кость, присоединяется к выполнению охранных функций и летит ко входу! А в это время, первая, "хитропопая тварь", опрометью возвращается назад и завладевает желанным трофеем! Ну как эту явную провокацию уложить в рамки рефлексов? :ab:

Назад
Сверху Снизу