• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Проявление интеллекта у легавых собак

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sokolnik123

Завсегдатай
С нами с
05/01/12
Постов
1 572
Оценка
418
Живу в:
Липецкая область
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1968
Оружие
иж 27
Собака(ки)
ШС Оди , бракко итальяно Фрам
Собаки способны не только на прямое логическое действие, например - хозяин ест колбасу, собака подошла попросила и получила кусок. Они способны освоить логическую цепочку действий, с дальним но известным и желаемым им результатом. Пример_ я сплю в большой комнате, жена в дальней спальне, через два коридора. Дару и Дашке (мои дратхаары) захотелось срочно на улицу. Они идут к жене, будят, подводят ко мне, чтобы она меня разбудила, а я их вывел гулять. Они будят жену, хотя она их не выгуливает ночью. Соваться непосредственно ко мне, видимо, опасаются. Собаки абсолютно понимают все слова непосредственно их касающиеся. Это разговор о предстоящей охоте, поездке куда нибудь, имена и фамилии друзей, с которыми хозяин выезжает на охоту и т.д.
У собак богатый арсенал способов общения с человеком, Если человеку запретить пользоваться речью и жестами и попросить как то выразить свое желание, у собаки это получится гораздо быстрее и убедительнее. Человек я конечно достаточно циничный, но все же считаю, что между собакой и ее хозяином, которые много лет живут вместе, устанавливается еще какая то, не поддающаяся объяснению связь. Однажды я был ранен за много сотен километров от дома, в эту ночь моя мама и моя собака не находили себе места. Мама легко запомнила эту дату, это был новый год и день моего рождения.

Еще совсем недавний случай - Ника летит с ручкой от лопаты в калитку (которой она всегда пользуется.) Не добежав метра полтора до калитки резко поворачивает в ворота, которые в этот раз, тоже были открыты. Явно сопоставив ширину калитки и габариты ручки от лопаты.

Хотелось бы услышать от уважаемых коллег случаи поведения собак выходящие за рамки условно - безусловных рефлексов.

Уверен, что собаки понимают больше нашу мимику и интонацию.
Но все же слова кое какие запоминают.. Эт точно, проверено))

Уверен, что собаки понимают больше нашу мимику и интонацию.
Но все же слова кое какие запоминают.. Эт точно, проверено))

Буквально сегодня вечером. 10 двухмесячных щенят разметались по подстилке, спят. Подхожу разговарию на разные темы - никакой реакции. Стоит только произнести (не меняя интонации) - ну что, орлы - жрать будем? Моментально все на ногах.

У каждого собачника,не зависимо от породы,который много лет живёт рядом с собаками(или они рядом с ним!) который вырастил,воспитал,натаскал не одну собаку и успешно с ними охотился,найдётся огромная масса примеров,когда
случаи поведения собак выходящие за рамки условно - безусловных рефлексов.
Многие из нас,с собаками общаются не меньше,а то и больше чем с людьми и каждый день,каждый час видят такие примеры! Писали уже об этом на форуме не раз.

все же слова кое какие запоминают.
Не всё же и не кое какие.))) Особенно взрослые,возрастные собаки имеют довольно большой словарный запас из десятков слов. Да и в таком возрасте понимают друг-друга с хозяином с полуслова,с одного взгляда,да и мысли наши и настроение чувствуют прекрасно. С годами они не только становятся членами семьи,но и частью этой семьи,да и частью нас самих- ведь каждая собака это часть своего хозяина,как и каждый хозяин,это часть его собаки!))) Ни в коем разе не очеловечиваю наших друзей,но то,что они обладают логическим мышлением,это факт. )))

Заранее прошу прощения у владельцев собак других пород. Ни в коем случае не сомневаюсь в умственных способностях их питомцев.
Просто я с легавыми занимаюсь и лучше их знаю.

Не про легавых, но сложно удержаться. Если совсем не в тему, потрите.
Слова запоминают прекрасно. У меня собака понимает, что я ее прошу принести - игрушку, мяч, бутылку и т. д, приносит именно то, что нужно. Умеет симулировать боль в лапе, чтобы не ругали и пожалели, выглядит это крайне комично. Знает по имени родных, идет к кому скажут. Слова "поехали на дачу" вызывают бурный восторг хоть в январе не в дачный сезон, и при этом всегда безошибочно знает, берем мы ее с собой куда-нибудь или нет. Сама научилась открывать межкомнатные двери, нажав на ручку. Теперь кухню закрываем на ключ уходя на работу:ag:. Еще интересный момент заметил. К взрослым чужим относится очень настороженно, вольностей не позволяет, свои если треплят, тоже терпит до определенного момента, а потом огрызается. А вот дети делают с ней что хотят - дергают за бороду, уши и хвост, ездят верхом, она все терпит.
На даче четко определяет нашу территорию и если вдруг забыли про нее , то гадить на участке не будет ни за что,(а участок не маленький, 60 сот сложной конфигурации и не весь огорожен), пойдет сходит за участок (иногда к соседям:ab:). И не учили этому.

собаки запоминаю только отдельные слова
Конечно только отдельные слова! Если не отдельные,то это уже понимание не отдельных слов а языка! А языкам пока собак не научили!))) Отдельные слова с мимикой и интонацией,только так. И конечно зачатки логического мышления и интелекта присутствуют. Надо учитывать,что среди собак,как и среди людей,есть и умницы и тупицы,вундеркинды и философы,служаки и подхалимы,хитрецы и лодыри...имхо.

Владимир! Возможно лучше переименовать тему в "Проявление интелекта у легавых собак на охоте"???

Мой Пыж, с 7мес.возраста, что бы пойти погулять, когда я спал вылизывал мне лицо, потом приносил носки, потом ботинки.

--- Добор поста---

Лайки отличаются способностью принятия самостоятельных неординарных решений.

И конечно зачатки логического мышления и интелекта присутствуют. Надо учитывать,что среди собак,как и среди людей,есть и умницы и тупицы,вундеркинды и философы,служаки и подхалимы,хитрецы и лодыри...имхо.
А как насчёт того, что интеллект собаки частично или во многом зависит от интеллекта её хозяина, точнее от отсутствия или присутствия у него "охотничьего ума" в разной степени? Или насчёт того, что "Каждая собака похожа на своего хозяина"?
По крайней мере, однозначно то, что иногда недалёкие или слабые владельцы-натасчики с недостатком охотничьего интеллекта не могут достойно выставить на состязаниях собак, чей потенциал виден со стороны невооружённым глазом. Некоторых собак, да в толковые руки - и они бы просто блистали своим интеллектом и успехами на состязаниях, а так - выше Д 3 никогда, к сожалению, не получают... И на редких охотах с такими владельцами не развивается их интеллект, как следует, к сожалению, особенно, если проводят целые дни без общения с охотником. Отсутствие регулярного общения в нужном русле - безусловно отрицательно влияет на развитие интеллекта, а вместо этого развивается тупость...

Да, как ребенка если с детства не развивать, то он будет как животное, как маугли, так и щенка, если не развивать, то он будет как животное, как волчонок, а если с ним общаться, то будет как человек !

А как насчёт того, что интеллект собаки частично или во многом зависит от интеллекта её хозяина, точнее от отсутствия или присутствия у него "охотничьего ума" в разной степени? Или насчёт того, что "Каждая собака похожа на своего хозяина"?

Даже ребенок в полной изоляции вырастает животным.

--- Добор поста---

Конечно только отдельные слова! Если не отдельные,то это уже понимание не отдельных слов а языка!

Я говорю своей собаке: - Даша, принеси мне мои тапки. Она принесет.
Это отдельное слово или все же предложение. Говорю - тапки. Вертит головой - никак не врубится - что? тапки?

Для собаки естественно общение и воспитание ее щенячьем возрасте ее матерью, а не то что ее отбирают,от матери и пытаются очеловечить ее мысли и поступки и оценивать ее интелект на человеческих весах.

--- Добор поста---

Это если бы человеческого детеныша воспитывала бы собака, а тут собачьих детенышей воспитывают люди.Маугли -особаченный человек, а как назвать очеловеченную собаку ?

Для собаки естественно общение и воспитание ее щенячьем возрасте ее матерью, а не то что ее отбирают,от матери и пытаются очеловечить ее мысли и поступки и оценивать ее интелект на человеческих весах.

Не совсем согласен, Но направление Ваших мыслей мне нравится...

Исходя из того, что собака, вообще, и породы, в частности - были созданы изначально человеком исключительно под свои потребности, то естественно то, что именно человек, а не собака воспитывает щенков, как ему нужно. Собака просто не в состянии воспитать щенков в соответствии с потребностями человека и поэтому смысл в существовании таких щенков пропадает, если их не будет воспитывать человек.
И между правильным воспитанием и очеловечиванием - существует большая и принципиальная разница. Если собаку очеловечивать при воспитании, то будут проблемы, это общеизвестно, а вот развить её интеллект максимально и в нужном направлении, не очеловечивая при этом - это правильный подход. Другое дело, что собака при этом сама явно очеловечивается, но это происходит в результате правильного воспитания и жизни с человеком, а не очеловечивания.

Другое дело, что собака при этом сама явно очеловечивается, но это происходит в результате правильного воспитания и жизни с человеком, а не очеловечивания.

Браво, Геннадий!!!
Лучше не скажешь.

Исходя из Вашего поста - интеллект собак все время развивается с развитием интеллектуальных способностей человека.
А если человечество начнет деградировать?

Хотелось бы услышать от уважаемых коллег случаи поведения собак выходящие за рамки условно - безусловных рефлексов.
Владимир - пусть покажется скучным и банальным, но это прежде всего анонс и работа с заходом для легавых, при том, что такое поведение, возможно и не выходит за рамки условных рефлексов...
Что касается курьёзных случаев, то Вы прямо говорите или намекаете на существование телепатической или подобной связи между людьми или между людьми и собаками, сущность которой наука ещё не смогла объяснить?
Что касается, понимания собакой человеческой речи, то давно известно, что с продвинутыми собаками можно прекрасно общаться на обычном человеческом языке, а не на языке команд. Все команды, при этом, собака естественно, должна выполнять моментально, не задумываясь над необходимостью их выполнения, а пытаться рассуждать относительно этого они любят и пытаются взвешивать постоянно, до тех пор, пока хорошо не усвоят, что такая их задумчивость и рассудительность может обернуться неприятностями, а немедленное исполнение - поощряется...

Если мать рабочая, лучше ее никто не обучит щенка охотиться.

Что касается лаек - да! В промысловых районах никто специально не занимается притравкой лаек. Вся учеба происходит на промысле, чаще под присмотром матери, или другой опытной собаки. Жил на Севере, не раз в этом убеждался.
А вот легавые - хорошо, если было бы так - но увы....

Исходя из Вашего поста - интеллект собак все время развивается с развитием интеллектуальных способностей человека.
Это однозначно, а если обобщить, только я бы не сказал, что происходит какое-то развитие интеллектуальных способностей охотников-легашатников в целом. Дай Бог, что бы осталось на прежнем уровне, когда действительно ценились и развивались высшие проявления интеллекта собак. Посмотрите на уровень интеллекта многих авторов-легашатников начала прошлого века и многое станет очевидным в сравнении.
А если человечество начнет деградировать?
Деградацию легашатников в целом и к чему это приводит - мы уже подробно обсудили и обосновали в другой теме этого раздела. К чему приводит деградация, выражающаяся в снижении требований к интеллекту отдельной собаки - доказывать не нужно, а если такая деградация касается многих собак в породе, то что произойдет в результате с интеллектуальными способностями собак данной породы - по-моему, совершенно очевидно.

--- Добор поста---

Сообщение от БИКИН
Что касается лаек - да! В промысловых районах никто специально не занимается притравкой лаек. Вся учеба происходит на промысле, чаще под присмотром матери, или другой опытной собаки. Жил на Севере, не раз в этом убеждался.
А вот легавые - хорошо, если было бы так - но увы....
Согласен, что к лайкам, то что я написал в отношении воспитания щенков человеком - не относится, а относится, прежде всего к легавым. Но с точки зрения очеловечивания и дрессировки, а также того, что и лайки могут очеловечиваться (из-за неправильного понимания владельца) или очеловечится (в результате правильного подхода) - относится и к лайкам, в той же степени, как и к легавым.

Назад
Сверху Снизу