Итак окончание 3-хдневного тропления косого. Без собаки. Да ещё с добором чужого подранка.
Кое-как дождался утра 29.11. Больше всего беспокоил не мой "косарь", а вот тот "из-под очень быстрого вчерашнего 28.11. бах-баха - дуплета". Был он настолько быстр и глуп, что казалось сделал его человек, взявший ружьё впервЫе в руки и впервЫе вышедший на охоту. Не было и выстрела или выстрелов добора-добивания, хотя слушал горизонт ещё часа 2. И с их стороны "мол-чоккк". Полностью "обсосав" вчерашний их след, хотя встречались те урывками - там, сям, тут, пришёл к выводу, что сии охотники вовсе и не охотники, а ... А всего лишь стрелки, хотя и подтявкивалаи их собачки. Да, не только те не охотники, но и не собачники. Ну что же ...
Ну что же, решил позвонить дружку. Обрисовал тому ситуацию - тот меня понял и поддержал. Условились встретиться "там то" - сотик с собой не таскаю. Охота есть охота, а не преговорный пункт с кем то и здесь "мешалки" не нужны. В угодьях оказались с рассветом. Встретились. Подались в "ту сторону" - сторону вчерашних стрелков. Малость подснежило, но ... Но не критично и, переходя люцерну-отаву, натыкаемся на вчерашний "мой" малик. Для достоверности сходил "в пяту" и дошёл до вчерашнего места сидки, вернее до того бугра. Это примерно с 1км "туда" да обратно 1 и крюк-сдвойка
получился в 2км. Вот это да. Сей косарь и не думал драпануть далеко оказывается. Дружку об этом обсказал и того пустил вокруг овражка, а сам начал тропить по следу. И ...
Вот ведь педант. След меня привёл почти что к той же сидке-днёвке зайца, с которой я стронул его позавчера - 27.11. Ну нооомеээррр. И неужто ты, косой, залез в тот же куст? Даже сдвойку для того прошёл далее, чтобы спецом тот куст и посетить. "Неттт яго". Вот те раз. Но ты где то ТУТ. А где же ты, милаааййй? Ладно. Вылезаю на малик. Дошёл до скидки. Встал - стою. Оглядываюсь. Недалече появился и мой дружок. Жестом подозвал к себе. Мол, ты останься тут - "на шухере" как бы, а я сколько смогу протроплю по скидкам-прыжкам. Они, сколько их виднО, потянулись вниз под уклон и в ложок. А там и старая куча хвороста и пни от лесоповала и кочки с травой да и валёжин хватает - поскользнёшся, упадёшь - шею точно свернёшь. И вот я задвигался. Скидка-прыжок. Встал. Стою оглядываясь - нет ничто. Пошёл к другой скидке-прыжку - пришёл, встал, стою-оглядываюсь. Следы от прыжков стали чаще и по обеим сторонам ложбинки. Встал, стою и оглядываюсь. Начинаю движение и под ногой лопается-трещит слабо сучок и ... И даже и не понял откуда такой шум-хруст - буквально с 9-11м впереди выскакивает русачок и тем же манером от 27.11. убегая скрывается сначала за толстой берёзой. Я "на вскидке" и держу преполагаемое место "вылета" косого на мухе, но ... Но почему то он не бросается в овраг, а меняет направление своего "полёта" вправо (видимо ощутил тот заячьим своим затылком, что "в том месте" ему может придти "хана") и выставляет правый борт. Уже где то в 36-38м. Бег стремителен - просто "полёт" меж пней да снежных кочек с торчащими из них травой. Один мельк. Резко вывожу "муху" на 1,5-2 скока вперёд того, что вижу и стреляю ведя ствол. Тресьсьсь - сухо, жёстко ... Косой из виду скрывается. Как ни в чём ни бывало!!! Вдруг ...
Вдруг за спиной слышу гомерический хохот дружка. Во, гад, заржал стригунок - у меня совсем непонятки. С чего он так? С моего промаха или ... ? Я на него "быком" яростным, чего, мол, не стрелял - я же не был на линии огня. Тот всё ухахатывается ... Еле успокоился и заявляет, мол ружьё то моё не заряжено. "Зааа-быыы-ллл". Охинихххх хххуа хххуааа. Сцена глухонемых = потом ржём оба и ... И неизвестно кто громче и голосистей - мы или стригунок
. Ладно. Успокоились. Пошли смотреть следы. След - ровный карьер с самого места стрЕла. В сторону люцерны - 2-ой укос не скошен. Направляю дружка по краю некоси, а сам лезу по следам в траву. Вроде нормальный след. "По-тихому" тянется в сторону соседнего овражка - влево как бы. Там сосна-берёза-дуб есть местами осина - не пойдёт туда - мысли это. "На скаку" по следам. Прохожу метров 250-300 - почему то след стал уходить крУгом вправо. И как то всё круче и круче - ну относительно конечно. Не понял. А "почааамууу"?
. И вот резкая остановка. Прямо на выкошенной кем то полянке. Аж типа юзом!!! И по "голому" от травы месту пошли высоковатые и в раскоряку прыжки и влево и вправо. Зверька явно что то беспокоит. Неужто подран? Бац, красное пятнышко - кровь. Бааа, да "енто са-апцеээмм неплооокооо".
Иду уже осторожней. Следы короткИ. Вот вижу уже и дружка да и след тянется к нему. До него 200-220м. Почему то я встал и стал оглядываться. Двинулся снова по следу. До дружка метром 150. Двигаюсь. До него остаётся метров 90-100 и ... И в этот момент с 30-35м от меня вскакивает косой и буквально "как плугом раздвигая-бороздя" головой траву в сторону дружка уходит заяц. Я даже не знаю как по другому можно назвать такую "распашку-роздвиг" травы
. Стрелять не могу, а дружок косого не видит. Сам срываюсь за зайцем, дружок стоит разинув рот - не поймёт тоже чего случилось со мной и ... И в этот момен зай решил изменить курс видимо и свернул влево, "оголив" правый борт дружку. Тот замечает манёвр русачка и медленно дуплетит - фууу, готов? Аха, шшшассс. Гляжу дружок ломает свою ижевку-27, распихивает в карманы гильзы, воротит патронташ, достаёт патроны да всё тоже на бегу и быстром-скОром шагу да заряжает да ладнО ещё вдоль границы некоси (или отавы?) ... Он то по отаве бежит, а я по некоси не то чтобы бежать, быстро шагать то не получается - трава переплелась и заморозилась да цепляется за ноги ... Не то бежать не то шагать да и х. е. з. куда "заиса девалсо", а дружок наконец то перезарядился - ладно хоть это замечаю мельком ... Гляжу тот уже целится. Я остановился. Тресьсьсь, через 1-2с снова тррресьсьсь ... "Всё?" "Не знаю!!!" "Где косой то?" "Да тут где то!!!" "Лежит или бежит?" "Да х.е.з.!!! Вообще ничего не вижу". Догоняю его и встаю рядом. По направлению стрельбы вроде бы косой "там быть дОл-жОн". Идём. Ружья наизготовку - ахотнехи бравые, блин
...
До примерного места стрела то дошли, а "саиса" то нэмаээ :11:. Тут уж точно дело только с "Кондрашкой" иметь. Как это так? "Как стрелял? Куда? Чем?" "Да вот так то и так и сюда да с 25-30м вот "ентим" "Шаддитом" да с 3-чкой". "Ничччо не пайму". Режем и изучаем следы. Тропим. После 1-го дуплета с 35-40м ничего нет - ни кровинки ни шерстинки ни капельки мочИ. Баццц, следов не стало. Не понЯли. Ну не улетел же кОсарь. Вроде и крылатым тот не был ... Идём обратно, а ... А что же это такое "кочкится"? Бааа, русачок забился в переплетение травы и в самую гущину и ... И дошёл. Вот это дааа!!! Беру в руку. Есть ДОБЫЧА. Вот это ...
Вот это ОХОТААА. На третий да день русачок взят. Трррудовооооййй. С ПОООЛЕЭЭМММ.
ЛаднО. Разобрались тут, с применением некоторых хирургических манипуляций, с требухой. Упаковались и ... А ...
А что же с тем вчерашним дуплетом? Предлагаю дружку обойти место вчерашней охоты тех охотников. Дружок идёт вправо - я влево. Через 20-25 мин. слышу вдалеке дуплет - не друга это. Иду далее и натыкаюсь на его следы, а он ... А он тропит неестественный малик русачка - задние отпечатки как то в раскоряку, а передние слишком "вместе", прыжки коротки и как бы не стелющиеся, а как от лягухи - приземление сверху. Бррр, неужто подран? От вчерашнего дуплета?
Иду за ним. Увидел его от себя примерно в 1 км. Кое-как догнал. Обсудили - решили - постановили = я по следу - он "на номере" и ... И ведь вытропили, хотя чего тот подран только и не выкидывал = и через речку уходил 4-жды и огороды "бороздил" в деревне и по оврагу 2 круга дал. Вобщем карауууллл, спасииитеэээ!!! Ну никак не удавалось окружить ни моему дружку, ни не успеть мне на встречную сдвойке. И вот долгожданное "баццц" дружка и ор под танец бравого и довольного охотника = "ДО-ШЁООО-ЛЛЛЛ".
Иду к нему. Снова поздравления друг друга. Снова "хирургические манипуляции" над кишками дОбычи, выброс мешочка с желчью, слив крови с лёгочной полости и ... "И где же вчерашняя рана?" Друг:"Я стрелял в левый борт". Ищем ранку и ... И ведь находим. В паху. В правом бедре. Стреляли в угон. Где то 1\0 или 1-ой. И явно за пределом силы выстрела из гладика - более 60м точно. И были ведь у вчерашних и гончаки. А не добрали. Почемууу??? УУУУУУХХХХ, нехорошие :8::8:. Зла не хватает.
Спасибо Всевышнему за добычу!!!