В поля за русаком.
Ранее у себя на родине в Сибири мне не доводилось тропить руса*ков, т. к. они у нас в таежной зоне не водились. Приходи*лось обходиться ловлей бе*ляков петлями.
Оказавшись по долгу службы в Ленинградской об*ласти в 1972 году, мне захо*телось освоить эту охоту. Но с первых выходов «через но*ги» до меня дошло, что на шермачка здесь ничего не получится. Пытался порас*спросить товарищей, но те утверждали, что тропление - дело ненадежное, лучше их вытаптывать. И сейчас, по прошествии многих лет, из разговоров с охотниками убеждаюсь, что «умельцев» тропить зайцев не так уж много. Большинство счита*ет, что шансы здесь ничтож*ны. Только ноги бьешь. Ка*ких-либо подходящих «инст*рукций» в охотничьей лите*ратуре не нашел. У Н.Руков-ского, правда, вычитал, как отличать следы русака от бе*ляка (что я естественно хорошо знал и ранее), но дальше... Дальше эту науку (а вернее практи*ку) осваивал ногами колеся по полям Ленинградской области. Теперь уж отношу эту охоту к одной из захва*тывающих активных охот.
Итак, по порядку. Вся охота состоит из хождений по полям и перелескам. По*этому одеваться надо соот*ветственно. Чуть теплее, чем на лыжный кросс 10 км. Вязаная шерстяная шапка (толстая) или две тонких ша*почки один-два свитера, суконная куртка, брюки х/б, резиновые сапоги, если снег неглубок (или валенки с лы*жами шириной 11 см, если снег глубже -15-20 см. За плечами легонький солдат*ский вещмешок с термосом и бутербродами, чтобы не возвращаться «на подсо*се» долгой безлюдной «до*рогой» домой. Правда, ес*ли повезло, и русак в кото*мке, то дорога всегда ка*жется короче.
Если сошел с платформы в незнакомой местности - не помешает и компас. И сразу же - сориентироваться (к примеру: от железки направляюсь на юг, значит, вечером домой буду идти на север). Иначе, прихватив су*мерки, можно опоздать даже на последнюю электричку. Ружье желательно иметь 12 или 16-го калибра с резким боем, т. к. стрелять часто приходится до 50 метров. Патроны с дробью №2,1 весом 33-34 г, войлочный пыж, пороха «Сокол» 2.2-2.3 г.г. Я предпочитаю Иж-27. Ранее хо*дил с МЦ 21 -12. Но оно все же тяжеловато, а надежда на 3-4 вы*стрел, не всегда оправдывается.
Когда знаешь, что в вертикалке всего 2 патрона - больше собранности. К тому же можно ударить сначала с дроби №2, а на дальний выстрел оставить патрон с дробью №1. Или на*оборот.
Идеальной погодой для тропления можно считать оттепель +2, +3градуса , а под ногами неглу*бокий снежок, выпавший нака*нуне. Но вчерашняя пороша не так уж обязательна. Свежий след "вашего" русака будет рез*ко отличаться от всех старых маликов. С накоплением опыта это будет видно «как днём». Ко*нечно, сначала надо приобрести опыт начинающего следопыта: уметь видеть, что следы от пе*редних лапок русака меньше, чем у беляка; что следы от задних ла*пок русака - заостренные, как наконечник копья; что расстояние между передними лапками у русака и задними - больше, чем у беляка; что след у русака - пря*молинейнее. Вообще, если русак не на жировке, то он любит «пога*рцевать» по прямой, 3-4 км для него не расстояние, он любит про*мчаться по дороге вдоль канавы, просеки, его следы повторяют «геометрию» пашни, поля. Да и вообще -следы русака тяготеют к полям, а беляка- к лесам.
Пригодится нам и знание еще одной повадки русака: про*мчавшись по дороге 2-3 км и сделав скидку на какой-либо участок поля, пашни, зарослей, он может там залечь. Но если ваш товарищ «стронет» его с лежки, заяц, как правило, выле*тит опять на эту дорогу, причем почти в том же месте, где он де*лал скидку.
Следует для начала раз*личать След на жировку - прямой, ровный, спокойный, расстояние между передни*ми и задними лапками - бо*льшое.
След жировочный - это просто: заяц петляет, следки зачастую группиру*ются вместе, временами русак «присаживается», об*грызает веточки ивы, оси*нок, полыни, много помета.
След с жировки - ровный, прямой, направленный от жировки к лежке, но рассто*яние между передними и зад*ними лапками уже короче.
След гонный - расстояние между передними и задними лапками очень большое, ря*дом может быть след соба*ки. Коронные же приемы за*путать след известны, пожа*луй, любому охотнику - это скидка-прыжок (сметка) ос*новного пути в сторону на 3-5 метров, за куст, на ого*ленный от снега пятачок зе*мли, а также «двойка» (трой*ка) - это когда русак, пробе*жав некоторое время по прямой, возвращается тем же следом и делает смётку. Если прозевал сметку, идя вдоль следа зайца, не обра*тил внимания, что идешь уже по «странному» - двойному следу, то наткнешься на ту*пик. Чертыхнешься, но де*лать нечего, надо опять воз*вращаться и искать смётку. А это не всегда короткий путь, а зимний-то день - короток. Но заяц не был бы зай*цем, если бы набор его хит*ростей на этом кончался. Он живет рядом с человеком и его местные охотники давно бы выбили. Русак горазд и на другие приемы спасения своей жизни. В частности, он очень умеет оторвать от себя преследователя тем, что может проскочить по бровке борозды, где нет снега, по какой-либо балке, бревну, по корочке льда, где не остается следа, по тор*ной ,чёрной дороге. Чтобы найти продолжение следа, надо обрезать это место по кругу. Иногда несколько раз, с за*хватом все большей площади. И еще. Много зайцев упущено охотниками по од*ной простой причине. Счи*таем, что зайчик - трусиш*ка, прошел около его лёжки в 15-20 метрах - он вскочит и бросится улепетывать. Черта с два! Заяц не трус, а зверь с крепкими нервами. Нам бы такие. У меня было множество случаев, когда вытропив русака, долго не мог выгнать его из-под ка*кой-либо кучи нагроможден*ных балок, бревен, плит, из-под наддува снега в мелио*ративной канаве. Не помо*гает здесь ни хлопанье в ла*доши, ни крики «кышш», ни свист. Сидит, пока не насту*пишь на него. А наступить не всегда возможно. Я да*же подозреваю, что он си*дит в укрытии и» ухмыляется «в ответ на мои крики. Вот тебе и трус...Был случай,когда он нырнул по домик -времянку дачника,когда тот работал в это время на участке......Он и не видел,как туда нырнул заяц...Удивился зачем я зашёл на участок(неофициальный-нахаловка...с халабугами-времянками)Я сказал-сейчас заберу своего зайца и уйду....Какого зайца был его вопрос...а далее-дело техники как говорят...Шуганул ногой под домиком..,отпустил выскочившего метров на 25,ударил в угон,подобрал на глазах удивлённого хозяина дачки...и ушёл.
Итак, о технике тропления. Прибыть на поле жела*тельно пораньше, с утра. «Копаться» в жировочных следах на поле - дело почти безнадежное. Здесь легко запутаться или перескочить на «чужого» зайца. Подозре*ваю, что многие бросили за*тею вытропить зайца имен*но после безуспешных по*пыток распутать след на жи*ровке. Особенно это трудно в многоследицу. Надо «обрезать» поле и искать выходной след с жировки на лежку. И здесь, конечно, можно ошибиться, но на то она и охота. Ищи другой след...
Итак, след повел с поля в мелколесье, затем вдоль канавы на другое поле и повел куда-то по дуге. Это уже петля. По ней идти надо. Здесь ничего не сре*жешь, эта петля может перейти в двойку, не прозевав сметку -сокращаем путь и выходим на вторую петлю, которая опять пе*реходит в двойку (тройку), затем можем вырулить на третью петлю.
Вариантов здесь множест*во. Хотя приемы одни и те же, но в разных комбинациях. Вот прошли 2-3 петли, 1-2 двойки, тропим дальше, Но - парадокс! Тропление как таковое здесь и кончается. Вот где, воистину, надо вовремя кончить. Это главный секрет, изюминка! Тот, кто продолжает тропить до самой лежки, тот никогда не принесет зайца. Обращаю на это особое внимание! Дело в том, что перед самой лежкой русак осо*бенно мудрствует, петляет на небольшом участке 100-200 метров в диаметре. А ложится в укромном месте у своего следа. И если идти вперившись взгля*дом в след - русак, пропустив охотника, спокойно (незамечен*ным) убегает. Охотник же, рас*путав след до конца, с удивле*нием и горечью обнаруживает еще тепленькую лежку. И вдо*бавок вдруг видит, что он только что прошел мимо нее в 5-7 мет*рах. Это «коронная» ошибка на*чинающих (и не только их).
Как только прошли основные петли и двойки – след надо бросить. Сделать это не*просто. Он притягивает как ма*гнит. Голову надо поднять и об*ходить подозрительные места, закручивая(обрезая)их по спи*рали (улиткой) против часовой стрелки. Идти надо сверхосто*рожно. Головой вращать все время как локатором. Заяц внезапно вскочит впереди, если ваш путь случайно напорется на лежку. Как правило, вы увидите русака, вскочившего будто пружина где-то сзади или сбоку. Здесь помогает боковое зрение. Если заяц вскочил близко - не надо горячиться, надо отпустить, а затем бить на обгоне или с поводкой. Если вскочил далековато - бить не*медля. Если заяц сразу не закувыркался - надо внимательно рассмотреть, как легла дробь, нет ли особенностей в его беге (ранение). Бывает, что русак па*дает, растянувшись на снегу, через несколько метров.
При промахе, к тому же при приближении вечера, лучше не начинать все заново. Вряд ли успеете качественно повторить весь цикл. Скорее всего, второ*пях только напортачите. Лучше проанализировать сегодняшние ошибки, чтоб не повторять их в следующий раз.
Эта охота повышает личную самостоятельность. Надеяться здесь не на кого. Допустил оши*бку - вини только себя. От себя могу сказать; «Если все норма*льно, есть след, есть время, под*ходящая погода - заяц будет у меня в котомке».Хотя походить придётся много. В среднем за день около 20-30 километров. Прибавьте к сегодняшней удачной охоте 1-2 пустых и Вы поймёте сколько километров требуется для добычи одного русака.Конечно для такой охоты надо иметь свободное время....чтоб подгадать под нужную погоду .Например месяц отпуска...Но люблю я такую охоту..уверен в успехе...если не помешают лыжники или рабочие-железнодорожники-заяц у меня в сумке...Были очень удачные сезоны..было и смешное..складывал тушки на балкон..(дом в воинской части). Приходит как то жена и просит поубирать с балкона зайцев..(балкон не закрытый) .Стыдно мол людей-торчат лапы,головы...Их компактно ведь не сложишь-застывшие...Пришлось срочно раздавать..Или в другой сезон уже в феврале в сильную оттепель зашёл на балкон-нажал пальцем на бедро русака-а там вмятина-стали оттаивать...тоже срочно стал раздавать друзьям...Осваивать такую охоту лучше всего с опытным напарником...Замечал на практике-никак не может различить следы новичёк объяснить...куда шёл заяц...на жировку,или с жировки или гонный или это сама жировка... "след и след мол"
Анатолий Азаров, г. Санкт-Петербург-член Ассоциации оружиеведов Арсенал.