• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Решил вытропить и сфотографировать,заяц лежал ,лелал вид,что меня не видит IMG_0016.jpg

grafolog, Алексей хорошая фотография, это где столько снега уже? А на заднем плане никак скамейка под снегом?

Классный зайчик на фотографии!
На охоту ходим каждые выходные, один раз спаниель поднял зайца, но он не гончая, прошел за ним метров сто с лаем и бросил! Больше поднимать не удавалось, хоть и знаю, что есть! Снег нужен! Вчера выпало, но маловато, но всё равно, завтра в лес!

А на заднем плане никак скамейка под снегом?
Лесенка,лучший вариант для укрытияIMG_0017.JPG
И еще один вариант варинт "промышленного" зайца,вот фото февраля этого года. Нефтяная качалка,под ней заяц сделал "лежку"IMG_0079.JPGIMG_0081.JPG

Последнее редактирование:
Алексей хорошая фотография, это где столько снега уже?
У нас в районе Перми среди недели прошел снег.В городе слякоть и грязь,а в лесу красота.Пару часов назад приехал,вот трофей.Работали с собакой.Давно небыло снега,заяц почти отлинял,лежал в "глухом" буреломеIMG_0037.jpg,пока не наступил.Жировка этой ночи была 5 на 5 метров.Вычислили по позавчерашнему,старому следу.Один круг нарезал,шел мне под ноги...IMG_0031.jpg

grafolog, Алексей с полем!!! Красивый зайчик.

Приветствую охотников.

Вот есть мой отчёт о зайцах.
Понял. Почитал. Спасибо, мужики.
И о своём.
С 26. на 27.11. пошёл наконец то снег. И пошёл "по-серьёзному" весьма - и пургой и без и ... И снова пургой. Прекратился снег утром 27.11. Вроде бы, но ... Но снова запуржило и ... И какой же смысл читать следы, если их не видать.
Поход 27.11. "на следы" отложил вобщем. И вот около 15:30-16:00 снег прекратился вовсе - аж просветлело. Вот бы до завтрашнего дня не было снега. "Было бы просто замечательно", - так "разговаривает" мозг. И воттт ...
И вот наступило утро 28.11. Около 0*С - ну отсилы -1*С. Есть умеренный ветерок с юга, но НЕТ снегопада. Урррааа!!! Строиться, заиси-заяцы-заьЕцы, будем делать вид что охотимся ... Снежку около 5-6см высотой-глубиной. В кочкарнике пахоты из-под ветра черно-пестро, а против него белО. Хорошо ветерок поработал.
За околицей оказался к часам 9:00. Постоял-послушал горизонт - кто и где гоняется-охотится, кто и где постреливает. Нет ничего. Тишина. Ну да ладнО. Скорым шагом по тропке пересёк по диагонали, почти со всеми видами остатков от сельхозпродукции, поле. Следов русачка НЕТ. Как будто и не былО. Охиних уаххх хуа. Да что же это такое? Лисьи есть, но к ним интерес преждевременен - малость обождём.
С унылым видом-настроением пересёк и овраг. Почти ... И ведь надо же - на выходе утыкаюсь на свежак-след русачка и ... И давай его тропить. То вдоль бугра, то поперёк, то через овраг и обратно, то к берёзкам жмётся, то на сенокос выковыливает ... Блин, окружил косого, а его то и нет. Не понял. А куда же ты делся? Скорым шагом снова обошёл по кругу - нет его. Ну не улетел же ты, косарь. На 1-ой из сдвоек решил расширить петлю и ... И натыкаюсь на выход и ... И снова троплю и по овражному березнячку и по его бугру-опушке и ... И вот след ушёл на поле против ветра, пересекаю по следу его и снова в тиши узкого перелеска. Опааа, охотника какого то след. Тот шагает "по моему" косому. Ладно, пойдём и мы по нёму. След охотника отвалил. Ну эттт хорошо - не будет мешатся мне, не буду мешаться ему ...
Лезу по следу в другой овраг-березняк. След исчез, вернее пошёл навстречу мне, но ... Но продолжил свой путь далее и вышел на бугор. Встал, стою, думаю:"Сюда следа нет. Следа-скидки нет и вправо. Хммм, неужто ты меня пропустил в 6-7м от себя и лежишь-сидишь тут?" Дугой лезу в крапиву с пыреем и ... И ведь, зараза, все мои думы оправдались - сей "звэрюууххха" с хрустом выскакивает прямо передо мной в 5-6м, ныряет обратно в траву за моим "сюдашным" следом, прячется на скаку от меня за берёзой, резко делаю шага 2-3 вправо и он снова прячется за той толстой берёой и ... И отворачивает-появляется лишь в 38-40м да и то уже в высокой стернёй люцерны ... Ну пульнул для острастки, чтобы тот убегал при таких шорохах заранее. Тот подался и впарво потом и влево, на середине поля присел, встал, послушал и снова драпанул.
Ну ладнО. Пойду по следу. Не подран ли? Всё надо проверить-просмотреть. Замерил рассотяние прохождения следов около зайца и того охотника. Блин, 15-16м. Вот так нооомеээррр, ну и косоооййй :ap:. Ай да моодеэээццц. Пропустит около себя 2-х охотников и не стронутьсяааа, вот это неэээрвыыы.

Пошёл далее. Снова троплю. Вот косой ход сбавил и почему то полез в люцерну - 45-50. Прыжок, прыжок ... И так по этой высокой траве прохожу метров 250-300 и ... И в метрах 300-ах замечаю мельк зайца. А мой ли? Не другой ли? По следу иду далее и ... И буквально через 35-40м натыкаюсь на сидку и свежие следы драпа зайца в том же направлении, что и видел 5 мин. назад. Иду по ним и понимаю - видел "своего заяца". Но ... Но внезапно начинается снегопад - сначала мелко, поэтому успеваю проследить след с 0,5км, но ... Но там уже просёлок и задуто уже всё. Хожу шарюсь по мЕжам, в траве, капустных участках, даже брошенное поле чёрной редьки с соседним бурьянником "вылизал" = русачка так и не нашёл. Да и снег усилился и пурга занеистовствовала - чуть мочку уха не отморозил.
Вобщем "навострил лыжи" обратно домой.
Ну-с, с удачной вентиляцией, лёгких.
Продолжение охоты за сим "косарём" следует.

Утёнок, Игорь, спасибо за рассказ!!! Познавательно и с юмором.

Приветствую охотников.
Ну-с продолжим-с :ab:.
Значит пришёл я домой 28.11. Вроде всё как то нормально - и окрест проверил-обошёл и зая выпинул, но ...
Но наступило 29.11. А накануне вечром так " не кстати" ещё и потеплело да, блин, и снежок прекратился ... Да и порошка удалась печатной - следок долгий сохранился. Что у лисицы нарыск, что у зайца малик. Ну и книжка открытя вся - пусть и одной страницей ... Зато читабельно весь световой день.
В угодьях оказался относительно поздно - сделал нарочно. И около 10:00. Обошол околицу - попутно слушая и выстрелы и гоны собак и переговоры и между охотниками и между охотником и его собакой. Всё относительно тихо. Выстрелы были далеко и не в моём направлении охоты.
Снова обошёл тот же вчерашний овраг - в надежде, что тот же русачок вернулся. Ну вроде нет его - ну и слава Всевышнему, но ... Но повстречал следы гончатников - 2 охотника и 2 собаки, но ... Но за тот момент дня, который я уже в угодьях их шума не слышал. Да и я подался я в другом направлении - противоположному их и ... И только отошёл от их следа может на 200, а может и на 250м бац - малик встречный-поперечный. Я на него и встал.
Троплю. Вот он вылез на следы тех 2-х охотников-гончатников. Вот он пошёл им "в пяту", точнее они тому шли "в пяту", поскольку малик затоптан и им лень было тропить похоже. Ну и нас... на вас, раз вы "такия мудрыя да такия вумныя" = у вас своя свадьба - у нас своя ... Кое как выкружил сей след-малик и ... И пошёл по нему. Вот он миновал бурьянник (пости что 5-6га по площади) - полнейший игнор, вот он вылез на просёлок и направился в сторону автотрассы. Ну-ну, просто "самечательно" - там и закусь есть тебе (озимь да плантации убратого урожая разных сельхозкультур). Шагаю бодрО, но ... Но, шельмец, взял да отвернул в сторону и поковылял вдоль автотрассы. Аж 2 км набралось - как раз миновал 3 килошных столба на трассе. Ну ни единой остановки, ни единого намёка на смётку или просто отворот от намеченного направления. Всё ковылял и ковялял. Да и след "Нивы" ему помогал - автобрекоффф наверное. Не проверял - по пахоте подвеску разобьют и без меня, туда им и дорога ненасытным. И вот ...
И вот пахота кончилась и русачок завернул обратно в поле с люцерной да и частных участков здесь хватает и естественно разной еды тому. Наверное прошёлся 350-400м и натыкаюсь на примыкающий слева другой русачий след. Не мой - троплю, как исправная гончая, свой, но пройдя 150-180м ... Но вот ведь казус какой - мой то тоже стал отворачивать влево. Ха, а если тот "пришёл" слева и "ентоть" отворачивает влево, хотя тот посвежее, то нах... мне "мой", если есть "тот", но нет гарантии, что "тот" не мой :ap:. Разворачиваюсь и "в обратку". Аха, вот ты где. Встаю на "ентоть" теперь малик и ... И теперь он меня "за нос" и повёл. Вот он завёл меня в отаву с 30см высотой, покружил чутка. Вывел и завёл в кртоху и вывел поперёк бывшей плантации и ... И завёл в такуууюууу пааахооотууу, что точно "УУУУУУ". Вспахана целина-залежалость - выворотней да ямочек-канааавооочеээк - любое болото с кочками позавидуеттт. Лезу туда. Прыг-скок - малик йоккк. Вот и скачешь, ища его, по сим выворотням. Ладно бы с БДТ вспахали-взрыхлили, так ведь ведь с плугом да с завёрнутым лемехом. Ну да ладнО - осилим. Прыг-скок метров 400 и я по малику. Вот вроде спрямился и ... И снова потерялся - да что за напасть. Посмотрел по ветру - поле коричневО, посмотрел на ветер - почти всё белО. Бррр, молодец, косой, "изюмительное" место для днёвки выбрал. МО-ЛО-ДЕЦЬЦЬЦЬ. Аха, вот и нашёлся - влево скинулся. На ветер. Таааккк, будем на 360* чаще башка "крутить". Всёравно повернёшь тому поперёк или обратно "ПО" нему пойдёшь. Куда же ты "денесьси"? Прыг-скок, с кочки на кочку, с ямки в ямку и снова метров 250 - тут снежок помогает ногу не вывихнуть. Прыг - ... А где же след? Стоппп. В обратку. Бррр, он ушёл вправо - поперёк ветру. Таааккк, ты уже где то тут. Недалече. Снова прыг-скок метров 100 ... Только и .. И снова заворот малика вправо и ... И понимаю, что возможно он уже включил "драпака". У нас ещё говорят "съебатор". Когда услыша такое слово в 1-ый раз - ржал долго ... И получается я по малику "окружился" полностью ... Значит ты туууттт и натыкаюсь на "тёплую" лежку-сидку косого и парной след "драпа". Хи-хи, перехитрил. МО-ЛО-ДЕЦЬЦЬЦЬ. Ну-ну. Пока я по его малику шарился, он "кино" с моим участием значица отседа наблюдал и наверное "ржал" во весь заячий рот и "держась" за пузо катался по лежке, но ... Но воворемя спохватился, что может приключиться с ним "капец", и решил с "достоинством" драпануть. МУ-ДРО-ООО. Ну что же ... А что же с погодой - она так же "хмарнА", так же поддувает умеренный "южок", так же облачно и снега в ближайшие 1-2 часа не предвидится. "Нооо" по малику.
Пошёл я по "мудрого" следам.
Вот он ещё мне добавил "прыг-скоков" с 0,5 кило с гаком. Просто замечательно. Вылез из "ентаго" землеворота. Фууу. Зашагал по малику бодрей. Бац, снова следы охотника. "Мой" заковылял по нему и ... И оказывается тот охотник тоже тропит зайца, но только своего. Значит я набрёл на заячью "трассу". Понял - не дурак да и дурак бы понял. Пошёл далее. Вот малик направился вдоль рытвины оврага, вот ... Вот он нырнул туда же. Что за напасть - ведь и мне за ним "нырять": "Охота пуще неволи", - так "нехорошо" и прямо выразился классик, что пришлось "нырнуть". Ну попался мне малик точно "мудреца". Нет чтобы сразу на встречный бугор тому "вскарабкаться", ему, видите ли, захотелось поиздеваться над бедным охотником - по полузамёршей грязи болтистой успел последить-попетлять. Ну не мудрец ли? Успел и сдвойку "образовать". Мммдааа, МА-ЛА-ДЭЦЬ КОСАРЬ. Ну ладно, срезал тут кое-что из его маличной "биографии" и спрямил его, чем малость и себе облегчил путь. Вот он наконец "полез" на бугор-крутояр и я за ним. В кругаля - у меня ведь коготков то нет. Как бы рантом или траками подошвы обувки зацепиться и вынести себя на верх.
Вылез.
Вот ведь, неугомонный, снова встал на след "трассы" русачок и повёл меня по нему. Иду. И следы того охотника читаю и его русачка, но это уже другая охота. Не моя. Вот мой "трассу" вывел на задворки-огороды соседней деревни, вот полез в поле с засохшей люцерной, вот поковылял по полевой дороге, вывел на перекрёсток с другой и ... И справа от себя в 90-100м замечаю шавку-дикарку. На тебе картечьки, чтобы не борзела по зайчатам весной и драпала при 1-ом же виде человека. Убёгла шавка. Тааак ...
Так, а где же мой "мудрец"? Аха, вот он. Скидка вправо. В кочерыжник капусты. В том самом направлении, куда шугнул шавку. Блин, час от часу не легче, но уж шугнуть вредину-тварь, чем сначала добыть дичь. Ладно. Иду и ... Он меня выводит к тому месту, где сидела шавка и поворачивает на 180* и скачет по просёлку - видимо увидел сию шавку и решил вкючить "обратку-реверс". Иду, куда же деваться. Пришёл обратно на тот же перекрёсток, с которого стрелял по шавке и прошёл дальше метров 30 и малик стал заворачивать обратно на стерню люцерны. Завернул и дал ковыля напрямую.
Неужто в некось полезешь? Тогда хана моим трудам "цапцеммм", но ты там в бурьянник не полез и тут вряд ли и ... И ведь просчитал его мысли - он стал заворачивать во вчерашний (от 28.11. - уточнил) овраг и ... И ляжешь примерно там. Подошёл к краю рытвины оврага - нахоже подьём малика на встречном склоне-крутояре. Стою. С минут 7-8. Слушаю "что-где-когда" = ни-че-го мне мешающего. Был быстрейший дуплет 12-ки - видимо тех 2-х охотников. Или уже 3-ёх? Был там 3-ий след и непохожий уже на встреченных мною ранее. Ну от такого дуплета или дано жить зайцу долго или подран обеспечен - ни 3-го ни тем более 4-го выстрелов для добивания не былО. Стрелки сраные, добро в говно переводящие - если подран да не подобрАннн. Уррроды моральные ... Завтра изучим ваши "мытарства" и сделаем точнейшие выводы. Для себя и ... И окружая примерное место сидки зайца, меэээдленно ухожу вправо на ветер и вершину рытвины-отрога оврага. Внимательно и с остановками через каждые 5-7 шагов оглядываю подкомелья, шагая вдоль бугров - нет заиса. Ну тогда точно в кочкарнике пастбища лёг или ушёл "на тот" подветренный склон. Осторожно и останавливаясь через каждые 2-3 20-30см шажка подъёма, оглядываю и горизонт. Нет его. Значит ушёл "на тот" подветренный склон. Вылез полностью и ... И надо же, буквально успел сделать 2-3 шага по чистому в 50-60м замелькали цветок да пазанки русачка. Вскидываюсь - в стволе 5-ка и знаю, что вреда здоровью потешного не причиню и для устрастки зверька с 80-90м стреляю. Грохот, эхо - деревья и принимают и отражают обратно всё. На, мол, "заиса" тебе наука. Тот исчезает в рытвине. Ну и шут с тобой ...
Ноги подмокли - подтаивает снежок. Т около 0 в сторону "+". Хватит Устали на сегодня ... Эттт сколько же я протропил малик то? И в принципе вернулся в ту же точку откуда "стартовал" по малику утром. Тааак ... Отсюда до авторассы 1 кило + 2 вдоль трассы + там по полю и пахоте 1,5 кило + обратно 2 = 6,5 кило. Однако порядочно. Сейчас 15:00. Старт был около 11:00. 4 часа ходу, мокрые ноги, дело уже к вечеру ... Пошли ка домой, "ахотичеххх любезный". Раз не умеешь зая брать, нех... их и пугать ... Другим под выстрелы. И навострил лыжи домой ...
Продолжение следует :ad:.

чернотроп, туды его... вчера, правда, сыпануло... теперь не чёрно, не бело, а так - пёстро....

Сегодня тропил.На нитке свисток(основной инструмент в нашем деле)Фото050.jpg

grafolog, Алексей, а свисток зачем?

Поднимаю зайца и иду по следу,раньше покрикивал,но голос сорвать можно.Свисток нам поможетФото039.jpg.Вот посвистыванием и обозначаю свое место.Второй охотник слушает и встает на ход зайца.Конеретно этого зайца тропил больше часа,благо погода-3 и вечером прошел снег(сейчас в лесу 15-20см снега).Заяц крутился в одном месте,но мой напарник не смог взять зайца(он гончатник и привычки остались)Боязнь подшуметь,дистанция от тропильшика до зайца и т.д.)Отдал ему свисток,поставил на след и через 20 минут зайца взял.Слушал свисток,когда звук начал приближаться,пошел на встречуЗаяц от тропильщика шел метрах в 50-ти.,спрыгнул на ночную трону,я его стрелял метров с 20.Сначала увидел тропильщика,думал заяц уже проскочил,а он рядом.
Это старые основы-заяц идет с такой скоростью,с которой его преследуют.

grafolog, Теперь понял - не знал, что вдвоем охотились. Просто думал зачем свисток при одиночном троплении.

при одиночном троплении
В этом деле лучше 2-3 человека.Бывает запутался со следом,скидку не заметил,можно смело звать второго разобраться.Затем снова по следу,второй третий охотник продолжают слушать куда повернет заяц.
Сегодня была проблема найти зайца,жировка 50 на 50 метров и сидел он там несколько дней.

Назад
Сверху Снизу