• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Юрий, Олег с полем! Классные фото, и Вас Григорий с полем! А насчет темы, да мне все темы про зайцев интересны. Павел написал что зайцы зимой далеко бегают вот я и спросил кто что думает по этому поводу. Не создовать же из за этого тему, а кто зайца охотит хоть с собакой хоть без собаки тому все интересно и любой свое мнение может сказать. Но и я тогда скажу. Охочу 9-тый сезон последние 3-ри года с гончей, до этого только тропили. И пришел я к такому выводу, все зависит от плотности зайца. У зайца инстинкт когда его гонишь хоть собака хоть человек он идет через жировки, лежки других зайцев, чтобы сбить с толку преследователя. Но чем дальше сезон тем зайца меньше и меньше и рыси, волки, лисы, совы все зайчишку подбирают, но особенно мы охотнички стараемся. Поэтому с подъема 1,2,3-км он будет идти но все равно сдаст другого зайца, а потом если выжлец вязкий он все равно придет на свою лежку. Пример открытие сезона 15-ое сеньтября наш 1-ый заяц матерый в чистом весе 3-кг. Ходил не широко все время был на слуху. А в декабре подымали и потом шли за выжлецом по три км и ни одного следочка. Сейчас ходим в другие угодья зайка и ходит нормально потому что по два-три в радиусе 1км сидят. И с Николаем согласен когда гон косой может придти хрен знает от куда и туда же выжлеца потом увести. Да наверно каждый слышал как старые гончатники говорили вот раньше одного гоняет 10 шумовых выскочит, а еще и такое слышал если у гонца чутье плохое гонит бусого кто то перевидит, через ельник прошел уже белого гонит по позднему чернотропу это хорошо видно. Вот такие мои мысли вслух.

Вот такие мои мысли вслух.
Немного, добавлю своих мыслей, так, в краце. Заяц бывает местным, мигрирующим, убив одного зайца, в определённом месте, не говорит о том, что тут же поселится другой. Через это место может пройти до десятка, а то и более зайцев, прежде чем останется один и будет по новой обживать это место. Охочусь на зайцев давно и всё на уровне интуитивности, практически на многое не обращая внимание, просто предполагаешь и даже точно знаешь, что там он должен быть и всё. Так как крайние годы, часто охочусь с молодыми начинающими охотниками, то у них очень много всяких разных и интересных вопросов. Вот и приходится благодаря им осознавать и понимать по новому то, что скрывается под личиной интуиции. Вот, где то так.

Погода продолжает быть мягкой -2, дома не сидится. Выбрался очередной раз по беляку. До обеда крутился опять вокруг островков кустарника и всё ни как не могу увидеть зайца. Возможно и близко подпускает, но в глаза не попадается. С другой стороны кустарников только гонный след. А один всё же опять расслабился и дал следок по кустам вдоль проезжей дороги. В общем классический уход с лёжки вперёд по кустарнику и через поле в лес у зайца не удался. Пятёрка остановила его ещё в зарослях: DSC07165.JPGDSC07174.JPG

Молодца! С полем!
А у нас +2, мокрый снег с дождём и не одного подъёма, ни следа.

заяц будет плотно сидеть.
Вот он и отсиделся. А мы прошли мимо. Отсиживаются уже вторые сутки, так как до этого на кануне, была пурга. Не одного следа. не переглядели.

Не одного следа. не переглядели.
У нас проще, позавчера всех (кроме одного) до обеда разогнал с полей в лес. Вчера маленько снежка поднадуло, сегодня они опять пришли натоптали, к марту готовятся.

Итак! То что можно охотиться на зайца без собы - доказано! Да ещё так, результативно. Вопрос, а вот в этом случае -
Отсиживаются уже вторые сутки, так как до этого на кануне, была пурга. Не одного следа. не переглядели.
соба спасла б положение или нет?

соба спасла б положение или нет?
Если у нас, то нет; снега много, собаке грудью разметать пришлось бы. Какой тут для ней поиск, по лыжне бы сзади мучилась. А поискать его надо ближе к деревенькам подзаброшенным по краю полей и огородов.

Все зависит от мастерства собы,поплотнее потоптать,повеселее попорскать,немного интуиции-результат должен быть!

Николай58, Сможет ли гончая поднять зайца при отвратительных погодных условиях-дождя снега и. т.д.? Моя семилетняя выжловка ЭГ поднимает и гоняет. Наверное правильно написать все зависит от добычливости гончей.

В том случае если есть свежий ночной след, ставишь на него собаку и ждешь подъема, 50% что она его "расковыряет", бывает даже около 13-14 часов свободно и охотно шла по следу, но это в лесу, в полях- тут след быстрей "остывает"...

Приветствую охотников.

А реально ли привадить зайца?) ... Бобра-то приваживают осинкой. Вдруг и для зайца есть какие-нибудь хитрости?)
В принципе есть специальные биотехнические работы, которые для ведения охотхозяйства существую в "НОРМАХ ..." и по регионам. Но "НЕЧТО НУЖНОЕ" для себя можно и "СМАСТЕРИТЬ". Как русаку, так и беляку. Вас конкретно который интересует?

Сможет ли гончая поднять зайца при отвратительных погодных условиях-дождя снега и. т.д.? Моя семилетняя выжловка ЭГ поднимает и гоняет. Наверное правильно написать все зависит от добычливости гончей.
Заяц "при отвратительных погодных условиях" может пролежать не поднимаясь и двое суток.
Как на второе-третье утро без выходов зайца на жировки в течение 2 ночей собака поднимет?
Только если "наступит" - чисто случайно.

Только если "наступит" - чисто случайно.
Я так и предпологал, интуитивно. Что самостопом, что с собой, в такую погоду, да ещё если заяц двое суток в отсидке, шанс поднять зайца скорее всего одинаков. У собы правда чуть больше, так больше накручивает километраж.

Сможет ли гончая поднять зайца при отвратительных погодных условиях-дождя снега и. т.д.?
Обязана.

все зависит от добычливости гончей
Совершенно верно.

"наступит" - чисто случайно.
Не будем в собачье дело лезть! Ничего случайного, запах не только след оставляет, но и выделения из организма, моча и какашки.
На полевых испытаниях никто не смотрит на погодные условия, дается час на подъм и всё.
А нам, при тропление зайца без собаки, нужно обходить места наибольшей вероятности присутствия зверька. Обращая внимание в первую очередь на погодные условия.
Например, в сильный ветер заяц заляжет с наибольшей вероятностью на опушках, краях лесов или когда заяц белый , а снега нет еще -забивается в густую чапыгу ельника, в кучи хвороста, в березовые рощи(там стволы белые,жмется к ним).

Например, в сильный ветер заяц заляжет...
Если он в этом месте вообще есть :)
Поэтому идти в лес "куда-нибудь" бесполезно.
Только - если, хотя бы, след видел раньше. Или голос собак подавал.
Идти что с собакой, что без после густого снегопада, продолжавшегося всю ночь и продолжающимся с утра - терять время. Зачем? Сиди дома, жди благоприятной погоды.
А вот если днем накануне прошел снег, всю ночь ясно - иди с утра. Тропи. И да будет с тобой удача :)

Ну а на состязаниях... под снегопадом какой эксперт на подъем рассчитывает? В паспортишках будет 90% "без подъема". Кому нужны такие состязания?

А вот если днем накануне прошел снег, всю ночь ясно - иди с утра. Тропи. И да будет с тобой удача
Только не с самого с ранья. Зайцу надо дать улежаться на лёжке. К примеру на данный момент мы выходим на тропление в 10.30., можно раньше, но не улежавшийся с утра заяц, уйдёт гораздо раньше, чем вы его увидете, даже не переглядите.

Вот я по-молодости загонял зайца и подстреливал. Район у нас горный. Он кругом с горы заснеженной, я за ним. Круга два-три бегал по пятам. В конце-концов он залег под скалой, а я сверху на скале встал и вижу его. Он на меня глядит, я на него. Он лежит-не шелохнётся. То ли устал, то типа спрятался. Ну я его и достал. Давно уже так азартно не гонял зайчишку. Так, по свежаку увижу-подстрелю, но чтоб кругами за ним-теперь врядли :af:

Назад
Сверху Снизу