• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Правильно глаголите. Если регулярно охотишься, то и места знаешь. А если и внимателен, то и повадки степашки изучить не проблема. Так, что и одному на зайца, ходить можно. Знание местности, наблюдательность и внимание! И будет Вам счастье. Что и описано было выше у меня. Где искать зайку и как.

когда удача становится систематической, то это уже не удача:)
вот мне может свезти - на удачу возьму ухастого... а там, мне кажется все ж опыт. безусловно, разовое везение у вех бывает... но в систематическую удачу я не верю:)

В этом сезоне наганивал очередную молодую гончую и постоянно сам поднимал. Да и на охоте были неподъёмные дни,приходилось саму поднимать. И так постоянно,много лет. Смотришь жировка свежая,ага! И начинаешь округу обследовать- так,тут делать нечего,а вот вдоль канавы стоит пройти...и вон тот елиничек пошерстить...а вот и косой замелькал белой молнией!)))

вообще, я бы хотел посоветовать ТС напроситься к кому-нибудь на охоту. почитать литературы на эту тематику... а лучше, вначале почитать, а потом напроситься:)

я не являюсь зайчатником, и все, что здесь я писал, я узнал из книг, или от практикующих зайчатников (очень жаль, что таковых сейчас очень мало... сейчас чаще зайца из под фар снегоходов или машин бьют... офисные охотники, так их в душу! поэтому и зайца сейчас мало осталось). конечно, я бывал на заячей охоте, но у меня нет такого опыта как, например, у Романа (Zadorov). зайчатник он знатный... достаточно его темы почитать и фотоальбом посмотреть:)

поэтому, читайте, спрашивайте... но практику ничего не заменит:)

Попробую описать "рецепт" которого в литературе никогда, я лично, не видел. Поведал мне его парень, охотник их нашего города когда ехали в одном купе из Петрозаводска. Началось с того, что он мне сказал, что на пару с братом в легкую берут за день 4 зайца и без собаки. Поскольку я по зайцам не большой мастак, то высказал недоверие, он мне и рассказал.
Охота проводится когда уже приличный снег лежит. Наличие двух человек на лыжах (один можно и без ружъя) и маскхалатов обязательно.
Выходят на охоту по утряне, находят след с жировки на лежку и тропят неспешно вдвоем. Пока не дойдут до лежки (естественно пустой). Один остается у лежки на "номере", а второй выполняет роль собаки, идет по следу, неспеша, потихоньку. Как он пояснил, если зайца не гнать лихо со свистом и гиканьем, то он идет по кругу очень медленно, круг делает очень маленький, и буквально черел 15-20мин (говорит рекорд 5мин) выходит на "номер" и как правило взят. Если охотники оба с ружъями, то по следующему меняются "местами". И еще он говорил, что часто бывало, что зайца берет "собака" потому, что тот идет медленно, охотника в маскхалате в чапыжнике практически не видит и поэтому старается пересечь небольшие чистинки чтобы разглядеть кто за ним идет, при этом переходит чистинку шириной меров 30 и сидит столбиком на другой стороне, рассматривает, кто же там за ним вошколупится? Идущий следом его и берет в ентот самый момент. Сам не пробовал, за что купил, за то и продаю. Закоренелым зайчатникам тапками не кидатся.

а второй выполняет роль собаки, идет по следу,[/quote

Таким способом охотились в детстве, не только на зайцев, но и на лис.... правда лисы могли.... круг завернуть и 10км. Молодые были, сил много....вот и развлекались так.

Молодые были, сил много....вот и развлекались так.
Ну парень то не мальчик. И как поясняет главное не пытатся "догнать" зайца, идти то как раз надо неспеша и силы особо не тратятся при такой хотьбе.

Закоренелым зайчатникам тапками не кидатся.
Получите первый тапок. :ag: Такая охота, имеет быть месту. Вся беда в том, что всё равно нужен опыт. Многие идут по следу, а не рядом, затаптывают след, а заяц делая круг, чаще всего пытается пересечь свой старый, ночной след и пустить ходока по ложному следу. Стрелок, оставшийся у лёжки, должен правильно подобрать место с хорошим обзором и не маячить, а прислушиваться, куда ушёл напрник и скакой стороны может предположительно выйти степашка. Заяц при подходе к лёжке, идёт не спеша, часто садится, прислушивается. Так, что нюансов хватает. А так описано Вами выше, всё правильно.

Получите первый тапок.
Ну Воот:ag: Я же говорил, что по зайцам не большой мастак, прям так скажу не зайчатник. Вот Вы Григорий нюансы и добавили, вот чудненько.
А я почесноку думал байка, думал разводит меня попутчик, О как:ag:

Ivanich, у нас, под Питером, такой номер может не проскочить. Заяц тоже жить хочет, я, так думаю! :ap:
которого в литературе никогда, я лично, не видел.
Я, именно, про такую охоту, читал в литературе и не раз слышал про неё. Охотился таким образом, под Гатчиной, лет так цать назад. Охотников тогда ещё мало было. Не то, что сейчас. По этому и вариант слабоват, добыть зайку таким образом.

не всем достаются зайцы.
Что-то я не видел ни одного добытого тобой зайца в этом году. Фотку покаж:ab:

А не флудить на клавЕ атуре

Про флудеров-это ты зря. На количество своих сообщений глянь сначала.

Эдак ты, так ни чему и не научишься

Так я вроде в ученики на заячью охоту к тебе не записывался, только на гуся.

--- Добор поста---

И вообще, что это ты на меня наезжаешь? Я просто пошутил:ab:

А реально ли привадить зайца?) У меня на даче (Псковская обл.) зимой каждую ночь свежие следы по участку. Стало интересно. Просидев пару часов ночью на крыльце околел окончательно и плюнул на это дело. Бобра-то приваживают осинкой. Вдруг и для зайца есть какие-нибудь хитрости?)

кстати, зайца охотят не только гончаками, но и борзыми и даже легавыми
Ходили с другом и моей собачкой курцхааром Фенькой в Кировском районе, тропили зайку.Согнали с лёжки, собака заинтересовалась следом, но бросает, метров 20 пройдёт воткнувшись носом в след и бросает, потом снова набредает на него. Короче заяц по полю пробежал кружок вышел на дорогу и был таков. Фенька на дороге уже не нашла следок и куда он пошёл, загадка.Раньше собака с заячьим следом не сталкивалась.

У нас только беляк водится. Как и описывал Иваныч. Делал так. Сначала находишь след, да такой чтобы не кормный, потом идешь по следу иногда все же его затаптывая, потому что они часто по своему же потом бегают, и смотришь вокруг. Как доходишь до лежки, чаще его не застаеш на ней уже, особенно если уже к декабрю и морозно, стоишь отойдя метров на 20 чтобы простреливалось, у нас темные леса и ходит малыми кругами. Если ч-з 20 мин не выбежал к лежке, то уж идешь.

Назад
Сверху Снизу