Попробую описать "рецепт" которого в литературе никогда, я лично, не видел. Поведал мне его парень, охотник их нашего города когда ехали в одном купе из Петрозаводска. Началось с того, что он мне сказал, что на пару с братом в легкую берут за день 4 зайца и без собаки. Поскольку я по зайцам не большой мастак, то высказал недоверие, он мне и рассказал.
Охота проводится когда уже приличный снег лежит. Наличие двух человек на лыжах (один можно и без ружъя) и маскхалатов обязательно.
Выходят на охоту по утряне, находят след с жировки на лежку и тропят неспешно вдвоем. Пока не дойдут до лежки (естественно пустой). Один остается у лежки на "номере", а второй выполняет роль собаки, идет по следу, неспеша, потихоньку. Как он пояснил, если зайца не гнать лихо со свистом и гиканьем, то он идет по кругу очень медленно, круг делает очень маленький, и буквально черел 15-20мин (говорит рекорд 5мин) выходит на "номер" и как правило взят. Если охотники оба с ружъями, то по следующему меняются "местами". И еще он говорил, что часто бывало, что зайца берет "собака" потому, что тот идет медленно, охотника в маскхалате в чапыжнике практически не видит и поэтому старается пересечь небольшие чистинки чтобы разглядеть кто за ним идет, при этом переходит чистинку шириной меров 30 и сидит столбиком на другой стороне, рассматривает, кто же там за ним вошколупится? Идущий следом его и берет в ентот самый момент. Сам не пробовал, за что купил, за то и продаю. Закоренелым зайчатникам тапками не кидатся.