• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Тропление зайца понятное дело, но главное в там деле угадать под погоду. Желательно что-бы было пасмурно и снежеш шел, в такую погоду заяц блеже подпускает. А в морозную его можно и не увидеть, сваливает с лежки раньше чем вы туда пришлепаете. В сырую и снежную погоду может по долгу лежать на месте, и при отсуствии сильно свежих следов, можно сделать вывод что зверь залег, в таком случае пытаться проследить его по присыпанным следам.

Роль собаки должен выполнять приятель.
Проторопили, подняли, друг идет по следу и "гонит" - вразвалочку, не торопясь, не шибко громко покрикивая.
Поднятый с лежки заяц отбежит от такого "преследователя" недалеко, слыша его голос поймет, что запросто "оторвался" и?:... и спокойненько вернется на место лежки - досыпать.
Вот там-то вы его с ружьем и встретите.

Опробировано.
Работает.

Последнее время,после подъема почему то все зайцы уходят далеко по прямой,никак не подстроиться под гон,приходиться больше ждать возвращения собак.Конечно такое количество снега для ЭГ это много,но все таки пока воюем! Надо наверное куда нибудь поглубже забраться где белячок еще не шуганый .Самое интересное что поднимаем почти сразу как в лес заходим,в течении часа,но потом уходит так что начинаешь задумываться об изменениях в поведении и образе жизни ушастого друга!

А я давно уже хотел задать вопрос гончантникам, а тут и последний пост как раз в тему. Кто что думает по этому поводу, чем дальше сезон, глухозимье тем труднее зайца взять, оно понятно и тропа белая, и сугробы большие и собачкам тяжело гнать. Но все таки по чернотропу и по первым порошам он такие круги не нарезает как сейчас. Пример наш последний выход, 16-го января ездили в угодья, подняли косого и сразу по прямой по Астре на 2,5км дальше навигатор не брал и пригнал его Малыш через 2-ва часа прошел точно по лежке ну и я его взял. Есть у меня свое мнение, конечно по моим наблюдениям но хочеться услышать ваше мнение уважаемые гончатники кто что скажет.

Тоже пытаюсь анализировать создавшую ситуацию,сначала думал что угодья рядом с населенными пунктами,пресс народу да собаки какие поиграть вздумают,разговаривал с друзьями ходили где спокойно,та же ситуация,ну не идет на круг ,а уходит,думается все-таки очень опытные зайцы не раз гонные ,если сравнивать с прошлым годом то меньше таких случаев было,как-то все как в книгах написано-подъем, кружок а там либо фото на память,либо рюкзачок.Еще так хитро тумаки ходят-мудрый зверь,но что ж их столько наплодилось что ли.

остались "профессора", они потому и выжили что на круг не идут!

Чой-то не пойму у нас на форуме всего 2-ва гончатника что-ли. А почему наши авторитеты молчат или им это не интересно.

чем дальше сезон, глухозимье тем труднее зайца взять
Да как сказать :)
Вот - только что добыты.
Русак сейчас в поле с нступлением сумерек виден отлично. Особенно в полнолуние. Наст такой, что и человека держит.
Выследить выходы русака, устроить засидку и померзнуть часок-другой..

Вся наука "охоты на зайца без собаки" :)

SANY0449.jpg

Последнее редактирование:
А беляк - да. С подъема из-под собаки несется по прямой и за горизонт.
Почему?
Эволюция и стремление вида выжить, думаю.
Ведь только последних 100-150 лет беляка стали добросовестно убивать на кругах из ружей. До того - только собачки: гончие подняли, борзые добрали в поле.
Вот со временем беляк начал понимать, что необходимо менять тактику ухода от гончих, т.к. прежняя - "круги нарезать в лесном массиве, не выходя в поле" его уже не спасает.

Последнее редактирование:
Да, я тоже думаю, что это результат эволюции, борьба за выживание! Молодые еще как –то подчиняются инстинкту, за что и поплатились, а старые и опытные год от года набираются мудрости и скоро этот опыт будут передавать на генном уровне своему поколению. Так что и нашему брату охотнику придётся корректировать методы охоты, подстраиваясь под косого.

Хорошие русаки с полем Александр! Ну а на счет почему зайцы так далеко бегают с Вами все таки не соглашусь. А может этот вопрос знатокам задать " Что,Где,Когда" глядишь и бабла срубим.

А тернрь послушаем правидьный ответ.
Его прислал Александр Pirey с Питерханта...
;)

Прогулялся уже можно сказать вчера по беляку. С утра -5, но без ветра; лыжи идут мягко, тихо. В морозы зайцев видел, но уже на большой дистанции и уходили особо не петляя. А сейчас обхожу острова кустарника по полям и зайцы с другой стороны передвигаются пока совсем меня не вычислят. Жируют в кустах и днюют там же. Один вышел по краю кустов и устроился на их мысочке под сосенкой, след без скидок и других хитростей. Подпустил близко, вылетел с другой стороны и был взят пятёркой в грудную клетку с переломом передних лап. Рухнул в прыжке и не дёргался. DSC07157.JPGDSC07164.jpgВ сердце тоже попало.

• Like
Реакции: LOS
у нас на форуме всего 2-ва гончатника что-ли.
Так название темы, почитайте! :ab:

И как видно из выше изложеных постов, на зайца можно охотиться и без собы. Было бы желание до охоты! И всё возможно. :ag:
С полем! Вас ребята! :yelclap:
Мы вон то же не лыком шиты, четверых уговорили и всех, без собак! Только за две недели трёх взяли.

Кто что думает по этому поводу, чем дальше сезон, глухозимье тем труднее зайца взять, оно понятно и тропа белая, и сугробы большие и собачкам тяжело гнать.
Попробую ответить .
Собачки здесь не при чем. Подходит начало "гона" у зайцев и манера поведения становиться непредсказуемой. Весной всё пройдет и опять зайцы будут "хорошо" под собакой ходить.
По теме, "гон" и на тропление сказывается- заяц очагуется, часто на лежке бывает по два зайца, тропить к концу зимы его сложнее.

заяц очагуется, часто на лежке бывает по два зайца,
У меня так и было вчера с утра, мелькнул в кустарнике один, среагировать не успел, решил на его лёжку взглянуть, ружо за плечо и тут второй уходит. С другой стороны два гонных следа. И уже видно ночами резвятся, в догонялки играют, много хаотичных прыжков, март скоро.

В субботу прогулялись по зайчику,мороз -17,корка...видел как русак шумовой поднялся в сторонке, собаку ставить не стал, пожалел её лапы и усадил её в машину. Сами попили чайку, покурили, дали зайцу облежатся около часа, двоих поставил на лазах ( он два дня меня там крутил до этого, успел их все изучить..), а сам пошел тропить...В принципе не столь тропить, он на выстрел не подпустил бы(шуганый и мороз),а цель была закрутить его на стрелков. Часа хватило что бы отработать на диплом 3 степени....:ag:
Фото0080.jpgФото0081.jpg

Назад
Сверху Снизу