• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
В основм, рядом такие следы были.
sled2.jpg

не могу понять след
И я не могу(по такому фото). На втором фото след точно зайца, а вот беляка ли, русака? Надо смотреть по типу местности, по размеру следа - русак, вроде бы, крупнее беляка. Но будет ли это отражаться в размере следа, т.е. велика ли разница в размере между их следами?.. Но, видимо, всё-таки, беляк, раз
уходили в плотный ельник

счастливые...а тут на лыжах до середины голени тонешь.... и снег через день валит....
Это как посмотреть, у нас опять дождь, а завтра ночью до минус 8.... а через день опять плюс два. По сугробам хоть лыжи спасают, а тут то коньки то ласты. )))

Подскажите, если кому приходилось в ночь на жировке русака поджидать.
Когда он встает обычно с лежки?

Допустим сейчас в 18:00 уже темно.
Мне кажется, что они часов в 19 уже топают пожрать?

На лежку тоже интересно, может кто знает?

Micheli, У зайцев начался гон. Сейчас они уже вечером могут подниматься. При охоте на лис частенько вижу днем зайчишек в феврале.

Micheli, а как ты его там планируешь поджидать?)))) ухухухухахахахаха
А вышку будешь строить?))))))

если ждать, то где-то начиная с 7 и до - на сколько терпения хватит
при одном условии - достаточно хорошая плотность зайца ..
Если лиса ходит как по расписанию +- 15 минут ,то заяц, я бы сказал, совсем не пунктуален ..:ag:

вы не в курсе про способ охоты на зайца из засидки?
ну слыхать слыхивал...но чтоб такое практиковали ни разу не видел и не слышал)
в сегодняшних реалиях трудно представляю себе такую картину почему-то.

тол, Так то еще понять нужно был ли он прошлой ночью конкретно здесь или он тут набегал неделю назад и то не факт, что придет )))
ну, а если бы он 100% приходил, то и интереса не было бы )))
А так либо дождешься либо нет.

Если жировка хорошая,постоянная, снег на ней утоптан как асфальт и луна подсвечивает, то интересно посидеть бывает....раньше когда время летнее-зимнее было зайчишка в 20 приходил...сейчас это в 19?совсем запутали...

пепс68, давай так...я общался по этому поводу с Георгием Анатольевичем (Северный Волк) - он сказал, что имеет смысл посидеть подождать с 7 до 9.
Но как я понимаю, что заяц может жировать не на одной жировке всю ночь, а в нескольких местах и конкретно сюда может прийти под утро.
и луна подсвечивает
если русак, то и луны особо не надо, и так виден будет на снегу.

В нашей местности плодятся два вида,русак и беляк(раздел проходит примерно по ж.д.).Без собак охотится основная масса охотников,причем русака брать троплением в одиночку легко,-чистые места обитания облегчают поиск и стрельбу.Тропить беляка более затруднительно и часто ложится в "чертпологе" и только с помощью партнера(загонщика ) направляешь на стрелка.Численость зверьков в угодьях не редкая,но и не многочисленная,37412-8132ab8011d490b260a78f8dc6c78314.jpg37414-5ceda043bd886655dbe775794c7c5a2e.jpg17323263.jpg2016-12-a3f07fb62338ec80244391f40f99f4a5__rsu-1000-800.jpgФото-0277.jpgкак раньше.

veteromska, ну почему...берешь стульчик, садишься чуть в сторонке от жировки, ну и желательно не там откуда предполагаемо должен придти и сидишь, а там уже как повезет.
Почему нет. Можно и с троплением совместить...днем тропишь, а вечером остаешься подождать. Тем более, что без тропления и жировку вчерашнюю не найти )))

Сегодня съездил в поля, на поиски зайчиков. Погода шикарная, иду по полю солнышко пригревает и тут в 50 метрах поднимается "заяц" да здоровый (в общем по пояс будет) на автомате вскидываю ружьё, а за первым второй, третий... все как на подбор 14 штук насчитал. Понимаю с единицы таких не взять и решаю стрельнуть калибром по мощнее, но пока вытаскивал его из кармана, чехла, включал... "зайцы" скрылись за возвышенностью помахав мне белоснежными попами :)
А это место их жировки:
IMG_5954.jpg
IMG_5955.jpg
гурманы, кушали прошлогодние яблочки.

После повстречал местных тетеревов которые совсем не боятся человека:
IMG_5959.jpg

Что-то в этот день определенно пошло не так... зайцы с копытами, тетерева из войлока

Теперь по теме. Зайцами поля вытоптаны сильно, тропить не реально. Нашел пять вчерашних лёжек, по теории вероятности хоть две должны были попасться "живые" но не сфартило.

Это конечно не совсем отчетная тема но все-таки хочу поделится.Итак не далее как вчера поехали на зайца так как в прошлую субботу видили пятерых ушастых по четверым стреляли двух добыли.Погода в эту охоту, моросящий мелкий дождь не большой ветер.Вобщем проходили кроме птицы ни кого.По дороге к авто смотрю как в тире по земле вышлепывают два рябчика, причем в манок я может и свистел но далековато от них, скорее всего до них свист не должен был дойти. Бац, один готов, ну ладно хоть не впустую. Алексей меня с улыбкой поздравил с полем, ну и подковырнул : это хоть рябчик точно не сорока.
Ну и разойдясь пошли поколку, Алексей к машине вышел раньше, я подходя нажимаю на брелок слышу как пиликает сигнал ориентируюсь выхожу к авто,остается 10-15 метров до машины вижу как Алексей пьет чай, у меня в руке снятый потрантаж в другой ключи от машины и замечаю как в двух метрах от меня соскакивает заяц и легкими прыжками останавливается на кромке колка в 10 метрах от меня ну и был стрелян. Мы потом долго смеялись Леха расказывал свое недоумение когда стоя с кружкой чая наблюдал все происходящее в 15 метрах от себя.Ни как ни думал что они выдерживают такую возню около себя:ag:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pave
Назад
Сверху Снизу