• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
В прошлое воскресенье прошелся около 15 км в выборгском. Ни одного подъема. А сегодня два штучки вытоптал практически по тому же маршруту. Одного позорно промазал, а второго не удобно было стрелять, через молодые елочки. Так что без трофея. Первый еще чутка рябый был, но в целом прекрасно видно на фоне леса, второго разглядеть естественно не удалось.

У нас уже не первый год с зайцем очень напряженно. Совсем не стало косых! Сколько в этом году хожу на другие охоту, а хожу как минимум два-три раза в неделю, не одного подъёма! Посмотрим, что будет после первого снежка?!

Так что если кому-то надо на зайца поохотиться, то ехайте в Тихвинский ООУ, северный участок, на границе с ЛООИР.

Юрий, с ЛООИР в Тихвинском районе граничит только участок ООУ "Зеленецкие мхи". Вы его имели ввиду?

сегодня 6 патронов на косого извёл:cc:
по мёртвой пороше ходил. кое-как к обеду нашёл полузасыпанный след. заяц поднялся за кустами, стрелять было нельзя. пришлось отпускать и бить в прогалах. самый ближний выстрел был на 60 шагов. стрелял из мц-20. с перебитой передней лапой и двумя дырками в рёбрах заяц водил меня по мелятнику ещё час, пока снова подставился под выстрел, и снова стрелять пришлось на 50-60 метров
ноги гудят))))

Мб кто подскажет участок ооу, где можно не бесполезно зайца поискать? Желательно в паре км от жд, ибо машины нет, но если не слишком в ебенях - можно и с расчетом на машину, вытащу друзей) Главное, именно ооу. По прошлому году понял, что в лесу делать без собаки особо нечего - ходили в Кировском ооу (следов много), в Выборгском - очень мало следов, но зайца даже не видели.
Более опытные товарищи советуют его не в лесу, а на полях искать - мол, без собаки только так, если не спец великий их следы распутывать.
Взял манок на лису, Нордик предатор, интересно попробовать подманить, хотя со шкурой мороки будет много, подозреваю - так что если кто заодно лисьи места подскажет - буду благодарен. Насколько я знаю, большинство на нее только как на вредителя скорее охотят, так что мб захотят поделиться местами, мало ли.

интересно попробовать подманить, хотя со шкурой мороки будет много
Еще не наманил, а уже переживаешь о шкуре? :ag:
Напомнил мне анекдот)):

У мужика утюг сломался. Спускается вниз к
соседке-красавице, попросить утюг, а сам думает:
-ну нажму звонок сейчас, ну
познакомлюсь, ну женюсь и что же получается: домой вовремя, c мужиками
не бухнуть, получку отдай, дети сопливые футбол не дадут посмотреть.
Нажимает на звонок. Дверь открывает действительно красавица. А мужик: А
пошла ты на х.. со своим утюгом!

Мб кто подскажет участок ооу, где можно не бесполезно зайца поискать? Желательно в паре км от жд, ибо машины нет, но если не слишком в ебенях - можно и с расчетом на машину, вытащу друзей) Главное, именно ооу.
смотрите карты ооу. ищите там населённые пункты - сёла, дачные кооперативы, жд станции... за зайцем идти за тридевять земель смысла нет. он весь вокруг жилья почему-то. в бебенях в основном беляк, а того трудно взять без собаки. он, зараза, будет кружиться в зарослях в 15 шагах от тебя, а ты его даже и не увидишь...

--- Добор поста---

заодно лисьи места подскажет
не знаю как у вас, а у нас этой гадости всюду навалом:cc:
а вообще-то, мне как-то не понятна просьба "подскажите"
найти самому - в этом весь кайф охоты. убить и дурак сможет. ты найди! ножками, глазками, даже по запаху - лиса сильно воняет псиной, у меня был случай, когда я нашёл выводковую нору после того, как ветром донесло специфический запах. метров за 600-800 причуял:ag:
наблюдай за вОронами и сороками - они часто маячат на местах лисьих удачных охот, а, значит, на местах постоянных маршрутов этих хищников.
и лисы, и зайцы-русаки любят пользоваться просёлочными дорогами. засесть с манком можно где-нить в придорожных кустах, если по следам видно, что лисы там ходят. не знаю, как у вас сейчас со снегом - но стОит потратить пару утренних зорь, чтоб по следам на песке или грязи просёлка вычислить наиболее вероятные маршруты лис.
поиск и предвкушение результатов на мой взгляд гораздо более интересное занятие, чем сама добыча и, тем более, обработка шкурки:ag:

--- Добор поста---

у нас ооу - или погранзона, или такие места, куда попасть можно исключительно тремя способами; или пешком, или верхом, или на ветролёте:cc:

Виктор, да - переживаю заранее, ибо имхо в дело должно идти, а не просто так, а опыта в выделке шкур - никакого, по видео итд есно поизучал, но это все равно не то. На морозе по факту, когда возьмешь - поздно будет к этому готовится (новичку), там уже снимать надо будет, поэтому Ваше недоумение мне непонятно. Но речь не про то.
Валерий - Алтайский край, как и многие другие места лучше не сравнивать, особенно в ООУ))). Допускаю, что это я плохо ищу дичь по неопытности, но слышал от более опытных, что в Ооу ло повыбили ее будь здоров. Ходил много в прошлом году, слушал и искал, но глухарей, допустим, видел один раз, и то не в ооу, и без ружья был.
С зайцем и лисами, конечно, попроще - но вот в лесу не удалось ни одного встретить, даже в Кировском ооу, где следов море было. Имел в виду есно не конкретные места, типо "вот у этого дерева становись", а скорее направление или возле какой станции можно поискать - учитывая то, что лисы больше как вредителями считаются, мб есть места, где они точно есть - " расплодились, проклятые, а охотить некому". Ибо уже надоедает бесцельно ходить иногда, если честно - на того же бобра - исследовал несколько речек в ооу, места бобриные - дальше некуда, все признаки, а нет их там. Много исходил пешком, по обоим берегам, изучал внимательно - ни погрыза, ни выполза, ни хаток. Одно место только весной нашел, и погрызы свежие, обрадовался, осенью рванул туда - пусто, ушли, или бреки весной выбили.

Или с зайцами и лисами другая история, и они почти везде вокруг любого пригородного нп есть? Выше вррде в теме жаловались, что плохо с зайцем стало - боюсь опять мотать км впустую в тех районах, где его нет и мб и не было никогда)
За практические советы отдельное спасибо, буду мотать на ус.

Ибо уже надоедает бесцельно ходить иногда,
Александр, в этом году в области (по моим наблюдением) с птицей и зверем довольно напряженно. У меня как закончилась охота на водоплавающию, так почти все выходы в лес, а хожу два-три раза в неделю, в пустую. И ты знаешь, ничего, не надоело!:ag:

так почти все выходы в лес, а хожу два-три раза в неделю, в пустую.

Хожу, конечно, не так часто (немного утомило по пустому лесу гулять). Но был в выходные ни одного признака пребывания зайца: ни следов, ни жировок.
С рябчиком тоже было грустно в этом году, даже в тех местах, где его обычно хватало.

, если честно - на того же бобра - исследовал несколько речек в ооу, места бобриные - дальше некуда, все признаки, а нет их там.

gilgamesh2, Александр, ну вы это напрасно говорите , бобра много , от слова ОЧЕНЬ много, во всяком случае говорю за Кировский район ( как ООУ, так и ЛООиР), условия обитания у них разные, одни хаты строят, другие в норах живут, и не всегда можно заметить их место обитания особливо летом, бывало даже хата по виду заброшенная и бурьяном поросла, НО по осени начинается такая движуха и мигом все преобразуется, и заготовки кучами лежат, и хата в порядок приведена,,

:ag:, зайца тоже хватает, ( не только следов), в лесу действительно без собаки делать нечего, нужно в полях искать, но и то если знаешь как его тропить , а так без опыта ходить если только на спящего наткнёшься , хотя бывал у меня и такое, чуть со страху не помер:ag:

Владимирыч,
Дмитрий, а Вы в каких угодьях рядом с Сосново ходите? Интереса ради, сам в Мельниковское взял.

Владимирыч, если бы храпел, не так страшно было бы ,иду по краю поля , никого не трогаю,думаю о своём , и тут в двух метрах от меня из травы как подпрыгнет на метр и ходу, я сгоряча дуплетом по нему - но мимо, надо было отпустить его подальше- а я поспешил..

С рябчиком тоже было грустно в этом году, даже в тех местах, где его обычно хватало.

да ну прям. рябчика этого хоть отбавляй, через каждые 100-200 метров в рябинниках подъемы были. ООУ, Тихвинский.
просто надо подальше от города ехать.
А вот где крупная боровая непонятно... неужели все-таки только в погранзоне Карелии можно нормально на глухаря-тетерева поохотиться.
поближе похоже всю выбили, из форточек да стрелки птенцов.

Назад
Сверху Снизу