• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Приветствую друзья тропильщики и просто любители охоты.Сегодня решил съездить в лес.-2,вчера -1 снег.В Новый год морозы были под -30,т.е.все,что было натоптано по холодам,присыпало снегом и остается на выходе картинка.Снега в лесу,ох..л,спрыгнул с лыж,еле обратно на них встал,местами больше метра,в среднем 80-90 см.Был в лесу ни один,созвонился со старым охотником,человека в возрасте переучивать сложно.Сразу прикинул,где заяц ляжет и предложил обойти это место, сказал где стоять,пока я обрежу жировку.Если кратко,этого зайца не взяли, я за ним нарнзал 2 круга.(зайку можно было брать 101 %)
Так то ехали пельменей сварить на костре.Поскольку я уже немного устал,предложил этим и заняться.
Отъехали от этого места пару км, остановились и решили варить пельмени.(по закону подлости,рядом свежий след зайца),да и хрен с ним,пельмени.Наелись как бочки и пока напарник упаковывал рюкзак,решил я нв след посмотреть-это уже паталогия наверно.След ночной "шептал" возьми меня.
Напарника проинструктировал еще раз,слушать мой свисток,дальше 100 метров не отходить от проведенной зрительно линии.В итоге через 10 минут зайца он взял.
Там была классика тропления-жировка,уход,скидка,лежка,подъем.Фотик пора выбросить,пару фоток для отчета скину IMG_0046.JPGIMG_0050.JPGIMG_0055.jpg

Последнее редактирование:
Возьму на заметку!
Да там все просто,котелок,полторашку воды,перчик,лаврушка и костер.Сушняка полно в лесу.Пельмени беру ручной лепки замороженные. пакета на 3-х хватает,а бульенчик в лесу...Я чаще за рулем,запить не получается,зато наслаждение от вождения по лесным дорогам(дакар отдыхает)IMG_0044.jpgIMG_0066.jpg

Сейчас в незнакомом лесу таскаю гармин.Отличная вещь в обучении.Круг нарезал,позвал напарниеа,сразу подсказал,где он был неправ.Труд собаки(РПГ по зайцу) охотники мало ценят.А когда сам по следу,начинаешь это ценить.Вот фото одной охотыIMG_0033.jpg

В поля за русаком.

Ранее у себя на родине в Сибири мне не доводилось тропить руса*ков, т. к. они у нас в таежной зоне не водились. Приходи*лось обходиться ловлей бе*ляков петлями.
Оказавшись по долгу службы в Ленинградской об*ласти в 1972 году, мне захо*телось освоить эту охоту. Но с первых выходов «через но*ги» до меня дошло, что на шермачка здесь ничего не получится. Пытался порас*спросить товарищей, но те утверждали, что тропление - дело ненадежное, лучше их вытаптывать. И сейчас, по прошествии многих лет, из разговоров с охотниками убеждаюсь, что «умельцев» тропить зайцев не так уж много. Большинство счита*ет, что шансы здесь ничтож*ны. Только ноги бьешь. Ка*ких-либо подходящих «инст*рукций» в охотничьей лите*ратуре не нашел. У Н.Руков-ского, правда, вычитал, как отличать следы русака от бе*ляка (что я естественно хорошо знал и ранее), но дальше... Дальше эту науку (а вернее практи*ку) осваивал ногами колеся по полям Ленинградской области. Теперь уж отношу эту охоту к одной из захва*тывающих активных охот.
Итак, по порядку. Вся охота состоит из хождений по полям и перелескам. По*этому одеваться надо соот*ветственно. Чуть теплее, чем на лыжный кросс 10 км. Вязаная шерстяная шапка (толстая) или две тонких ша*почки один-два свитера, суконная куртка, брюки х/б, резиновые сапоги, если снег неглубок (или валенки с лы*жами шириной 11 см, если снег глубже -15-20 см. За плечами легонький солдат*ский вещмешок с термосом и бутербродами, чтобы не возвращаться «на подсо*се» долгой безлюдной «до*рогой» домой. Правда, ес*ли повезло, и русак в кото*мке, то дорога всегда ка*жется короче.
Если сошел с платформы в незнакомой местности - не помешает и компас. И сразу же - сориентироваться (к примеру: от железки направляюсь на юг, значит, вечером домой буду идти на север). Иначе, прихватив су*мерки, можно опоздать даже на последнюю электричку. Ружье желательно иметь 12 или 16-го калибра с резким боем, т. к. стрелять часто приходится до 50 метров. Патроны с дробью №2,1 весом 33-34 г, войлочный пыж, пороха «Сокол» 2.2-2.3 г.г. Я предпочитаю Иж-27. Ранее хо*дил с МЦ 21 -12. Но оно все же тяжеловато, а надежда на 3-4 вы*стрел, не всегда оправдывается.
Когда знаешь, что в вертикалке всего 2 патрона - больше собранности. К тому же можно ударить сначала с дроби №2, а на дальний выстрел оставить патрон с дробью №1. Или на*оборот.
Идеальной погодой для тропления можно считать оттепель +2, +3градуса , а под ногами неглу*бокий снежок, выпавший нака*нуне. Но вчерашняя пороша не так уж обязательна. Свежий след "вашего" русака будет рез*ко отличаться от всех старых маликов. С накоплением опыта это будет видно «как днём». Ко*нечно, сначала надо приобрести опыт начинающего следопыта: уметь видеть, что следы от пе*редних лапок русака меньше, чем у беляка; что следы от задних ла*пок русака - заостренные, как наконечник копья; что расстояние между передними лапками у русака и задними - больше, чем у беляка; что след у русака - пря*молинейнее. Вообще, если русак не на жировке, то он любит «пога*рцевать» по прямой, 3-4 км для него не расстояние, он любит про*мчаться по дороге вдоль канавы, просеки, его следы повторяют «геометрию» пашни, поля. Да и вообще -следы русака тяготеют к полям, а беляка- к лесам.
Пригодится нам и знание еще одной повадки русака: про*мчавшись по дороге 2-3 км и сделав скидку на какой-либо участок поля, пашни, зарослей, он может там залечь. Но если ваш товарищ «стронет» его с лежки, заяц, как правило, выле*тит опять на эту дорогу, причем почти в том же месте, где он де*лал скидку.
Следует для начала раз*личать След на жировку - прямой, ровный, спокойный, расстояние между передни*ми и задними лапками - бо*льшое.
След жировочный - это просто: заяц петляет, следки зачастую группиру*ются вместе, временами русак «присаживается», об*грызает веточки ивы, оси*нок, полыни, много помета.
След с жировки - ровный, прямой, направленный от жировки к лежке, но рассто*яние между передними и зад*ними лапками уже короче.
След гонный - расстояние между передними и задними лапками очень большое, ря*дом может быть след соба*ки. Коронные же приемы за*путать след известны, пожа*луй, любому охотнику - это скидка-прыжок (сметка) ос*новного пути в сторону на 3-5 метров, за куст, на ого*ленный от снега пятачок зе*мли, а также «двойка» (трой*ка) - это когда русак, пробе*жав некоторое время по прямой, возвращается тем же следом и делает смётку. Если прозевал сметку, идя вдоль следа зайца, не обра*тил внимания, что идешь уже по «странному» - двойному следу, то наткнешься на ту*пик. Чертыхнешься, но де*лать нечего, надо опять воз*вращаться и искать смётку. А это не всегда короткий путь, а зимний-то день - короток. Но заяц не был бы зай*цем, если бы набор его хит*ростей на этом кончался. Он живет рядом с человеком и его местные охотники давно бы выбили. Русак горазд и на другие приемы спасения своей жизни. В частности, он очень умеет оторвать от себя преследователя тем, что может проскочить по бровке борозды, где нет снега, по какой-либо балке, бревну, по корочке льда, где не остается следа, по тор*ной ,чёрной дороге. Чтобы найти продолжение следа, надо обрезать это место по кругу. Иногда несколько раз, с за*хватом все большей площади. И еще. Много зайцев упущено охотниками по од*ной простой причине. Счи*таем, что зайчик - трусиш*ка, прошел около его лёжки в 15-20 метрах - он вскочит и бросится улепетывать. Черта с два! Заяц не трус, а зверь с крепкими нервами. Нам бы такие. У меня было множество случаев, когда вытропив русака, долго не мог выгнать его из-под ка*кой-либо кучи нагроможден*ных балок, бревен, плит, из-под наддува снега в мелио*ративной канаве. Не помо*гает здесь ни хлопанье в ла*доши, ни крики «кышш», ни свист. Сидит, пока не насту*пишь на него. А наступить не всегда возможно. Я да*же подозреваю, что он си*дит в укрытии и» ухмыляется «в ответ на мои крики. Вот тебе и трус...Был случай,когда он нырнул по домик -времянку дачника,когда тот работал в это время на участке......Он и не видел,как туда нырнул заяц...Удивился зачем я зашёл на участок(неофициальный-нахаловка...с халабугами-времянками)Я сказал-сейчас заберу своего зайца и уйду....Какого зайца был его вопрос...а далее-дело техники как говорят...Шуганул ногой под домиком..,отпустил выскочившего метров на 25,ударил в угон,подобрал на глазах удивлённого хозяина дачки...и ушёл...
Итак, о технике тропления. Прибыть на поле жела*тельно пораньше, с утра. «Копаться» в жировочных следах на поле - дело почти безнадежное. Здесь легко запутаться или перескочить на «чужого» зайца. Подозре*ваю, что многие бросили за*тею вытропить зайца имен*но после безуспешных по*пыток распутать след на жи*ровке. Особенно это трудно в многоследицу. Надо «обрезать» поле и искать выходной след с жировки на лежку. И здесь, конечно, можно ошибиться, но на то она и охота. Ищи другой след...
Итак, след повел с поля в мелколесье, затем вдоль канавы на другое поле и повел куда-то по дуге. Это уже петля. По ней идти надо. Здесь ничего не сре*жешь, эта петля может перейти в двойку, не прозевав сметку -сокращаем путь и выходим на вторую петлю, которая опять пе*реходит в двойку (тройку), затем можем вырулить на третью петлю.
Вариантов здесь множест*во. Хотя приемы одни и те же, но в разных комбинациях. Вот прошли 2-3 петли, 1-2 двойки, тропим дальше, Но - парадокс! Тропление как таковое здесь и кончается. Вот где, воистину, надо вовремя кончить. Это главный секрет, изюминка! Тот, кто продолжает тропить до самой лежки, тот никогда не принесет зайца. Обращаю на это особое внимание! Дело в том, что перед самой лежкой русак осо*бенно мудрствует, петляет на небольшом участке 100-200 метров в диаметре. А ложится в укромном месте у своего следа. И если идти вперившись взгля*дом в след - русак, пропустив охотника, спокойно (незамечен*ным) убегает. Охотник же, рас*путав след до конца, с удивле*нием и горечью обнаруживает еще тепленькую лежку. И вдо*бавок вдруг видит, что он только что прошел мимо нее в 5-7 мет*рах. Это «коронная» ошибка на*чинающих (и не только их).
Как только прошли основные петли и двойки – след надо бросить. Сделать это не*просто. Он притягивает как ма*гнит. Голову надо поднять и об*ходить подозрительные места, закручивая(обрезая)их по спи*рали (улиткой) против часовой стрелки. Идти надо сверхосто*рожно. Головой вращать все время как локатором. Заяц внезапно вскочит впереди, если ваш путь случайно напорется на лежку. Как правило, вы увидите русака, вскочившего будто пружина где-то сзади или сбоку. Здесь помогает боковое зрение. Если заяц вскочил близко - не надо горячиться, надо отпустить, а затем бить на обгоне или с поводкой. Если вскочил далековато - бить не*медля. Если заяц сразу не закувыркался - надо внимательно рассмотреть, как легла дробь, нет ли особенностей в его беге (ранение). Бывает, что русак па*дает, растянувшись на снегу, через несколько метров.
При промахе, к тому же при приближении вечера, лучше не начинать все заново. Вряд ли успеете качественно повторить весь цикл. Скорее всего, второ*пях только напортачите. Лучше проанализировать сегодняшние ошибки, чтоб не повторять их в следующий раз.
Эта охота повышает личную самостоятельность. Надеяться здесь не на кого. Допустил оши*бку - вини только себя. От себя могу сказать; «Если все норма*льно, есть след, есть время, под*ходящая погода - заяц будет у меня в котомке».Хотя походить придётся много. В среднем за день около 20-30 километров. Прибавьте к сегодняшней удачной охоте 1-2 пустых и Вы поймёте сколько километров требуется для добычи одного русака.Конечно для такой охоты надо иметь свободное время....чтоб подгадать под нужную погоду .Например месяц отпуска...Но люблю я такую охоту..уверен в успехе...если не помешают лыжники или рабочие-железнодорожники-заяц у меня в сумке...Были очень удачные сезоны..было и смешное..складывал тушки на балкон..(дом в воинской части). Приходит как то жена и просит поубирать с балкона зайцев..(балкон не закрытый) .Стыдно мол людей-торчат лапы,головы...Их компактно ведь не сложишь-застывшие...Пришлось срочно раздавать..Или в другой сезон уже в феврале в сильную оттепель зашёл на балкон-нажал пальцем на бедро русака-а там вмятина-стали оттаивать...тоже срочно стал раздавать друзьям...Осваивать такую охоту лучше всего с опытным напарником...Замечал на практике-никак не может различить следы новичёк объяснить...куда шёл заяц...на жировку,или с жировки или гонный или это сама жировка... "след и след мол"
Анатолий Азаров, г. Санкт-Петербург-член Ассоциации оружиеведов Арсенал.

Сорри... а в чем смысл звездочек посередине слов?

скопировал с своей папки??сам не знаю

Pirey,
Ну кому легко, а кому тяжкий труд...:ab: Завидую Вам Александр по-доброму, зайцы на "чистом", так близко подпускают. Четырнадцатый говорите...:cc: А у меня сегодня четвёртый:ah: И то, дядька был загонщиком. Там с зади, видно отрожек, с дубьями и кастарником, тами и лежал... Вывалил, и шёл "боковым" в 50 метрах, нулёвка и 155я, сделали своё дело... :ab:IMG_20150115_043623.jpg

Вова поздравляю с охотой

Посмотрел видео(второе,первое не открылось).Если честно,на охоту не похоже,бойня .Три выстрела в чистом поле.Нет там труда охотника.При промахе,удовольствия было бы больше.
Мне не понравилось.

grafolog, зато там хорошо видны все ошибки охотника при троплении русака! плюс погода "мягкая" , заяц подпускает близко, лежит крепко...а выстрелы "из под ног" на чистом - за 14 зайцев можно научится не спешить и отпускать его метров на 15-20, куда он денется...короче - лучше бы не показывал, слабоват ЫЩО...:ag:

Ну в инете хорошо рассуждать, а так встать на лыжи да так 20-чку км нарезать, да следок найти вытропить да еще заснять, дык наверно не все так просто получаеться, ну а говорить то мы все можем, свое личное надо показывать тогда будет с чем сравнивать.

так встать на лыжи да так 20-чку км нарезать, да следок найти вытропить да еще заснять,
а зачем так много км? вот пожалуйста - 3км пробежка сегодня и её результат зима15 010.jpg, а лису не успели перехватить... снимать извините, нет такой камеры на бошку...тропить зайца - любимая охота, но при наличии гончей - уже так не напрягаю себя, она свой хлеб отрабатывает....Причем заяц был поднят в густых дебрях кустарника, мной - собака в это время распутывала след идущий на лежку, а я "резал", ну а после подъема соответственно "тропила" выжловка. Кстати, данный заяц был бит одним выстрелом с расстояния 15-20метров из МЦ20-01 Вы не поверите - дробью №7....ну перепутал человек патрон...

walerka, все верно дружище!Да когда снежку подсыпало, очень русаки дороги всякие уважают... а вот за белячком можно набегаться... только много ли тех кто возьмется тропить беляка?

следок найти вытропить да еще заснять
В наших лесах одной секунды бывает много,этого зайца увидеть,в это время надо принять решение,прицелиться и выстрелить,какая на..й съемка.IMG_7300.jpg
за 14 зайцев можно научится не спешить и отпускать его метров на 15-20,
Это очень точно

только много ли тех кто возьмется тропить беляка?
занятие интересное, но малопродуктивное. он, гадёныш, будет вокруг одного куста полдня водить. можно и тридцать км за ним проходить в 20 шагах, да так и не увидеть.:ag:
тут с напарником надо

walerka, по беляку у меня гораздо меньший опыт, я его и из под гончей не всегда увидеть могу, собака проходит по следу, а когда он паршивец пролетел или прополз не видел....:ag:

Назад
Сверху Снизу