• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Вопрос - беляка зимой без собаки как то взять в наших зарослях -реально ?:af: Одному или вдвоём ....

Если очень повезёт! По снежку свежему,лучше вдвоём.

00 на зайку,зачем?
сначала две 1, последний 00 заряжаю, на дистанции 30-40м если заяц уходит выручало пару раз(не спорю и не навязываю,как говориться на вкус и цвет)

--- Добор поста---

Всё зависит от расстояния и точности попадания, попав "по месту", можно любого зверя уложить...
Соглашусь

Всё, шабаш! Закрылись с сыном по зайцу! Следующие выходные уже 1 марта. Закрылись прогулкой по лесу, следов много, но разобрать где свежий, а где старый невозможно. За осень-зиму добыли четверых. На лыжах по снегу ходишь как по асфальту, красота! Сын наткнулся на признаки глухариного тока, недельки через две надо будет наведаться проверить чертежи. Всем НП и до весны, а по зайцу и до осени!

IMG_0575.jpgВчера открыли сезон по зайчику.Пермский беляк.Не до конца отлинял.Оба трудовые,столкнули с лежкиIMG_0578.jpg

grafolog, Алексей, с полем! Начало положено... Завидую, снег у вас. А нам не знаю,сколько ещё бустырь топтать. Но одного всё же удалось взять...

Володя,спасибо.Сегодня в городе -13,в низинках за городом до -21 придавило(в такую погоду гончатник не выводит собаку).Лучшее время после первого снега.Вот на второй,третий день,заяц только встает кормиться.По дороге в лес,на дачных участках заметил след.Дальше дело техники,в одну харю взял.Причем после того,как он с лежки встал и немного меня покрутил.IMG_0609.jpgIMG_0599.jpg

Приветствую охотников.
Ночью на сегодня (21.10) вроде бы шторм, бушующий с ночи 15.10, утих. Малость нето крупой нето мелким снегом попорошило и старые следы. Проснулся около 2:30 - почти тишина. Не спится. Ветерок слабенький с юга тянет - хммм, к теплу однако. Малость позанимался с оружием, собачками - этим еды приготовил. Начало светать - время пролетело незаметно.
Вообщем управился по двору и только выйти, дружок зазвонил: "Куда?". "Туда!" "Да ну, айда сюда", "Нет, сам ко мне присоединяйся", "Ладно, в поле встреимся.", "Понял" и ... И вот я в в намеченном месте. Поле рапса, озими с полосами многолетки-козлятника и пашня - условия для русачка идеальные, а значит они идеальны и для охоты. Лишь бы суметь вытропить и добыть :ap:, но ...
Но с востока подул ветерок. Да полетели понемногу снежные крупинки - ладно хоть временами. Малики есть и пока ещё не задуло.
Чешу-кружу и по травам и по пашне. Круг за кругом. Всё во льду. Всё шумит и шуршит под ногами. А наст ещё и ломается - мраккк:ak:. Как ни стараюсь, а шум замаскировать бесполезно.
Прошёл в 1-ом направлении - нашёл 3 выхода из рапса в стерню. Пошёл по последнему малику. То есть след, то его нет - кружу. Мороки хватает. Гляжу дружок на опушке колка овражного "нарисовался". Встретились, поздоровались. План по "этому" малику прост - я по следу, он подвижным номером, выход там - у той согнутой подо льдом берёзки.
Пошёл по следу, спустился в ложок, зашёл в березняк - следоооффф. Скружил - есть выход. След повёл на дно оврага - направление прокуркал по-вороньи дружку. Он подстроился. Снова куркаю и он в ответ. И так 3 или 4 раза. Вот след встретился "впяту". Ага, вот смётка. Понял. Всё молчу не куркаю - интуитивно ощущуаю присутствие дружка на вершине рытвины. Во следок снова сметнул. В гору? На ветер??? СтраннО!!! А почемууу??? Дружок разок кркнул - понял ты точно тут.
В какой то момент отвлёкся на малик или округу под комлями оглядывал или ещё что то, но ... Но подняв взор вверх на горку изумился на миг - русачок скачет на меня. Чуть лбами не вдарились :ap:. Он в обратку на 180* и за бугорок. Я выскакиваю на край бугра и вижу, что зайчик прыгает по краю бугорка напртив. 23-25 м. Эх жаль, что 2-ка хватило и 5-ки. Ну да ладно - не менять же патрон :ag:. Вскидываюсь, целюсь, веду, стреляю = готов. Урррааа!!! Есть нынче 1-ый заяц. С полем. Нутро вон, добычу на ветер - пусть повисит, а я ход поизучаю.
Каково же было моё изумление, когда, проверив "свой" след, понял, что добыл шумового, а "мой" ... А "мой" то оказывается за моей спиной поднялся из оврага-колка и был таков :ai:. Не поверив в такой расклад сделал ещё кружок - точно, добыл шумового. Ну да ладно, всё равно с полем. :ap:
А ветерок усилился пуще да и снег хлопьями повалил - пурга пошла гулять.

Утёнок, Игорь,с полем!!!Не знаешь,уж чего от этих зайцев и ждать))).Мы с друганом,тоже,в воскресенье двух взяли.Просто приятно ходить,снегу мало,пока.

Хорошо у вас, снежок лежит
Снег выпадает бесплатно,но проблем с дорогами доставляет всем.Вот как мы добирались в лес..Сначало трактор(повезло) чистил дорогуIMG_0514.jpgЗатем "Нива" сама прочищала дорогуIMG_0516.jpgДальше типичная Уральская заимка(дачные участки)IMG_0526.jpgИ все ради БелякаIMG_0530.jpg

Приветствую охотников.
И все ради Беляка
:agg: Оооо, как вас я понимаюууу. Вражеский плен просто "детский лепет" и нервно курит в сторонке.
С полем и с трудовым.

У нас с погодкой тоже кутерьма. В году этак 1974-ом осенью такое было - всё во льду, в колках деревья ещё и снегом налеплены, согнуты, сломаны. :cc: "Караул" не то слово.
Сейчас метёт - как началось с ночи вчера, так и продолжает. Утром даже вдохнуть нельзя было свободно. -8*С. Какой нах... заяц, какая нах... охота?:ap: Вон патрошками на русачка занимаюсь.:ah:

Последнее редактирование:
Всех добывших зайчика, с полем! Снега у вас навалило, я смотрю, по самое некуда, не знаю даже, завидовать вам или соболезновать!:ag: У нас сегодня ночью то же придавило до -10, но снега еще нет. Путевки уже взяли с сыном, но тропить еще рано, а в узёрку..., так он еще не побелел.

Приветствую охотников.
Снега у вас навалило, я смотрю, по самое некуда, не знаю даже, завидовать вам или соболезновать!
:agg: Конечно завидовать - русачок пока ещё серо-коричневый. И видать его далеко. Даже в стерне ледяной.
:ak:Можно и пособолезновать - далеко видать, а не подойти - фон серо-белый.
Как говорится: "Ихочется и колется, а хрен возьмёшь" :ap:. С пожеланиями удач в ваших охотах.

зайчик прыгает по краю бугорка напртив. 23-25 м.
Охота в регионах значительно отличается.В лесах Западного Урала,увидеть прыгающего спокойно зайчика,почти невозможно.Беляк очень редко выходит из леса(и это надо учитывать),также,если заяц зашел на дачные участки,он их считает лесом(это его ошибка)
Вокруг Перми достаточно плотный лес,заяц может пройти незамеченным совсем рядом.Часто стреляю с проводкой,успеваешь вскинуть ружье на бегужего зайца,а выстрел происходит,когда он за еловыми ветками.IMG_0615.jpgIMG_2431.jpgДачные редко выходят на открытые места IMG_0598.jpg

Последнее редактирование:
grafolog, Алексей с полем! С интересом читаю Ваши отчёты. Богата Пермская земля беляком и толковыми охотниками. К сожалению, у нас и зверя в достатке нет,да и желающих заниматься почерковедческой экспертизой почти нет,да и знающих толк в этом то же. Знаете, несовсем соглашусь,что собака в этом деле не помошник, наганивая молодых и помогая старым в сложных ситуациях,так этой экспертизой назанимаешься,что по ночам малики и двойки снятся! ))))
При всём уважении,выложу фото с теми кто мешает,то же с Пермской земли.)))
IMG_20141103_151244_1.jpgIMG_20141103_193227_1.jpg

Назад
Сверху Снизу