• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Приветствую охотников.
Не согласен как правило дальней стрельбы нет
Ну не так категорично.
А вот вы представьте ситуацию с 5-зарядкой да адреналинистого ахотнеха - будем считать того за исключение из правил, готового стрелять во что угодно, когда угодно да неважно на какое расстояние = 5-20-70 м. По угонному русачку например. Да с трясущимися руками (мушка не то чтобы не видна, а её для такого просто нет), выпученными глазами (обычно такие стреляют в зверя глазами да вот ружьё то смотрит "в другую сторону") да ещё "с подбегу" (встречались и такие) и ... И 5 выстрелов МИ-МО, ну или 1 дробина заденет как то - пусть за гач, но всё равно МИ-МО и ... И подран обеспечен. Он уйдёт. А в чернотроп особенно. Да на корм лисицам, птицам, бродячим псам. Ну или охотничьим, как в случае с моим знакомым охотником.

Никогда не надо веровать в то, что в 5-зарядке 5 выстрелов и они выручат в любой момент. Это самообман и минус Природе. Нужно уверовать в 1-ый и надёжный выстрел.

Был со мной аналогичный случай в далеком детстве. Стрелял в зайца на лёжке с двух метров и ... промазал! Снега не было, а заяц был белый. Минут через пятнадцать добрал его. Видимо того контузило и он далеко не уходил, крутился в ельнике недалеко от лёжки.

Ну не так категорично.
Игорь,я не категоричен,я просто не согласен,разговор ведеться про беляка а не про русака,какие 70м,в большинстве случаев в тех местах где обитает беляк прострел 15-20м максимум и то не всегда(сужу исключительно по своим местам)По поводу выцеливания, в большинстве случаев бью на вскидку, какое выцеливание в буреломе,у меня пятизарядки заряжаю обычно три патрона мне хватает.

Он уйдёт. А в чернотроп особенно
В чернотроп он наоборот представляет отличную мишень. Все вышеперечисленное мое личное ИМХО которое может не совпадать с мнением большинства.

Pogranec,
В чернотроп он наоборот представляет отличную мишень.
Это если зима припозднилась...:ad: А если подранок, уже не вытропишь.

Это если зима припозднилась... А если подранок, уже не вытропишь.
Ну как сказать!Я когда зайца подстрелил,пошел примерно в ту сторону куда он побежал,ни куда не сворачивая лежал на пути (раненый далеко не уйдёт)

Медик,
Я когда зайца подстрелил,пошел примерно в ту сторону куда он побежал,ни куда не сворачивая лежал на пути
Это уже не раненый, а убитый. :ag: С пробитым сердцем метров 200 пробегает.
раненый далеко не уйдёт
Раз, практически отстрелил нижнию часть задних ног... С собакой еле добрал.

Ну вот, а говорят "на рану слаб", а он вон, покрепче медведя будет!! Медведь, говорят, с пулей в сердце 100 метров бежит.., слабак медведь)))

BadjaN, опытные охотники так говорят, кот-е не один десяток косых добыли за свою жизнь. А по Вашему, это не так?

Смотря чем стрелять,я 1 либо 00 больше 5метров не пробегали остывали,может просто везет удачно попадаю спорить не буду,но насчет стойкости зайки к ране от Вас первого слышу

Тут раз на раз не приходится! Часто сразу ложатся. А бывает со стороны выстрела ребра переломаны,кишечник в хлам разбит и сердце пробить,а он ещё 60м.проскокал. Причём таких убежавших без собаки очень сложно бывает найти,забьется под коряжину и дойдёт,а ты ходишь и гадаешь вроде попал,а может и нет.

--- Добор поста---

00 на зайку,зачем? Больше шансов промазать или подранком уйдёт.ИМХО. На вкус фломастеры конечно разные:-)

опытные охотники так говорят, кот-е не один десяток косых добыли за свою жизнь. А по Вашему, это не так?
Павел, а как Вы понимаете-"слаб на рану"? Падает на месте от попадания одной дробины? Да, падает, при попадании в голову или позвоночник. Я бы мог привести массу примеров, когда нашпигованый свинцом заяц, в "горячках", доставлял массу хлопот по добору. Чисто "бьёться", метров до 30-40, чаще до 30, при условии попадания дробин так 4-7, лучше по передней части... И я никогда не поверю, что кто-то без проблем из своего супер-пупер ружья берёт на 70-80 м. Может быть, но это большая случайность(было раз). Так что верить всем "опытным", по себе знаю, послушаешь-послушаешь улыбнёшся в душе... Кому ты друг "лечишь"?

--- Добор поста---

Pogranec,
Смотря чем стрелять,я 1 либо 00 больше 5метров не пробегали остывали,может просто везет удачно попадаю спорить не буду,но насчет стойкости зайки к ране от Вас первого слышу
Я раз добыл 6й, метров с 15ти, так не то что бы пробежать, у него даже конвульсий не было, погиб от болевого шока...

--- Добор поста---

BAD,
А бывает со стороны выстрела ребра переломаны,кишечник в хлам разбит и сердце пробить,а он ещё 60м.проскокал. Причём таких убежавших без собаки очень сложно бывает найти,забьется под коряжину и дойдёт,а ты ходишь и гадаешь вроде попал,а может и нет.
Павлы, поверьте ОПЫТНОМУ человеку!

Да верим, верим, Володя:-) Ситуации разные бывают. Я, пока еще, не могу судить, в силу отсутствия опыта, о крепости, или слабости косого на рану. Но своего первого добыл, как раз, семеркой:-) Так что все таки больше склоняюсь к тому, что он далеко не терминатор:-)

Всё зависит от расстояния и точности попадания, попав "по месту", можно любого зверя уложить...

По дроби для зайки определился так. ИЖ58,16к.тройка. Более крупные номера ИЖик не любит.А тройкой и осыпь хорошая и зайцы падают. Из МЦ21-12 чок сначала 2 стрелял.Не понравилось.Либо промазал,либо тушка разбита.Перешёл на 5 и все стало ок.И промохов меньше и зайцы ложатся.

Не выдержал, влез в тему! Сам охочусь без собачек! Вот тема - Заяц - невидимка. Кто сработал? Добытый заяц, действительно трудовой и заслуженный!
Мне приходилось и не раз стрелять зайца, дробью №7 -5, на коротке, разносит. Стараюсь стрелять №3 - 1. При троплении зайца, стоят заряды с дробью №5 и 3 но, имея опыт охоты на зайца, всё зависит от местности его обитания и т. д., заряжаюсь патронами с №3 - 1. Ружьё ИЖ - 27, 12кп..

Хочу только добавить что из МЦ пятерка только потому что ружьё очень кучное с резким боем. В других вариантах от 3до копейки.Моё предпочтение3. Копейка если только ожидается дальний выстрел.Все сказание ИМХО.Подбирал заряд именно под свои ружья.

Назад
Сверху Снизу