это не лёжка, это заячья берлога!
Это отчет об охоте заядлого зайчатника,зовут Олег,дело было в ноябре,Пермский край.Про берлогу вспомнили...Скопировал его отчет
Долго думал написать или нет, и все таки решился, может кому то это будет на пользу. Итак договорились с другом съездить погонять зайчика, у него две выжловки РПГ, к нам присоединился мой брат. Отъехали километра два от деревни и пустили собак, идем по дорожке собаки в поиске, находим ночной след зайца собак рядом нет, решаем собачкам помочь, через какое то время находим лежку зайца, начинается гон. Перед тем как выйти к лежке зайца, мой брат подозвал меня к себе он шел немного правее меня, смотри говорит нора какая и там говорит кто то дышит. Я подошел и действительно на склоне лога под пнем был лаз я нагнулся чтобы лучше разглядеть, с виду больше походило на волчье логово, глубина норы была довольно приличная, я бы наверное в нее с трудом пролез, но ни каких звуков из норы не услышал. Хотел позвать своего друга хозяина собак, стоит ли здесь охотиться, но начался гон, собаки подхватили дружно и ушли со слуха, лежка зайца находилась в десяти метрах от норы. Ну мы соответственно рассредоточились, ждем, слышим собачки ведут зайца к нам, заяц до лежки не дошел метров сто развернулся и пошел в обратную сторону, ну в общем собаки гоняли часа три, зайца взять не смогли уж больно хитрый оказался косой. Решили попить чайку, разожгли костер и все это в десяти метрах от норы. Ну я своему другу естественно все рассказал и мы решили эту нору изучить более подробно, подошли к ней вдвоем с другом, брат остался внизу лога, Серега отдает мне свое ружье и наклоняется чтобы получше разглядеть глубину норы. И вот то что я не забуду никогда в жизни, в следующее мгновение я вижу изумленное лицо своего друга и лишь одно его слово - бежим. Он как пуля скатывается в низ лога, до меня еще ничего не доходит но я следую за ним и слышу за спиной рев, оглядываюсь и вижу как из норы вылетает медведь. Далее все происходило на уровне подсознания, Серега убегает влево без ружья, его ружье у меня, брат лезет на противоположную сторону лога, у меня одна мысль бежать нельзя - догонит, но в ружьях то дробь! Я разворачиваюсь но продолжаю пятиться, за что то запинаюсь и падаю на локоть левой руки, не знаю почему я не бросил второе ружье ведь стрелять с одной руки в бегущего на тебя медведя да еще дробью ну хоть и в упор, в общем шансов ноль. И так в левой руке ружье друга в правой свое ружье, в полусидячем положении пытаюсь поймать голову медведя в прицел, целюсь как из пистолета, понимаю что прицелится толком не могу, голова медведя то вверх то вниз и он уже в пяти метрах ниче такой медведь килограмм двести, никогда не забуду отвисшую нижнюю губу зверя и его маленькие глазки. А подсознание то работает, знаю что брат рядом, кричу ему стреляй но у него то тоже в стволах дробь. Я не знаю почему медведь отказался от последнего броска, в трех метрах от меня он резко сворачивает в сторону и уходит. И вот тут уже включился мозг кричу брату заряжай пули, сам пытаюсь зарядить свое ружье, не с первого раза это у меня выходит руки тряслись как у алкаша с недельного запоя.Позже я спросил брата почему он не выстрелил, оказывается увидев как я упал он тоже остановился и пытался прицелится в голову медведя, но так и не смог поймать его ухо в прицел. Все это продолжалось какие то секунды, а может доли секунд. И вот что интересно паники не было, голова работала четко, страх наступил уже потом. Вот такая история, хотите верьте хотите нет. Да, не заглядывайте в большие норы прежде чем не зарядив ружье пулями