• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Зайчику тоже бегать трудно
Да-а, после такого снегопада след у зайца "короткий", главное найти... Удачи! НП, НП!

Оба прошедших выходных в лесу. Как и думал, снега полно! Рыхлый, лыжи валятся! В первый день добросовестно исходил те места, где позапрошлые выходные поднимал двоих зайчишек. Даже намека на след не было! Видно, не вставал. На следующий день, когда ехал по лесной дороге, увидел след. Встал на лыжи и минут через тридцать поднял его, но... как обычно бывает, даже не видел. Пошел по следу в надежде, что где-то себя обнаружит. Шиш! Сделал, как положено, круг. На второй я уже не пошел, достаточно, нагулялся! Сын в эти выходные не приехал, а одному за ним можно до ночи ходить! Куньих следов в лесу тьма!
Вот такой он, зимний лес!

Вложения

• Фото0065.jpg
    Фото0065.jpg
    150,5 KB · Просмотры: 171
  • Фото0066.jpg
    Фото0066.jpg
    136,2 KB · Просмотры: 176
  • Фото0067.jpg
    Фото0067.jpg
    153,5 KB · Просмотры: 199
  • Фото0068.jpg
    Фото0068.jpg
    127,9 KB · Просмотры: 158
  • Фото0069.jpg
    Фото0069.jpg
    157,6 KB · Просмотры: 176
Владимирыч, Красотища,на последнем снимке лыжня широковата, зая может проскочить меж ног:ag:

Вчера ходили-ходили, ходили-ходили, да не "выходили"! Снегу - море (в Приозерском р-не). Он ещё просел, и его такое количество, что на лыжах, вроде как, не удобно, а без лыж, практически невозможно.. в общем не прогулка, а сплошное мучение!!!IMG_3177.jpg Следа заячьего даже не видели, причем такое ощущение, что он неделю уже с лёжки не вставал, снег рыхлый и довольно глубокий, видимо неудобно ему по такому снегу перемещаться. Вообще вопрос к знатокам, как долго заяц может с лёжки не подыматься, т.е. не кормиться?:11:

как долго заяц может с лёжки
В литературе читывал,что больше недели спокойно отсиживается.Причём всё это время подъедает свой "зелёный горошек":ai:Тем и живёт.Звучит абсурдно,но доля логики присутствует,думаю.(на правах ИМХО)

больше недели спокойно отсиживается
:ai: нуууу, если неделю на горошке, то недолго ему уже поститься осталось!!)) Лишь бы до следующих выходных дотянул со своей голодовкой, да чтоб не исхудал шибко!:ag:

Сегодня ситуация с точностью до наоборот прошлым выходным - следов в лесу море, но не определить свежесть следа.. Снег, после морозной недели, пошел только вчера, и кончился под утро, и следы выглядят абсолютно одинаково, что вчерашние, что 2-х, 3-х дневные.. В общем итог весьма тривиален, а результат радует своей стабильностью)) До конца сезона осталось три охотничьих уикенда, надо постараться не пропустить ни одного..

У вас, наверное, весенняя откроется на месяц раньше, не иначе??
а нет у нас весенней.
почему так рано? не знаю... всегда 31 01 любительский сезон закрывают, сколько себя помню. "вера такой" наверное)

А у нас всегда до 28.2... И открыли по-моему 15 сентября...

Да уж, совсем вас обделили. А я вот с нетерпением жду свою первую, легальную, весеннюю охоту.:))

Приветствую охотников.
Может и не по теме сказ да уж больно задело.
Тут недавно разговор с одним гончатником случился. Вообщем он как то прошлой осенью по чернотропу охотился на русачка. Туда сходил, сюда подался. Лисицу погоняла собака - та занорилась. "Не клеилась" охота у знакомого. И вот он весь в таких думах-размышлениях пересекает нето поле нето лужок и ... И вдруг гон. С заливом, с захлёбом. По зрячему да и сам он зая перевидел. Да и каким то тот на ходу "неестественным" был. Что было в нём не ТО, но ... Но говорит - всё равно аж сам задребезжал от музыки гона того. Мол, не мог понять куда кинуться - на который лаз т.е., но ... Но ... Но почему то в 2-3км от него гон смолк. Погода вроде тихая, голос отдаётся далеко. Прождал с 1 час. Нет собаки, потопал домой. А вот поди ж ты, пёс его догоняет буквально на задворках. Через 1 час примерно. Мол, он весь круглым стал да ленивым. Со взглядом виноватым.
Осенило меня говорит. Зай то подраном был. И пошёл его 5-этажный срач в сторону любителей дальней стрельбы по дичи да ещё в чернотроп. Да на не предпринявших поиска за подранком охотников.
Вообщем пропал зай почти что даром. Из-за неправильной и слишком невдумчивой дальней стрельбе при охоте по чернотропу.

Из-за неправильной и слишком невдумчивой дальней стрельбе при охоте по чернотропу
Не согласен как правило дальней стрельбы нет он лежит до последнего,даже отпускать приходиться ИМХО

Тут как то опредилиться, не предостовляется возможности, ситуации разные бывают... И чернотроп тоже разный. На мёрзлой пашне, может и далеко подняться... Но в основном, действительно-пока не "наступишь". Да и подранка без собаки добрать сложно. Опять же, каков характер ранения...? Был случай, по чернотропу на пашне стрельнул зайца, далеко... Тот убежал, скрывшись за отвалом. Пошёл смотреть. Метрах в 150и, вижу встал, метров 10, и опять залёг... Не стал форсировать события, попил чайку, минут через 15 подошёл к уже дошедшему зайцу.

я бы в обход ломанулся
Вчера и сегодня ездил в лес.Зайца поднимал,максимум через 15 минут.Сегодня даже видел.И ломанулся,а он своим следом обратно ушел.Снег ночью прошел,след как на картинке,заяц около 10 сдвоек сделал,пока от меня уходил.И по следу лисы ходил и вывел на жировку другого зайца.Зайца не добыл,но удовольствие получил.Лежка поразила,он и нору прокапалIMG_0119.jpgИ пару фоток из леса.IMG_0079.jpgIMG_0081.jpgIMG_0086.jpg

• Like
Реакции: BAD
это не лёжка, это заячья берлога!:ag:
Это отчет об охоте заядлого зайчатника,зовут Олег,дело было в ноябре,Пермский край.Про берлогу вспомнили...Скопировал его отчет
Долго думал написать или нет, и все таки решился, может кому то это будет на пользу. Итак договорились с другом съездить погонять зайчика, у него две выжловки РПГ, к нам присоединился мой брат. Отъехали километра два от деревни и пустили собак, идем по дорожке собаки в поиске, находим ночной след зайца собак рядом нет, решаем собачкам помочь, через какое то время находим лежку зайца, начинается гон. Перед тем как выйти к лежке зайца, мой брат подозвал меня к себе он шел немного правее меня, смотри говорит нора какая и там говорит кто то дышит. Я подошел и действительно на склоне лога под пнем был лаз я нагнулся чтобы лучше разглядеть, с виду больше походило на волчье логово, глубина норы была довольно приличная, я бы наверное в нее с трудом пролез, но ни каких звуков из норы не услышал. Хотел позвать своего друга хозяина собак, стоит ли здесь охотиться, но начался гон, собаки подхватили дружно и ушли со слуха, лежка зайца находилась в десяти метрах от норы. Ну мы соответственно рассредоточились, ждем, слышим собачки ведут зайца к нам, заяц до лежки не дошел метров сто развернулся и пошел в обратную сторону, ну в общем собаки гоняли часа три, зайца взять не смогли уж больно хитрый оказался косой. Решили попить чайку, разожгли костер и все это в десяти метрах от норы. Ну я своему другу естественно все рассказал и мы решили эту нору изучить более подробно, подошли к ней вдвоем с другом, брат остался внизу лога, Серега отдает мне свое ружье и наклоняется чтобы получше разглядеть глубину норы. И вот то что я не забуду никогда в жизни, в следующее мгновение я вижу изумленное лицо своего друга и лишь одно его слово - бежим. Он как пуля скатывается в низ лога, до меня еще ничего не доходит но я следую за ним и слышу за спиной рев, оглядываюсь и вижу как из норы вылетает медведь. Далее все происходило на уровне подсознания, Серега убегает влево без ружья, его ружье у меня, брат лезет на противоположную сторону лога, у меня одна мысль бежать нельзя - догонит, но в ружьях то дробь! Я разворачиваюсь но продолжаю пятиться, за что то запинаюсь и падаю на локоть левой руки, не знаю почему я не бросил второе ружье ведь стрелять с одной руки в бегущего на тебя медведя да еще дробью ну хоть и в упор, в общем шансов ноль. И так в левой руке ружье друга в правой свое ружье, в полусидячем положении пытаюсь поймать голову медведя в прицел, целюсь как из пистолета, понимаю что прицелится толком не могу, голова медведя то вверх то вниз и он уже в пяти метрах ниче такой медведь килограмм двести, никогда не забуду отвисшую нижнюю губу зверя и его маленькие глазки. А подсознание то работает, знаю что брат рядом, кричу ему стреляй но у него то тоже в стволах дробь. Я не знаю почему медведь отказался от последнего броска, в трех метрах от меня он резко сворачивает в сторону и уходит. И вот тут уже включился мозг кричу брату заряжай пули, сам пытаюсь зарядить свое ружье, не с первого раза это у меня выходит руки тряслись как у алкаша с недельного запоя.Позже я спросил брата почему он не выстрелил, оказывается увидев как я упал он тоже остановился и пытался прицелится в голову медведя, но так и не смог поймать его ухо в прицел. Все это продолжалось какие то секунды, а может доли секунд. И вот что интересно паники не было, голова работала четко, страх наступил уже потом. Вот такая история, хотите верьте хотите нет. Да, не заглядывайте в большие норы прежде чем не зарядив ружье пулями

Назад
Сверху Снизу