• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
сметаной помазаться не забудте
не.. медведям надо.. чтобы в маринаде.. водка или коньяк.. всё таки НГ :)
IMG_1.jpg

- как то специально не фотали.. вот совсем немного..
Ну и то хорошо, что увидели.
Мне интересно: а когда ворочались в этом пельмене на КроПохе, то жерди не выскакивали из зарубок в брёвнах?
И ещё интересно не касалась ли попа поверхности снега, когда ворочаешься или коленом наступаешь?

--- Добор поста---

как раз - дышит.. и при чем отлично дышит - дырка сбоку неслабая
Ося, это не то... совсем не то..
Палатка тоже зимой бывает открытая и вход в палатку тоже "дырка не слабая", а поутру весь потолок в инее бывает. И от этого как раз больше и мерзнешь, а не только от минуса за бортом.
Вот чего меня смущает..

будут морозы - проверим - но только чтобы с костром не возиться - я для проверки газовую печку перед входом включу..
Красиво жить не запретишь... Ты ещё гофрированную трубу от печки в этот пельмень засунь:ag: (кстати, идея тебе бесплатная)
Но тогда эксперимент на влагопроницаемость будет не корректно поставленным.

нет.. не выскакивают.. это же как надо ворочаться то? подпригивать чтоли?..

зарубка там не простая - там изнутри запил ножовкой а снаружи стёс топором..образуется подобие защёлки, а вес тела эти жерди совсем прижимает..

нет не провисает..
чтобы не провисала необходимо после шнуровки сделать зарубку справа, а потом натянуть кровать и определить где делать запилы слева - потом кровать натягивается и слегка топором отсаживается в лунки..

--- Добор поста---

Вот чего меня смущает..
тут только проверять..
Ты ещё гофрированную трубу от печки в этот пельмень засунь
дыма будет много

Ты ещё гофрированную трубу от печки в этот пельмень засунь
дыма будет много

Дак ты её не торцом пихай то!! Проведи насквозь в "пельмень" за спиной - у затылка вход, а у пяток выход на улицу. и пусть дует себе. Только не обожгись и не сгори. А то форум наречет меня "святым инквизитором", который нашего изобретателя отправил на костер, за его идеи)))

видел на вологодчине, как у двух мужиков кровати сделаны были... очень понравилось

они из куска материи (скорее всего это была простая плащ-палатка) сделали двое "носилок"... у одного тряпка была привязана к жердям веревкой через люверсы, а у другого тряпка просто была сшита так, что по краям образовывался карман, через которые продевались жерди. потом прислонив две жердины друг к другу делали подобие буквы "Л" (2шт) а сверху надевали "носилки"... носилки съезжали по "буквам" до определенного уровня и получалась достаточно прочная конструкция

единственный момент - это они делали летом, жерди они вкапывали... зимой букву "Л" будет сделать сложнее:)

[QUOTEТы ещё гофрированную трубу от печки в этот пельмень засунь ][/QUOTE]
[дыма будет много /QUOTE].... про какой дым?...:ag:
Пельмень, как таковой, ведь - замороженный в камень. Может "пилотное" название - "Чебурек"? Он все же горячий и скворчящий...

вкапывают две жердины на растоянии метра полторадруг от друга, наверное, а другие их два конца состыковывают между собой и скрепляют... вот и получается буква "Л":) потом делают вторую такую же на растоянии своего роста с небольшим запасом... поверх "букв" надевают "носилки" с шириной около метра... т.к. "носилки" уже основания "букв", то они не доходят до земли... когда ложишься на такую койку, под массой тела носилки стремятся спуститься по буквам к земле - за счет этого натягивается палотно ткани

короче, не знаю, поймете ли вы мой корявый язык:)

схему потом попытаюсь нарисовать:)

Только не обожгись и не сгори.
спасибо- попробую..
видел на вологодчине, как у двух мужиков кровати сделаны были..
посмотрите как у Николаича тут на последнем снимке кровать сделана..
только у него аккуратно все..
по размеру..

Тоже выскажу свои сомнения.
пельмень готов к употреблению за 1 минуту..

Минута, это, наверное, чтобы разложить пельмень на подготовленной кровати?
А бревнышки для нее напилить, вырубить жерди и пазы под них, растянуть полотно на жердях? Общее время на подготовку ночлега вряд ли будет меньше, чем с установкой балагана, а если и будет, то не на много.

Получилось что- то среднее между палаткой и спальным мешком, но ближе к спальному мешку.
И тестировать надо, ИМХО, не днем, а при реальной ночевке. Вот тогда интересно будет узнать результат.

А пока по сравнению с балаганом вижу минусы.

- Случись снегопад, завалит пельмень снегом, снег от тепла костра начнет таять, а вода дырочку найдет. Тем более, что пара дырок уже есть.:12:

- Конденсат внутри будет, однозначно, Виктор Ayno правильно написал.
Дышит пельмень только через дырку, значит, от отношения общей длины пельменя к длине этой самой дырки и будет приблизительно зависеть количество конденсата.

- Сидеть под крышей балагана и гонять чаи во время дождя или снегопада намного, ИМХО, приятнее, чем скукожившись в пельмене.

- И еще один большой минус лично для меня. Ночуя в одиночку, чувствовать себя начинкой этого самого пельменя мне было бы не очень приятно.:10:

только они устанавливались не на бревна, а на стойки в виде буквы "Л"
Можно конечно и на стойках, но мне кажется, что на двух обрубках проще и надежнее.
Пазы как Ося, я не вырубаю, канительно, да и прослабить можно, тогда точно до земли провиснет пятая точка. У меня вариант без шнуровки, собирать/разбирать проще, но не регулируется.
И бревна, чтобы вырубать пазы нужны потолще, а я толстые бревна рубить/пилить не люблю.
В качестве распорки беру обрубок жерди и прибиваю гвоздем на 80-100мм, если есть лишние гвозди, то можно и двумя.
Постель собирается, ИМХО, намного быстрее, чем в Осином варианте. :12:
Постель.jpg

Минута, это, наверное, чтобы разложить пельмень на подготовленной кровати?
да..
А бревнышки для нее напилить, вырубить жерди и пазы под них, растянуть полотно на жердях?
примерно так же как и у вас..
вряд ли будет меньше, чем с установкой балагана, а если и будет, то не на много.
у вашего балагана свои плюсы - кстати в вашем варианте можно спать группой.. - минус один.. сложнее с костром\нодьёй..

у моего пельменя при всех его минусах - один плюс.. ему и чахленького костра достаточно..

конечно в отличии от вашего проверенного варианта - "пельмень" надо проверять на реальных ночёвках в более-менее морозную погоду.. тут и спорить не о чем..

Случись снегопад..
там швы запросто можно сделать герметичными или сшить внахлёст швом к земле - так кстати и прочнее будет.. так что думаю от снегопада проблем особых не будет.. а вот дырки от костра - это да.. это пока.. проблема..

Конденсат внутри будет, однозначно, Виктор Ayno правильно написал.
.. нет ребята.. не однозначно это.. это надо проверять.. ваш опыт же базируется на стенках из тонкого лавсана на палатках и тентах.. .. на который изнутри пар намерзает..а тут толстый 3мм слой вспененного полиэтилена.. извините - но он хороший теплоизолятор (для этого и сделан) и при наличии подогрева от костра внутренея температура стенок может отстаться тёплой.. короче это дело надо проверять..

Сидеть под крышей балагана и гонять чаи во время дождя или снегопада намного, ИМХО, приятнее, чем скукожившись в пельмене.
100%..

Ночуя в одиночку, чувствовать себя начинкой этого самого пельменя мне было бы не очень приятно.
тут я тоже не буду спорить..

решение с распоркой на кровать у вас хорошее - и поднятие кровати над землёй "стульчиком" позволяющее не искать толстые брёвна.. а вот при наличии гвоздей - не проще ли просто прибить жерди кровати к поперечным балкам - а то всё Виктор Ayno волнуется что соскочат.. хотя зачем ему оно в тундре ?
ему в тундре кровать надо вешать на треножники от фотоаппарата..:agg:

А это зачем?? Скатывается?
Ну, конечно. Зришь в корень!!!:12:

у моего пельменя при всех его минусах - один плюс.. ему и чахленького костра достаточно.
Чахленький костер быстро и зачахнет. Если ночевать у костра, то надо, чтобы он горел всю ночь. :nono:

. нет ребята.. не однозначно это.. это надо проверять.. ваш опыт же базируется на стенках из тонкого лавсана на палатках и тентах.. .. на который изнутри пар намерзает
Проверить, конечно, не вредно. Но куда денется водяной пар? Если бы сторона, обращенная к костру, не была зашита вообще, да еще была бы приподнята на паре распорок, чтобы жар от костра заходил по всей длине, тогда другое дело.
Тогда уже получился бы не спальный мешок, а мини балаган.:12:

а вот при наличии гвоздей - не проще ли просто прибить жерди кровати к поперечным балкам
Прибить, конечно, проще. Но тогда нужно как минимум 4 гвоздя, а я могу обойтись двумя, хотя 4, конечно, надежнее.
И гвозди тогда нужны подлиннее и потолще.
У меня на гвозди нагрузки нет, они просто держат распорку, что бы не упала, а работает на сжатие распорка.
При той кровати, что на фото, достаточно, чтобы диаметр распорки был немного больше половины диаметра жердей. Поэтому и гвозди можно брать короче, тоньше, а значит и легче.
Кроме того, жерди пришлось бы каждый раз прибивать, а чтобы разобрать кровать нужно было бы вытаскивать гвозди из бревна, выбивать из жердей или загибать.
Я же просто оставляю распорку прибитой, и если случается ночевать на том же месте, то собрать кровать бывает очень легко и быстро.:ae:

А чем не нравится классика?

IMG_3252.jpg

Чахленький костер быстро и зачахнет
я тут в смысле расхода дров.. потому что согласитесь отапливать балаган и пельмень - дело энергетически разное..

Если бы сторона, обращенная к костру, не была зашита вообще, да еще была бы приподнята на паре распорок, чтобы жар от костра заходил по всей длине, тогда другое дело
а костровая сторона и так не зашита и распорки можно поставить.. да и вообще и я не ратую отказываться от минибалагана, тента и прочих радостей.. мой пельмень - это не аксиома.. его несомненно надо дошаманивать- надо брать лучшее..

Я же просто оставляю распорку прибитой
понятно.. у вас кулиски.. я тоже думал о кулисках.. но есть уже готовое дно от лодки с люверсами.. поэтому мне тоже при желании можно снимать\привязывать много раз в одном месте..
идея с распорками ещё хороша тем что такую кровать можно подвесить между деревьями на манер гамака..

да уж полжизни так и спим.. а хотца какбы получше..
:af:

да уж полжизни так и спим.. а хотца какбы получше..
Так вот и вопрос - а чем не нравится? :ab: Я правда сверху пенку кладу. Удобнее лапника, но и лапника чуток подкладываю.

но есть уже готовое дно от лодки с люверсами..
Сколько же оно весит :ai:

Вить, это ты делал? :ai: Судя по размеру банок - это "поджопник" :)

--- Добор поста---

Так вот и вопрос - а чем не нравится?
Моё ИМХО, это не для одной ночёвки, либо "ночёвки" начиная с обеда :)

--- Добор поста---

Удобнее лапника, но и лапника чуток подкладываю
Вить, может лучше лапника побольше?

--- Добор поста---

P/S/ Вить, я не "ругаюсь" просто хочеться понять мотивы.

Судя по размеру банок - это "поджопник"
Вдвоем спали в январе. Коротковато правда получилось. Обшипся я и потому ноги свисали чутка. Так как костер мы не поддерживали всю ночь - они чутка подмерзали. Спали две ночи -20 и минус 15 что ли. В остальном совсем не замерзли.

Назад
Сверху Снизу