• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

  • Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
А так, из подготовки выходит: подготовка ночевки, ночевка и ее факт - становятся самоцелью.
Либо, ИМХО, как в первом описанном случае - выход в лес на два дня. Первый день - заход, ну может быть попутно что-нибудь удасться стрельнуть, а второй более-менее полноценный охотничьий.
ПыСы: А вот у нас у выворотня не расположиться - ямки водой заполнены.
 
oleg1540, пусть и на 2 дня, так меняется ли суть? Ночевка то все равно - одна.
 
день-два можно и покимарить у костра.. а вот если если больше двух ночей, то на третий день уже 12 номером в рябчика-первогодка промахнуться можно будет ибо нет полноценного отдыха..
 
К.М., жестоко это, больше 2-х ночей в ноябре - декабре - январе - феврале... Нужная цель для того какая то нужна, а так до избушки лучше дойти.
 
Вот читал я Федосеева. Так там одни полевые ночевки, люди привыкают и дальше устраиваются наверное уже не задумываясь, но с терпимыми условиями чтобы на следующий день работать. А ведь бензопил они не брали, прорубались все в ручную. Особенно поражает как на гольцах они ставили тригопункты, они тащили вверх на гольцы еще и цемент и лес для сооружения. Ну это понятно, а вот где они там воду брали? Так и не сказано, как цементировали то... Выносливые мужики тогда водились.
 
А ведь бензопил они не брали
угу.. и отец и мать у меня были геолагами.. рассказывали про шутфы и про 40 кг рюкзаки с камнями.. поневоле думаешь - как же я уродился то таким дохлым? :agg:
 
Мне вот было интересно, сколько времени занимает у автора обустройство такого бивака. И я его задал. Не ответили.

Действительно не ответил, прошу простить.:ch: Но в интернет захожу не каждый день, печатаю, стыдно признаться, двумя пальцами, а значит, медленно.
Поэтому, до вашего вопроса, и не только до него, просто очередь не дошла.
К тому же вначале не совсем понял, с какой целью задан вопрос.
Ведь совсем не обязательно, что у вас, на оборудование ночевки уйдет такое же время, которое я вам сообщу в своем ответе.
Много зависит от веса топора, качества заточки, длины топорища, степени усталости за день (у всех же разные маршруты и разный вес рюкзака на спине), навыков владения топором, возраста, физических данных, состояния здоровья, и т.п.
И, кстати, никогда не задумывались о том, что такой фактор, как длина рук, значительно влияет на время, необходимое на валку и раскряжевку лесины?
Длиннее руки, значит больше плечо приложения силы при ударе топором, значит и энергия удара больше.

Вот я и задумался, что вам ответить. Тем более, что я время, потребное на устройство ночлега никогда не засекал. Более того, перед тем, как работать топором, я часы обычно снимаю и прячу в карман или в кармашек рюкзака.

Поскольку зимний день порядка шести часов, а на подготовку ночлега явно уходит не пол-часа, хотелось прикинуть – сколько же времени отводится охоте.

Сейчас, когда вопрос стал мне понятнее, с удовольствием отвечаю.

Зимний день короток, с этим не поспоришь. Поэтому у костра приходится проводить времени значительно больше, чем непосредственно на охоте. Значит и к подготовке ночлега стоит относиться серьезнее. И не жалеть на это времени.
Но зачем обязательно отнимать это время от охоты?:11:

Везде пишут, что подготовку к ночлегу надо начинать в среднем за 2 часа до наступления темноты. Думаю, что в 2 часа я бы вполне уложился, оборудуя свой вариант «под ключ», по крайней мере, времени нужно не больше, чем при классическом варианте.

Но я уже давно пришел к выводу, что тратить на подготовку ночлега 2 часа светлого времени, это пережиток прошлого, тех времен, когда у охотников не было светодиодных налобных фонариков.:12:

Вполне достаточно засветло выбрать место для стоянки и свалить сушину
. Неплохо еще и жердей для балагана нарубить и принести засветло, но можно и потом.
Учитывая, что балаган ставится рядом с поваленной сушиной, все остальное можно, не спеша и не напрягаясь, делать с фонарем. Ночь в осеннее- зимний период у нас длится 12-14 и даже до 15 часов, на Северах еще больше.
Для сна взрослому человеку достаточно 8-9 часов. Остается 4-6 часов, вот я и стараюсь больше использовать это время, а не сокращать и без того короткое время охоты.
А раз времени много, спешить уже смысла нет, и я искусственно растягиваю время сдачи объекта «под ключ», чередуя раскряжевку сушины и установку балагана с разведением костра, питьем чая, готовкой, перекурами. Все делаю не спеша, чтобы лишнего не потеть и не уставать, но и не мерзнуть,:ag: т.е. уже начинаю отдыхать.

Нодью собираю и разжигаю непосредственно перед тем, как завалиться на боковую.
В таком подходе есть солидный плюс, не обязательно на нодью валить толстое дерево из расчета времени горения 14-15 часов. Поэтому, ИМХО. вполне достаточно диаметра 20-25см.

Та ночевка, что на первых двух фотографиях, оборудовалась по несколько другой схеме, которая также иногда имеет место быть.
Пора было пообедать, место и, главное сушина, понравились для ночевки. Поэтому сушину свалил, и, пока топился снег в котелке, и варилось, уже точно не помню что, а потом еще остывало, чтобы можно было есть не обжигаясь, распилил сушину на бревна, за несколько подходов, чтобы, опять же, сильно не потеть и не уставать. Снова натопил снежку, напился чаю, оставил рюкзак и налегке пошел побродить с ружьем в ближних окрестностях. Вернулся уже в темноте, но поскольку сушина уже была не только спилена, но и раскряжевана, все остальное было делом техники.

Кстати, могу пилу порекомендовать, пила- ножовка производства Ижевского завода «Ижсталь», длина полотна 600мм, шаг зубьев 12мм. Практически половина двуручной пилы, даже чуть длиннее. Тяжеловата правда, поэтому ношу редко. А уж если взял, стараюсь напилить впрок. Вот тут в http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40878&page=8 посте №114 ее лучше видно.
Если бы был с одним топором, раскряжевку оставил бы на вечер, чтобы время драгоценное не терять.
Ну, а если ночевка на старом, оборудованном месте, что также часто бывает, т.к. путевки беру сезонные, то еще проще. Приходишь на такое место, как будто домой вернулся.

Количество необходимого времени в часах и минутах я так и не назвал, но думаю, что на вопрос ответил?:12:
 
За что же здесь извиняться. Это был не упрек Вам, а ответ модератору раздела, который посчитал, что я только фантазирую, а вот конкретные вопросы не задаю.
Ваш ответ очень обстоятельный, а если принимать во внимание «двухпальцевый метод печати», то и заслуживающий большущего спасибо. Не буду перечислять все «непонятки», которые появлялись по ходу рассматривания фото и чтения предыдущих постов, но сейчас (во всяком случае - для меня) в общем-то главное ясно.
Но вот вопросы оставшийся «за кадром»: что сушите перед сном, как и ЧЕМ укрываетесь, при какой минимальной температуре доводилось ночевать таким способом?
ПыСы: а пила у меня еще с 80-х годов именно с таким зубом, как у двуручной. :ae:Ну разве что ручка не пластмассовая, а стальная.
 
Ну и я вклинюсь.Мне не нравится жердь поперек. Т к на ней не повесиш бичевый таганок, это раз.Второе если есть валежины и выворотнни то можно и нужно таборится не в ямке с сбоку тогда сразу закрываются 2 стороны.Одна это бревно -другая ввыворотень. При этом размеры экрана можно уменьшить.Теперь топор.качественный топор это проблемма.У меня наварной из клапана рубить без правки можно 4 часа. Насажен через обух рукоять из губы.В качестве экрана ( по осени )ношу пленку армированную через см10 вдоль и поперек скотчем. зимой сухо пленка не нужна.А вот фляжка кипятка запазухой греет 4 часа.Сырые березы также предпочитаю , потому что от них жар а искр нет.

--- Добор поста---

Сейчас вроде изобрел обогреватель на базе керосиновой лампы.Испытал его.Укрываюсь тинсулейтом.Одеяло из тинсулейта рекомендую всем.Обогреватель надо делать тому кто умеет работатьс железом чтоб было красиво.С ним костер нужен только для сушки одежды и варки
 
Но вот вопросы оставшийся «за кадром»: что сушите перед сном, как и ЧЕМ укрываетесь, при какой минимальной температуре доводилось ночевать таким способом?
ПыСы: а пила у меня еще с 80-х годов именно с таким зубом, как у двуручной. Ну разве что ручка не пластмассовая, а стальная.
Отвечу чуть позднее, еще не все ранее заданные вопросы осветил. Пиле советских времен могу только позавидовать. Кстати пластмассовая ручка, которую ставят на «Ижстали» очень неудобна, я ее сразу заменил на самодельную из фанеры, стала чуть тяжелее, но намного удобнее.:12:

--- Добор поста---

при использовании без крыши выигрывает или проигрывает по сравнению с обычным способом установки тента
Если использовать без крыши, то сравнивать следует видимо с тентом, установленным классическим способом без козырька?

Защита от осадков.
От дождя небольшое преимущество, ИМХО, есть. Во время дождя и некоторое время после его окончания с жерди, к которой привязан тент, будет капать. Если жердь перпендикулярна постели, можно немного сместившись в сторону сидеть ( скажем, чай пить или обедать), а капать будет мимо. Мелочь, а приятно.:ag:
При снегопаде, ИМХО, наоборот. Поскольку рассматриваемая конструкция выше, чем обычно привязывают классические тенты, вероятность того, что снег ветром задует под тент несколько выше.

Задымленность.
Поскольку некоторая часть дыма, попавшего под тент имеет возможность выйти при открытом клапане ( т.е. когда нет осадков), ИМХО, задымленность должна быть несколько ниже, чем у классического тента средних размеров, но будет проигрывать низкому тенту ( высотой 1м и ниже), особенно если у того нет боковых стенок, создающих завихрения воздуха, правда тогда и нагретый воздух из под тента будет больше выдуваться.:11:

Тепло.
У низкого тента классической схемы с боковыми стенками будет, ИМХО, теплее, т.к. меньше обьем обогреваемого «помещения», но под таким тентом можно только лежать, а, скажем, посидеть попить чаю, покурить, будет совсем неудобно.
По сравнению с классическим тентом средних размеров, под которым можно не только лежать, но и сидеть, ИМХО, особых преимуществ нет.

Поэтому, я считаю, что данная схема даже без крыши не хуже, чем классическая, но удобнее, особенно если для обогрева использовать костер нодья, точнее, удобнее эту самую нодью собирать. Подробнее напишу позднее в теме «костер нодья».
А пока в посте №27 на фото видно или вот тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=9 в посте №169 и 147

Но с крышей, ИМХО, все-таки лучше.:12:

--- Добор поста---

Мне тоже про вариант ночевки под выворотнями автор темы не ответил, хотя этот вариант есть, я ночевал. А так, из подготовки выходит: подготовка ночевки, ночевка и ее факт - становятся самоцелью.

Способ ночевки у выворотня держу в голове, но, ни разу не ночевал таким образом.
Причина самая простая, не попадалось мне удобных выворотней, когда пора было устраиваться на ночевку.
Раньше мне больше нравилось ночевать у валежины под тентом, но и удобная для ночевки валежина не всегда попадется. Вот тут писал
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=14 , пост№280 и тут
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=6 , пост№117.

Поэтому считаю, что как раз поиск выворотня для ночевки может превратиться в самоцель.:12:
А с тентом и костром нодья устроиться можно практически в любом месте, нужно только сушину свалить. Балаган можно ставить у ближайшего дерева, бревна по лесу таскать не надо.
При ночевке у выворотня, костер же все равно нужен, и не факт, что подходящий сушняк будет совсем рядом. Ну а установить балаган, имея в рюкзаке сшитый тент, быстрее, если знаешь, что делать и как, и делаешь это не в первый раз, чем приспосабливать для ночлега выворотень.
Вот если ночевка не плановая и тента с собой нет, тогда можно и выворотень поискать, поэтому в голове и держу.
И еще, при ночевке у выворотня, если ветер вдруг изменится, то вполне вероятно, что придется городить огород с другой стороны ствола.:12:
А балаган несложно повернуть или переставить по другую сторону костра на том же каркасе.

Еще относительно веса и объема в рюкзаке. На фотографиях с весами я не положил ничего для масштаба, так вот. диаметр чаши весов ( или как там правильно эту круглою фигню называют) равен 13см.
Вес сейчас, с облегченной крышей укладывается в килограмм, но, при желании, его можно еще уменьшить, Шнуры, входящие в комплект, можно укоротить в 2. а некоторые в 3 раза и взять потоньше. Длина была выбрана с запасом, чтобы можно было дотянуться до близко растущих деревьев и не рубить лишние колья. Но мне он тяжелым не кажется, может быть потому, что с большой крышей он был тяжелее грамм на 300.:11: А сейчас полегчал.:12:
 
nikolaych, про выворотни - резонно, понял. А ветер ночью в сплошном лесу не часто меняется. У нас выворотни часто встречаются, но может и так совпасть что ночевать-бичевать обстоятельства заставят, например собаки ушли и придется ждать. Но всяко лучше дойти до избушки. Но и таскать "на всякий случай", тент не пробовал. Сейчас интересно стало.
 
например собаки ушли и придется ждать.
У меня такая же ситуация , кобель заматерел и стал далеко и надолго уходить . Вот и приходится изучать чужой опыт , но мне хотелось бы свести к минимому вес и объем пусть носимого " на всякий случай ".
 
Abramov, ох, это вообще нервы с собаками этими. У нас беда большая - волка много, 30.01 еще подвалило, следы с кулак, и по "моей" любимой речке и к избушке, везде ими набегано, кобла даже и брать наверно не буду а сучка далеко не ходит.
Надо какой то приемлемый вариант выбрать, а то таскать весь день тент, пенку которая место занимает, потом рубиться для ночи...а тут собаки внезапно возвращаются, так то досадно. Я поэтому и писал о вариантах выворотня. Вот ув Чайка вскользь обмолвился о обогрейке на основе керосинки. Может расскажет, так ее тоже таскать...
 
Олегон, Я склоняюсь к небольшому тенту типа плащпалатки и маленькому куску пенки , хоть немного помогут . Но лучше бы не понадобились , может пончо ? гдето читал про какоето натовское , большого размера . А может кобель образумится
 
Пончо как то необычно, по сути мешок с дырками для рук и головы. НАТО по сугробам то нечасто вроде как бегает...
Видимо припасать 2 комплекта: 1й - для конкретной ночевки и дальнего выхода; 2ой - малый, облегченный, для "на всякий случай".
 
Abramov, Олегон..

если такое "пончо" сшить из коврика-изомата.. то в таком пончо можно спать в сугробе..:ag:
 


Интересный опыт . Так попроще и не надо костра. Какой не какой источник опасности.Это : пожог ,лапник , тент из салофана.
 
Но вот вопросы оставшийся «за кадром»: что сушите перед сном, как и ЧЕМ укрываетесь, при какой минимальной температуре доводилось ночевать таким способом?

Если не промок до нитки, то перед сном ничего не сушу. Обувь, стельки и носки сохнут во время сна, сплю в запасных носках. Снимаю жилет с пришитым патронташем, вешаю сушиться, как только разожгу костер и поставлю вертикальную часть балагана. За ночь потихоньку высохнет.
Когда носил х/б футболки, переодевался в запасную, а мокрую сушил. Сейчас перешел на термобелье, оно сохнет лучше, прямо на теле. Куртка из шинельного сукна, дышит и не боится искр и угольков, поэтому вся одежда, что на мне, нормально сохнет у костра за ночь.
Изнутри греет температура 36,6, снаружи, от костра намного больше, постепенно все слои одежды сохнут.

Сплю, не раздеваясь, поэтому, если и куртка и брюки из суконки, то и укрываться не надо.
Но брюки суконные стал носить редко, жарко в них ходить, сшил из сукна мешок, доходящий до поясницы. Защищает все, что ниже поясницы, в т.ч. и ноги от искр и угольков, да и теплее.

Если и куртку суконную не беру, есть еще полноразмерный мешок, сшитый из старых суконок. Для облегчения веса из сукна только верх, низ из палаточной ткани, но все равно тяжеловат, весит 1,6кг. Использую, если ходить далеко и долго не надо.

Поскольку лишний вес носить не люблю, не так давно сшил себе для ночевок хитрое одеяло из портяночного сукна, оно тоньше и легче шинельного.
Размер 75см на 2м. Состоит из 2 частей, соединенных молнией. Весит грамм 600, тоже конечно вес, но он, ИМХО, компенсируется многовариантностью использования.:12:

- Половинку одеяла можно обернуть вокруг ноги с перехлестом, т.е. спереди будет двойной слой, застегнуть молнию, привязать за предусмотрительно пришитые петли к ремню, и колени не мерзнут, и снег за голенища обуви не попадет.

- Обернуть вокруг туловища под курткой, веревки через плечо, и в случае непредвиденного похолодания, будет теплее даже в легкой куртке.

- Просто свернуть несколько раз и под пятую точку подложить.

- Использовать по прямому назначению при ночевке, в один слой, если не одел суконную куртку, и в два слоя, если укрывать только то, что не укрыто курткой.

Наверное, и еще варианты можно придумать?:11: Например, что-нибудь типа пончо можно легко соорудить.

По температуре. При температуре ниже -20 стараюсь не ходить, т.к. нос и уши неоднократно морозил еще по молодости, сейчас сильно мерзнут. Уши под шапку можно спрятать, а нос приходится рукой тереть. Маски удобными не считаю.
Поэтому ночевок при особо низких температурах не было, были при -23 -25, но я не уверен, что именно в этом балагане. Т.е. способ то был такой же, но конструкция балагана могла быть иной.

Переносимость холода у всех разная, и, ИМХО, если человек переносит данную температуру (точнее сочетание температуры и ветра, причем ветер, ИМХО, фактор более неприятный) на ходу, то и при устройстве ночлега не замерзнет, а у костра тем более.
Если есть защита от ветра, то создается свой микроклимат, существенно отличный от того, что «за бортом».
К тому же в моей конструкции при необходимости можно крышу использовать в качестве второго слоя в вертикальной части балагана, снег все равно в мороз не идет.

Ночевка при особо низких температурах таит другую опасность, металл становится хрупким, надо аккуратнее с топором / пилой обращаться при рубке/пилке дров.:8:
 
Владимир, спасибо большое за информацию, много нового нашел для себя. В принципе все реально, и по весу вопросов лично для меня нет... Так как, как правило если ночуем - значит идем за зверем, а если идем за зверем, значит идет вдвоем, максимум втроем, значит к весу все равно надо добавить еще хотя бы 0,5:ag:
 
Назад
Сверху Снизу