Мне вот было интересно, сколько времени занимает у автора обустройство такого бивака. И я его задал. Не ответили.
Действительно не ответил,
прошу простить.
Но в интернет захожу не каждый день, печатаю, стыдно признаться, двумя пальцами, а значит, медленно.
Поэтому, до вашего вопроса, и не только до него, просто очередь не дошла.
К тому же вначале не совсем понял, с какой целью задан вопрос.
Ведь совсем не обязательно, что у вас, на оборудование ночевки уйдет такое же время, которое я вам сообщу в своем ответе.
Много зависит от веса топора, качества заточки, длины топорища, степени усталости за день (у всех же разные маршруты и разный вес рюкзака на спине), навыков владения топором, возраста, физических данных, состояния здоровья, и т.п.
И, кстати, никогда не задумывались о том, что такой фактор, как длина рук, значительно влияет на время, необходимое на валку и раскряжевку лесины?
Длиннее руки, значит больше плечо приложения силы при ударе топором, значит и энергия удара больше.
Вот я и задумался, что вам ответить. Тем более,
что я время, потребное на устройство ночлега никогда не засекал. Более того, перед тем, как работать топором, я часы обычно снимаю и прячу в карман или в кармашек рюкзака.
Поскольку зимний день порядка шести часов, а на подготовку ночлега явно уходит не пол-часа, хотелось прикинуть – сколько же времени отводится охоте.
Сейчас, когда вопрос стал мне понятнее, с удовольствием отвечаю.
Зимний день короток, с этим не поспоришь. Поэтому у костра приходится проводить времени значительно больше, чем непосредственно на охоте. Значит и к подготовке ночлега стоит относиться серьезнее. И не жалеть на это времени.
Но зачем обязательно отнимать это время от охоты?:11:
Везде пишут, что подготовку к ночлегу надо начинать в среднем за 2 часа до наступления темноты. Думаю, что в 2 часа я бы вполне уложился, оборудуя свой вариант «под ключ», по крайней мере, времени нужно не больше, чем при классическом варианте.
Но я уже давно пришел к выводу, что тратить на подготовку ночлега 2 часа светлого времени, это пережиток прошлого, тех времен, когда у охотников не было светодиодных налобных фонариков.:12:
Вполне достаточно засветло выбрать место для стоянки и свалить сушину. Неплохо еще и жердей для балагана нарубить и принести засветло, но можно и потом.
Учитывая, что балаган ставится рядом с поваленной сушиной, все остальное можно, не спеша и не напрягаясь, делать с фонарем. Ночь в осеннее- зимний период у нас длится 12-14 и даже до 15 часов, на Северах еще больше.
Для сна взрослому человеку достаточно 8-9 часов. Остается 4-6 часов, вот я и стараюсь больше использовать это время, а не сокращать и без того короткое время охоты.
А раз времени много, спешить уже смысла нет, и я искусственно растягиваю время сдачи объекта «под ключ», чередуя раскряжевку сушины и установку балагана с разведением костра, питьем чая, готовкой, перекурами. Все делаю не спеша, чтобы лишнего не потеть и не уставать, но и не мерзнуть,
т.е. уже начинаю отдыхать.
Нодью собираю и разжигаю непосредственно перед тем, как завалиться на боковую.
В таком подходе есть солидный плюс, не обязательно на нодью валить толстое дерево из расчета времени горения 14-15 часов. Поэтому, ИМХО. вполне достаточно диаметра 20-25см.
Та ночевка, что на первых двух фотографиях, оборудовалась по несколько другой схеме, которая также иногда имеет место быть.
Пора было пообедать, место и, главное сушина, понравились для ночевки. Поэтому сушину свалил, и, пока топился снег в котелке, и варилось, уже точно не помню что, а потом еще остывало, чтобы можно было есть не обжигаясь, распилил сушину на бревна, за несколько подходов, чтобы, опять же, сильно не потеть и не уставать. Снова натопил снежку, напился чаю, оставил рюкзак и налегке пошел побродить с ружьем в ближних окрестностях. Вернулся уже в темноте, но поскольку сушина уже была не только спилена, но и раскряжевана, все остальное было делом техники.
Кстати, могу пилу порекомендовать, пила- ножовка производства Ижевского завода «Ижсталь», длина полотна 600мм, шаг зубьев 12мм. Практически половина двуручной пилы, даже чуть длиннее. Тяжеловата правда, поэтому ношу редко. А уж если взял, стараюсь напилить впрок. Вот тут в
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40878&page=8 посте №114 ее лучше видно.
Если бы был с одним топором, раскряжевку оставил бы на вечер, чтобы время драгоценное не терять.
Ну, а если ночевка на старом, оборудованном месте, что также часто бывает, т.к. путевки беру сезонные, то еще проще. Приходишь на такое место, как будто домой вернулся.
Количество необходимого времени в часах и минутах я так и не назвал, но думаю, что на вопрос ответил?:12: