Всем физкульт - привет!!!
Вначале поясню происхождение фотографий, а то домыслы всякие начались.
1.Ни одна из фотографий не была снята для того, чтобы показать устройство балагана уважаемым форумчанам. Все эти фотографии были сняты в 2009-2010г.г. Тогда я еще не был зарегистрирован на форуме. Просто, купив цифровой фотик, грех было не щелкать все подряд, чтобы перед сыном повыдрючиваться. Я его с детства в лес таскал, сейчас он давно взрослый мужик. У него свои предпочтения в плане организации ночевки, у меня свои, оба любим бродить в одиночку. Как чего новое в голову приходит, обмениваемся опытом.
2.Я потомственный и убежденный пешеход, Машины у меня никогда не было, нет сейчас, и в будущем заводить не собираюсь. Мой транспорт - электричка, а дальше пешком. Да и что из показанного на снимках нужно везти на машине? Поэтому не было никаких автомобилей и никаких бензопил. Я и ножовку беру далеко не всегда, а точнее очень редко.
3.Все снимки выбраны из архива, чтобы нагляднее показать устройство балагана и разные варианты монтажа, т.е. с крышей, без крыши, с откинутой крышей, на одной жерди между двух деревьев, на трех жердях, без снега и при наличии глубокого снега ( в последнем случае, ИМХО, проще).
4.Снимки сделаны в 4 (четыре) разных выхода.
- Два первых - это ноябрь 2009г. С собой были пила и легкий топорик, сразу напилил на две ночевки, т.к. планировал появиться еще раз. Вот так это выглядело.
- Третий снимок сделан дней через 10 в том же месте. Т.к. ветер сменился, балаган переставлен, пила была уже не нужна и оставалась дома.
- Четвертый снимок – это конец сентября 2009, пилу не брал.
- Пятый и шестой снимки сделаны в марте 2010, пилы тоже не было.
Что касается охоты, то первые 4 снимка сделаны на охоте, а два последних, можно сказать на прогулке. Охота уже закончилась, а дома сидеть скучно, да и чтобы форму не потерять и не отвыкнуть.
Относительно выживания. Согласен с Григорием, это не выживание, а просто нормальная и в меру комфортная жизнь в лесу, не у всех же есть возможность строить зимовье или спать в машине.
Но я так считаю. Опытный спиннингист, даже не имея ни спиннинга, ни катушки, а только леску и блесну, сможет натаскать щук, используя консервную банку, пластиковую бутылку или другое что- нибудь.
Так же и с ночлегом, если есть опыт ночевки у костра в сшитом и носимом в рюкзаке балагане, то при необходимости и без него можно будет обойтись, используя подручные средства.
Мне кстати, приходилось по молодости годов ночевать у костра на лапнике, без экрана, на лапнике между костром и толстой валежиной, в шалаше из лапника, в односкатном балагане из лапника, подстелив тот же лапник на жерди, в снежной яме, на жердях.
Но зачем это делать регулярно?
Относительно веса и объема. Все видно на фотографиях, там, где меньше размер и вес, упакована крыша. Правда, сейчас крыша стала чуть легче, чем в варианте, показанном на снимках в первом посте.


По задымленности. Вертикальная часть балагана привязывается к жерди снизу, крыша растягивается на жерди сверху. Между ними получается гарантированный зазор для лучшей циркуляции воздуха, который можно еще и увеличить. Клапан, на фотографии видно, откидывается, и получается «форточка» для выхода попавшего внутрь дыма.
Внизу по углам вшиты молнии, расстегивающиеся снизу вверх, одну или обе всегда можно расстегнуть для проветривания.



Не буду врать, полностью победить дым не получается, но по сравнению с классической схемой с большим козырьком от дождя и снега, ИМХО, задымленность меньше.
По прочему. Шил сам, ткань «Лаке» ( вроде так было на ценнике, если не перепутал ), тонкая синтетика с водоотталкивающей пропиткой, это не фольгирование. Хотя в тканях я не сильно разбираюсь, и в магазинах у нас чаще пишут просто и без затей «Ткань плащевая».
Размеры привязывал к своему росту. Исходил из того, чтобы под жердью проходить не нагибаясь, а лежать вытянувшись во весь рост, в изголовье рюкзак + немного сухих дров в ногах. Выкроек не делал, шил, что называется «по месту».
Но поскольку были просьбы в личке о выкройках,
измерю, нарисую и выложу в теме, но не сегодня, на следующей неделе. Там, естественно, и размеры будут, но размеры, ИМХО, лучше подбирать под себя.
Ответил не на все вопросы, остальное на следующей неделе.
С уважением, Николаич.:12: