• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
nikolaych, Спасибо за тему. Пригодится, а может и здоровье кому сбережет. Много от Вас узнал.

Каждый сам выбирает как ночевать.Скажу только. Если собираетесь ночевать при низких температурах-лежанку располагайте минимум в 20см от стенок балагана(экрана).Это на лапнике -тело само найдет оптимальный вариант :ag:

Вот интересный фильм, частично по затронутой теме:
Выжить вдвоем / Dual Survival 1 серия. Кораблекрушение / Shipwreсked...
Особенно интересны моменты с 15 и 31 минуты.
Кратко: предлагается закрывать спальное место со стороны костра полиэтиленовой пленкой, по принципу теплицы. Тепловое излучение от костра проходит сквозь пленку и отражаясь от задней зеркальной стенки (типа одеяла "спасатель") эффективней нагревает внутреннее пространство. На мой взгляд рациональное зерно кроется в том числе в отсутствии "сквозняков", соответственно выдувании тепла.
1.jpg2.jpg
Интересная идея, обязательно попробую на практике. Думаю что в паре с нодьей окажется вполне жизнеспособный вариант. Хотя не исключаю, что конструкция будет лучше работать при открытом пламени костра а не тлеющей нодье. В общем есть повод поэкспериментировать.
Понравилось решение nikolaych по материалу тента: два плюса в одном флаконе - и от осадков защитит и одновременно с функциями отражающего экрана справится.
Похоже хорош Новый год праздновать :eb:, буду шить себе новый зимний тент. :af:

Мне не нравится жердь поперек. Т к на ней не повесиш бичевый таганок
Александр, ставить жердь вдоль или поперек, это, конечно, дело вкуса и привычки.
Я, признаться, не знаю, что такое бичевый таганок, но чайник на поперечную жердь вешать очень удобно, и котелок тоже.
Бичевой чайник.jpg
В качестве экрана ( по осени )ношу пленку армированную через см10 вдоль и поперек скотчем. зимой сухо пленка не нужна.
Сухо то оно сухо, но будет сыро, когда снег, попавший на одежду растает.:12:
А вот фляжка кипятка запазухой греет 4 часа.Сырые березы также предпочитаю , потому что от них жар а искр нет.
Фляжка или п/э бутылка с кипятком за пазухой или в ногах хороший вариант обогрева.
Но зимой, когда «сухая вода» под ногами, фляжку не беру, поэтому приходится греться костром.

Про сырую березу для костра узнал недавно, когда уже успел полностью перейти на нодью из двух бревен. Очень сильно сомневаюсь, что бревна из сырой березы будет гореть в нодье. Была мысль попробовать нижнее бревно из сырой березы, а верхнее из сухой елки, но тогда надо две лесины валить, трудозатрат получается больше.
Так пока руки и не дошли.:12:
.Укрываюсь тинсулейтом.Одеяло из тинсулейта рекомендую всем.
Почитал в инете про тинсулейт, материал, конечно, достойный, но, поскольку мне важнее защита от искр и угольков, сукно, ИМХО, подходит больше.

У нас выворотни часто встречаются, Но и таскать "на всякий случай", тент не пробовал.
но мне хотелось бы свести к минимому вес и объем пусть носимого " на всякий случай ".

Таскать «на всякий случай» лишний почти килограмм веса, конечно не комильфо, можно обойтись тентиком намного меньшего размера и веса, или вообще лапником.:12:

Например, такой вариант, крыша с собой постоянно «на всякий случай», а вертикальная часть только тогда, когда предстоит плановая ночевка.
Размеры и форму крыши можно и изменить, например, прямоугольник 2м на 1 - 1,5м.

Или одеяло спасателя сунуть в рюкзак и забыть о нем, пока «всякий случай» не наступит.:12:
Правда, мне оно не понравилось, неудобно устанавливать из-за отсутствия петель или люверсов, шелестит на ветру постоянно, плавится от искр и угольков, утром неудобно складывать.
Но если носить для одноразового использования, для когда припечет, то вариант не самый плохой, учитывая малый вес (всего 60г) и размеры.

Если удобные для ночевки выворотни реально встречаются часто, то, ИМХО, и вообще «на всякий случай» можно ничего не носить, разве что кусок пенки. Я бы не стал, ночуя у выворотня, делать крышу из какого- либо тента или пленки. Крыша из лапника пропускает сквозь себя попавший внутрь дым, поэтому задымленность «помещения» будет меньше.:12: Лучше спину надежнее защитить.

можно обойтись тентиком намного меньшего размера и веса,
Вот вот , уже ближе .Поскольку "тентик " будет таскатся с собой с октября по январь ведь его можно использовать и как накидку от дождя и как костровой тент.Небольшой кусок коврика я уже пристроил между рамой и мешком в "шведа " , дополнительное утепление жилетка из офицерского сукна сворачивается в маленький валик и крепится к клапану рюкзака , осталось опредилится с тентом_крышей

Кратко: предлагается закрывать спальное место со стороны костра полиэтиленовой пленкой, по принципу теплицы. Тепловое излучение от костра проходит сквозь пленку и отражаясь от задней зеркальной стенки (типа одеяла "спасатель") эффективней нагревает внутреннее пространство. На мой взгляд рациональное зерно кроется в том числе в отсутствии "сквозняков", соответственно выдувании тепла.
я так пробовал - есть минусы - внутри быстро отпотевают стены и потолок.. так что пока решение Николаича - ИМХО - лучшее
есть теплобарьер- стенка.. дополнительно есть крыша от непогоды.. единственно что у него пока непродумано - это нерациональный расход дров.. из-за выдувания тепла из тента..

На мой взгляд рациональное зерно кроется в том числе в отсутствии "сквозняков", соответственно выдувании тепла.
Еще и дыма внутри не будет. Идея действительно интересная, поэкспериментировать стоит.
Правда, одежда во время сна уже не высохнет, скорее наоборот, т.к. конденсат должен образовываться.

--- Добор поста---

случайно , но придумали подвешивать верхнее бревно нодьи на резинках - то идея имеет полное право быть отданна на осмысление прогрессивному человечеству
Пока прогрессивное человечество осмысливает идею, спешу к ней примазаться, а заодно и застолбить свой приоритет.:ag:
Мне похожая идея тоже приходила в голову, должен заметить, что нащи мысли часто направлены в одну сторону.
Только в качестве упругого элемента я планировал, и не только планировал, но и использовал пружины. Описание нодьи с пружинами будет в профильной теме «Костер нодья» http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=10

Про сырую березу для костра узнал недавно, когда уже успел полностью перейти на нодью из двух бревен. Очень сильно сомневаюсь, что бревна из сырой березы будет гореть в нодье. Была мысль попробовать нижнее бревно из сырой березы, а верхнее из сухой елки, но тогда надо две лесины валить, трудозатрат получается больше.
не пойдёт сырая берёза на классическую нодью.. у сырой берёзы зона устойчивого горения существенно выше чем у сухостоя..
поэтому некий аналог нодьи из березы - это конструкция из трёх брёвен - два внизу - одно наверху..

всё же я предлагаю задуматься над тем что ночной костёр более всего греет небо, а не лежанку - поэтому при эффективной теплозащиты сзади лежанки, а так же - справа и слева.. - костёр может быть длинной менее метра - следовательно и бревна тоже можно использовать толстые и короткие..

--- Добор поста---

использовал пружины.
пружины однозначно весят больше резинок.. а чем вам не нравится подвеска на очипе (гибкой жердочке?..
да и вообще - зачем подвешивать? чтобы бревно не упало? или чтобы зазор горения был оптимален?..

Посмотреть вложение 65258 Вот нашел в сети ,надеюсь Владимир не против Бушкрафт Форум bushcraftru.com бушкрафт техники автономного... Поправил ,вернее ,попытался Получается ссылка на всю страницу, самая нижняя фотка мне понравилась , простенько и не тяжело в устройстве. Кто имеет опыт ночевок пусть меня поправит

Вот нашел в сети ,надеюсь Владимир не против

Был бы не против, если бы можно было что- нибудь увидеть.:11:

--- Добор поста---

пока непродумано - это нерациональный расход дров.. из-за выдувания тепла из тента..
предлагаю задуматься над тем что ночной костёр более всего греет небо, а не лежанку - поэтому при эффективной теплозащиты сзади лежанки, а так же - справа и слева.. - костёр может быть длинной менее метра - следовательно и бревна тоже можно использовать толстые и короткие..

Это я пока просто не писал, нарисовать руки не доходят, и печатаю медленно. Так что чуть попозже.:cc:
Вначале о пружинах/резинках и подвеске бревен в теме нодья напишу. В общем, следите за рекламой.:ag:

я так пробовал - есть минусы - внутри быстро отпотевают стены и потолок..
Идея на самом деле очень не плоха! Потеет всё. Понятно, но можно ведь и доработать. Необязательно закупориваться полностью. Можно снизу оставить щель, шириной 30 см., а сверху будет такой своеобразный купол, где тепло держаться будет. В итоге лишней влажности не будет, и приток тёплого, сухого воздуха от костра останется.
Это в теории конечно. Но думаю и на практике так же получится.

самая нижняя фотка мне понравилась , простенько и не тяжело в устройстве
Классика, однако. Сам раньше примерно так же ночевал. Плюс только один, задымленности «помещения» не будет или будет не много, если под острым углом к ветру ставить. Правда вместе с дымом и теплый воздух будет выдуваться.
ИМХО, для плановых ночевок комфорта маловато, «на всякий случай» вполне сойдет.:12:

К.М.Ося. Теплозащита сзади. Я уже писал, что при необходимости, т.е. при сильном морозе, крышу можно использовать в качестве второго слоя. Лучше, ИМХО, это делать, как подрисовано на фотографии.
Вариант использования крыши..jpg
Петель на крыше нашито достаточно, чтобы привязать. Сзади опустить и подогнуть под постель. Правда сейчас, когда я крышу облегчил, сзади не получается полноценного второго слоя.
Думаю сшить специальный небольшой тентик, весом грамм 200 или меньше, может быть даже на молниях. Чтобы и крыша была на месте, и сзади было теплее.
Сидеть у костра пить чай, смотреть на огонь и звезды удобнее без него, и привязывать/пристегивать тентик можно непосредственно перед сном.
Тентик уменьшит обьем «помещения», значит, оно будет лучше прогреваться. И меньше будет задымленность.

Выдувание тепла. При ночевке в одиночку можно крышу растянуть вертикальной стенкой по другую сторону костра. Сам так не делал, но, ИМХО, теоретически должно тепло отражаться и меньше обогревать тайгу, заодно и дым должен подсасываться к стенке, и тяга должна (теоретически) установиться вдоль вертикальной стенки вверх.:11:

В первом посте я упомянул, что у моего балагана есть некоторые приятные бонусы.
Часть из них я уже раскрыл, но вот еще один.
Если охотиться вдвоем, и у каждого будет сшит такой балаган, то можно комфортно ночевать и каждому по отдельности, а при ночевке в одном месте из двух балаганов можно легко собрать палатку, обогреваемую костром. Для этого нужна совсем небольшая доработка.
Если кто обратил внимание, на выкройке и у боковой стенки и у крыши есть размер 215см. Совпадение не случайно. Четыре молнии длиной 215см и разборная двухместная палатка готова.:12:
Вот тогда точно и тепло выдуваться не будет, и костер можно будет (и нужно, чтобы палатку не сжечь) делать не более метра.

Если крышу делать по выкройке (т.е. 215 на 285), то палатка получается слишком длинная. Размер 285см был взят с запасом, чтобы после испытаний уменьшить. Но до испытаний палатки дело не дошло, т.к. после того, как я сшил ровно половину палатки, и испытал то, что получилось в поле, решил, что большего мне и не нужно, все равно один хожу.:12:

nikolaych,
выезжали вчера с товарищем на день походить по тайге.. повезло - рано утром нас завезли на моторе.. а вечером в сумерках вывезли - поэтому без ночёвки.. но зато спокойно днём испытали всякие приспособы..

в частности - КОНЦЕПТ "пельменя" = кокона-теплоловушки для ночёвки у костра :)

"пельмень" сшит из куска 5х1.2 метров вспененного фольгированного полиэтилена 3 мм толшины.. материал очень лёгкий.. очень непрочный.. но достаточно тёплый.. но главное - с термосообразующей плёнкой!
не успел на вход пришить липучку.. - сейчас думаю - а надо ли?..

IMG_0__00.jpgIMG_1__00.jpgIMG_2__00.jpgIMG_4__00.jpgIMG_6__00.jpgIMG_7__00.jpgIMG_9__00.jpgIMG_111__00.jpg

некоторые выводы:
- пельмень готов к употреблению за 1 минуту..
- внутри достаточно просторно.. не грузному человеку можно даже сесть..
- тепло от костра ловит отлично.. тепло так что одежда прямо на теле начинает сохнуть..
- дым от костра не лезет внутрь..
- очень легкий.. но ОБЪЁМНЫЙ..
- материал не прочный - поэтому надо обшивать..
- пара дырок от искр уже есть

короче - на мой взгляд - интересное решение - надо думать - надо тестировать..

а этот пельмень не пыхнет от костра? если он сильно горючий, я бы не рискнул...

а этот пельмень не пыхнет от костра?
нет не пыхнет..чтобы полиэтилен пыхнул - надо его очень хорошо перегреть..только всё равно надо чем то защищать от искр - потому что они дырки прожигают..

вообще-то я планировал на НГшные каникулы сделать разборную печку на манер щепницы но покрупнее - с загрузкой жердей сзади - специально для отопления этого самого пельменя.. но не успел - гостей много было..

надо думать - надо тестировать..
Привет изобретателям-шнуровальщикам КроПохи и Пельменя))!
Как удачно тебе удается всё таки названия придумывать своим прибамбасам!))
Кстати, спасибо, что посвятил столько времени и труда, что бы нас порадовать.

А что про кроватку то не стал фотки размещать?

По поводу пельменя я тут же выскажу свои сомнения - он же не "дышит".
И поэтому, короткое время в нем можно побарахтаться. Отличная защита от ветра.
Но если спать в нем всю ночь, да ещё застегнутым на липучку или другую застёжку, то влага от испарений тела неизбежно скопиться на внутренней поверхности.

Если будет сильный минус, то она может и выпасть в виде инея, на границе тепла и холода.
Сам в этом состоянии быстро околеваешь от дикого колотуна.

А что про кроватку то не стал фотки размещать?
- как то специально не фотали.. вот совсем немного..
Img_1_0.jpgImg_2_0.jpgImg_3_0.jpg
прошу учесть что это дно от лодки размерами 4х1.5 метров - что немного неудобно в эксплуатации

же выскажу свои сомнения - он же не "дышит".
как раз - дышит.. и при чем отлично дышит - дырка сбоку неслабая..товарищу эта штука конкретно понравилась он проторчал внутри минут 15 ( потом был изгнан из рая!:) )и вполне конкретно начал сохнуть.. - со спины - но это конечно пока костёр горит..
а эта штука под костёр и было задумана - и сделана в тестовом варианте - пока только для проверки..
Если будет сильный минус, то она может и выпасть в виде инея, на границе тепла и холода.
Сам в этом состоянии быстро околеваешь от дикого колотуна.

будут морозы - проверим - но только чтобы с костром не возиться - я для проверки газовую печку перед входом включу..

только кажется мне что влага внутри собираться не будет если я - без костра - эту дыру своей флисовой курткой заткну..

Как удачно тебе удается всё таки названия придумывать своим прибамбасам!
кстати - совсем забыл - название "пельмень" было в заказе на эту штуку от общества медведей шатунов:agg:

Назад
Сверху Снизу