самая нижняя фотка мне понравилась , простенько и не тяжело в устройстве
Классика, однако. Сам раньше примерно так же ночевал. Плюс только один, задымленности «помещения» не будет или будет не много, если под острым углом к ветру ставить. Правда вместе с дымом и теплый воздух будет выдуваться.
ИМХО, для плановых ночевок комфорта маловато, «на всякий случай» вполне сойдет.:12:
К.М.Ося. Теплозащита сзади. Я уже писал, что при необходимости, т.е. при сильном морозе, крышу можно использовать в качестве второго слоя. Лучше, ИМХО, это делать, как подрисовано на фотографии.
Петель на крыше нашито достаточно, чтобы привязать. Сзади опустить и подогнуть под постель. Правда сейчас, когда я крышу облегчил, сзади не получается полноценного второго слоя.
Думаю сшить специальный небольшой тентик, весом грамм 200 или меньше, может быть даже на молниях. Чтобы и крыша была на месте, и сзади было теплее.
Сидеть у костра пить чай, смотреть на огонь и звезды удобнее без него, и привязывать/пристегивать тентик можно непосредственно перед сном.
Тентик уменьшит обьем «помещения», значит, оно будет лучше прогреваться. И меньше будет задымленность.
Выдувание тепла. При ночевке в одиночку можно крышу растянуть вертикальной стенкой по другую сторону костра. Сам так не делал, но, ИМХО, теоретически должно тепло отражаться и меньше обогревать тайгу, заодно и дым должен подсасываться к стенке, и тяга должна (теоретически) установиться вдоль вертикальной стенки вверх.:11:
В первом посте я упомянул, что у моего балагана есть некоторые приятные бонусы.
Часть из них я уже раскрыл, но вот еще один.
Если охотиться вдвоем, и у каждого будет сшит такой балаган, то можно комфортно ночевать и каждому по отдельности, а при ночевке в одном месте из двух балаганов можно легко собрать палатку, обогреваемую костром. Для этого нужна совсем небольшая доработка.
Если кто обратил внимание, на выкройке и у боковой стенки и у крыши есть размер 215см. Совпадение не случайно. Четыре молнии длиной 215см и разборная двухместная палатка готова.:12:
Вот тогда точно и тепло выдуваться не будет, и костер можно будет (и нужно, чтобы палатку не сжечь) делать не более метра.
Если крышу делать по выкройке (т.е. 215 на 285), то палатка получается слишком длинная. Размер 285см был взят с запасом, чтобы после испытаний уменьшить. Но до испытаний палатки дело не дошло, т.к. после того, как я сшил ровно половину палатки, и испытал то, что получилось в поле, решил, что большего мне и не нужно, все равно один хожу.:12: