• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
Блин... зимой день и так маловат, чтоб тратить его на такие "изыски" (не в ущерб здоровью). Хм... либо времени было маловато...

Судя по размеру банок - это "поджопник"
Вдвоем спали в январе. Коротковато правда получилось. Обшипся я и потому ноги свисали чутка. Так как костер мы не поддерживали всю ночь - они чутка подмерзали. Спали две ночи -20 и минус 15 что ли. В остальном совсем не замерзли.

либо "ночёвки" начиная с обеда
Да бог с тобой. При свете фонарика минут за 10-15 напилили и уложили.

Вить, может лучше лапника побольше?
Вообщем да. Помягче будет. Но это "ложе" уже разобрано. Лапника было чуток. Но соль в этой теплой зимней ночевке с минимальным набором в другом.

ноги свисали чутка... они чутка подмерзали
Вить, ну ведь в том и суть! Чтоб ноги не замерзли! Я как в известном мультике : "маловато будет!"

--- Добор поста---

с минимальным набором в другом.
Минимальная рубка лапника? Или лучшая теплоизоляция от земли? Объясни, не пойму "соль".

Тфу. Не правильно понял. Настил лучше и быстрее. Но не всегда есть подходящие деревья. И я еще стремлюсь рубить то, что и так обречено на умирание среди взрослых крон.

Я правда сверху пенку кладу. Удобнее лапника, но и лапника чуток подкладываю.
всё познаётся в сравнении - пока вы на такой кропохе не поспите ночку - объяснять почему она лучше чем на лапнике бесполезно..я вот этой осенью один раз поспал - и понял что это хорошо..
так же советую обратить внимание на то о чём Николаич скромно умолчал - у него под кроватью воздух от костра нагревается.. конечно он наверное всё равно спит на коврике - но тем не менее - приятно когда снизу не тянет стылым а наоборот подогревает..

Сколько же оно весит
дно конечно излишне большое и тяжелое 4х1.5 - оно из оксфорда 600 2PU и весит примерно 1.5 кг.. реально для комфортной ночёвки достаточно куска 0.7х1.7 которое будет весит 300 (с люверсами и веревкой 400) грамм и сворачиваться в карман куртки..

И я еще стремлюсь рубить то, что и так обречено на умирание среди взрослых крон
Эт я знаю!
Но не всегда есть подходящие деревья
Согласен! В твоём случае почти всегда, если только на молодых вырубах.

пока вы на такой кропохе не поспите ночку - объяснять почему она лучше чем на лапнике бесполезно.
Я не ругаю кропоху. И я спал не раз на кропохах типа гамак и раскладушка, что по сути то же самое. Преимущества, по сравнению с настилом, кроме того, что на ней мягче, я не вижу.

у него под кроватью воздух от костра нагревается.
Это да и согласен с Николаичем. Я в тот раз забыл про это к своему стыду и сделал абы как легло :ah:

В качестве распорки беру обрубок жерди и прибиваю гвоздем на 80-100мм, если есть лишние гвозди, то можно и двумя.
а что если в вашем варианте отпиливать распорку непосредственно на месте? малость длиннее чем надо.. а потом вклинить её между жердями? наверное тогда и без гвоздей будет держаться? да и натяг кровати будет отличный..

а что если в вашем варианте отпиливать распорку непосредственно на месте? малость длиннее чем надо.
Я так и делаю, только чаще отрубаю. Но без гвоздей будет ненадежно.:nono:

я тут в смысле расхода дров.. потому что согласитесь отапливать балаган и пельмень - дело энергетически разное..
Уточни, пожалуйста, что ты имеешь ввиду под словом "разное"?
Сдается мне, что ты считаешь, будто для пельменя дров потребуется меньше, чем для тентика?

Мне лично кажется наоборот... Тент улавливает достаточно много теплого воздуха от горящего рядом костра, благодаря своим размерам и отражательной способности.
А вот как отапливать пельмень, кроме как греть высунутый нос у костра, мне трудно представить.
Наверное ты имеешь ввиду, что пельмень вообще отапливать не надо?

так же советую обратить внимание на то о чём Николаич скромно умолчал - у него под кроватью воздух от костра нагревается..
Это да и согласен с Николаичем. Я в тот раз забыл про это к своему стыду и сделал абы как легло
А с чего это вы решили, что воздух под кроватью прогревается? Ни разу не замечал дыма ползущего мне под нары...
Ни разу не замечал оттаявшего под нарами снега...(разве только с самого краю нар снег подтаивает, но это происходит не от того, что тёплый воздух вдруг решил ползти вдоль земли под нары, а от прямого ИК излучения костра.)
Всегда под нарами бутылка кружка с чаем замерзает к утру.
Возможно, конечно, если на улице минус 15, то под нарами будет минус 8, но это как то не сильно радует, и имеет очень малое значение, при наличие толстой подстилки. А толстая подстилка должна быть обязательно.

Ни разу не замечал дыма ползущего мне под нары...
И я не замечал ни снега оттаявшего ни дыма. Но все же душу, вернее спину, греет та небольшая разница между сверху и снизу :ag: Пусть да же психологически :ag: Есть минус один - в случае на одного и двоих, пилой работать надо больше в случае Николаича. Перекладины то меньше, пилить чаще :ai:

Меньше "палишься" ???
Лежанка, как и костер находятся в снежной яме. Соответственно и тепла больше остается для обогрева.

Тент улавливает достаточно много теплого воздуха от горящего рядом костра
А если костер и лежак утопить в снежную яму, поставить тент сверху лежака - то тепла ловит достаточно для комфортной ночевки до минус 25. Пельмень столько не поймает.

--- Добор поста---

Домой приду, выложу фотку готовой ночевки.

А если костер и лежак утопить в снежную яму, поставить тент сверху лежака - то тепла ловит достаточно
При нашем количестве снега, особенно в этом году, твои слова звучат как насмешка над теми кто "перед" Уралом живёт)).
Но мысль интересная. Правда у меня даже в глубоком снегу не получалось ямы. Пока хожу, да брёвна подволакиваю, да тент ставлю - всегда снег разнесу по округе и ямы ни разу не получалось.

Правда у меня даже в глубоком снегу не получалось ямы.
Все получится, если делать последовательно:
1. сначала ставим тент
2. выгребаем из под него снег
3. то, что выгребли и то, что перед ним (место под костер) - нагребаем на "борта".
4. оставляешь один проход (только не рядом с тентом) и в дальнейшем им и пользуешся. Не сложно пройти 2 метра, ради сохранения тепла. Все равно вокруг стоянки нет смысла ходить. Да и есть у одного входа большой плюс - ты этот проход уже утоптал, площадку за ямой то же - легче одевать лыжи, пилить дрова и т.п. И тропы к нему натаптываются водные, дровяные, охотничьи :ab:

При нашем количестве снега
Не знаю сочувствовать или нет. С точки зрения охоты - хорошо. С точки зрения ночевки - плохо. У нас то же далеко не всюду снега много. В полях вообще земля черная торчит. Я просто был в горах. А там всегда со снегом хорошо - тфу...тфу...тфу... чтоб не сглазить.

У меня все с успехом делается через один проход.
У меня тоже всё получается через один проход... правда через задний))

А вот тент у Николаича такой конструкции, что и ямы, собственно, не надо делать. У него ведь "закрылки" есть. Останется только снежку подгрести сбоку от костра..

иглу - не иглу, а на рыбинке, во время зимней рыбалки и сильного ветра, мы строили ограждения из снега... правда снег был мокрый, а сама "иглу" была без крыши:ag:

Назад
Сверху Снизу