• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
что и ямы, собственно, не надо делать. У него ведь "закрылки" есть
Закрылки Николаича не окружают так костер, как яма. Которая окружает его на 3/4. Посмотри внимательно. Вообще топить такой дом, как на снимках Николаича - с моей точки зрения расточительство. И то, что можно себе позволить в -10 и безветрие, нельзя позволить в -25 и при ветре.

Но есть одно но! Нужен снег. Без снега и закрылки в помощь!

Вообще топить такой дом, как на снимках Николаича - с моей точки зрения расточительство.
Мне знаешь чего бросилось в глаза? Слишком высокий верх. То есть объём великоват.
Хотя если призадуматься, то именно этот верх задранный улавливает большУю часть тепла.

Но, мне он НЕ понравился с точки зрения моросящего дождя и снегопада. под этот здранный козырёк будет снежку наметать, даже слабенького снегопада будет достаточно, что бы мокрому по уши проснуться.
attachment.php

Я думаю, для этого он и сделал дополнительную крышу.
attachment.php

--- Добор поста---

иглу - не иглу, а на рыбинке, во время зимней рыбалки и сильного ветра, мы строили ограждения из снега... правда снег был мокрый, а сама "иглу" была без крыши

Ага... я в детстве тоже снежные "крепости" любил делать)))
Но, честно сказать, я настоящую иглу не строил сам. Тоже хочется попробовать.

Хотя если призадуматься, то именно этот верх задранный улавливает большУю часть тепла.
Не согласен Вить, что большую. Несомненно он является дополнительным уловителем. Но как ни крути - основное тепло - не на высоте головы. Сам знаешь - стоя вытянул руку - дым уже прохладный. А вот то, что уловленное тепло свободно распределяется по такому большому обьему - это как раз минус. И еще - хорошо когда ветерка/тяги нет. А когда есть, пусть да же слабая тяга? Лишний раз задуть холодка и перемешать его с теплым воздухом? Одно ловим, другим студим. На первом фото вообще не понятно, зачем такая высота. Чтоб трусы стоя снимать? :ad: На второй там хоть верхний тент практически закрывает костер и несомненно он что то остановит. И остановил он его? Почему он должен пойти в жилище? Да думаю крышу оно обтекет и дальше пойдет вверх. Тем более там просвет между жильем и тентом. Не такого закона физики, чтоб он вернулся в жилище.

А вот бока то открытые. Вот где тепло то надо ловить. Я бы лучше на его месте заглубил бы, чем городить такой огород. Приду домой и выложу два фото - одно ошибочная стоянка, другая правильная.

хоть верхний тент практически закрывает костер и несомненно он что то остановит. И остановил он его? Почему он должен пойти в жилище?
Я так полагаю, что это крыша дополнительная не только тёплый воздух улавливает. Просто лучистое ИК отражение. Это во-первых.
Во вторых она ограничивает перемещение воздушных масс ВООБЩЕ , то есть в какой то мере ограничивает поступление холодного воздуха извне. (логично? Если не позволяет снегу заметать постель, то и ветерок, который несет этот снег тоже тормозит).
А в третьих,
..Нет такого закона физики, чтоб он вернулся в жилище.
Вот как наглотаешься дыма от костра под такой крышей, тогда и будешь спорить с законами физики))).
А дыму наглотаешься наверняка. А дым - это и есть тот теплый воздух.
И даже стоя с вытянутой рукой над костром и ощущая прохладу, ты же всё равно понимаешь, что эта прохлада всё же теплее чем минус 15 за бортом.

В общем крыша мне понравилась.
За дым только боюсь... иногда я согласен померзнуть вместо того что бы задыхаться всю ночь.

эх..в пельмене.. тепло совсем никуда не утикает и дым тоже не проникает внутрь..
одна беда -не проверен в реальных ночёвках..

а верхний тент - он однозначно нужОн - шоб не снегом не валило.. Николаич хорошо придумал с жердиной над костром..
я вот думаю что надо попробывать подвешиваться к этой жерди в подвеске монтажника-высотника..на карабинчике с вертлюгом.. крутанулся разок и виси себе - крутись.. спи спокойно.. постоянно поворачиваясь к костру - то передом то задом...

Во вторых она ограничивает перемещение воздушных масс ВООБЩЕ
Несомненно, он в какой то мере ограничивает. Вопрос - где больше потерь? Несомненно, что большая часть теплого воздуха поднимается вверх. Этот воздух и призван остановить тент. И он его останавливает. А вот что дальше с ним происходит? А дальше он обволакивает тент, согревает его и уходит в восвояси. Часть конечно отражает. Сколько доходит до низа? Нам надо создать микроклимат внизу, сделать чтоб тепло ходило по кругу НА УРОВНЕ лежанки, а не вверху. Потому, с моей точки зрения, во второй стоянке допущена ошибка. Вместо заглубления лежака до уровня костра, он поднят над ним и продувается со всех сторон почти. Потому весь холод, который тянет по земле, тянет и по нему. Ну а то, что теплее вверху, теплее внизу не будет. Как в бане - в верху жара, внизу прохлада. Так и тут.

--- Добор поста---

а верхний тент - он однозначно нужОн - шоб не снегом не валило.. Николаич хорошо придумал с жердиной над костром..
Ну это уже не к обогреву относится. Я лично абсолютно ЗА верхний тент. Но, на основании моего опыта, есть недочеты по построению жилища. А тент сверху совсем не мешает. И, как не крути, что то, хоть чуток, все равно тормозит и отражает вниз.

я вот думаю что надо попробывать подвешиваться к этой жерди в подвеске монтажника-высотника..на карабинчике с вертлюгом.. крутанулся разок и виси себе - крутись.. спи спокойно.. постоянно поворачиваясь к костру - то передом то задом...
Ося! ))) Я балдею от Ваших идей))
Так и представляю себя в пельмене висящим над костром и медленно вращающимся на карабинчике :ag:

А если эту идею немного усовершенствовать? Не надо никаких подвесок.
Просто высокая кроватка (кропоха) под которой стоит ряд свечек в баночках от задувания или горелочка.
А сверху, что бы не дуло обычный тент "шалашиком"...

А надо было создать микроклимат внизу, сделать чтоб тепло ходило по кругу НА УРОВНЕ лежанки
У меня всё никак не выходит мысль из головы, опереть слеги лежанки на саму нодью...

критиковать Николаича мы все мастера.. а вот предлагать свои решения..
Ося. Я не критикую, а как раз предлагаю, отмечая ошибки, которые я вижу. Основываясь на собственном опыте лесной жизни. И конечно это мой опыт и мое мнение, не претендующее на истину.

Еще раз:
1. второе фото мое решение - заглубить лежак до уровня костра.
2. первое фото - уменьшить высоту жилища.
:ad:

заглубить лежак до уровня костра
т.е под лежаком бужет мёрзлая земля?

уменьшить высоту жилища.
мож просто крышу сделать?

и повернуться к теплу можно любой стороной
класно!! а в казанах что варим?:cl:

--- Добор поста---

у меня сейчас товаришь взялся собственную конструкцию балагана шить.. рисовал мне чертежики - у него будет шириной аккурат для спанья.. боковые стенки более чётко выраженные.. существенно ниже и существенно глубже чем у Николаича..

посмотрим что получится..

Ну, вы братцы Викторы и нафантазировали. Попробую ответить не спеша. Но прежде хотелось бы уточнить

1. второе фото мое решение - заглубить лежак до уровня костра.
2. первое фото - уменьшить высоту жилища.
Это имеются в виду снимки из поста №122, те, что Ayno выложил, или какие-то другие?:11:
Если это те снимки, то
1. Где Вить по- твоему, на втором снимке «уровень костра», до которого нужно «заглубить лежак»? :11:
2. Высота «жилища» совершенно одинакова на этих двух снимках (за миллиметры конечно не ручаюсь :ag:).Только на первом снимке это высота от земли до жерди, а на втором, от вытоптанного в снегу углубления до жерди, т.е. от пола «жилища» до потолка.:12:

Это имеются в виду снимки из поста №122, те, что Ayno выложил
Да Владимир. Те, что скопировал мой тезка.

Только на первом снимке это высота от земли до жерди, а на втором, от вытоптанного в снегу углубления до жерди, т.е. от пола «жилища» до потолка.
На втором снимке я вижу, что под лесинами яма под костер и лежак заметно выше дна ямы.

А с чего это вы решили, что воздух под кроватью прогревается? Ни разу не замечал дыма ползущего мне под нары...

Виктор, ты что ли дымом греешься? А бреешься чем?:ag:

Если без шуток, то ты конечно прав. Не дым, не теплый воздух под кровать не пойдут, а пойдут, в соответствии с законами физики, вверх. Под кровать разве что ветром может занести.

Но и Ося с Лемезом совершенно правы, у меня под кроватью тепло, я там обычно обувь сушу.
От нодьи тепло идет в стороны ( кстати, Ося где-то грамотную схему выкладывал), в т.ч. и под кровать частично попадает, задняя стенка балагана совсем рядом с постелью, тепловое излучение от нее отражается, вот воздух под кроватью и нагревается.
В посте №73 на 4 стр. я писал
при необходимости, т.е. при сильном морозе, крышу можно использовать в качестве второго слоя. Лучше, ИМХО, это делать, как подрисовано на фотографии.
Петель на крыше нашито достаточно, чтобы привязать. Сзади опустить и подогнуть под постель.
Если сделать, как я там подрисовал на фото, (все равно ведь при сильном морозе снег не идет) и подогнуть край под кровать, то под ней будет еще теплее, т.к. будет больше отраженного тепла.:12:

Сам пока так не делал, нужды не было, но в голове держу.

На втором снимке я вижу, что под лесинами яма под костер и лежак заметно выше дна ямы.
Понятно. Под нодью нет необходимости раскапывать снег. Яма осталась от костра, на котором готовил
002.jpg
А сама нодья выглядела так.
Изображение2010_03_28 56&#1082.jpg
Сменился ветер, и пришлось балаган вязать на другой конец жерди.:12:
Нижнее бревно лежало на тех же поперечинах/слегах, что и жерди постели.

От нодьи тепло идет в стороны ( кстати, Ося где-то грамотную схему выкладывал), в т.ч. и под кровать частично попадает
Оно будет попадать, когда расстояние отверстия между низом костра и кроватью приличное (для эффективности не менее середины костра). Желательно, что бы была небольшая тяга под ней. Но ведь на фото оно мало (под ней снег). При таком условии, кол-во попавшего тепла минимально и им можно пренебречь.

--- Добор поста---

А сама нодья выглядела так.
Вот теперь понятно :ab: По сути тепловая завеса. И генерация тепла как раз находится на уровне промежутка между снегом и кроватью. При таком условии "залетать" тепло волей не волей будет. Тем более "генератор" практически рядом.

У меня всё никак не выходит мысль из головы, опереть слеги лежанки на саму нодью...
ИМХО, лучше наоборот, нижнее бревно нодьи положить на те же слеги, что и жерди лежанки.
Когда костер выше постели, больше теплового излучения попадает на спящего.

Таким балаганом как у Владимира я не пользовался.Поэтому ничего сказать не могу.Я просто уверен что наши предки могли бы использовать этот тип(если бы посчитали его целесообразным).Но прижились только балаган(классический) и чум(яранка).А теперь то что на своей шкуре испытал.Если костер в яме-то теплее существенно(даже без крыши).Поэтому прав Виктор(Лемез)когда говорит о том что от лежанки должны быть крылья(минимум до костра)-похоже на С(только концы не во внутрь а наружу раздвинуты).Если будет такой экран-то и без крыши сможете спокойно переночевать(при необходимости крыша из лапника или из куска ситца-высота только что бы сидеть на входе).Я использую для экрана обычный белый ситец(90см шириной)Если мороз не большой то мне хватает для экрана накидки поверх суконки.Лежанку я также поднимаю наз землей(раньше был сушняк и лапник)

Вообще топить такой дом, как на снимках Николаича - с моей точки зрения расточительство.
Его и не надо пытаться натопить, это ведь не избушка, и даже не палатка. И крышей теплый воздух не удержишь.:12: Крыша нужна исключительно для защиты от осадков.А в сильный мороз ее можно вообще снимать и использовать для утепления, как выше писал.

По сути тепловая завеса.
А вот это в десятку!!!:yelclap: Когда спишь у костра, совершенно без разницы, тепло или нет на высоте вытянутой руки. Главное, чтобы тепло излучалось на спящего, и немного отражалось от тента на него же. Отраженное, правда с прямым излучением от костра в сравнение не идет.
Поэтому и костер должен быть длинным, а не в 1м длиной, как Ося мечтает. ИМХО, в мороз лучше не как рекомендуют все авторитеты в рост охотника или чуть длиннее, а равным или чуть больше длины балагана.
Тогда и не крыльев, не ямы будет не нужно. И то и другое создает завихрения воздуха, а вместе с ним и дыма.

в мороз лучше не как рекомендуют все авторитеты в рост охотника или чуть длиннее, а равным или чуть больше длины балагана.
Не соглашусь.Если крылья экрана до костра-можно использовать не только нодью.

Назад
Сверху Снизу