• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
как орёт современная молодёж - ВАУ!
спасибо, Николаич!!

Всегда, как пишет современная молодежь, ПЖЛСТА!!!:ag:
--------------------------------------------------------------------------------------------

Я вот еще подумал о твоем пельмене, точнее, о материале, из которого он изготовлен.
Все же, ИМХО, если сделать, как я писал
Если бы сторона, обращенная к костру, не была зашита вообще, да еще была бы приподнята на паре распорок, чтобы жар от костра заходил по всей длине, тогда другое дело.
Тогда уже получился бы не спальный мешок, а мини балаган.

То получилось бы весьма недурственно, учитывая хорошую теплоизоляцию материала.
Только костер все равно лучше длинный, во весь рост. Над балаганчиком можно и крышу от дождя/снега приладить, в качестве отдельного элемента конструкции.:12:

такой продолговатый шатёр без дна.. в центре - нодья..??
ага у Николаича брёвна по три метра. это какой шатёр надо нести на себе???
надо купить и попробовать со своим пельменем..
ты размеры то видел?:)) им даже ягодицу одну не прикрыть:)))))))

1. настил
2. полог
3. костер
я бы ещё одну вводную ввел "безопасность от отравления угарным газом"... задымит костёр и в пологе то можно и кони двинуть.. ну или просто башка болеть будет весь следующий день...

я бы ещё одну вводную ввел "безопасность от отравления угарным газом"... задымит костёр и в пологе то можно и кони двинуть..
Сема. Не двинешь ты кони никогда в пологе. Просто никогда вообще. Там всегда есть приток воздуха, в т.ч. холодного :ak: И угарный газ не дымит. Он бесцветен.

Так что не боись угарного газа. Спи спокойно. Главное не пердеть в сторону костра. А то унесет вместе с пологом :ag:

я бы ещё одну вводную ввел "безопасность от отравления угарным газом"... задымит костёр и в пологе то можно и кони двинуть.. ну или просто башка болеть будет весь следующий день...

Угарный газ тяжелее воздуха и опускается вниз. Полог тут не при делах, т.к. ветром выдует, а вот в снежной яме может и будет головке бобо? :11:

И угарный газ не дымит. Он бесцветен.
а я то дурак не знаю:), он содержится в дыме, то есть это один из продуктов горения:)).

Не двинешь ты кони никогда в пологе.
полог пологу рознь... смотря как установишь...

Николаич с Семеном. Не смешите. Вроде взрослые и умные мужики

За умных спасибо!:ah: Но если яма глубокая, а ветра нет, то СО вполне на дне может сконцентрироваться.:11:
Не до летального исхода, но головную боль получить вполне, ИМХО, реально.:10:

Но если яма глубокая
Володь! Мы шо, сверху костер, а под низ еще яму копаем этак метра на два? Так тогда в доме да же с открытой вьюшкой у всех голова должна болеть. Кровать то как раз обычно на уровне закладки стоит. Я уж молчу что, что хоть ты с трех сторон закрой пологом, все равно внутри тяга есть даже в безветрие. И уж совсем молчу, что тяга у костра ВСЕГДА есть. И образуется он при горении в условиях недостатка кислорода. О чем вы ребята? :ai: Не пугайте неокрепшие умы непонятными измышлениями.

Моноксид углерода - СО - имеет плотность немного ниже чем у воздуха..

Вот снимок с ночевки. Нет только настила. Настил вы видели на фото ранее.

%C7%E8%EC%E0_%ED%EE%F7%E5%E2%EA%E0_%EF%EE%F7%F2%E8_%E3%EE%F2%EE%E2%EE.jpg

Последовательность изготовления:
1. Ставим навес.
2. Выгребаем снег сначала из под навеса, потом освобождаем площадку, нагребая на борта.
3. Разводим костер, вешаем котел.
4. Рубим лесинки под настил и соответственно сооружаем его.
5. К этому времени вода уже горячая.
6. Достаем пенки, раскладываем.
7. Достаем пузырек, хлопаем, курим балагурим.
8. Вода кипит, засыпаем еду, хлопаем, балагурим.
9. Еда готова.
10. Дальше уже индивидуально.

Естественно все начинается с дров. Сначала дрова, потом все остальное. Причем не обязательно все сразу валить. А вот наметить и желательно протоптать дорожку, чтоб потом было легче искать - обязательно.

--- Добор поста---

имеет плотность немного ниже чем у воздуха..
Потому датчики ставят вверху, а не внизу. Потому рекомендуют при признаках угара на пол ложится и двигаться до воздуха. Сам не знал. Теперь знаю благодаря Осе и затронутому вопросу.

Всегда был твердо уверен, что угарный газ тяжелее воздуха. Благодаря Осе моя уверенность в этом поколебалась. Погуглил немного и нашел на одном из форумов вот что:
Дело вот в чём, угарный газ, бесцветный и без запаха газ, в жару ТЯЖЕЛЕЕ ВОЗДУХА, который в условиях штиля концентрируется в приземном слое воздуха, а также стекает в низменности.

Угарный газ очень любопытен из-за своего строения с точки зрения физических свойств.
Так при 0 градусов Цельсия он ЛЕГЧЕ воздуха и поднимается вверх над поверхностью, а при +30 напротив воздух легче угарного газа и угарный газ опускается вниз.

Удельный вес при 0 С-----Удельный вес при +30 С
СО----------------1,25---------------------------1,22
Воздух-----------1,29---------------------------1,17

при 15-20 градусах их плотность примерно равна и эффекта сепарации по высотам не наблюдается,

Эта особенность угарного газа объясняет почему в тёплом помещении (отапливаемом печью) спальные места располагались вверху ( там тёплый воздух и нет угарного газа) а вот на холоде (-20С) вылетев из трубы, угарный газ поднимается над приземным слоем воздуха образуя в штиль слой повышенной концентрации в нескольких десятках метров над землёй.
Правда, автор не дает ссылки на источник информации. В общем, полные непонятки с этим СО:11:, учитывая, что возле костра достаточно жарко, а чуть в стороне совсем наоборот.
Но это ничего не меняет, т.к. при горении выделяются и другие, совсем не полезные для здоровья, вещества.

А поскольку тема называется «Устройство ночевки у костра без риска для здоровья»,
Dok Семен совершенно правильно поднял вопрос.
Задумайтесь только, при пожарах от отравления продуктами горения людей гибнет значительно больше, чем от самого огня.
А чем отличается костер от пожара? ИМХО, только размерами и тем, что вы его контролируете.
Думаю, что всем, кто собирается ночевать у костра, совсем не вредно знать о возможной опасности.:10:

Я уж молчу что, что хоть ты с трех сторон закрой пологом, все равно внутри тяга есть даже в безветрие. И уж совсем молчу, что тяга у костра ВСЕГДА есть
Виктор, если помнишь, примерно такие же аргументы я приводил в защиту своей позиции в нашей дискуссии о горении костра в снежной яме.
Естественно, с этим я согласен и сейчас.

Но тогда речь шла о костре для перекуса и короткого отдыха, а не для ночевки.
т.е. на короткое время и, главное, в положении сидя, а не лежа в течение всей ночи.:12:

Ночевать в снежных ямах раньше мне приходилось, но только потому, что я не знал костра, который можно разводить на поверхности снега, т.е. нодьи. Вот и приходилось снег раскапывать. В снежной яме, спору нет, теплее, но вместе с теплым воздухом, точнее даже, частью этого теплого воздуха являются продукты горения костра.

Поскольку пространство не замкнутое, они разбавляются свежим воздухом, который подсасывается в зону горения, и концентрация их относительно невелика.
Но за ночь можно надышаться достаточно. ( Все зависит, конечно, от глубины и формы ямы, наличия ветра, возможно от влажности и т.п.) Поэтому, постепенно у меня сложился свой подход к ночевкам в снежной яме. Правда, я не особенно вникал, чего там вредного выделяется при горении и старался избавиться главным образом от дыма. Может быть даже помнишь, я писал в той же дискуссии http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=5 пост № 90, на стр. 5.
При ночевке в снежной яме лучше сразу протоптать две траншеи, в ногах и у изголовья, вдоль костра, чтобы дым из ямы выдувался ветром, ну и располагать костер и яму, соответственно, вдоль ветра. Учитывая, что ветер в лесу чаще всего «крутит», нюхнуть дымка все равно придется, но меньше.
Сейчас, когда освоил нодью, снежных ям для ночевки не рою, считаю, что греться у костра нужно теплом, которое он излучает, а не стараться удержать нагретый воздух, (а значит и дым, и другие продукты горения,) различными крыльями и т.п.
И балаган шил так, чтобы дым, а вместе с ним и прочая гадость, могли, как можно более свободно уходить, не задерживаясь в «помещении». Поэтому и клапан вверху, и большой зазор между крышей и «стенами», и молнии вшиты по углам, и глубина балагана небольшая, только то ветра укрыться.

А для любителей греться дымом вот тут идейка http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615&page=2 пост № 38. Прошу заценить.:ag:

а при +30 напротив воздух легче угарного газа и угарный газ опускается вниз.
У угарного газа молекулярный вес 28 а у воздуха 29.Если бы при +30 он опускался- Москва давно была мертвым городам.Путаем с СО2-он действительно тяжелее воздуха(что бы навредить- его концентрация должна быть очень высокой в отличии от угарного)

--- Добор поста---

В снежной яме, спору нет, теплее, но вместе с теплым воздухом, точнее даже, частью этого теплого воздуха являются продукты горения костра.
А может продукты горения все-же вверх поднимаются?А теплый воздух от длинноволнового излучения.

Бездомный, угу - типа этого: ?

Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле;
Я открываю свойства растений и трав.
Я брошу в огонь душистый чабрец.
Дым поднимается вверх, и значит, я прав.

Насчет "пельменя".Смотрел материал-отражающая очень хорошая.Может сделать комбинашку?До пояса чехол(колени и задница больше всего мерзнет)-а выше типа балагана.

--- Добор поста---

угу - типа этого: ?
Не люблю загадки в общении-поясни.

может сделать комбинашку?До пояса чехол(колени и задница больше всего мерзнет)-а выше типа балагана.
Да.. наверное - это хороший вариант.. но только в данном случае мощность нагревателя должна быть существенно выше чем при нативном "пельмене"

Не люблю загадки в общении-поясни
немного длинномысленно пошутил насчёт "молекулярной массы" - не нужно обращать внимание..
а вы что - Гребенщикова не любите?

но только в данном случае мощность нагревателя должна быть существенно выше
Я думал о костре.А если с обогревателем-то материал нужен 10мм а не 3мм.Тогда думаю снаружи не будет обледенения-а внутри комфортно.Надо считать.Дышать внутри однозначно нельзя-поэтому над лицом надо делать что-то типа тамбура(для поступления свежего воздуха и смешивания с теплым перед вдыханием).Я в спальниках не разбираюсь(не пользуюсь)-может кто из любителей в тему зайдет.

А если с обогревателем-то материал нужен 10мм а не 3мм
про давление насыщенных паров знаете? - если есть нагреватель достаточной мощности..да хоть 1 мм!
потому что при достаточном нагревателе достаточно просто ограничить прямые конвекционные потери - даже хоть полиэтиленом - и никакой мокроты!!

если помнишь, примерно такие же аргументы я приводил в защиту своей позиции в нашей дискуссии о горении костра в снежной яме.
Естественно, с этим я согласен и сейчас.
Володь, я тогда наверное ошибался, хотя наблюдал. Я, уж прости, думаю что тебе надо "разциклица" от нодьи и посмотреть на мир более широко. И там и там есть свои плюсы и минусы. Посмотри шире - ведь и просто костер имеет свои преимущества. Хотя нодья я со своей стороны всячески поддерживаю. Вот только делать не умею. Буду проезжать мимо тебя - заеду, возьму курсы :ab: Пачкой патронов можно рассчитаться? :ag:

Последнее редактирование:
Костер, огонь еще имеет большое психологическое значение, мы же не звери, и какой-никакой уют нам не чужд. Вернусь к балагану nikolaych, если вместо лежанки соорудить "кропохо"-гамак, и установить его на двух деревьях на высоте 0.5 метра, то излучение от нодьи будет проходить под ним и отражаясь от задней стенки возвращаться на спящего со стороны, холодный воздух от земли, поднимая тепловые волны, направит их снизу, нодья с другой стороны.

Кто нибудь сталкивался в действительности с такими вещами? наверно будет интересно попробовать
Накидка медицинская, известна под названием одеяло "Последняя надежда". Пр-во СССР.
Может выполнять 2 функции, т.к. отражает 80% тепла:
1.Если завернуться в одеяло, можно быстро согреться
2 Если его натянуть как тент, то можно спастись от жары.
Огнеопасно!
Размер в развернутом виде 230*250 см (оно почти в два раза больше современных китайских аналогов), в сложенном виде 15*17 см.
Вес всего 165 грамм.
150р

Назад
Сверху Снизу