Всегда был твердо уверен, что угарный газ тяжелее воздуха. Благодаря
Осе моя уверенность в этом поколебалась. Погуглил немного и нашел на одном из форумов вот что:
Дело вот в чём, угарный газ, бесцветный и без запаха газ, в жару ТЯЖЕЛЕЕ ВОЗДУХА, который в условиях штиля концентрируется в приземном слое воздуха, а также стекает в низменности.
Угарный газ очень любопытен из-за своего строения с точки зрения физических свойств.
Так при 0 градусов Цельсия он ЛЕГЧЕ воздуха и поднимается вверх над поверхностью, а при +30 напротив воздух легче угарного газа и угарный газ опускается вниз.
Удельный вес при 0 С-----Удельный вес при +30 С
СО----------------1,25---------------------------1,22
Воздух-----------1,29---------------------------1,17
при 15-20 градусах их плотность примерно равна и эффекта сепарации по высотам не наблюдается,
Эта особенность угарного газа объясняет почему в тёплом помещении (отапливаемом печью) спальные места располагались вверху ( там тёплый воздух и нет угарного газа) а вот на холоде (-20С) вылетев из трубы, угарный газ поднимается над приземным слоем воздуха образуя в штиль слой повышенной концентрации в нескольких десятках метров над землёй.
Правда, автор не дает ссылки на источник информации. В общем, полные непонятки с этим СО:11:, учитывая, что возле костра достаточно жарко, а чуть в стороне совсем наоборот.
Но это ничего не меняет, т.к. при горении выделяются и другие, совсем не полезные для здоровья, вещества.
А поскольку тема называется «Устройство ночевки у костра
без риска для здоровья»,
Dok Семен совершенно правильно поднял вопрос.
Задумайтесь только, при пожарах от отравления продуктами горения людей гибнет значительно больше, чем от самого огня.
А чем отличается костер от пожара? ИМХО, только размерами и тем, что вы его контролируете.
Думаю, что всем, кто собирается ночевать у костра, совсем не вредно знать о возможной опасности.:10:
Я уж молчу что, что хоть ты с трех сторон закрой пологом, все равно внутри тяга есть даже в безветрие. И уж совсем молчу, что тяга у костра ВСЕГДА есть
Виктор, если помнишь, примерно такие же аргументы я приводил в защиту своей позиции в нашей дискуссии о горении костра в снежной яме.
Естественно, с этим я согласен и сейчас.
Но тогда речь шла о костре для перекуса и короткого отдыха, а не для ночевки.
т.е. на короткое время и, главное, в положении сидя, а не лежа в течение всей ночи.:12:
Ночевать в снежных ямах раньше мне приходилось, но только потому, что я не знал костра, который можно разводить на поверхности снега, т.е. нодьи. Вот и приходилось снег раскапывать. В снежной яме, спору нет, теплее, но вместе с теплым воздухом, точнее даже,
частью этого теплого воздуха являются продукты горения костра.
Поскольку пространство не замкнутое, они разбавляются свежим воздухом, который подсасывается в зону горения, и концентрация их относительно невелика.
Но за ночь можно надышаться достаточно. ( Все зависит, конечно, от глубины и формы ямы, наличия ветра, возможно от влажности и т.п.) Поэтому, постепенно у меня сложился свой подход к ночевкам в снежной яме. Правда, я не особенно вникал, чего там вредного выделяется при горении и старался избавиться главным образом от дыма. Может быть даже помнишь, я писал в той же дискуссии
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=5 пост № 90, на стр. 5.
При ночевке в снежной яме лучше сразу протоптать две траншеи, в ногах и у изголовья, вдоль костра, чтобы дым из ямы выдувался ветром, ну и располагать костер и яму, соответственно, вдоль ветра. Учитывая, что ветер в лесу чаще всего «крутит», нюхнуть дымка все равно придется, но меньше.
Сейчас, когда освоил нодью, снежных ям для ночевки не рою, считаю, что греться у костра нужно теплом, которое он излучает, а не стараться удержать нагретый воздух, (а значит и дым, и другие продукты горения,) различными крыльями и т.п.
И балаган шил так, чтобы дым, а вместе с ним и прочая гадость, могли, как можно более свободно уходить, не задерживаясь в «помещении». Поэтому и клапан вверху, и большой зазор между крышей и «стенами», и молнии вшиты по углам, и глубина балагана небольшая, только то ветра укрыться.
А для любителей греться дымом вот тут идейка
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615&page=2 пост № 38. Прошу заценить.