• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
К.М., В тот раз я добыл своего первого бобра, но осознать трофей полностью был не в состоянии, своего ружья ещё не было, охотился с отцовским ИЖ-54, выдано было 4 патрона...а способы ночёвок , разведения костров, устройства балаганов, работа с топором в лесу ... это все опыт и заслуга моего отца... хотя что-то почерпнул и у своих друзей -товарищей за что им и спасибо... а нонче вона ского информации, чего только стоит ваш ПЕЛЬМЕНЬ!!!Хотя сам использую сегодня спальник...

не скажу как добыл своего первого бобра - в браконьеры запишите.. а гринпис меня сделает врагом №1..

одно могу сказать - что хорошая ночёвка - это хороший рабочий день.. а поспишь пару ночей кое-как.. помёрзнешь.. и ни охота ни рыбалка уже не в радость.. это молодым хорошо - их кровь греет.. а таким подлеткам как я уже надо аккуратнее.. особенно осенью-зимой..

спасибо за вашу оценку "пельменя" - но к сожалению пока это недоделка.. да теплая.. да легкая..
но не испытанная.. а испытывать посерьёзнее боязно - потому что материальчик то слабоват.. да и искр боиться..
но я обязательно доделаю - потому что - мне понравилось - сухо, тепло и ветер мимо..

Приятные мелочи

Еще несколько слов о конструкции балагана из первого поста.
Поперечная жердь, проходящая над костром, выглядит непривычно, но, ИМХО, очень удобна. При ее наличии для подвески котелка не нужны ни рогульки, ни таганки. Котелок вешаю прямо на нее или на цепочке (цепочки использую в нодье, поэтому, если ночую, то они с собой), или на ветке с сучком, как в посте № 64 вот тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615&page=4

Особенно удобно на цепочке. Можно сидя на кровати, не вставая, палкой с крючком подтянуть к себе цепочку, и помешать варево (посолить, засыпать крупу, снять котелок, все, что хотите). Поскольку, чаще всего, все это делается вечером, когда ноги гудят от усталости, возможность не поднимать пятую точку с насиженного места по пустякам, кажется мне весьма привлекательной.:12:

Также, не отрывая пятой точки от кровати, можно палкой отодвинуть котелок от пламени, если содержимое норовит выплеснуться с пеной наружу. Или, наоборот, подвинуть к пламени, если осталось чуть - чуть и вода закипит, а ветер отклонил пламя костра в сторону.

Другой вариант, если нужно варить на слабом огне, и не хочется вставать и поднимать котелок выше, можно, опять же не тревожа пятую точку, слегка качнуть котелок палкой. Качаясь как маятник над костром, котелок будет нагреваться, проходя над пламенем, и чуть остывать в крайних точках амплитуды. Изменяя амплитуду качания, можно добиться того, чтобы варево булькало потихоньку, но не выплескивалось, и не подгорало.

Когда все сварилось и слегка остыло, можно укоротив цепочку, подвесить котелок прямо перед собой на удобной высоте, чтобы опустив пятую точку на привычное место, черпать ложкой из подвешенного котелка, не беспокоясь, что он опрокинется.

Когда посуда не нужна, ее удобно развесить на жерди за костром, чтобы не мешала.
Да и много всего удобно на жерди развешивать.

Это все, конечно мелочи, но мелочи приятные.:ag:

ночлег.

читаю душа радуется, молодость вспоминаю.Ося а почему слабо под нары ----лежанку поставить обогреватель на базе керосиновой лампы или спиртовки? А почему нельзя в пельмень положить флягу литра на 3 кипятка?.А почему нельзя сделать пельмень двух или трехслойным? тогда ведь можно чтонибудь типа постоянного табора сделать?Флягу внутрь и жди когда остынет.Просто солдатская остывает под одеждой4 часа.

почему слабо под нары ----лежанку поставить обогреватель на базе керосиновой лампы или спиртовки?
ну дотащить керосинку до лагеря я ещё смогу, но вот взгромоздить её под нары тут уж увольте - откуда такие силы то? :agg:
ну а серьёзнее - сгореть боюсь.. да и таскать керосинку.. уж лучше газ..

А почему нельзя в пельмень положить флягу литра на 3 кипятка?
трёхлитровая фляга остынет за два часа..
я же придумывал пельмень как некий минибалаган от балагана Николаича - с обогревом от костра - но с расчётом на более экономный нежели нодья обогрев.. и чтобы ветер тепло не выдувал..

А почему нельзя сделать пельмень двух или трехслойным? тогда ведь можно чтонибудь типа постоянного табора сделать?
честное слово не думал.. наверное вес и объём будут большими.. вообщето второй слой - защитный от костра нужен .. вот раздобуду тонкого арамида - приделаю сверху..

Флягу внутрь и жди когда остынет.Просто солдатская остывает под одеждой4 часа.
простейшие расчёты показывают что солдатская литровая(?)фляга просто не может физически 4 часа обогревать человека: потому что для полноценного обогрева внутри спальника или внутри пельменя нужен источник мощности не менее 100 ватт
теплоемкость воды равняется 4,2 кДж/(кг*К - т.е в идеальном случае при при остывании 1 литра воды с 80°С(практически кипяток) до 30°С (ниже нет смысла) выделяется прмерно около 4,2 кДж *50°С * 1 кг = 200 кДж энергии
при заявленной нами миниальной необходимой мощности в 100 ватт этой энергии хватит на 2000 секунд.. т.е чуть больше 30 минут.. а если практически фляжка остывает медленее - то это говорит о том что она отдаёт куда как меньше мощности.. судя по всему ватт 10 - 15.. что недостаточно для нормального обогрева ( нормального - это когда точка росы вне пельменя - т.е нет конденсата)
т.е. от этой фляжки можно согреть руки и заснуть.. а через несколько часов проснуться от дубака в отсыревшем от дыхания "пельмене"..

На НГ-праздники ходили в лес на 3 дня с целью потестить нодью.
Правда в снегу только первую ночь ночевали(вторую в избушке).Мой напарник долго колдовал с нодьей(часа 2 точно),подвешивал там ее на блочной системе,извращался всяко...:ch:

В результате...нодья не загорелась(в смысле верхнее бревно).Как мы позже выяснили,по одной простой причине,нижнее то он хорошо подготовил,а верхнее даже не зашкурил,так,прям с корой и пытался зажечь...

Короче спали мы(как я сразу скептически и предполагал) у костра-тройки(ну или домик,или кто он там...).У тента жара была невыносимая.
Я спал в 2-ух спальниках.Верхний слой обычный лоходранский ширпотреб в камуфляжном исполнении,но зато широкий.Внутренний-НоваТур с экстримом до -8С.Спал как "кум королю-сват министру",подо мной была пенка.а под ней настил из бревнышек в руку толшиной.
Однако!!! Надо отметить,что на улице было всего около -12-13С.Короче,когда огонь погас,часа в 3 ночи,мне даже легче стало:ab:
Ну был бы мороз,пришлось бы еще одну "тройку" кинуть...

ЗЫ.Вставил бы фотки,но...я только с радикалом дружу...подскажите с кем еще подружить можно... Или вот почитайте.
http://hunt72.ru/viewtopic.php?f=83&t=2746

• Like
Реакции: Dok
Короче,когда огонь погас,часа в 3 ночи,мне даже легче стало
1. Можно было брать в половину меньше как минимум. С вашим снаряжением там месяц можно было жить в любые морозы :ag:
2. Евгений! Ну так надо же думать как полог по отношению к ветру ставить :ad:

Зато опыт, сын ошибок трудных :be: и как написал твой напарник: до -20 в лесу под елкой можно спать спокойно без напряга.

Можно было брать в половину меньше как минимум. С вашим снаряжением там месяц можно было жить в любые морозы
Да,можно было бы...
Ну не в половину,у меня например нет зимнего спальника(и нет смысла его покупать ради 2-3 зимних ночей в году),приходится таскать два(в прошлом годе в одном дуба дал,правда и стояло -27-28 http://hunt72.ru/viewtopic.php?f=83&t=1088 даже с печкой околел).Плюс два комплекта одежды,для ходьбы на лыжах полегче,для "сидения" потеплее...
Но добрых 25% и правда было лишнего.Но это только вторая наша зимняя вылазка,так что...потихоньку "шелуха" отсеивается...

ЗЫ.Ничего,что так много ссылок?

Но добрых 25% и правда было лишнего.
Если смотреть на фото "бивака", то мне лично не понятно - зачем такой, мягко говоря, огромный тент, который к тому же установлен стенкой. Смысл в такой площади и тем более такой установке. Костер далеко. Вы лес обогревали на 90%. А только за счет тента, если я думаю что этот тот самый тяжелый тент, только за счет него уже половину веса и обьема можно убрать.

Плюс два комплекта одежды,для ходьбы на лыжах полегче
В смысле в рюкзаке два комплекта - или один на себе, другой в рюкзаке? И что входит в два комплекта?

--- Добор поста---

И настил ну просто сделан "никак". Что то бросили, что то кинули. Разве так делают :ai:

1.Тент-какой есть,другим пока не заморачиваюсь...Весит? Ну максимум 700-800 гр.(хотя скорее гр.400-трудно сказать)Места тоже не много занимает,раза в 2 меньше,чем пенка.Установлен абы как,потому что "просто тент".Для обогрева устанавливалась "блестяшка" по всем правилам термодинамики,но надобность в ней отпала ввиду того,что и так был "крематорий"...

2.Комплекты одежды включают:Ходовая легкая одежда на себе.В санках лежала теплая куртка и штаны "потеплее" от лыжного костюма.Всё.Весь комплект.:ad:

3.Настил.Это уже сьемка утром,после того,как он принял форму моего тела.:ag: С вечера все было по уму.

• Like
Реакции: kedr
Установлен абы как,потому что "просто тент".
ключевая фраза!.. это потому что жгли вы костёр из трех брёвен -"домик" - а он излишне жарок.. поэтому огрехи вашего балагана не чувствуются.. а вот Николаич жгёт нодью - т.е. костёр сравнительно маломощный.. но зато долгоиграющий..поэтому ему КПД его балагана важно..
так же важно уставшему охотнику - три ему бревна пилить или два..
а то и всего только одно - если верхнее бревно ложить на подходящую валежину..

В результате...нодья не загорелась(в смысле верхнее бревно).Как мы позже выяснили,по одной простой причине,нижнее то он хорошо подготовил,а верхнее даже не зашкурил,так,прям с корой и пытался зажечь...

Хороший отчет.:yelclap: Но что касается нодьи, то не разгорелась, она вероятнее всего, из - за слишком большого зазора между бревнами. По крайней мере, на всех фото с нодьей верхнее бревно висит слишком высоко.
Или дрова были недостаточно сухие. Я бревна обычно тоже не зашкуриваю, т.к. коры на них просто уже не бывает, отпадает при высыхании.:ag:

из - за слишком большого зазора между бревнами. По крайней мере, на всех фото с нодьей верхнее бревно висит слишком высоко.
Нет-нет,это только на фото(ну как-то так получилось.Ага,и впрямь "на всех фото",щас только заметил).На деле все было "по уму",зазор в 2-3 пальца,как-раз только костер и помещался и нееебольшой просвет для поддува...
Мне кажется,все-таки в коре дело было...

Мне кажется,все-таки в коре дело было...
Кора, действительно, в какой-то мере, является помехой на стадии разжигания. Но, при тех стараниях которые приложил Тарас, уже понятно, что не кора является основной причиной неудачи. По моему убеждению, сами дрова были выбраны неудачно. Сушина сушине - рознь. А для качественной нодьи очень критична влажность древесины.Судя по фоткам, древесина вашей сосенки была не сухая и звонкая, а вязкая и влажноватая. Даже если это и не заметно глазу, нодья в режиме тления это "почувствует" и будет затухать сразу же как только пропадет активное пламя.

По крайней мере у меня брёвна с которых кора не может отвалиться самостоятельно тлеют очень плохо. Постоянно приходится возиться и поддерживать тление.
Бывают и такие ситуации, что даже когда берешь ёлку без коры, вроде бы сухую абсолютно, а всё равно трудно разжечь. Есть у меня под боком очень древний ельник. Так вот там уже 10% деревьев стоят без коры, погибшие от старости. Вроде бы рай для ночевки, ан нет... Вся древесина белая, но рыхловатая и влажная. Приходиться колоть.

--- Добор поста---

Блудный доктор, Отличный отчёт, Женя!! Спасибо, с удовольствием почитал. Может его на Питерхант скопировать?Мы бы его "по косточкам" разобрали бы и места живого не оставили))).И вообще, давай Тараса к нам сюда тащи! Такую конструкцию нодьи забабахать, с крючьями и подвесом на шнурах (как я понял) - это надо иметь энтузиазм и вдохновение! Интересно было бы пообщаться.

Может его на Питерхант скопировать?Мы бы его "по косточкам" разобрали бы и места живого не оставили))).
Как-нибудь займусь,в очередной северной командировке(по вечерам один ... делать нечего)...там еще несколько отчетов есть,поинтереснее,на мой взгляд...

дрова были выбраны неудачно. Сушина сушине - рознь.
Да,тоже возможно,кстати.Не "звенела".

Уж звыняйте,что не по теме(ну не знаю,куда их кинуть,уж коли здесь начал-то здесь и добью!),если кому интересно,вот еще парочка отчетов по более диким местам...
Обязуюсь впредь не флудить и в последствии скопирую все на питерханта...

http://hunt72.ru/viewtopic.php?f=83&t=2018

http://hunt72.ru/viewtopic.php?f=83&t=2185

Балаган по классической схеме.

Хочу поделиться еще одним вариантом балагана, для ночевки у костра. В свое время он казался мне очень даже ничего. По форме это полупалатка с козырьком. Шил сам, по своим размерам.
Когда сшил балаган с поперечной жердью, эту полупалатку отдал сыну, поэтому, если заинтересуют размеры и выкройки, могу выложить, но только позднее, т.к. сейчас она у сына.
Ничего хитрого нет, классическая схема, знаю, что полупалатку многие используют, но у меня есть все-таки пара фишек, делающих ночлег более удобным.

1.Боковые стенки не пришиты, а пристегиваются на молниях.
Это дает возможность открыть «форточку» для проветривания. Можно вообще отстегнуть одну из боковых стенок (или обе), при «неправильном» ветре.

2.Наличие козырька дает возможность чаевничать сидя на постели, и не мокнуть под дождем. Удобно также развешивать одежду для сушки. Чтобы козырек не провисал, и над головой не накапливалась вода, я делал для козырька конек. Палку, длиной 1,5-2метра привязывал снизу к потолочной жерди, или просто клал сверху. Второй конец палки помещал на двух жердочках, или на колу с развилкой, установленных за костром. Козырек привязывал к палке.
Этим сразу убивалось 2 зайца.
- получался хороший сток для воды по бокам, а не перед носом,
- не нужно было не рогулек, не таганков для костра, т.к. очень удобно было вешать котелок на палку, проходящую над костром.

Сейчас, я думаю, понятно, что вариант балагана с поперечной жердью, показавшийся многим непривычным, появился как вполне логичное продолжение моей «полупалатки».:12:

Свою «полупалатку» я уже светил в теме «Костер нодья», вот тут
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=5 пост № 99,
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=6 пост № 104,
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=6 пост № 120,
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=10 пост № 200.

Вот еще пара фотографий. Весенняя охота.jpg Вид сзади.jpg

Когда сшил балаган с поперечной жердью,
почему вы отказались от полуполатки в пользу балагана? ведь судя по всему полупалатка лучше защищена от ветра особенно бокового..?

Назад
Сверху Снизу