Приятные мелочи
Еще несколько слов о конструкции балагана из первого поста.
Поперечная жердь, проходящая над костром, выглядит непривычно, но, ИМХО, очень удобна. При ее наличии для подвески котелка не нужны ни рогульки, ни таганки. Котелок вешаю прямо на нее или на цепочке (цепочки использую в нодье, поэтому, если ночую, то они с собой), или на ветке с сучком, как в посте № 64 вот тут
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615&page=4
Особенно удобно на цепочке. Можно сидя на кровати, не вставая, палкой с крючком подтянуть к себе цепочку, и помешать варево (посолить, засыпать крупу, снять котелок, все, что хотите). Поскольку, чаще всего, все это делается вечером, когда ноги гудят от усталости, возможность не поднимать пятую точку с насиженного места по пустякам, кажется мне весьма привлекательной.:12:
Также, не отрывая пятой точки от кровати, можно палкой отодвинуть котелок от пламени, если содержимое норовит выплеснуться с пеной наружу. Или, наоборот, подвинуть к пламени, если осталось чуть - чуть и вода закипит, а ветер отклонил пламя костра в сторону.
Другой вариант, если нужно варить на слабом огне, и не хочется вставать и поднимать котелок выше, можно, опять же не тревожа пятую точку, слегка качнуть котелок палкой. Качаясь как маятник над костром, котелок будет нагреваться, проходя над пламенем, и чуть остывать в крайних точках амплитуды. Изменяя амплитуду качания, можно добиться того, чтобы варево булькало потихоньку, но не выплескивалось, и не подгорало.
Когда все сварилось и слегка остыло, можно укоротив цепочку, подвесить котелок прямо перед собой на удобной высоте, чтобы опустив пятую точку на привычное место, черпать ложкой из подвешенного котелка, не беспокоясь, что он опрокинется.
Когда посуда не нужна, ее удобно развесить на жерди за костром, чтобы не мешала.
Да и много всего удобно на жерди развешивать.
Это все, конечно мелочи, но мелочи приятные.