• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство ночевки у костра без риска для здоровья.

• Автор темы Автор темы nikolaych
  • Дата начала Дата начала
А в чем жопа то? Если на земле спал - то точно жопа. Если полог какой либо не использовал - то еще большая жопа :ag: Ночевал 25-26 февраля. Ночью -25. Прохладно было под утро, когда костер типа нодья полностью умер, но точно не жопа. Единственно, что жопа было - это копать метровую яму в снегу. Снизу уже был готов настил. Сверху закрыл пологом. Три бревна, колья по бокам, что бы не разьехались, спал с 11ти до 7ми утра один раз просыпаясь и сложив снова останки. Костер не разжигал заново особо, кинул большой кусок бересты посередине. Да внизу угли еще работали, раздул. Утром откинул остатки не прогоревшие, положил кусочек бересты, заготовленные вечером от лесин мелкие сухие поленья, быстро вскипятил чайку и тут же полностью согрелся. Хорошо выспался. Спал бы еще, но опять метель пошла, костер полностью засыпало.

Может с настоящей нодьей была бы африка, но я не умею ее делать. Все равно к часам двум погибает активное тепло. Надо как нить все же научиться. Хотя и без нее ночь нормально проведешь. Когда африка, вылазить не охота из под полога :) :) :) Там то снег идет то ветер дует :) :) :)

Подумал, что в следующий раз надо останки дров на настиле оставлять. А то лесины оставались с прошлого раза. Но проще было спилить новые, чем эти откапывать. А настил все равно откапывал, и их бы откапал. Век живи, век учись!

Если на земле спал
на жердях и лапнике.

Если полог какой либо не использовал
пленка полиэтиленовая была

Три бревна, колья по бокам, что бы не разьехались
у меня кольев никаких не делал, их все равно не вкрлотишь. Бревна и так не разьезжалист - протаяло под ними, как буртики, куда им в сороны ехать да и прогорели.
Спал по часу-полтора. сжег носок

Хорошо выспался. Спал бы еще
Поздравляю...

Может с настоящей нодьей была бы африка
Не думаю, Витя...
От любой нодьи африканской жары вряд ли добъёшься, если она не гигантских размеров.
Да и прямое и главное назначение костров такого типа всё же в другом - Не жарко гореть, но долго и равномерно.
Удачная нодья ведь почти не дает высоких языков пламени, но зато дает тлеющий жар на долгое время.
Я считаю нодью удавшейся, если за ночь встаешь всего раз пять, что бы подправить, или обмести веничком, или где-то осадить брёвна. Это для меня удачно. Не знаю как у мастеров.

И если при этом нодья из 2-х бревен доработает до утра, то я считаю это удачным костром. Но.. при этом сильного жара она не дает. И сплю я от неё всего в полуметре, буквально жмусь к ней, при этом очень качественно укрывая накинутым сверху спальником спину. Приходится вертеться, конечно.. то задом то передом. Этот режим горения-тления я и считаю грамотным. Но для зимы это черезчур холодно. Мерзнешь всё равно. Поэтому больше полагаюсь на экран + толстый спальник + обычный костер из 3-4 брёвен. Пусть лучше горит, чем тлеет. Теплее от него в разы.

а сверху зеленая сырая елка. Жопа.
Потом на следующий день задремал сидя на валежине, пригрелся на солнце.
Бывает, Олег ))). Особенно про следующий день и солнышко понравилось. Очень характерная картина)). Было тоже такое, когда ветер резко сменился и всю ночь лез под тент. Я тогда сырых бревен поверх костра накидал, да перестарался. Костер не потух, но дыму было очень много)). Пришлось мне пол ночи давиться слезами, а пол ночи спать с высунутой из под тента головой, с другой стороны от костра. Чуть нос не поморозил, но зато не задохнулся и поспал хоть малёхо.

Ты попробуй, как нибудь, мне понравился костер вообще из сырой берёзы. Обычно так рыбаки карельские делают. Как и ты, запалят 2-3 сухих бревна, а потом как разгорятся, сверху наваливают пачку из сырой не толстой (см 10 в диаметре) берёзы. Класть надо довольно много. Но пусть сначала загориться от этих сухих бревен, а потом ещё сверху на ночь. Горит конечно совсем не весело, дымит, шипит, с торцов сок капает.. в общем бяка и помойка, а не костер. Но! Жару дает очень много!!
В глубине кучи этой березовой пачки всё красное как в горне. Друг друга эти стволики сушат. Если количество достаточное.
При таком костре можно вполне спокойно спать, и тепло и не боишься подгореть.
Главное условие правильно угадать ветер - вдоль костра. Что бы и раздувал маленько угли и главное что бы дым в рожу не лез.

сыроберезовые дрова мне нравятся больше чем эта нодья.Так же она требует дров определенного качества. Часто бывает что их нет.В горельниках таких дров много.А есть места где одна береза и елка.Елка не подходит.Разве только на розжиг.Длительное равномерное горение без искр идет от березы и именно сырой.

Поэтому больше полагаюсь на экран + толстый спальник + обычный костер из 3-4 брёвен.
Когда я стал пользоваться экраном - я начал нормально спать. Когда экран ставишь тяп-ляп (и такое бывает) - то я вспоминаю, как спал без него. Когда я начал использовать пенку+жерди, я узнал, что можно спать еще теплее. А когда я начал зарываться в снег - тут я узнал, что можно спать тепло. Потом я преодолел себя и стал снимать куртку в спальнике и ей накрываться. Хорошо!!! Но африки да же в -20 я так и не узнал :ak: За то хоть стал высыпаться более менее. Хотя это не заменить полноценного сна в деревне (читай со свежим воздухом и тишиной) с протопленной русской печкой.

А в -10 сплю и спят мужики да же с летними спальниками не просыпаясь и храпя на весь лес :ag: Про легкий морозец вообще речи нет. Без всякого костра на ночь. Соточку-две макнули под горячее, чай попили, подкинули и на боковую. Утром еще разбудить попробуй :ag:

--- Добор поста---

Длительное равномерное горение без искр идет от березы и именно сырой.
И угли она дает долгоиграющие. А елка в труху прогорает. И в избушке и под елкой почти всегда добавляю сырую березу. Горит дольше.

А когда я начал зарываться в снег - тут я узнал, что можно спать тепло.
Ну-ка, вот про это поподробне.. научи-ка.. а то я слабо себе представляю, как это??

Соточку-две макнули ...Утром еще разбудить попробуй
Помню, как я нашел человека в тундре.. лежит.. "окостеневший" уже вроде бы.. Темно.. не видно ни черта..

Я испугался.. стал его ворочать, а он и не гнётся уже
...руки раскинуты вширь.. одежки много - малица двусторнняя меховая, а поверх ещё и сорочка суконная от снега. Руки как палки прямые - ну труп-трупом..
И вот когда я начал его от наста отдирать, что бы в нарту сей скорбный груз погрузить, его трупное окоченение мигом прошло... рука его вдруг согнулась и мне в глаз полетела :ag:... оказалось я просто подгулявшему ненцу спать помешал, напал на него:ag:

Ну-ка, вот про это поподробне.. научи-ка..
Так уже говорено не раз. Выкапываешь в снегу яму, в нее жерди, костер и полог сверху. Тепло не улетает и тяги ветра нет. От тяги больше мерзнешь, чем от холода как я думаю. А в яме да с пологом температура более менее стабильная. А когда тянет, только "напэрдэл", ветерок хоп, и унес твое "тепло" :ag:

Выкапываешь в снегу яму, в нее жерди, костер и полог сверху.
То есть получается фактически как на фотке у Сергея:
attachment.php

То есть получается фактически как на фотке у Сергея:
Да. Только бока я то же стараюсь закрывать. У меня полог 3х3. И лучше ноги чутка поджать, чем бока не закрыть. За дым не надо бояться. Во первых движение воздуха там все равно есть. А во вторых рядом с костром внизу дыма нет.

бока я то же стараюсь закрывать
Я бока закрываю небольшими елочками или пихточками, втыкая в снег, срубая ветки со стороны где сам. Пленка была только полиэтиленовая, тент еще не купил.
А ночевать в лес ушел специально, т.к. конец сезона и готовился лечь в больницу, вобщем надо было для храбрости, чтоб заценить койку в палате, врачи то звери лютые. Сейчас востановлюсь, как раз оттеплит, пойду на тока глухариные ночевать.

--- Добор поста---

Murena, че то Вы с пайвой чтоли ходите? Тяжко же.

Пленка была только полиэтиленовая, тент еще не купил.
Да без разницы. Одна разница - тент в разы легче и компактнее. Правда есть вторая разница - в разы дороже :ag: Но мой уже несколько лет жив здоров и себя я считаю с лихвой окупил тфу...тфу...тфу... что бы не сглазить. Им можно и так на пикнике сверху закрывать и от дождя накрыться. Тент, он и в африке тент :ag: Не только в лесу ночевать.

--- Добор поста---

чтоб заценить койку в палате
Все же я думаю жерди в лесу куда лучше, чем койка в палате :ab:

у меня только тент немножко по другому сделан......многие наверное помнят старые советские палатки четырех местные?.....вот подогнали мне такую полатку подгнившую......вначале хотел восстановить.....а потом при ночевке у нодьи когда задувало с боков пришла интересная мысль......я сделал тент из целой половинки палатки.....т.е. обрезал так чтобы получился тент верхний.....дно......и боковые стенки с полом.....получилось конечно несколько тяжелее......но комфортнее.....

Довольно муторное дело, расчищать площадку для ночевки. Лыжей много не поковыряешь, ногой приходится но снег осыпается. Снегу по пояс, в ельниках немного меньше, по краю делянок и по берегам рек и выше пояса есть. До землицы матушки никогда не докапывал, все равно утопчется и протает. А как у других ночевщиков? Неужто гребете то грунта? А вот когда получится такая скользкая заледенелая площадочка, между собой и костром, потом я ее топором подрубаю и убираю, потому что она скользкая.
Если же снег разгребаете, получится воронка снарядная (если еще и лежать) и вопрос тогда полога?

олегон такая" воронка " да в ельнике не требует спецом полог.Вполне хватит веток лапника. Я уж где то писал,не пробовали вместо лопаты смастырить понягу---применит понягу.?.Полог когда нет снега--мало снега.Нечем заменить его , осень тепло, мокро.Зимой вполне полог заменяют длинные ветки лапы елки или пихты

chayka, у меня кусок пленки полиэтиленовой, потому что дрова - елка, стреляют будь здоров! А цена тента 1900руб.(это самый маленький как из под полипр-х картоф-х мешков) в туристическом магазине, в городе. Шить мне некому и некогда. И пленка то больше нужна,чтобы снег сверху не валил, ну немного какое то тепло может и отражает. Правда пленка и трескается но не жалко. При ночевке зимой, в лесу у костра на первое место, поставил бы - топор; на второе - котелок и много чаю с карамельками, на третье - маленький транзистор...а уж полог, где то дальше. Когда приемник бормочет, ч-з каждые полчаса говорит время и новости - гооораздо теплеее! К ночи - джаз...или классика, жалко волна плавает.

я когда готовлю пленку то проклеиваю ее скотчем в клеточку см через 8--10 типа как армирую.Из скотча же делаю растяжки и скотчем же клею дырочки.

--- Добор поста---

Олегон, поглянь; хождение за угрюм реку.всеросийский форум охотников

Довольно муторное дело, расчищать площадку для ночевки. Лыжей много не поковыряешь, ногой приходится но снег осыпается... получится воронка снарядная (если еще и лежать) и вопрос тогда полога?
Угу. Именно так и происходит. И приходится и лыжами и ногами просто побольше работать. Что бы эта воронка была бОльшего размера. А куда деваться то?
Но когда костер заработает в полную силу, то и края ямы оплавляются уже в более приличные формы. И проблема неудобной формы "воронки" сама собой незаметно исчезает. Ты же ещё и ходишь по стоянке и ногами рушишь эту форму.

у меня кусок пленки полиэтиленовой, потому что дрова - елка, стреляют будь здоров!
Я тоже полиэтилен таскаю и Лемезу завидую, с его силиконовым тентом)). Но меня жаба душит... уж слишком много каждый раз прожженных дырочек от искр обнаруживается. Полиэтилен тяжелее и неудобнее по сравнению с силиконовым тентом, но много дешевле. Иной раз выхожу из лесу бросив пленку, для облегчения.

на первое место, поставил бы - топор; ...а уж полог, где то дальше.
Ой, нет.. я бы полог на второе поставил бы..

--- Добор поста---

Я к тому, что такие толстые бревна вовсе не нужны.
Ну, если говорить точно по теме и обсуждать костер именно типа нодьи, то предпочтительнее конечно толстые бревна. Да и в любом другом костре, если он должен быть долгоиграющим, толстые бревна согласись, всё же лучше.
Но и фанатизмом заниматься срывая пупок не следует.. иначе так устанешь, что больше не захочется пробовать)))

2х метровый сухой отрезок, диам. примерно 30см. спокойно на плече несу, метров 50сят пройду по утоптанному.
А может я мужичок такой могутный....
так и я ВИХРЬ 20й на плече в гору,бегом.у него вес 48кг.да и 2х метровый сутунок в 30см упру.а если сухой то то и заморачиваться не о чем.просто слишком толстые перерубать дольше будешь,чем чуть потоньше.по крайней мере мне так кажется.мне ведь тоже лишний вес таскать не хочется.поэтому беру самое необходимое.хотя если изба в 7-8 км,то лучше до избы.там теплее.

Довольно муторное дело, расчищать площадку для ночевки
Так в лесу все муторно, если руками. И ходить муторно. Выкопать площадку нужно минут 20 в среднем. Вычищать, что бы земля была чистая конечно не надо. Но под костер я всегда до земли копаю. Понятно что остатки выгребать нет смысла. Но копать полметра при высоте метр мне думается нерационально. Хотя бы потому, что ночевать всю ночь, а копать полчаса максимум. И не использовать природную защиту - расточительство. Я собственно и не копаю по сути. Ногами/руками отгребаю снег по вдоль. Сверху в бока.

и вопрос тогда полога?
Трехсторонняя защита.

При ночевке зимой, в лесу у костра на первое место, поставил бы - топор; на второе - котелок и много чаю с карамельками, на третье - маленький транзистор...
Котел с топором это уже из другой оперы. А вот транзистор вперед полога ставить... так вот и мерзнете, что транзистором укрываетесь :)

И проблема неудобной формы "воронки" сама собой незаметно исчезает.
Когда полог поставил, с боков этим же снегом засыпаешь бока. А где костер, как ты правильно сказал - все оплавляется и принимает идеальную форму.

Назад
Сверху Снизу