Может с настоящей нодьей была бы африка
Не думаю, Витя...
От любой нодьи африканской жары вряд ли добъёшься, если она не гигантских размеров.
Да и прямое и главное назначение костров такого типа всё же в другом - Не жарко гореть, но долго и равномерно.
Удачная нодья ведь почти не дает высоких языков пламени, но зато дает тлеющий жар на долгое время.
Я считаю нодью удавшейся, если за ночь встаешь всего раз пять, что бы подправить, или обмести веничком, или где-то осадить брёвна. Это для меня удачно. Не знаю как у мастеров.
И если при этом нодья из 2-х бревен доработает до утра, то я считаю это удачным костром. Но.. при этом сильного жара она не дает. И сплю я от неё
всего в полуметре, буквально жмусь к ней, при этом очень качественно укрывая накинутым сверху спальником спину. Приходится вертеться, конечно.. то задом то передом. Этот режим горения-тления я и считаю грамотным. Но для зимы это черезчур холодно. Мерзнешь всё равно. Поэтому больше полагаюсь на экран + толстый спальник + обычный костер из 3-4 брёвен. Пусть лучше горит, чем тлеет. Теплее от него в разы.
а сверху зеленая сырая елка. Жопа.
Потом на следующий день задремал сидя на валежине, пригрелся на солнце.
Бывает, Олег ))). Особенно про следующий день и солнышко понравилось. Очень характерная картина)). Было тоже такое, когда ветер резко сменился и всю ночь лез под тент. Я тогда сырых бревен поверх костра накидал, да перестарался. Костер не потух, но дыму было очень много)). Пришлось мне пол ночи давиться слезами, а пол ночи спать с высунутой из под тента головой, с другой стороны от костра. Чуть нос не поморозил, но зато не задохнулся и поспал хоть малёхо.
Ты попробуй, как нибудь, мне понравился костер вообще из сырой берёзы. Обычно так рыбаки карельские делают. Как и ты, запалят 2-3 сухих бревна, а потом как разгорятся, сверху наваливают пачку из сырой не толстой (см 10 в диаметре) берёзы. Класть надо довольно много. Но пусть сначала загориться от этих сухих бревен, а потом ещё сверху на ночь. Горит конечно совсем не весело, дымит, шипит, с торцов сок капает.. в общем бяка и помойка, а не костер. Но! Жару дает очень много!!
В глубине кучи этой березовой пачки всё красное как в горне. Друг друга эти стволики сушат. Если количество достаточное.
При таком костре можно вполне спокойно спать, и тепло и не боишься подгореть.
Главное условие правильно угадать ветер - вдоль костра. Что бы и раздувал маленько угли и главное что бы дым в рожу не лез.